本文へ

不妊専門病院への転院について

レス13
(トピ主 1
041
琴音
子供
現在妊娠希望の20代後半既婚です。 妊娠を希望してそろそろ三年が経ちます。 流産を含め妊娠経験は一度もないです。 半年ほど前から、不妊検査のために病院に通い始めました。 ですが、今通っている病院は普通の総合病院の産婦人科のため、子宮頸がんを始めとした基本検査、ホルモン検査、また卵管造影が終わった後はすぐ人工授精にステップアップとなります。 タイミング指導、フーナーテスト等一切ありません。当然卵胞チェックなどもなしです。 基礎体温のグラフも特に必要ないと言われます。(自主的にはつけています) 卵管造影で、右の卵管が詰まっているかもしれないと言われたのですが、特にそれ以上なんの説明もありませんでした。 他に異常は見つかっていません。 次は人工授精ですねと言われます。 そのため、田舎ではありますが県内で唯一顕微授精(体外受精)なども行っている不妊専門病院に転院を考えています。 今のところ、顕微授精までは考えてはいません。 ステップアップも人工授精まで、かなと…。 やはり顕微授精を行っているクリニックは、顕微授精がメインでしょうか? 顕微授精を考えていない場合、他の不妊外来のあるクリニックで十分でしょうか。 専門病院に行くと、早々のステップアップを求められそうで悩んでいます。 また、片道1時間以上かかる距離なので距離的な迷いもあります。 転院になるので、検査は最初からになるかもしれませんが、希望としては今までしたことのないタイミング指導(卵胞チェックなど)やフーナーテストで様子をみたいなという気持ちもあります…。 経験者の方、是非アドバイスお願いします! はやく可愛い赤ちゃんが抱きたいです。

ランキング

レス

私が実際に感じた事ですが

041
フェイス
子宮筋腫手術を総合病院の産婦人科で行った為 そのままそこで不妊の検査などをしました が対応が良くなく検査も厳密ではありませんでした 主人の「精子の状態があまり動きはよくないけど量は問題ない」程度の 結果しか教えてくれませんでした その後現在は不妊治療専門のクリニックにお世話になっていますが 主人の検査結果は惨憺たるものでした 確かに前病院で言っていたことは間違ってはいませんでしたが 重度の運動率の悪さでした 私が通っているクリニックは40歳の私でも先生の方から こうしなさいとは言いません もちろんアドバイスはしてくれますが あくまでも患者の意思優先です 人工授精からのステップアップも夫婦の意思です 人工授精での妊娠の可能性がないわけではないようだったのであえて 体外を勧められる事はなかったですよ 体外ともなれば高額な治療費になりますからね トピ主さんはまだ若いし夫婦共に問題がなければタイミングで 指導してもらえると思いますよ 無理に病院がステップアップを勧める事はないですよ ただきちんとした不妊検査はしておかないと後悔しますよ 検査を色々やってみないとわかりませんからね

お若いですが不妊歴が長いので

041
みのむし
まだお若いので人工授精に抵抗があるのもわかりますが、3年近く待っているのですよね。タイミングで様子見、って今までの3年と変わりないですよ。自己流でもタイミングが合ってたことはもう何度もあると思われます。 フーナーテストの意味は理解されてますか? ご主人の方は問題なし、という前提で書きます。フーナーテスト良好だったら、ちゃんと膣内に精子が送り込まれ、精子と卵子は出会っている、ということです。それでも3年妊娠しないということは、体外受精が妥当だろうということになります。卵子の質が悪いとか何らかの問題がある。または原因不明。結構やっかいです。 逆にフーナー不良の場合は、膣内で精子と卵子が出会えていないのが不妊の原因と思われるので、人工授精で簡単に妊娠する可能性があります。 もし私だったら、ですが、早めのステップアップを選びます。

クリニックによって方針はさまざまです

041
たら
病院の方針は千差万別です。 体外受精メインの不妊専門のクリニックもあれば、タイミングから見てもらえて最終的には顕微授精まで出来るクリニックもあります。 こればかりはここで聞いてもわからないので病院へ直接確認しましょう。 体外専門のところだと初診時、あるいは予約受付時にその旨の説明があることが多いと思います。 人工授精までしかしないと決めてるのであれば人工授精に関してはクリニックの技術の差というのはあまり無いと思いますので今の病院へ行くのもよいかもしれません。 ただし、不妊治療ってかなりメンタル面が影響します。 主さんのトピ文を読む限り病院に不信感をお持ちのようですから一度不妊専門クリニックに行ってみてはどうでしょうか? あと、気になったのはご主人の方の検査はすんでるんでしょうか? もしもそれがまだならいくらタイミングとっても無駄かもしれません。

専門病院を薦めます

🐱
雨宮
私もなかなか赤ちゃんに恵まれず、不妊治療を行いました。 私の場合は二回続けて流産したので、不育症の疑いもあり初めから専門病院に行きました。 やはりスタッフの皆さん経験が豊富で、不妊の辛い気持ちを色々と受け止めてくれて信頼できました。 流産した時は産科のある病院だったので、待合室でお腹の大きな女性と一緒に順番を待つのはちょっと辛いものがありましたから。 私の行った病院がたまたま私と相性が良かったのかも知れませんが。 30代後半とか40代なら早めに体外受精へのステップアップを薦められていましたが、まだ20代ならば特別な理由がない限り、いきなり顕微受精にステップアップする事はないと思いますよ。お金もかかる事ですしね。 私は37で治療開始しましたが、初めはタイミングの指導を受けながら、ホルモン検査、フーナーテスト、卵管造影を一通り調べ、半年程タイミング指導を受けたのち、人工受精にステップアップするか聞かれました。 基礎体温もつけて毎回見て貰ってましたよ。 病院は相性もあると思うので、トピ主さんも納得のいく治療を受けられる病院が見つかると良いですね。

すぐに子供が欲しいなら、体外受精ですね。

041
さき
体外受精と顕微授精は少し違います。 普通の体外受精は、一つの卵に大量の精子をふりかけて、その中の1つが自然に受精します。 顕微受精は、一つの卵に一つの精子を注射器のようなもので注入して受精させます。 私は28歳で結婚し20代の間は自然に任せ、30歳になった時に2年自然妊娠できない場合は不妊ということで、病院へ行きました。 検査をしても、夫婦ともに異常なしで、1年半タイミングをみていましたが、引っ越ししたのを機に不妊治療の専門医へ転院し、すぐに体外受精に踏み切りました。 30代前半で成功確率は40%、35歳になると20%になると言われ、ダウン症等のリスクは当然高くなる(自然妊娠も一緒ですね)。 同じお金をかけるのなら、1%でも確率が高い今のうち!と思いました。 ちなみに、私は人工授精は選択肢にありませんでした。医師から夫の精子に異常がないなら人工授精をしても効果が無いと説明を受けました。 早く赤ちゃんを抱きたいなら、体外受精(顕微授精ではない)だと思います。20代ならもっと成功確率は高いハズ。 子供は本当に可愛いですよ!

経験者

🙂
はな
きつい表現になりますが 20代で3年避妊せずに一度も妊娠の経験がなければ 人工授精でも成果はほぼでないと思います。 体外受精をしないとわからない原因もあります。 ピックアップ障害の場合いくらタイミングをとろうとフーナーに問題が なくても人工授精をしても妊娠しませんよ。 私は20代後半から不妊治療をして人工授精にも抵抗がありましたが それでも6回しても結果がでず治療を休み40歳前に後悔がないようにやってみた 1度目の体外受精で妊娠しました。出産したのは40歳 42歳です。 私みたいにならないように子どもを切望するのであれば現実を受け止めて 積極的にステップアップしたほうがいいです。

すぐにステップアップを勧められるわけではない

041
はな
ちゃんとした病院ならどういう治療をしたいか、患者の意向を優先してくれると思いますよ。 まだ20代ということですし、専門病院だからっていきなり体外受精を勧められる事はないと思います。 それに今の病院のカルテのコピー(請求すれば出してくれるはず)を持参すれば、重複して検査する事もないはずです。 ただ、通うのに1時間以上は大変かな~と思います。

まずは病院へ電話を

041
text
いきなり顕微受精はすすめられないと思います。 通常の体外受精でうまくいかない場合すすめられます。金額も変わってくるので・・・ あと、転院の場合、予約は取れそうですか? 私が住んでいる町には不妊専門クリニックが3つありますが、私はそのうちの1つへ通っています。他の病院へ転院したくて今年の春頃電話したら両方とも来年しか予約が取れないそうで今キャンセル待ちです。 まずは確認してくださいね。

まずは不妊外来へ

041
ゆう
産婦人科と不妊外来は専門が別だと考えましょう。顕微受精を行う病院であれば、タイミング指導、人工受精、体外受精全て行っているはずですので、検討されている不妊専門病院を受診されたら良いと思います。 3年の不妊歴だと最終的には体外受精になる可能性は高いですが、20代後半であれば、まずはタイミング指導を希望したらよいと思います。 ちなみに、私が通っていた不妊外来では、基礎体温でタイミングはとれないと考えた方が良いと言われました。理由は、素人さんが基礎体温を付ける事など、ほぼ不可能に近いから。外気温の変化、睡眠時間の乱れ、生活リズムやストレスに影響を受けやすいのは実感されてますよね。言われてなるほどと思いました。 ただ、ホルモンバランスの乱れ等を見るには有効なので、是非そのまま継続してくださいね。 また、他の方も書かれていますが、男性側の原因も同時に調べなければ意味がありません。両方にはっきりした原因が見つからない場合が最も厄介で、その場合は体外受精も覚悟してください。 主さんもかわいいあかちゃんに早く会えますように!

焦らず、でも回り道はしない

041
やどかり
お若いので焦る必要はありませんが、無駄な回り道をする必要もないですよね。 今通っていらっしゃる病院の対応はちょっとどうかなと思います。 ご主人の精液検査はありましたか? またフーナーをなぜしないのか、とても気になります。 フーナーが良好な場合、人工授精は意味がないからで、フーナーもしないのに全員人工授精適応ってなんだかおかしい。 患者側の心理として、体外受精や顕微授精に抵抗がある場合が多いので、必要があっても医師は勧めにくいそうです。 取り敢えず取っ掛かり易い人工授精を勧めてくる医師が多いそうですが、実はこれは非常に無駄な回り道なんじゃないかと思います。 患者側も検査や治療の意味を良く理解したほうが良いです。無駄な回り道を避けるためにも。 不妊治療施設での治療内容は施設により様々です。体外受精(顕微授精含む)しかしない所もあれば、高度治療も、 一般治療両方やってくれるところもありますので、初診の前にご自分で確認なさってください。

人工授精は自然妊娠とあまり変わらない

🙂
ふわりん
不妊専門は、子供をいち早く授かりたいと思う方々が行く場所ですから、 検査次第では、ステップアップをアドバイスされると思いますよ。 そもそもタイトルにもしましたが、人工授精は自然妊娠とあまり変わらないと考えている1人です。 家でも体温を調べて、タイミングを計ったりしてきているのであれば、それと同じようなことですからね。 私は最初半年間程、近くの産婦人科で、漢方とタイミングをしていましたが、妊娠に至らず 不妊専門のクリニックに移り、有難いことに3か月後には妊娠出来ました。 夫婦共に検査をして、数回の人工授精、そして体外では無理だとの見解で顕微の選択になりました。あっと言う間の医師の診断です。 そして今、3人の親ですが、あの時の先生の早々の判断に感謝しています。 2人目も最初から顕微でお願いし、3人目は自然妊娠です。 多分数回の妊娠があったからこそ、3人目が授かったのだと思っています。 ただ、医師の診断も自分の意志が無いとダメですから、そこは人それぞれですね。 経過はどうであれ、子供を授かれた事に、感謝しております。

専門病院をお薦めします。

ともりん
私は不妊治療を3年して顕微授精で我が子を授かりました。 トピ主様と同じで右の卵管が詰まっていました。ピックアップ障害でした。人工授精6回しましたが撃沈。不妊治療専門の病院へ通いましたよ。私は片道2時間かかりました。それでももっと遠方から来院している方が沢山でしたよ。 20代で3年間妊娠しないのであれば専門病院で詳しく調べる方が良いと思います。ステップアップしなければ分からない原因もあります。私の場合はピックアップ障害もありましたが、卵子の質の悪さもありました。これは採卵してみないと分からない事です。若くても卵が空砲の方います。その場合は妊娠できません。 1日でも若い卵子の方が妊娠率も上がりますよ。 専門病院であれば1人1人に合った方法、薬で妊娠するよう治療してくれます。 本気で子供が欲しいのであれば頑張ってください。私は本気で頑張って授かりました。子供、本当に可愛いですよ♪

行ってきました!

041
琴音 トピ主
お礼が遅くなってすみません。 みなさんのアドバイスを読ませていただいて、病院行ってきました! 基礎体温表と通院していた病院の検査結果を見せたところ、排卵していない可能性があると言われました。 通っていた病院では、排卵や黄体などはなんの問題もないと言われていたのに…。しっかり専門の検査をしなければ、わからないそうです。 また、同時にしていない検査もたくさんあることがわかりました。 主人の方の検査もそうです。 確かにフーナーが良好なのに人工授精したって意味がないですよね。 早速フーナーも転院先ですることになりました。 とりあえず当面は行っていない検査をして、その結果を見てから治療方針を決めていけるそうです。 体外受精には、お金も身体的負担もかかるということで、できれば人工授精までで…。と思っていましたが、結果によっては考えた方がいいかもしれませんね。 はなさんの「20代で3年避妊せずに一度も妊娠の経験がなければ 人工授精でも成果はほぼでない」という言葉に、このままじゃいけないと背中を押されました。 赤ちゃんをどうしても抱きたいので、頑張ろうと思います。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧