本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃に転校の多かった方に質問です。

子供の頃に転校の多かった方に質問です。

レス43
(トピ主 1
041
転勤妻
話題
私たち夫婦は子供の頃に転校の経験が全くないのですが、子供は夫の転勤で小学校を3度転校しました。現在6年生の女の子です。 自分たちで決断したことなのですが、子供には転校のたびに悲しい思いをさせてしまい申し訳ない気持ちです。 そこで小学生の頃に転校が多かった方にお聞きしたいのですが、 大人になってから振り返ってみたとき、子供の頃に生活環境や友達関係が変わる経験をしたことで 大人になってから役に立ったことやプラスになったことはありますか? なにかいいお話があれば子供にも聞かせてみたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

小学校3回

🙂
はっし-
両親の仕事の都合上、小学校3回(幼稚園&保育園も別々)、2歳上の姉は小学校5回変わりました。確かに、環境の変化や友達との別れ、いじめの対象にされたりといろいろありましたが、その分人に物怖じしなくなり、積極的&負けじ魂がある人間になりましたよ。環境の変化は、いわゆる空気を読める人間に成長できます。姉の時は、転校した日が遠足だったらしく誰もいなかった&役所が間違えて違う学校に1日だけ行った(これを入れると6回)等今となっては、貴重な体験がたくさんあります。 やはり、いろんな人に会うというのは、人生にとって大きな財産だと思います。

転校しました

🐷
こぶた
小学校4年までずっと同じ学校で、その後2年間で3回 中学3年の5月に1回転校しました。 私自身は環境が変ることを楽しんでいました。 それまでの自分を変えるきっかけにできるのが良かったです。 意地悪な自分を変えようとか、人の話を聞けるようにしようとか 子供なりに“なりたい自分”を目指しました。 その土地には独特の土地柄がある、ということも知ることができましたし 知らず知らず周りの様子や人間関係を把握するのが上手になり みんなに受け入れられる態度が身についたのはいい経験でした。 これは大人になっても役に立っていると思います。 手紙を書くのが好きだったので、 離れ離れになったお友達にはこまめに手紙を書いて、 そのやり取りはとても楽しかったです。今ならメル友かな? 遠くから会いに来てくれたり、会いに行ったり 成長してからも色んな土地に友達がいて楽しかったです。 そうそう、高校の修学旅行のときに連絡を取り合って 各地の友達に会えました!これが一番の思い出です!

小学校3つ経験しました

041
百日紅
転勤族の子供でした。小学校3ついきました。中学校は転校せずにすみましたが、中3の2月に父に転勤の辞令が・・・これには参りました。他県の公立高校を滑り止めなしで受験することに。運よく合格しましたが。これがいちばん辛かったです。いわゆる転校生ではないけれど、知らない人ばかり、地理にもうとい、なのにだれも手を差し伸べてくれないのですから。孤独がしばらく続きましたね。学校の途中での転校の方が楽でした。 姉と弟は中学校の途中で転校しましたが、使っている教科書や進め方が違うので学習面で苦労したようです。いまは塾があるので、この点は今は塾でフォローできると思います。高校の転校は経験がありませんが、おそらく今は少子化でさほど難しいことではないかと思います。兄弟3人とも、たくましく、転校してもいじめの経験もないですし、周囲にあわせる柔軟性などは身についたと思います。新しい環境に躊躇せず飛び込んでいける、お友達ができるかと不安にならずにすむ、なにしろたくましく精神的に自立できたとおもいます。でもこれはたまたまどこの学校でも温かく迎えられたからでしょうね。いまわが子が中3と小6ですが転校・・やはり不安です

精神的に自立できました

🙂
転校生
私は幼稚園を4つ、小学校を3校、親の転勤に伴い通いました。 小学校のうち2校は海外です。 友達関係も言語が異なれば激変します。 幼心にも結構インパクトは強かったですね。 でも良かったことがたくさんあります。 まず、国内各地にも、世界中にも友人が増えたこと。 異なる視点でものを見ることを人生の早いうちから覚えられたこと。 お陰で、どこへ行ってもすぐ馴染めますし、友人も作れます。 転校当初は決して悪い意味ではないですが孤立することもありました。 でも「1人で楽しむこと」を覚えられたので、それも良かったと思います。 1人でいることも怖くない、でもいつでも友達が作れて、友達とも楽しめる。 そんな性格が培われたと思います。 環境の変化にも強いですよ。多少のことではへこたれませんもの。 きっといいことがあるよ、と是非お嬢様にお伝えください。

その子の性格によりけりだと思います

🐧
パトリシア
私は親の都合で、幼稚園を1度転園、小学校を1度転校、中学校を1度転校し、土地も学校も違うところに馴染んでいかなければならない環境に育ちました。大学生になった今も、高校の時とまた違う土地に暮らしています。 私には兄弟がいますが、内向的な私は、友達作りに苦労したり、その学校に馴染むのに時間がかかったりしました。しかし、いろんな地域に触れることで、視野が広がった気がします。転校経験により、初対面の人とも緊張せず話せるようになりました。自分の母校、故郷、居場所だと思える場所がないところが、後々つらかったのです。 逆に、社交的な妹は、友達づくりも上手でネットワークが広がり、情報交換を楽しんでいるように思います。 学校の雰囲気の良し悪し、子供の性格は、やはり重要だと思いました。 こういう環境で育った私が親に感謝していることと言えば、その地域の観光名所にたびたび連れて行ってもらえたことですね!!

恐らく皆さんと一緒だと思いますが

🙂
さるさる
恐らく皆さんと一緒だと思いますが、「順応力」「適応力」「人を見る目」といったところが長けていると思います。 私自身、転勤族の娘で、小学校三校、中学校三校、高校二校を経験しました。 ずっと両親と一緒にいられて、友達関係は少し寂しかったですが、後悔はありません。 それよりも気になるのは、トピ主さんのお宅はこれからも転勤に伴う転校はありえますか? そうであれば、一点だけ気にしておいて頂きたい点があるのです。 転校して気になるのはやまやまだと思うのですが、「学校には慣れた? お友達はできた?」とは聞かないで欲しいのです。 確かに転校生は目立ちますので人は集まりますが、友達となると年が上がれば上がるほど簡単ではなくなってきます。 そこに親からの心配が加わると、本人のプレッシャーは並大抵ではありません。 私も親に心配をかけたくなかったため、どんな人でもいい(失礼な言い方ですが)から友達になっていました。なので、人当たりもよく、なじみやすいといわれ続けましたが、私自身友達だ!という意識は無かったので、現在の交流は全くありません。(現在は現在の人間関係を容易に構築していますが)

思い出

041
相模
私は3つの小学校に、妹は(年齢差の関係で)5つの小学校に通いました。 妹と私とでは友人との付き合い方に違いがあるので何ともいえませんが、共通しているのは、各地の風景や近所の方々との思い出です。 下校してくる時間にいつもおやつとお茶を用意してくれて「寄っていきな~」と誘ってくれた近所の旅館のおかみさんや、畑仕事が終わると男の子達を集めて草野球をしていたオジサン(今考えると20代でしょうね)などなど。 当時は一日が長かったなー。

かなりの転勤を経験しました

😉
8回転勤
小学校3回、中学2回、高校2回と父の仕事の都合で転校した経験があります。かなりの転勤回数故、色々と嫌な事もありました。 経験上、転校生である以上最初はいじられやすいと思いますよ。 行動を観察され、言葉使い(方言)、持ち物、容姿などの「違い」を徹底的にあげつらえて色々と言われましたし、いじめもありました。 一時的なものになると思いますが、お子さんは「仲間として受け入れられない疎外感」「孤独感」を味わう事になるかもしれません。 環境が変わる事は子供にとって相当なストレスになりますから、学校での出来事をじっくり聞いてあげたり、お子さんの日々の変化に敏感になって徹底的に心のケアをされてあげたらいいのではと思います。 お友達との人間関係も、時間と共に構築されていく事でしょう。 転勤のメリット・デメリットは人それぞれだと思います。 残念ながら・・・私はあまりいい思い出がありません。 転勤のしすぎで中途半端な人間関係しか築けなかったのと、地元というものがない事です。 あ、打たれ強さは鍛えられました(笑) ご家族で頑張って下さいね!応援してます!

特定の場所に執着しなくなる

🎂
Linda
こんにちは。私は小学校6年間で 4つの小学校を経験しました。 40代の今、振り返ってみると、 地方・都会、どちらの良い点も悪い点も 経験できたと思っています。 言葉にするといい表現だとは思いませんが “よそ者”“都会人”どちらも言われました。 最初はどっちも腹立たしいのですが、 そのうちどちらも自分の中に吸収されます。 同じ県内を2回移動、3回目は全く違う県へ。 同じ県内でも、市が変われば全く違います。 言葉も微妙に違うし、環境も全く違う。 子供のうちって柔軟性もあるし、感受性も豊かです。 いろんな場所のいろんな良い面・悪い面を肌で知ることができ、 最初はもちろん仲良しのお友達と離れて悲しい面もありますが、 それでも本来の自分を確立することができると思います。 もし転校先でお子様が悲しい思いをしたら、その時は 親御さんの出番です。抱きしめて「お父さんお母さんがついてるよ。 何かあってもあなたの味方だから、何でも話してね」と 伝えてあげて下さい。子供って親が自分の味方だと思えば 頑張れるものです(私にも母が言ってくれました)。

環境適応力は高くなったかな

041
中年男
小学校4つ、中学校3つ通いました。おかげで、少々環境の違うところにいっても適応する能力は高まったと思います。 でも、なんというか「根無し草」感が抜けないので、組織への帰属意識のようなものは薄くなってしまいました。だから、今属している組織から抜けることへの抵抗感は良くも悪くもほとんどないです。そのためかどうか、転職を数回繰り返してしまいました。いまの環境も、所詮は仮のものでいずれ失うもの、という諦観もあると思います。 まぁ、このあたりは個人差が相当あるんでしょうけどね。

転勤してよかった事

😉
8回転勤
すみません。先程レスした者ですが、本文をよく読まずにレスした為に 的外れなレスになってしまいました。申し訳ございません。 再度投稿させて頂きます。 初めての転勤じゃなくて、3回転勤の経験がおありとの事。 この度のご質問は転勤経験を経てプラスだった事は何か、ですね。 私が思う一番のプラスは、 出逢いと別れを人より多く経験する事できた。 そのお陰で、感性・人間性・洞察力が磨かれ大人になって色々な場面で役に立つと感じる事が多い。 嫌な事も沢山あった分、人の痛みが分かるようになれる。 こんな感じでしょうか。 私は転勤回数が多く、仲良くなったと思ったらさよなら・・ばかりだったので悲しい思い出も多いですが、だからこそ人とのご縁を非常に大切にして生きてます。今まで出逢った沢山の人と経験が自分の人生を豊かにしてくれたんだと、大人になった今思います。 この話がお嬢様の役に立つかは分かりませんが、 以上、私の経験からでした!

子供騙しは禁物

041
31歳男性
転校を重ねれば嫌でも様々な経験をする機会が増えます。 但し子供にとってはかなりの負担になるので それをプラスに持っていくのは子供本人の努力が不可欠です。 「なにかいいお話があれば子供にも聞かせてみたいと思います」と 仰っておられますが、まさか本当に「転校したことでプラスに なる事もあるんだよ」とお子さんに伝えるおつもりでしょうか? 転校する事でしか解決が難しい問題にお子さんが直面しているならいざ知らず、 親の都合で子供を振り回しておいてそんな都合の良い話をされても、 6年生には通じないどころか逆効果にもなりかねません。 子供騙しを弄するよりも、なぜ転勤・転校しなければならないのかその理由、 その事について親も申し訳なく思っているという正直な気持ち、 これらを率直に伝えてしっかりとお子さんとのコミュニケーションと 心のケアを行うことに注力すべきだと思います。 住まいは変わっても拠り所となる家族の絆が変わらない事がわかれば、 お子さんのアイデンティティが揺らぐ事はないでしょう。

父のみ中学から単身赴任でしたが・・・

041
mimi
気になりますよね。 子どもはいませんが、私も現在転勤妻です。 私も小学校を4回変わりました。 良かったことは、友人が沢山できたこと(文通をしていました)、色々な場所に行ったこと(旅行でも行かなかいような場所に住んでたりしたので)くらいかな。今でも楽しい思い出として残っています。 お子さんに話すことではないですが、良くも悪くも、愛想が良いとよく言われます。その中で、人を見る目は養われたと思います。 また、必ず人前で自己紹介をしていたので、人前に出て話すことには慣れました。(根性が据わってるとか、図太いとか言われたりしていますが・・・。) 最後ですが、タイトルにもあるように父が単身赴任をした時、私はちょっと荒れました。(笑)中学に上がると同時に単身赴任家族は多くなりますよね。 思春期というのもありましたが、父親の威厳がない状況で、母を馬鹿にしていた時期がありました。今となれば猛反省ですが・・・。 単身赴任する場合があれば、気を付けてください。

小学校3回

🙂
はっし-
両親の仕事の都合上、小学校3回(幼稚園も2回)転校しました。2歳上の姉は小学校5回です。たしかに、友達との別れや環境変化、いじめの対象になりやすい等いろいろありましが、そのおかげで負けじ魂は身につきましたよ。自分で行動しないと始まりませんから、人に物怖じしなくなり、積極的になりました。一番は、人も変われば(土地)そのルールも違うという事を自然と学び、いわゆる空気を読むという事は自然と身につきます。姉も、転校先の初日に遠足で誰もいなかったとか、役所の手違いで1日だけしか行かなかった学校がある(それを含むと6回ですね)とか今では、良い思い出です。やはり、たくさんの人との出会いは大きな財産ですね。

私も親に「申し訳なかった」と言われましたが

🐤
我を縛るもの無し
>なにかいいお話があれば子供にも聞かせてみたいと思います。 申し訳ないと思いつつ子供を転校させたことに対して、言い訳がましく目先をそらすような話をするのはどうかと思います。 もし転校したメリットを実感していらっしゃるなら、 ここでトピを立てていないでしょうから、 まずかったなと思われているのでしょう。 その通りです。 「~で転校して良かったっていう話もあるのよ」なんて、聞かせたら喜ぶのでしょうか?

すごく嫌でした

🐱
しましま
転校が多くて、せっかく仲良くなった友だちと離れなければならなくなることが多くて嫌でした。 私は内向的な性格なのですが、妹はわりとすぐ人と仲良くなれるタイプだったので、そういうことはなかったようですが… いいことといえば、場所に執着しなくなったことくらいです。 逆に言うと、ふるさとのようなものがないので、将来は親元に帰りたいとかそういう気が全くないっていう気持ちでもありますが。

幼稚園3、小学校4、中学2

🙂
3代目転勤族
書き出してみて多いなぁと思いますね。父は国家公務員でした。(すでに退職しています) 環境が安定しないのはデメリットですが、メリットとして順応性は高くなります。幼馴染といえる友人がいないのはデメリットですが、その分家族の結束は固いです。引越しは一大イベントではなく普通の行事でしたので、自分が転勤族になっても違和感ありません。転校先でキーマンを見つけなくてはいじめにあうので、人を見る目は養われました。皆さんが書いている通りです。 転校するとしばらく疎外感や孤独感を味わいますが、帰ってくる家庭がしっかりしていれば、また明日学校に行こうって思えるものです。 親友を得るのはもう少し成長してからですから、大丈夫だと思います。

小学校転校4回

041
maririn
こんにちは 父の転勤のため、1,2年で転校していました。小学校は4回変わりました。 でも、子供って適応力がありますから、全く問題ないです。って私の性格だったのかもしれませんけど。 それなりに楽しかった記憶があります。経験から学ぶ以上のことはないと思っています。 マイナスに考えたことはないです。 ただ、人見知りする御子さんだとつらいかもしれませんけどね。

他人の経験談を聞かせるのはやめてください。

041
りんご
小学校2回、中学校1回の転校経験があります…が「多い」うちには入りませんね。 既に他の方のレスで指摘されていますが、 > なにかいいお話があれば子供にも聞かせてみたいと思います。 これはやめてください。 たとえ話の内容が「転校経験のメリット」だけだとしても、顔も知らない誰かの 経験談を、親とはいえ経験のない人から聞かされても反発を覚えるだけです。 子供の立場からしたら、転校経験のない同級生に知ったようなことを言われる よりもずっと腹の立つことです。 「何か困ったことがあったら話して」くらいにしておいて、あとは親は堂々と していた方がいいです。 申し訳ない気持ちを出してしまったら、子供さんはあなたの顔色を読みますよ。

お子さんをしっかりフォローしてあげて下さい

041
ぷち
小学校を2回、中学校を1回変わりました(高校時代も転勤がありましたが、電車通学しました。弟は転校)。 皆様のレスを見ると、素晴らしい!と思います。転校をちゃんとプラスにして得たものも大きいという方が多いですね。 しかし、私は何も得なかったような気がします。内向的な性格というのもあったのですが、「どうせ私は転校生だし」と最初からあきらめて殻に閉じこもっていたような感じでした。 それなりに友達はいたんですけどね。現在小中学生時代の友人とは全く付き合いがありません。 両親も自分たちの生活で大変だったんでしょうね。「あなたも自分なりに上手くやってよ」「ちゃんとやってるんでしょ」みたいな感じであまりかまってもらえませんでした。 そして今、夫は転勤のあるサラリーマンです。まだ子供は小さいのですが、これから転校ということになったら、きちんとケアしてあげようと思っています。 トピ主さんもお嬢さんをよく見てあげて下さいね。 お嬢さんもご両親の大変さがきっと分かっていると思いますよ。 私の父も「お父さんのせいでごめんな」といつも頭を下げていましたから。 その姿を思い出すと、涙が出ます。

お子さんに話すのは・・・

🐴
tomoko
「転勤族の良い面」をお子さんに話すというのはちょっと・・・と思います。 そういったことは彼女自身が感じていけば良いことですし、同じ物事であっても捕らえ方は人それぞれだと思うからです。 例えば大人になって振り返ってみて「大変だったけどいい経験になった」と思う人もいれば、「お別ればかりで寂しかった。結婚相手は絶対転勤族でない人」と思う人もいるでしょう。ちなみに私は後者で実際に転勤族でない人と結婚しました。

適応できるか否かは、子供の性格によるでしょう。

🐧
人それぞれ
他の人が○○だったから、自分(の子供)もそうなる、ってないと思います。親が一番子供の性格をしていると思いますので、それに対してどうフィードバックするかが肝心なのではないでしょうか。 うちのは今年度から転校しました(小4)本人は全く気にしていない様子でしたね。昨年度は「体験」で2つの学校に少しの間通わせてもらいましたが、ひとつの学校では、いきなり初日から「班長」になったそうで、親としても「転校早々、初日から班長になる人なんて聞いたことないよ。」ってびっくりしました。 それで今年度からそのうちの1つに本格的に転校したのですが、通い始めて一週間で、クラスメートのお母さんから「週末に子供を遊ばせたいんですが」と電話がありました。 うちのは、「自分はすぐに友達を作れる!」って自信があって、どんな新しい環境でも、嫌がりません。もちろんその結果、いろんな人や環境から学ぶことが多いと思います。 でも勘違いしてはいけないのは、全ての人が転校によってプラスになるとは限らないのです。人見知りされる性格の子供には、かなりの精神的負担となると思います。人の体験談は親の「子育ての参考」だけにして下さい。

根なし草

041
はね
私も適応力はつきました。短期間で感じよくする付き合いは得意ですが、長期で深いのは苦手です。どうやっていいかわかりません。 そしてその土地、学校、友達にある意味執着ありません。次の天候先で新しい環境に慣れることに必死です。 そのせいか、転職多いです。次にいくことに躊躇有りません。性格のせいが大きいと思いますがそろそろ落ちつきたい30代半ばです。 結婚の予定で今後、東京、海外など転居しそうな人生です。 (小学生3校、中学2校、その後も引越し数回)

小学校4つ

ピーマン
小学生当時、父から転勤が決まったと聞かされる度に「またぁ~?(泣)」と思いました。 とにかく、転勤の際はきちんと理由などを説明してあげてくださいね!幼いとはいえ、親から一方的に「さあ引っ越すぞ!」とされるのは納得がいきませんでした。 あと、地域によって学校で使う道具類に違いがあります。経済的に許せる範囲でよいので、転校先で皆が使っているのと同じものを揃えてあげてください。(例:クーピーvs色鉛筆、体操服・襟アリvsナシ など)←周囲に溶け込むのが早くなります。 内向的な性格だったのもあり、兄弟とは結束が強まった気がします。 皆さんが言われてるように、大人になって自立した今、土地に執着はありません。地元って? ちなみに、親はいまだに転勤生活…

子供の頃から住めば都。日本も良い国。

🐴
たごまる
北海道、本州、四国、九州と国家公務員の父について日本中を回りました。(ほぼ2年ごと) もちろん仲良くなった友達と離れ離れになるのはさびしいので 文通もしばらく続けるのですが、結局次の土地で新しい友達を見つけ 楽しんでるうちに、文通なんていつのまにか終わってるんですよね。 どこも住めば都で楽しかったです~。 本当にいい経験をさせてもらったと、親には感謝しています。 いじめですか? いじめようという試みはうすうす感じられましたが、 いじめっ子パワーを無意識のうちにふき飛ばしてたみたいで、、、 どこに行っても友達環境に恵まれました。 が反対に、友達に対しての固執はそこまで無いと思います。 大人になった今でも新しい友達を作るのが苦でない代わりに、 疎遠になってしまった友達も多いような気がします。 一人での行動も多いですし、基本的に自由奔放というか、 気が向くままにふらふらしています。 そういう時期が近づくと「次は沖縄がいい」など、 勝手なリクエストをしていたのを思い出しました。 なつかしい~。

お子様の気持ちに寄り添って、、

🙂
りんご
小学校2回、中学校3回の転校経験があります。 学期途中で入学し、半年しか過ごせなかった中学校もあります。 いじめにあったこともあります。友達ができなかったこともあります。 内向的な私は、いつも大変な思いをしてきました。 31歳男性の方の意見にとても同意します。 「子供騙しを弄するよりも、なぜ転勤・転校しなければならないのかその理由、 その事について親も申し訳なく思っているという正直な気持ち、 これらを率直に伝えてしっかりとお子さんとのコミュニケーションと 心のケアを行うことに注力すべきだと思います。」 親の都合で振り回されてるにも関わらず、「いいこともあるよ」なんて親から聞かされたら、どんなに腹立たしいか。 親しかった友人との別れは何よりも辛いです。 まぁ、その当時は辛かったですが、いま振り返ればいい経験だったなぁと思いますよ。環境適応能力、順応力がついた気がします。 私は転勤族の妻になりました。 引越しは大変ですが、新しい土地はいつも新鮮で楽しく過ごせています。 お子さんの気持ちに寄り添って、フォローしていただきたいなと思います。

先ほどのレスに付け加えます。

🐴
たごまる
MIMIさんの意見にもありましたが、単身赴任になって家族がばらばらになるとお母さんは大変だと思います。お父さんも、一人ぼっちで大変でしょうし、子供は子供でお父さんがいないのは不安です。 我が家も私の高校進学から父の単身赴任生活が始まりました。 私もその頃から反抗期とも重なってか、ずいぶん生意気な態度を取っていたと思います。 高校での転校はお子さんにとって負担になってしまうかもしれませんが、 できれば家族一緒でずっと行動を共にするのが一番自然なのではないかと思います。 (とぴずれでしたら、すみません!) ご両親(兄弟姉妹なども)のサポートがしっかりしていれば、転校は子供の精神的な部分を鍛え、また自立心、順応力、行動力、人間関係の築き方、などなど社会に出てから役に立ついろいろな人間的なスキルを育むきっかけになると思います。

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
色んな貴重なお話をお聞かせ頂きありがとうございます。 転校の経験が将来どうなるかは本人の性格や考え方によるものとは思いますが、 時々親子で煮詰まってしまうことがあり、 何か前向きに考えるヒントや考え方の転換になるようなお話が聞ければと思いトピを立てさせて頂きました。 他の方の経験が自分の娘にすべて当てはまるものではないとは思いますが、 実際に経験された方からのお話はどれも勉強になりました。 ありがとうございました。

小学校4つ

🐤
motoko
私は転校が全然いやではありませんでした。特にきらいな先生や友達がいると、うれしかったものです。 それに、転校することで、自分がリセットできるような気がして、次からはおとなしい女の子でいこうとか、運動部でなくて音楽関係のクラブに入ってみようとか思っていました。 母親が内心はわかりませんが、父の転勤の度に、パパ偉くなったのよと喜んでいたので、転勤、転校というのは何かおめでたいことのような雰囲気がありました。 今でもたくさん年賀状がもらえるのは転校のおかげです。 どうぞ、お嬢さんを悲劇のヒロインにしないように、明るい方向へもっていってください。

言い訳するな

041
おやじさん
小学校のとき親の都合で4回転校しました。 そのたびに友達と別れ、新しい友達をつくるのにとても時間を費やしました。 で、また友達との別れ。いじめにあうこともありました。 引越しはすべて親の都合です。 どんな理由があろうと友達と別れるのはつらいことなんです。 トピ主様も『引っ越すとこういういいことがあるよ』などという 言い訳だけは絶対しないでください。 親の都合で子供を悲しませたと言う事実を受け止めて逃げないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧