本文へ

子どもが欲しいという本能

レス17
(トピ主 1
041
じゅん
子供
先日、「子作りについて」というトピ(http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0907/261337.htm?o=0&p=0)を見ていて、そのレスの中に、「『温かい家庭に生まれ・無条件に愛されて育ち・特に思春期前後から友人関係に恵まれ・スポーツや器楽演奏に打ち込む青春時代を過ごした』・・・こういう人生を歩んできた人は本能的に子供を望み、そうでない人生の人は、往々にしてこの本能が欠落していたりするようです。」というものがあり、ドキリとしました。 私は子どもが欲しいとはまったく思いません。 自分が育った家庭は普通だと思いますが、確かに友人は少なかったし、何かに打ち込んだ記憶もありません。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、 1 子どもが欲しいと思っている方は、本当に上記のような人生を送ってこられましたか? 2 子どもが欲しいと思わない方は、上記のような人生ではありませんでしたか? くだらない質問ですが、日頃から「どうして子どもを欲しいと思う人と思わない人がいるのだろうか?」と思っていたので。 よろしければお答えください。

ランキング

レス

そうかもしれないと思いました

pico
向こうのトピにもレスしたのですが、書き込んだことにより、 自分はそうかもしれないなと思いました。 親に愛され、友人関係には恵まれたと思いますが、 両親が不仲だった為、家庭内は温かかったとは言えません。 結婚生活=辛いものというすりこみにより、一生結婚することは 無いと思っておりました。 予想に反し、夫と結婚して穏やかな日々を送っておりますが、 子供を持つことに対して、希望より不安の方が多く、本能的に 欲しいと思えません。 ただ、私の周りでは、辛い家庭生活を送って来た人は、 逆に夫と子供との温かい家庭を強く望む傾向があるようにも 思いますので、一概には言えないかと。 ご参考まで。

そうだとおもいます

041
かのこ
たぶん、「子供としての自分」が幸せだった人は 「子供がいることを幸せに思う親」も見て育ったのでしょう。 だから、 「自分が幸せだったから、子供も生まれてくれば幸せになれる」 「親が幸せそうだったから、自分も親になれば幸せになれる」 そんな基本イメージが無意識の中にできあがっているのだと思います。 自分自身が子供のころに幸せだという自覚がなかったり 親が「子育ては大変だ」みたいに、子供がいる幸せよりも 否定的なことを多く口にしていたりすると 逆のイメージができてしまうのかもしれません。 私の周りで育った家庭環境がある程度分かる人を見わたしても だいたい当てはまっているような気がします。 ちなみに私は良心と親族に無条件に愛されて育ちました。 そのせいか、子供を見ると無条件にかわいいです。 ちなみに、「結婚したい」と思うかどうかも同じように思います。 若いころから「結婚なんて」という発言をしていて 40過ぎても独身の友人たちは 共通して、どうも自分の親(特に母親)が 見るからに幸せそうでないか 娘に愚痴をこぼしているみたいでした。

本能欠落組

041
あいらびっと
1.温かい家庭に生まれ…△  親と子供、兄弟同士の関係は温かかったけど、母親はおのれの結婚をおのれの人生における成功だとは思っていないことを思春期に知った。 2.無条件に愛されて育ち…△  虐待されたことはないし、愛されてもいたけれど、自分は良い子でなければならないとは常に思い、良い子でいるように努力はしていた。 特に思春期前後から友人関係に恵まれ…○  すごく恵まれた。 スポーツや器楽演奏に打ち込む青春時代を過ごした…○  仲間に囲まれて部活に明け暮れてた。 で、40過ぎた現在… 完璧に本能欠落しています。 訳もなくとにかく子供が欲しいとかは思えません。 ただ、持っている機能を使ってみたい気持ちや、出産というものを経験してみたい気持ち、子供を教育したい気持ちは、無くはありません。 でも今のところ、そういう好奇心だけのために一生に渡る責任や子育て費用を背負う気持ちにまではなれません。 世帯年収が2000万あれば、子供を欲しいと思えるようになるんだろうなと感じています。 本能組ならこういう時、金勘定なんてせずに欲しがれるんでしょうね…

そうですか?

🐱
まち子
私はそうは思いません。 私自身、ごく普通の家庭に育ちました。 小さい頃は姉妹ゲンカもしましたし、反抗期もありましたが、基本的には仲良し家族だと思います。 小学校から音楽を始めて、中高はオーケストラ部で楽器演奏。かなり打ち込んでいたと思います。 幼・小・中・高・大学、と友人にもとても恵まれ、イジメや陰口、友人への意地悪など(気づいてなかっただけかもしれませんが)私の周りにはありませんでした。 小町でよく見かける強烈過ぎるキャラの人、非常識な人、不道徳な人etc.、正直言って今までそんな人と知り合ったことも遭遇したこともないです。 姉妹全員同じように育ったはずです。 姉たちは皆子持ちで子供大好きです。 でも私は子供が欲しいと思ったことは全くありません。 甥、姪と接して「私も子供欲しい!」と思ったことも一度もありません。(可愛いとは思いますよ。) ということで、トラウマとか育った環境とか関係ないと思いますよ。 むしろ「複雑な家庭環境」で育った人の方が、幸せな家族(夫婦+子供)に憧れる傾向が強いのではないでしょうか?

私の場合は

🙂
sara
弟が横道に逸れて、母が毎日気が狂ったようになったんです。「あの子なんて産むんじゃなかった」と私の前でだけ、つい言ってしまいました。 両親は素晴らしい人です。でも素晴らしい両親が育てても、友人が悪ければ、横道に逸れるんだって思いました。その時に、自分は子を持つ勇気を失ったと思います。 夫になる人に正直にその話をしました。彼は子供がいない人生もいいと言ってくれ、もう25年も一緒にいます。幸せです。いろんな幸せの形があっていいと思います。

ちょっと違うかも

041
ヤマダ
 本能とは、動物である人間が、生まれながらに持っている能力だと思うんです。 成長の過程で身につけるものではありません。 ですから、  - 初めから種族保存に関する本能(欲求)が無い  - 成長の過程で理性として、子供はいらないことを身につけた というのが正解ではないでしょうか。

ううむ…

😨
ぱぴこ
私(20代後半、独身男)は不仲で貧乏な両親の元で育ちました。 学生時代や就職当時には「あたたかい家庭が欲しい。人並みの幸せを手に入れたい」という夢を抱いていました。 現在…別にもうイイです、結婚なんて夢も希望もあったもんじゃねえって気分です。 多分周りの人々や職場の先輩方が討ち死に(笑)していくのを見て「そんなイイもんじゃないか…?そうだ、自分の親も駄目だったじゃないか!」と現実に引き戻されたからかもしれません。 子供は欲しかったけど、自分で産めませんからね。仕方ありません。男親は親権もとりにくいですし。 自分の経験や見聞により「持つべきではない」という結論です。里子支援でもしようと考えています。 友人に恵まれ学業や趣味に打ち込んできたけれど、全部そろっていないから駄目なのかもしれません。 自分が何か欠けている人間で父親としては不適だとは分かっているので、負の連鎖を終わらせるためには、これで良いと考えています。 最近、知人宅の猫が可愛くて可愛くて…末期ですね(笑)

確かに

🐶
koro
私自身 既婚で35才ですが、子供を作る気になれません。年齢的に猶予はないのですが。摂食障害で17歳から22歳まで引きこもりでした。同居家庭に育ち長男嫁である母親のストレスの影響を受けて育ちました。カウンセラーいわく家族の歪みは家族の中で一番弱い子に影響が出るとのことでした。確かに私の姉は普通に育ちました。私は無邪気な子供時代を過ごさなかったので大人になっても心が子供のままなのかも知れないと思います。成熟とか母性とか乏しいかもしれません。別の方のレスにありましたが、2000万世帯年収があればとか、私も同感ですが、自分の言い訳とも感じます。正直なところ子供を望んでいないのだと思います。ですが女性にはタイムリミットがあるのであと何年かは悩むと思います。

いいえ

041
ももたん
私は両親や祖父母に可愛がられ、兄弟もいて、暖かい家庭で育ち、友人も多く、ピアノとバレエをならっていましたが、 子供はほしくありません。

私は違います

🐷
 ごく普通の家庭でうまれ育ちました。家庭環境はまあまあ良かったと思いますが。母はドライな人で、いわゆる母性本能丸出しなひとでは無かったです。  母は私が10歳くらいから働きはじめ、それからほぼほったらかしに。そのころの世帯年収は2000万超えていたと思います。お金はふんだんに与えられていました。  問題は私の対人関係。私は小さい頃から集団生活が嫌いなので、部活やサークルなどには一切参加せず。運動会も文化祭も嫌い。  友人はそれなりにいましたけど、思春期特有のべったりした付き合いが出来ないので、それなりでした。  で、中高大と一人で好きなことばかりして過ごしました。  子どもは25歳で生みました。可愛い女の子が欲しかった。結婚はどうでも良くて、結婚はしたけどすぐに離婚しました。  子どもを望んだのは、自分の10歳以降の愛情不足が原因のような気がします。子どもを産んでから、なにか満たされていくような感覚があります。  でも、子連れで実家に帰っても受け入れてくれるという確信があったのは、幸福に育ったからだとは思います。  いまは幸せに毎日すごしております。

1番の問いの答えは「YES」だと思います。

041
tommy
10代後半から将来は子供が欲しいと望んでおり、現在妊娠5ヶ月の25歳妊婦です。質問にお答えします。 1.はい、送ってきたと思います。 以下、私が自覚している「過ごしてきた環境」 ■温かい家庭・・・意見の相違で両親や兄弟と衝突することもありましたが、仲がいい部類に入ると思います。  独立した今でも実家へ帰ると弟たちがわざわざ自室から顔を見せに出てきてくれてくだらない話をしてます。 ■無条件に愛されて育つ・・・両親の愛情を疑うことなく育ちました。また、今でも娘として愛されていると感じてます。  また、振り返ってみると叱られたときの「私のこと嫌いなんだ」と言う子供特有の考え方以外、両親からの愛情を疑った記憶がありません。 ■思春期前後の友人関係・・・イジメ問題に巻き込まれたりと人並みに「人付き合いの煩わしさと難しさ」を経験しましたが、 人数は多くありませんが幼少期はもちろん、中学・高校時代の友人とは未だに仲良くさせてもらっています。 ■スポーツに打ち込む青春時代・・・小学校~中学校は朝練・夜練を欠かさずこなし、結果は伴いませんでしたが充実してました。

そうかもしれない

🙂
スイッチ
1.温かい家庭に生まれ…○  普通と思う。少なくとも冷たくは無かった。 2.無条件に愛されて育ち…○  凄く愛されたとは思わないけど,居心地が悪いということは無かった。 3.特に思春期前後から友人関係に恵まれ…○  とりたてていじめとかは無かった。友人というか,無駄話をするくらいの友人関係はあった。 4.スポーツや器楽演奏に打ち込む青春時代を過ごした…○  文系の部活でしたが,結構楽しんだ。 特別にいい人生というほどでもないです。 が,子供は以前からほしくて今2人います。

そんな単純なものではないと思います

🐷
トマト
物心付いた時から赤ちゃんが大好きで、思春期も成人後も自分の子供は絶対欲しい!と思ってきました。 私の友人は子供嫌いの人が多かったので「なんでそんなに赤ちゃんが好きなの!?」と不気味なものを見る様な目で見られた事も多々あります。 でもその友人達に比べて自分が特に恵まれた明るい人生を歩んできたなんて思ってません。 通知表には必ず「もっと外に出てお友達と遊びましょう」と書かれるタイプ、苛めも受けました。 家庭はと言えば、父母共に愛情が行き過ぎてしまうタイプで過干渉で支配的。 「親がどう頑張っても子供が駄目になる場合はある」と思い知らされる例もごく身近にあり、そういう例を身近に知った上で、この時代に子供を産もうとしている自分は能天気過ぎるのかと悩む時もあるんですが、でもどうしょうも無いんです。子供が欲しいんです。 勿論、ご自分の生育環境によって子供が欲しい・欲しくないという考えを形成された方もいらっしゃるとは思いますが、あくまで人によると思います。 少なくとも私の場合、この強い欲求は理屈では説明出来ません。

出産願望多大

🙂
るる
私は子どもを持ちたい願望が強い人間です。1人産んで離婚してますがまだ産みたいんで再婚したいです。正直何人でも産みたいぐらいです。 両親はそれなりに育ててくれましたが愛情たっぷりとまではなく、母とは合いません。兄弟とは不仲。中学校では友人が出来ず孤立。大学では部活に熱心に取り組みました。 本能なんで育ちはあまり関係ないと思います。

あぁ

🙂
深海
そういう視点もあるんですね。 私は1の、本能的に「子供が欲しい」と思っているものです。 確かに言われてみれば、そういう環境で育ちました。 ただ、この年(40過ぎ)になって振り返ってみれば、恵まれていたな、と思えるだけで、実際にその時その時を考えると、両親がケンカばかりしていた時期もあるし、反抗期で親との仲が悪かった時もあるし、友達関係で悩んでいた時期もあるし、打ち込めるものがなかった時期もあるし・・。 でも、今振り返ると、ケンカしても悩んでも、いつでも両親は私の事を愛してくれていたなぁ、と思います。本当に有難い事だと思います。 悩んでも、深い友達もできたし、打ち込みたい時に打ち込めるものがあったし、私はいつの間にか、なんだかんだあっても人生って素晴らしいものだよな、って思っているような環境を生きてきてた気がします。 本当につらい時期・出来事もあったのですが、乗り越えればいつももっと素晴らしい事が待っていた気がします。 無意識に、子供もそういう人生を歩める気がするから子供を欲しいのでしょうかね? その辺りはわかりませんが、子供は本能的に欲しいです。

一理あるかもね

041
のこ
そうかもしれない、少なくとも私には当てはまる。 私は子供望んでいないし、早婚だと周りの産め攻撃が あるだろうからと、わざと超晩婚を希望し 今45歳で産め攻撃が一切なく「ほっとした」私。 案の定、子供時代は悲惨で母に幼少で置き去りにされ 父方で育つも父蒸発。親戚からは虐待。 走って逃げてかくまってくれて授業料未納分も 「卒業を返済とみなすから返してくれなくていい」と 払ってくれたのは父の親友。 賃貸契約の保証人も他人と、窮地には他人に救われ 「血」に裏切られて来た。 「私が」子を産み血を分ける事に「嘘くさい」ものを感じる。 夫も私もいつか将来「子!子!」と渇望する時がきたら 里子支援をやろうと言っている。 人生はあみだクジで選択しなかった方には何か意味あると思う。 これでいいと思ってる。

トピ主です

041
じゅん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい、すみません。 皆さんのレスを読んで、またいろいろと考えてしまったので、書かせてください。 「子孫を残したい」っていうのは、すべての生き物がもっているはずの本能ですよね。 なのに人間だけ「子どもは欲しくない」という人がいる。 それって、子どもを欲する本能が生まれつきなかったのか、その人が育った環境などの影響で本能が消えてしまったのかの、どっちかということですよね。 「子どもが欲しくない」ということは、本来持つべき本能が欠落しているということ。 そうすると、私はどこか欠けている人間なんでしょうか。 でも、「子どもは欲しくなかったけど、産んでみたらかわいかった」って言う人もいますよね。 それならば、本能は消えたのではなく、何らかの原因で抑制されているだけで、何かきっかけがあれば、また目を覚ますのかしら。 まとまりがなくて済みません。皆さんはどう考えますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧