本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新しい土地に来て1年・・・急に気力がでません

新しい土地に来て1年・・・急に気力がでません

レス4
(トピ主 0
🐤
りんごじゅーす
ひと
去年の10月にマイホームを建てて今のすんでいる新興住宅地に引越してきました。 長女が年中で途中入園 次女が2歳(いまは年少で幼稚園に行ってます) なれた幼稚園を離れて長女はきっと大変だろうでも一生住む土地と決めての引越し。 私も早くなれるように頑張ろう! 子供たちに友達を作るのに私がまずママ友をつくろう!と 幼稚園活動 サークル活動と気合を入れてきました。 そして一年たち 幼稚園でもママ友もでき習い事でもお友達も出来 ご近所でも子供たちと同じ年代のお友達ができました。 もともとメールも苦手なほうで電話はもっと苦手です。 初めて会う人ともいつも緊張しておしゃべりできない方です。 私なりにこの一年ほんとうに突っ走った!この一言でした、しかし どうしたことか先週からどうしてもメールをしたり外に出たくなくなったんです。 幼稚園バスまでの送り迎え以外 買い物にもなぜか足が向かないんです・・・・ 最初は今週はいいかぁ~家にいよう!と思ってのんきにしていたのですが 今週にはいったらますます外に出たくないのです・・・・ そしてふと考えたら 私からお誘いのメールなどをしなかったら・・・ 今までランチしよ~とかお茶しよーーっとお話していたママ友達だとおもってた方から メールがまったく来ないことに気づきました。 なぜかとても悲しくなり もしかして迷惑がられてたのかな?とか・・・考え込んでしまいました。 そうするとますます外に出たくなくなってしまっています。 こんなことは人生で始めてて自分でもどうしていいのか解らなくなっています。 これから小学校・・・幼稚園でも新しいクラスと変わるのに 子供たちのためにも外に出なくてはと思っているのですが。 先輩ママさんたちによかったらお話聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

無理しなくてもいいのでは?

🐱
まいぺーす
私も引っ越して1年半。なんとママ友はひとりです。 私も人見知りと出不精です。(今週はまだ自宅の庭にしか出ていません) そのママ友はさっぱりした性格の方なので用事があるときしか メールをくれません。 でも私にはちょうどいいかな。 誘われてばかりいると付き合いで疲れそうなので 必要なときだけ会う、っていうことが出来るママ友で感謝しています。 体調が悪いのかと気遣ってくれているかもしれないですし 気分が良ければあなたが誘えばいいし。 子供のためにあなたが無理して外に出なくてはと 思わなくてもいいんじゃないでしょうか。

無理せず自然に。

🐧
kurumin
自分からはなかなか誘えないけれど、声を掛けてもらったら嬉しいと言う人も沢山いますよ。 だから、あまり気にせずに、自然に任せて 自分が誘いたい時は誘う、気が乗らないときは無理をしない…で、いいんじゃないですか? 貴方にも気分や体調の波があるように、他のママさんたちにもあるものです。

電池切れ、かな?

041
ゆっくりね
新しい家、新しい土地、新しいお友達…初めての環境は誰だって緊張しますよね。それでもトピ主さんは子供のためだ!とめちゃくちゃ頑張ってきたんですよね。 頑張りすぎちゃったんじゃないですか? 元々は人見知りだったり、自分から働きかけるのが苦手だったのに、私がやらなきゃ!という思いでここまでやってこられたのでしょう。 お疲れなんだと思いますよ。 転居・結婚・昇進といった、傍から見ればおめでたいことであっても、それをきっかけに鬱になってしまう方も多いのです。 本当はトピ主さんの心にとってものすごいプレッシャーだったのに、ずっと走り続けてきたから、今まで気付かなかっただけなのでは。 長い人生、そんな時もあります。ゆっくりいきましょう。 しばらく家にこもってたっていいですよ。買い物はネットや宅配、夫に頼む?休日まとめてだって構わないし。 こんなんじゃダメだ…なんてあんまり自分を責めちゃいけません。 少し自分を休ませてあげてくださいね。 ママ友は気にすることないです、誘えば会えたのだから。迷惑だったら来ませんよ。いつもトピ主さんから連絡あるから受身なだけだと思います。

大丈夫ですよ

🐱
わかります
もう上が中学生になりましたが、そんな状態になったことがありましたよ~。最初は毎日外出しいろんなママさん友達つくって、でも1年過ぎるとむなしく(かな?)出不精になってくる。でも子供のために良くないとあせる。というのを子供を生むたびに繰り返してました。 今、友達とお互いぶっちゃけてしゃべってると、精力的に活動しるようにみえてたママさんも、子供小さいときひきこもりかなって思う時期ってあったよ~って言っててびっくりしましたよ。 子供が大きくなって再就職してからは自分らしく充実し、気力を失うことがまったくなくなりました。合間にでもやりたいことをやってると私はバランスが取れるようです。まだまだ仕事は難しいかも知れませんが、ままさん業が人生のすべてと思わないで気楽に考える時間もつくってみてください。 子供は小学校に入ると自分で人間関係を作っていきます。りんごじゅーすさんががんばってきてるので、それ以上がんばらなくても子供は立派に自分で友達を作っていけると思いますよ。子供が大きくなって独立したら後は自分の人生が始まりますよ。長~い目でみてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧