本文へ

離職票がこない~~{駄}

レス47
(トピ主 3
🐤
ありゃりゃ~~
仕事
今年の3月いっぱいで契約終了された派遣社員でした。
会社都合の退職なのですぐに失業手当がもらえると楽しみにしてました。
(自己都合は3ヶ月後とのことなので)

ところがいまだおくられてきません~~~

半月過ぎた頃の10日ほど前に「まだですか??」と会社に確認したところ「ハローワークが混んでてまだなんです。」とのことでした。

無保険はいやなので先週しびれがきれて「離職票がまだなのなら3月いっぱいでやめた証明書を発行してくれないと健康保険に加入できない」と伝えたところ速攻で離職票の代わりになる証明書を送ってくれて国民健康保険証はいただきました。

今日で25日。

こんなにかかるものでしょうか???

明日はきてるかも?と郵便受けをのぞく日々を過ごしてます。

離職票ってハローワークが発行するんですか?それにしてもこんなに遅くていいのでしょうか???

駄でした。たいへん失礼しました。

ランキング

レス

ごめんなさーい!

041
担当
4月は確かにハローワークが混んでいるのです。 持っていく書類が多いとその日には受け取れず、「預かり」になる場合もあります。これはハローワークさんに書類を預けて、後日ハローワークからの「処理が出来たから取りに来てください」という連絡を受けて書類を引き取りに行くものです。 しかも、担当は通常業務とは別に決算を抱えています(社会保険事務だけを担当する方なら決算は関係ないかもしれませんが)。 私もいつもは離職票は退職日から3日以内に皆様のご自宅へ発送するのに、今月は2週間かかってしまいました。 でもそろそろ欲しいですよねー 受給スタートが遅れるのは嫌ですよね… トピ主さまに早く書類が届きますように。

私が総務に勤めていたときは

Niko
総務の担当者が給与明細を見て離職票(複写)を書いて、それを職安に持っていく ↓ その場で職員がチェックして、本人に渡すものと、会社控を返してくれます ↓ 担当者が退職者へ郵送 で手続きしていましたよ。 ハローワークが混んでいるから、、って、そんなことはないと思います。 それとも離職票をどこか別の会社に委託しているとか?

離職票が遅かったのに・・

041
てんてん
ハローワークで怒られた(疑われた)ことがあります。 退職日から今ままで何してたの?おかしいよねぇ?って・・(離職票待ってたんだ!なのですが・・もちろん言いましたが、それにしては長すぎる。だそうで・・知らんがな!!) 短期で働いたり都合よくしてたんじゃないの?だって(支給日遅くなるだけで何かメリットでも??だったのですが・・) 元勤務先にいくら離職票ください!と言ってものらりくらりの挙句、ハローワークで結構ネチネチ言われ若かった私はかなり落ち込みましたよ。 ハローワークに相談に行くのもよいかも(離職票こなくて困ってるんです!って。私はそうしようと決意しました。) 仕組みをしらないので具体的な解決方法ではないですが・・

たぶん。

041
元・人事部
震災の影響かも? 離職票は会社が作成しますがハローワークがチェックしないと交付できないです。 だけど今はハローワークの職員も東北に人員投入しているとニュースで見ました。 通常でもこの時期新入社員の手続きで忙しいのに。 それに派遣会社なら3月末で契約終わった人がたくさんいて、雇用保険の喪失届もたくさん提出したのかも。 ハローワークでは届け出件数が多いと、その場で手続きしてくれず一時預りになることがあります。 それで遅れてるのかな、と思いますよ。 きっと他にも同じように困ってる人はいるでしょうけど、仕方ないですね。。。

確かに発行するのはハローワークだけど

041
へのへの
いくらなんでも遅すぎ。 その派遣会社で次の仕事を紹介してもらうために1ヶ月間待ってからの手続きだとしても遅いと思う。 なので、直接ハローワークに相談したほうがいいですよ。 ハローワーク側の手続きの遅れならちゃんと急かしたほうがいいし、会社側の怠慢で必要書類が提出されていない場合などはハローワークの方で会社を通さずに失業の手続きを進めてくれます。

ハローワークに直接聞く

041
匿名
普通はそんなにかかりません。 どこにお住まいかわかりませんが、震災の影響があるかもしれません。 その派遣会社を管轄しているハローワークに問い合わせされてみてはいかがでしょうか?

同じく

😨
おなす
3月末で契約満了のおなすです。 10日過ぎたら仮手続き出来るみたいですよ!職安の人は嫌がりますが、こちらもお手当頂くのが遅くなるので死活問題です。試しに聞いてみたらどうですか?確かに職安、混んでるみたいです。私もやっと手続きしました。しかしながら、仕事決まっちゃったから貰えないかもぉ~。もっと早くに来ていれば再就職手当てでも貰えただろうに。 …てやんでぃ。

会社都合なら・・・

041
うさ子
労務管理の仕事も行っている者です。 離職票は、会社側が書いてハローワークに持参して、ハローワークの窓口の方が書類を確認し→発行されるものです。 今は、求職者の窓口は混雑してると思いますが、離職票を発行等する窓口は空いているはずですが・・・ まして、自己都合ではなく、会社都合であれば、退職する時点で早めに 準備してあげるのが普通の手続きです。 給料の〆日にもよりますが、最後の給料はもう受け取りましたか? まだであれば、もう少し日数かかるかもしれません。 既に受け取ってらっしゃるのであれば、会社の労務担当者の怠慢かな…? と私は思いますけど。 一度に何十人、何百人も退職されたのであれば、多少遅れても仕方ないとは思いますが、会社都合ならちょっと問題ですね・・・ ハローワークに事情を話せば、ハローワークから会社に早期手続きするように指示してくれます。 ちなみに・・・会社都合でも最低4~5週間は手当て貰えるようになるまでかかりますよ・・・

ハローワークが発行します

041
あーなるほど
離職票は公共職業安定所長が発行します。 手続きは、会社はあなたが辞めた次の日から10日以内に、あなたの雇用保険の「資格喪失届」と「離職証明書」を職安に提出します。 職安所長はそれを確認したら、あなたの(元)会社に「離職票」(いわゆる失業手当の申請に使う)を戻すので、それがあなたにまわってくるのです 本当に職安が遅い、という可能性もありますが、多くは会社で止まってます。なぜなら会社は、もう辞めた人間が給付をもらう手続きなんか、速くやったところで、得することなど何もないからです。 元会社の担当者が分ってるなら、ちょこちょこ電話して催促したほうがいいですよ

同じくです~。

mm
私も昨年度末退職。 離職票、未だに届きません。 健康保険証離脱証明書?は来たのですが、離職票がないといろいろ動かずしんどいですよね 被災地なんで、余計に忙しいのかなあと思いますがすでにひと月…。 とりあえず離職票代わりになる書類(扶養になります…)をいただいてきましたので、明日にでも書いていただきに伺おうかと思います。 保険証なしで病院通いしていましたので自腹代半端ないです。 保険証がきてお金が戻ってくるのだけを楽しみにしてます…。(遠い目)

とりあえず手続きを

041
某ハローワークで仕事をしています。 離職票は、会社がハローワークで手続きをして、その後離職者に送られるものです。通常は離職日から10日程で手続きを完了しなければいけないものなのですが…。 年度末で離職される方が多いので、今は手続きの窓口が大変混んでいるのは事実です。 ですが、離職票発行の遅滞は離職者にとって困ることなので、2週間を過ぎても離職票が届いていない場合には、仮の手続き(失業給付受給の)が出来るようになっているはずです。 正式には離職票が提出されなければ離職理由が確定来ませんし、受給の金額も決まりませんが、「手続きをした日」というのが重要になるので、発行されている退職証明書をお持ちになって、とりあえず手続きされることをお勧めします。 (離職票が提出されるまでは自己都合退職扱いでスケジュールが進むと思いますが、会社都合が認められた時点で変更になります) 詳しいお手続きについては、お住まいの管轄のハローワーク、雇用保険の給付担当窓口へお問い合わせを。 また、次の仕事探し(求職申し込み)の手続きは離職票が無くても出来ますよ。その場合は、職業相談の窓口へ。

遅すぎます

🐶
ユリ
私も会社都合で3月末で退職しました。が離職票は2日に届きましたよ! 明日認定日なので数日後には失業保険が振り込まれる予定です。 会社の怠慢じゃないですか?

3月末退職が多くて

041
キッキ
どの会社の担当者も4月頭はとっても忙しい。 そしてハローワークは混むのです。特に都心の事業所多いところは。 ハローワークが悪いわけでは無いです。会社の担当者の根性が足りないのですな。 催促しちゃえ。

会社(人事)の怠慢では?

🐤
めぐお
私は、中小企業の小さな支店で経理・総務・人事の事務全般を担当しています。離職票はハローワークに申請し、書類に不備が無ければ即時発行されます。 退職される方が離職票を希望されれば、ご本人から提出して頂いた書類と会社側が用意する書類を作成し、ハローワークへ速やかに申請に行きます。私も何ヵ所か行った事があありますが、おそらくどこのハローワークでも離職票を発行してくれる部署は、求職者で混雑している部署ではないと思います。 ですから、混雑していて受付けてもらえないと言う事はないはずなので、会社(人事)側が手続きに行ってないのではないかと推測します。もしそうなら、大問題ですね。心配なら、ハローワークに「会社の人に、ハローワークが混雑していて離職票をすぐ発行してもらえない。と言われたのですが、そんな事ってあるのですか?」とでも確認してみてはどうでしょう?それで「そんな事はない」との返答があったなら、会社にその旨を言ってみたら「ヤバイ!」と思って急いでくれるかもしれませんよ。

あれ?

041
マルタ
私は正社員を辞めたのでちょっと違うのかな? 離職票は勤めていた会社で出してもらいましたよ~ 保険を辞める証明書とかと一緒にもらった気がします!

いやいや、駄じゃないし。

🐱
みんと
私は昨年、勤めていた会社が倒産し、退職し、 離職票をもらいました。 辞めた当日にもらいましたよ、会社から。 会社からですよー! トピ主様、そんなにのん気で大丈夫ですか!? 雇用保険が楽しみとか…。 実際、雇用保険って手続きしてから振り込まれるまで 一ヶ月くらいかかります。 そしてもらえる額は、以前の月給の6~7割です。 私は不安と絶望感でいっぱいでした。 会社は、辞めた従業員に対してすぐ離職票を 発行しないといけないようです。(10日以内) 発行してくれない場合は、会社を管轄する ハローワークに問い合わせましょう。 郵便受け覗いてる場合じゃないですー! そして早く次の職場見つけましょう! 失業しても悲壮感のないトピ主様なら 次の職場も早々見つけられそうな気もします。

確かに混んでます

041
いと
総務担当で雇用保険の手続きをしたりします。 ハローワークは確かに混雑してます。特に4月は平均2時間待ちが基本で、都会のほうになるとさらに長いかもしれません。 しかし発行自体は不備がなければすぐにすみますよ。早くしてもらえるように催促して大丈夫だと思います。

即日交付

🐤
うずら
地方都市ですので参考になるかどうかわかりませんが、我が社では離職の翌日から1週間以内をめどに手続きを済ませます。 確かにこの時期は混みますが、どんなに混んでいても即日交付されます。 決まりでは離職の日の翌日から10日以内に手続きをしなければなりませんので25日は遅すぎです。 一度、ハローワークに問い合わせてみてはいかがでしょうか?

それは遅い

041
事務をしていますが、離職票は うちは「労働基準協会」に必要書類を提出して 早ければ数日、遅くても一週間以内に届いてきました。 4月は労働保険の手続きの関係で、4月に離職届けを出されても迅速にできない、3月中に出してくれ と前もって通知されていましたが、急遽3月末で退職される方が出て 4月に出しましたがやはりすぐに届きました。 労働基準協会とハローワークって違うんですかね? それにしても遅くて主様、お気の毒に思います。 ちなみに保険証も退職の希望が出た日にすぐに手続き(保険証を返してもらい)をして 数日のうちに国民健康保険を申請できるように、同僚が手続きしていました。

人事部の怠慢ですね

🐤
002
退職日の翌日以降でないとハローワークで手続きすることはできませんが、人事部が雇用保険の資格喪失届と離職証明書を作成しハローワークに持っていけば、少し待たされることはありますが、すぐに離職票は作ってくれます。 あとは会社がそれを離職者に郵送するなり、離職者が会社に取りに行くなりすればいいだけのことです。 離職証明書に賃金を記載するところがあるので、最終の賃金の額が確定しないと記入できないと勘違いしている人があるかもしれませんが、「未計算」と書いて提出すればいいのです。 いずれにしても、退職の翌日から10日以内に離職の手続きをしなければならないことになっています。 あるいは最終の給料日に給料明細などと一緒に発送しようというケチな根性かもしれません。 会社の所轄のハローワークに相談するといいですよ。

確か、日数かかりましたよ。

041
kaka
1年前に退職しました。離職票も退職してすぐには貰えず、 会社とハローワークでなんらかの手続きがあるようで、会社本体だけ 手続きでないので、多少、時間はかかるようです。 記憶があやふやですが、二週間から20日程度かかったように 思います。あれがないと、失業保険がらみの活動できないんですよね。 やきもきするの分かります。

そうですよね

041
まぴ
確かに待ってる身としては、そうですよね でも、作業するほうはとっても大変な作業です。 私は小さな会社で、事務をやっていますが、退職事務だけをやってるわけではないので、目が回るほど忙しい中。やっとの思いで、ようやく昨日ポストに投函しました。 それでもハローワークでは四時間待ち。 派遣会社って大きなところなんですかね?社労士さんに依頼してる会社は早いと思います。 ちなみに、やめる前に離職票にサインしたりはしましたか? どちらにしても、早く手続きできるといいですね 派遣の仕事が契約満了ならばすぐに手続き(待機なしで)できる可能性があります。

給料日はいつ?

041
はなはな
3月いっぱいまで働いて、最後の給料日はいつでしょうか? 最後の給料の計算が出来てから、多分社会労務士さんを使っているでしょうから、その給料計算も含め社労士さんが作り、離職票をハローワークに送り、また社労士さんのところに帰ってきて、派遣会社に送られ、トピ主さんの手元に届くと思います。 ですから、最後の給料日の早くて1週間後か2週間後になると思います。 社会保険の脱退証明はすぐに出せますが、離職票は時間がかかりますよ

同じです~

🙂
vivi
私も同じ境遇です!! 全く離職票が届きません。 失業保険、もらった事1度もなくって 今回会社都合で契約終了なので失業保険に期待してました。 (仕事もなかなか見つからないし) 私も今日こそは!と郵便を待ちわびている一人です。

私も経験者です

041
志織
2月15日付けで辞めました(会社都合) 私もトピ主さんと同じく逼迫した状況だったので早く欲しかったです。 会社が素早く手続きすれば普通は一週間~十日に来るはずですが、最後の給料明細と共に来る事があります。 私はそれすら越えて一ヶ月過ぎに来ましたが。 不安であればハローワークに事情を説明すると発行されたかどうか調べてくださいます。 もしまだならハローワークから注意?もしてくださるので今日も来てなければハローワークへ行く事をお勧めします。

とりあえずハローワークに行きましょう

🙂
オト
申請しなきゃ給付金は受け取れませんから、とりあえずハローワークに行って、離職票がまだ届かないが失業保険の手続きがしたいと伝えましょう。 雇用保険の被保険者番号がわかるとスムーズです。 ちなみにこの時期ハローワークが混んでて数時間待ちになるのは事実ですが、だいたいの待ち時間を教えてくれます。 一旦書類を提出して指定の時間に戻ってくればいいだけなので、25日もかかってるのは総務の処理遅れが原因です。 催促しましょう。

人事ですが

041
とら
年度初は、入退社が多いので、ハロワは大変混みます。特に離職票関係は、4時間待ちとかです(当地横浜)。 ただ、私は先週より前に3末退社の人の離職票は郵送済です。 会社の規模や、処理するタイミングがあるかもしれませんね。

ん?

041
まつ
契約期間途中での契約終了だったのでしょうか? それとも最後の契約の期間はきちんと履行されたのでしょうか? もしそうなら契約の継続が会社都合によりされなかったとしても、自己都合による退職となるのではないでしょうか?

初めてですか?

041
ぷー子
私も3月末で事業主都合で退職して、まだ離職票が届いていません。 説明では2週間~1ヶ月くらいかかるというのですが、いつも1ヶ月後くらいになります。 職場は国立大学法人です。 待機期間がないといっても、離職票が届いて失業認定されるまでの1ヶ月以上は無給になるので私も苛立ちを感じます。 少しでもお金を出したくない行政の陰謀かと思います。

間違ってなければ

😨
くんくん
離職した翌日にハローワークに行くと離職の手続きが出来るはずです。 小さな会社の事務員ですが、翌日か2、3日中にはして離職者に書類を郵送 してます。 離職理由がどうなっているか確認してくださいね。 ちなみに、けんぽ協会に依頼した保険証の発行は4月でなのかいつもより遅いようで日数がかかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧