本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新卒1年で解雇されました。助けて下さい。

新卒1年で解雇されました。助けて下さい。

レス171
(トピ主 7
まみ
仕事
助けて下さい。

私は今年の4月に正社員(試用期間有)として働いてきました。
離職率が高い社員10人の小さな会社です。(営業)

今日、会社に行ったら突然解雇を言い渡され、明日から来なくていいと言われました。
理由は「勤務態度が悪い、売上も上げてない」とのことでした。

自分で言うのもなんですが売上は新人リーグでは4位で売上もそこそこだったので、
反論しようとしたところ部長に足やイスを蹴られたり罵声を浴びせられました。
誓約書に勤務態度が悪いと処罰すると書いてあるから、訴えても意味ないということも言われました。

「会社都合ということでよろしいですか?」と確認したんですが
「そんなわけないだろ。自己都合だ。荷物をまとめて退職届書いてきなさい」
と言われて帰ってきたんですが、
これは会社都合にはできないのでしょうか?
私の勤務態度がいけなかったのでしょうか?
もう頭がぐちゃぐちゃです。

すぐに泣きながら、ハローワークに行ったのですが
ハローワークの方が仰るには、実習型雇用で人を採用すると助成金(100万)が出るらしく
それは6か月使用期間を終えて、正社員になった段階で支給されるようです。
恐らく、その申請が今月おりたので解雇にしたのだろうということでした。

1回会社都合にすると、これからハローワークで求人をかけた時に
助成金?をもらうことができなくなるので会社都合を拒否しているんだと思います。
悔しくて情けなくて涙がとまりません。

自己都合の場合、再就職はこのご時世厳しいですよね?
ちなみに、様子はボイスレコーダーに録音しました。
裁判も視野に入れてますが、長期化すると失業保険の手続きも遅れるので
私が我慢するしかないのかでしょうか。

最後まで読んで下さりありがとうございました。
長文・乱文失礼しました。

ランキング

レス

あのね

🐷
ュゥ
ハローワークはあてにならん。 労働局か労働基準局(どっちだったっけな・・・)に行きなさい。 レコーダーに入ってるなら大丈夫よ。 給与のこと、雇用保険のことも一緒に相談。 知り合いに社労士がいればそっちでもいいけど。

厳しいも何も

😠
みかん
貴方が毅然とした態度で闘って、次の就職先を探すか、 ここで腐ってフリーターやワーキングプアになるかどちらかです。 労働基準局には相談にいきましたか? ここで意見を募るよりよっぽど建設的なアドバイスがもらえると思いますよ。 録音までしているならなおさらです。 しかも「自己都合」退職となると今後の就職活動にも響きます。 ・助成金目当ての不当な解雇 ・部長の常識の範囲を超えた暴言・暴力 ・不条理な新卒切り これらを早く立証し、次のステップに踏み出してください。 地方自治体の無料法律相談などもあります。

「労働基準監督署」です

041
大腸亭
 既にレスされている方の書いておられる通りですが、厳密には、  「労働基準監督署」と言うと思います。  wikiから引用しますと、  「厚生労働省の各都道府県労働局の管内に複数設置される出先機関で、(略)労働条件及び労働者の保護に関する監督を行う。」 とあります。厚生労働省のサイトをご覧になると、所在地や利用時間などが分かります。

ブラック企業?

😠
orz
>>社員10人の小さな会社です。 >>売上は新人リーグでは4位 社員10人って社長と部長を除いた 残りの社員8人のうち営業は何人なの? 就業規則に(使用期間じゃなくて) 試用期間終了時の解雇規則等は書かれていなかったの? 勤務態度の評価は直属の上司の評価だから 監督署も口だし出来ないけどね。 泣いていないでその辺をしっかり確認して下さい。 基準監督署に就業規則が届け出してある会社なのかな?

悔しいですね

041
ガラムマサラ
>ハローワークの方が仰るには、実習型雇用で人を採用すると助成金(100万)が出るらしく >それは6か月使用期間を終えて、正社員になった段階で支給されるようです。 >恐らく、その申請が今月おりたので解雇にしたのだろうということでした。 トライアル雇用とかって言うやつでしょうか? 期間が終わるとポイ捨てする企業があるとの噂は聞いていましたが酷いですね…。 そんな会社、さっさと辞めて良いと思いますが、会社都合にはさせたいですね。 そして、その制度を明らかに悪用している事を把握しながら、黙認する職安。 まずは、労基に相談がいいと思います。 それでも、どうにもならないようでしたら、悔しいでしょうが、今回は、社会の黒い部分を体験した。勉強したと思って、次に心を切り替えましょう。 1年で10人中4位の営業成績を残せるあなたなら、きっと大丈夫ですよ。

負けないで!!

041
応援団
ほかの方のおっしゃってる通りです。 その会社許せない。 戦ってください。

労働組合に入る方法も有り

🐱
あんまん
10人位で人の入れ替わりの多い会社でしょ 個人ではいれる「ユニオン」があるはずです 入会金や会費みたいなのが必要だけど2~3000円位だし 助言もしてくれて交渉の場にも同席してくれます 解決したら退会もできるし役人とトピ様と会社の社長の三つ巴で話すより 「ユニオン」の交渉の専門家とトピ様と役人と社長の図式のほうが 心強いと思いますよ 録音されてるし絶対にトピ様に有利に展開できます 今後の為にも 引き下がらないでくださいね 「ユニオン」はPCで検索したら近場のがすぐ ヒツトするでしょう

トピ主です

041
まみ トピ主
トピ主です 皆様ありがとうございます。 まとめてのお返事申し訳ありません。 今日、監督署の行ってきました。 一度書面を送り、それでも返答がない場合に 監督署が仲介で入るみたいです。 でも、社長は恐らくあっせんでも無視を貫くと思います。 会社は営業6人です。 新人リーグは版元のトップパートナーの会社10社の新人で競うので 私の会社内だけではないです。 詳細を書かず申し訳ありません。 就業規則を監督署に提出しているのかは分からないです。 勤務態度で解雇になることはあるのですか? もし、それで解雇だとしてそれは私が悪いということで自己都合に されてしまうのでしょうか?

素朴な疑問

041
トピ主さん、出勤していきなり解雇を言い渡されたんですよね。 突然の事なのにボイスレコーダーに録音できたんですね。 トピ主さんは毎日ボイスレコーダーを持ち歩いているんですか? なんのために?

腹立つ~

041
くるり
ひどい。 トライアル雇用?という ポイ捨ての実態があるのはしっていましたが それをハローワークも把握してるんですね。 私たちの税金が そんな心ない馬鹿企業の肥やしになっていると思うと 腹煮えくり返りです。 ボイスレコーダーにとってあるなら 強みなのでは? 負けずに、絶対心折れないで、頑張って下さい。 何もできませんが 心から応援してます。

絶対に会社都合に

041
はる
自己都合のハンコウは絶対に押さないで。 断固として拒否しなさい。普通は、明日から来なくていいとは、労働基準法に違反してます。 今回のケンは、両親に出てもらいなさい。 1ヶ月分の保証をしてもらい、断固会社都合に。 あと売り上げが悪くないデータなら、どこか悪いのかを見せて貰って下さい。 労働基準局へ今後のことを相談。 ハンコウは軽く押してはダメ。

なぜ労働基準監督署に行かない・・・

041
リリ~
ハロワいったって、所詮は職業斡旋所です。 紹介するだけですから「あらあら、まぁまぁ、可哀相ね」で終わりですよ。 いわゆる不正解雇ですよね。 ボイスレコーダーに録音してあるなら話は早いです。 言った言わないの争いにならずに済みますから。 (そういう人たちですから「でっち上げだ!」ともなりそうですが) 大変かもしれないですが、そういう企業を野放しにして、 助成金?も恐らく税金から成っているはずです。 是非とも無料で相談に乗ってくれる弁護士もいることですし、 弁護士に相談の上、労働基準監督署へ通告してみてください。

制度の悪用ですね

😨
ピョン吉
制度の悪用ですね。色々、不安だと思います。腹立たし気持ち も消えませんよね。一度、「法テラス」で相談してみたら、い かがですか??? 相談の後半に、もし裁判になった場合の費用。金額、日数など 確認してみたらいかがですか。 自分は交通裁判でしたが、全部、代理人(弁護士さん)が対応して くれて、月1回、裁判所で打ち合わせ、和解まで、約半年でした。 思う程、時間、金額はかからないと思います。 もちろん、法テラスは、無料です

この場合、解雇できないという法律はあるの?

041
げこ
 この場合、解雇できないという法律はありますか?あれば法律名と条文を教えてください。  なければ民事的な問題となりますが、労働基準監督署では民事の問題は扱ってくれませんし、労働局では、強制力のない話し合いで、しかも相手が拒否したら何もできないし、拒否した会社側に不利益を課してもいけないということになっています。  問題の解決には、事実上は裁判所しかないと思います。

お答えします!

041
怒!
明らかに助成金目当ての不当解雇です。(ボイスレコーダーに録音されたのは賢明です。) 納得がいかないのであれば、以下の対策が考えられます。 2お近くの労働基準監督署に行き、不当解雇に至る経緯を説明し、解雇無効を会社側に要求する。もし辞めるつもりならば、解雇予告手当(1カ月分ほどの給与)を請求する。(退職理由は、会社都合にしてもらう。) 2の方法でなく、会社側に対して損害賠償を請求するのであれば、日本司法支援センター(法テラス)の民事法律扶助制度を利用する。(年間所得が150万円以下であれば、弁護士費用を半額程扶助。) 解雇に関しては、事業継続が不可能で労基署の認定を受けた場合、打切補償が支払われた場合には有効ですが、あなたの場合にはそのどちらも該当しません。 まずは2に行き、会社側が応じないのであれば、3に行くというのが、妥当だと思います。 もし辞めるつもりならば、雇用保険の基本手当の受給申請を行い、今後の求職活動の中の生活費、資金に充てる事をお忘れなく。(基本手当の額は会社都合と本人都合では異なりますので、会社がなんと言おうが、絶対に会社都合にしてもらうこと。)

なにそれ!ひどい!!

041
にょ!?
イスを蹴った地点で会社のダメさがわかりますね… 他人事ながら悔しい!! そんな悪い会社にはバチを当てたい! 負けるな主さん!! あなたの動きが伝われば変な動きはしなくなるかもしれないし!!

トピ主です

041
まみ トピ主
ありがとうございます。 ユニオンですね。 話しあいにも立ち会ってくれるとなると大変心強いです。 検討してみます。 呼び出されたのはお昼休憩時間です。 しかも何故か会社の外の喫茶店で話があるから 先に行っていろと言われました。 不審に思ったので、即座に近くのビックカメラで ボイスレコーダーを買いました。

あのさ~

😠
orz
実社会に揉まれていない新卒さんでは仕方ないけど 相談出来る先輩とか友人はいないの? 厳しいようだけど解雇されても仕方ないのかなぁ? 出版とかマスコミに向いている性格じゃない気がする。 出版業界の営業って 将来クリエーティブな仕事をしたいとか 目標があって就職したの? 何となくなら早めに見切りを付けた方が良いのじゃないの? 自分から立ち向かうのではなく泣いているようなら 使い捨ての雑用係で終わっちゃうよ。 ネットにアクセス出来るんだから 労基法、解雇、会社都合、勤務評価査定 とかを検索して勉強しようよ。 実社会では誰も次はこれをしなさいって 指導とか指示はしてくれないよ。 自分で考えて行動しないとね。 上司の評価を覆すのは事実上不可能です。 監督署も改善命令位は出すでしょうが、 会社側は改善報告書を出してお終いです。 30日前に解雇予告が無ければ平均賃金の一ヶ月分が貰えるんだけど 退職届を強要するような会社ならそれも無いだろうし将来性も無い。 その会社にしがみつく必要ないでしょ。

世の中はそんなもんです

041
正論なら裁判かもしれないけど、 今後の人生を考えると、得るものは少なく、失うものは多いかもね。 周りの人の正義感に振り回されず、自分でしっかり考えたほうがよい。

診断書!診断書!

041
cretinino
録音が残っているのは良くやったし、ハローワークから助成金についてウラを取れたのも良かったと思います。あと、足を蹴られたとの事なので、形跡が残っているうちに診断書を準備しましょう。 なんか会社側の回し者みたいな発言してる人もいるけど、後々どの時点で矛を収めるかはトピ主さんの方で決めたら良いのだから、今は反撃の準備を。 手順は、おそらく怒!さんので良いと思います。あと、会社に対して恐喝云々と言われない様に気をつけて。

法律相談を視野に

041
むささび
え!そんな、弁護士に相談なんてしたらすぐ裁判になるんじゃないの・・・ と思うかも知れませんが、実際労働審判の裁判を起こしたら(通常裁判に移行することもあります)?手数料はどちらが得なの?裁判を起こしたら実際はどういう解決で終わることが多いの?など、具体的にいろいろなアドバイスをもらえると思います。 あるいは・・・素人なので話半分で聞いてほしいのですが、具体的な録音という証拠があるのなら、弁護士に交渉をお願いする・・・という方法もあるかと思います。 法律相談については、お住まいの地域の弁護士会のHP(最近はHPを持っている弁護士も多いので、そういうところで検索しても良いと思います)や、弁護士ドットコムというサイトはもっと具体的ですし、法テラスに問い合わせてみるのも方法です。 また、弁護士に相談したからといって必ず弁護士と契約しなければならないわけではありません。相談だけというのもできますので、そこは安心してください。

そんな会社を選んだあなたの責任はないの?

041
げこ
 そんな会社を選んでしまう判断力がないあなたの選択には問題はなかったのですか?  あなたが選んだ会社なんでしょ?それとも誰かに脅かされて入った会社なのですか?そうではないでしょ。あなた自身の選択の責任はないの?

がんばれ!

041
ライ
とっさにボイスレコーダーを用意できるなんて、 とても機転のきく方だと感心しています。 若いのに。 こういう掲示板でもなんでも情報をあつめて、 やれるだけやったほうが後の後悔はないと思いますし、 自分に自信がつくと思います。 がんばって!

負けないで!!

😀
kaori
社会保険労務士をしております。 「勤務態度が事由の解雇」について、労働基準法の解釈ですが以下参考になればと思います。 予告なく即日解雇が可能な場合として「労働者の責に帰すべき事由」があり、例えば ・採用条件の要素となるような経歴を詐称 ・2週間以上正当な理由なく無断欠勤 などがこれに該当します。 この場合でも労働基準監督署が認定をして初めて解雇が成立します (認定されなかった場合は解雇予告手当または休業させた期間の休業手当の支払が必要)。 誓約書に「勤務態度が悪いと処罰」とあったそうですが、上記のような余程の事情がない限りは認定されないでしょう。 出勤簿、タイムカードなどから判断されます。 トピ主さんは成績良好だったようですが、「売上成績が悪い」は労働者の責任とは認められません。 自己都合退職ではないことは明確ですのでどんなに脅されても退職願は書いてはダメですよ。 失業保険の手続が遅れることも心配されていますが、このケースでは即日解雇が認められませんので 上記のように会社側は解雇予告手当、休業手当を支払う義務があります。 受け取りは遅れますが、気をしっかり持ってがんばってください!

自責か他責かはっきりと

041
周防
>勤務態度で解雇になることはあるのですか? >もし、それで解雇だとしてそれは私が悪いということで自己都合に >されてしまうのでしょうか? ありますよ、当然。 心当たりの方は具体的には? 例えば遅刻や無断欠勤、命令拒否、言葉遣い。 あなたという人物が分からないからですが、自身の欠点に気付いて いないだけかな?とは思います。 年上やお客様にタメ口を利く新人とか結構いますよ。 そういう事が悪い事だと気付いてさえいない若者。 こういう類ではないですか? 社会人(得に営業職)ならできて当然のビジネスマナーの常識は 全て守った上での評価なのでしょうか?

げこさんへ

😒
ふるへゆらゆら
げこさんの発言を見ますと 問題のある会社に入社した人が問題であって 問題ある行動を行う会社には問題ないということでしょうか? 会社の内情なんて誰もが入社前に知りえるということでしょうか? 探偵でも使って調査してから会社を決めるべきということでしょうか?

勤務態度で解雇になることはある

041
めめっち
勤務態度が悪いからと解雇になることはあります が、 毎日1時間平気で遅刻を1年繰り返した その間、何度も会社は注意した 勧告、減俸などで処罰しているのにも関わらず全く改善されない となれば当然解雇もあります 雇用契約を結び、それを一方的に解除するには それなりに理由が必要です どう考えても、解雇やむなしという理由でなければ、 解雇権の職権乱用です ただ、勤務態度が悪いというだけなら解雇はできないはず 従業員がそれを受け入れればいいけど、受け入れなかった場合 認められないはず もっと具体的に何が悪かったのか書面にしてもらったら? 自己都合なんてとんでもない。解雇理由をきちんと理由を書面にしてもらわないと困ると強く出ていいと思います 先日新聞で読みましたが、ある従業員が上司に死ねといったら解雇された 裁判では、死ねと言っただけでは解雇無効となり、(解雇するほどの問題ではない)会社側は控訴したけど棄却され従業員が勝ちました がんばって

実際、勤務態度はどうだったの?

041
rei
そこに言及がなく、会社が会社が、という意見が多くびっくりしています。 遅刻、連絡なしや直前連絡の欠勤、早退、ホウレンソウをどれだけ指摘されてもしない、必要な報告書を出さない。 営業だと、活動時間内にプライベートな用で出かけることが多い、とか、あとは、業務時間内に寝ているとか、社用車を私用に使っているとか、そういうケースの場合、勤務態度で退職勧奨になったり解雇になる場合もあります。 この相談ではそれがまったくわからない。 まじめに働いていた場合は関係ないことでしょうが、それが出勤表や上司の査定チェックなどに記録されていた場合、労基所でも妥当と判断するケースもあるでしょう。 本当に勤務態度で解雇だった場合、それを理由に会社都合解雇とされると、次の就職に不利になるのはご本人です。 現在の情報だけで、会社が悪い、と言い切ってしまい、本人の感情を肯定するのはまだ時期尚早ではないかなと思います。

違いますよ

041
げこ
>問題のある会社に入社した人が問題であって >問題ある行動を行う会社には問題ないということでしょうか?  両方ともに問題があるということを言っているだけです。  世の中、簡単にだまされる人にも問題があるでしょ。

解雇予告をすれば、労働基準法上、お金の支払いはいりません

041
げこ
 解雇は30日以上前に予告をすれば、労働基準法上は解雇理由がなんであれ解雇予告手当の支払いはいりません。  これは社会保険労務士ならご存知のはずです。  解雇理由については、民事の問題ですよね。労働基準監督署は関与できません。労働局についても強制力のない話し合いだけで、しかも相手が拒否したら何もできないし、拒否した会社側に不利益を課してもいけないということになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧