本文へ

夫の実家でちょいショック!

レス35
(トピ主 5
🐷
ねころ
ひと
先日、夫の実家へ遊びに行った時のことです。 玄関に飾られたカレンダー。 ふと見てみると義弟奥様の誕生日が記されていました。 そこで沸き起こってしまった疑問…私の誕生日はどうなっているんだろう? 人がいないのを見計らい、ぺらりぺらりとめくってみると… 見事、真っ白でした~~!! もちろん、私と同じ月生まれの主人兄弟の誕生日は記入されてました~。 ただ忘れてるだけとは思うのですが…そう思いたい! みなさんも義理実家宅でちょっとショック&ダメージを受けた出来事はありませんか? 是非聞かせてください。

ランキング

レス

かわいいです

🙂
かえぴ
ねころさん、それはショックですよね~。でも、かわいくて笑っちゃいました。 私は同居なので日常に「プチ」から「大」まで色々なショックがあります。 最近のショックは、義母がゴキブリを義父が使用済みのシップで捕まえてたことですかねぇ・・・あれには驚きました。(ショックが違う?) 誕生日のことはきっと忘れちゃっただけですよ。私なら、自分で書いてきちゃいます。色変えたり、イラスト入れたり、他の人よりも目立つように。

母の日の

041
ぱふぱふ
結婚して初めての母の日に両方の母に色違いですが同じ型のバッグを プレゼントしました。 ウチの母は喜んでくれて使ってくれていましたが、 数ヶ月後に義理の実家で食事会時に義姉さんが私が義母にあげたバッグを 嬉しそうに実母から貰ったの~と言われた時には『がーん』でした。 せめて一言欲しかったなぁ~と…。

長男信仰(怒)

🐷
みのりん
夫は田舎の本家の二男です。私達には二人の息子がいます。 夫の兄は独身なので、夫の両親にとって孫は我が家の息子達二人しかいません。 夫の両親とは年に1回会う程度なので孫の写真はマメに送っていました。 夫の実家へ帰省したときのこと。 孫の写真を飾ってくれているのは良いのですが、長男の写真しか飾っていませんでした。 同じ枚数次男の写真も送っているのになぜ??? そういえば夫は二男という事で、お宮参りも初節句も七五三もしてもらっていません。全部長男である義兄だけ。 何かと言うと長男!長男!の夫の実家。 孫までも差別か・・・と、とっても悲しくなりました。 それからは、二人一緒に写っている写真しか送らなくなり、そのうち写真を送る気持ちすら無くなってしまいました。 田舎の長男信仰どうにかなりませんかね(涙)

数年前、家族旅行に行ったときの写真

041
エミリー
舅姑は一族が集まるのが好きです。で、お定まりの家族旅行。 メンバーは舅夫婦、義姉一家、私たち一家(夫は長男)、未婚の義弟でした。 義姉がその時の集合写真をA版原寸大くらいの写真に引き延ばして舅宅に飾りましたが、私たち一家だけ入っていない時の写真です<トホホ 場所はリビングの目立つところ。私たちが訪問すれば必ず目にするところです。 義姉の嫌味な振る舞いにはもう慣れてしまって無視していますが、そういう振る舞いをたしなめない舅姑に心底がっかりしました。何かを期待しているんじゃないんですけど、人としてどうだろうかと。

あります

041
甘納豆
夫の弟嫁の職場の電話番号が書いてありました。もちろん私の職場の番号は書いてありません。どーぞ好きにしてください!です。

あります

😢
スエコ
それを発見された時のショックお察しいたします。 私はよく義母に義弟嫁さんの名前と呼び間違えられます。 しかもお酒を飲んで酔っ払った時だけ! なんだか私より義弟嫁さんの方がお気に入りなんだと 心の声を聞かされるようで、ちょっとショック&ダメージです。 次間違えられたら、笑いながら「違いますよ~」って言うんだ。 このくらいの事にも勇気がいる自分がちょっと情けないですが・・ 来年のカレンダーにはとぴ主さんの誕生日が記されていると いいですね!

写真

にっこにこ
先日、義両親の家に遊びに行ったところ、目立つ場所に最近婚約した義弟&婚約者と義父母で撮った写真が飾られていました。 以前から、義兄家族との写真はたくさん飾ってあります。孫がいるので当然という感じで見ていました。 はて。私たち夫婦の写真ってどこかに飾ってあるのかな??気付いたことないなぁ。 ないと微妙に落ち込みそうだったので、あえて探しませんでした~

「さん」「ちゃん」

😢
次男嫁
私は次男嫁で義父母からは「○○子さん」と呼ばれます。 が、長男嫁は「○○ちゃん」。 「さん」は他人行儀に思えて、微妙なショックを受けました・・・。 ちなみに長男嫁と私は、私に「子」がつくだけの同じ名前です。 姪っ子も私を「○○子さん」、長男嫁は「○○ちゃん」と呼ぶし・・・。 会ってる回数はこちらのほうが多いんですけどね。 唯一義姉だけは私のことも「○○子ちゃん」と呼んでくれるのでうれしいです。

レスありがとうございます

🐷
ねころ トピ主
かえぴ様 同居…それはさぞかしいろいろあることでしょう。 ゴキブリ捕獲法は関心してしまいました。 あの粘着面が有効活用できそうですね!そしてエコ!! でも確かに衝撃はうけるでしょうね~。 自分で書き込めるような間柄になれるといいのですが、まだまだ先は長そうです。 いつか蛍光ピンクでハートマーク入れたりできるといいなぁ。 ぱふぱふ様 それはショックですね!お義母さん、バレバレじゃないですか。 いつも大胆な方なのでしょうか? そのバッグを見るたびに悲しい思い出がよみがえってしまいそう、ああ、ひどい…。 みのりん様 すばらしいくらいの長男信仰ですね。『お宮参りも初節句も七五三も次男は無し!』って、どんだけ差別ですか。 お子様の写真も送らなくて正解です!(赤の他人がスイマセン) でも義理のご両親にとってはそれが当たり前のことなんですよね、私がご主人の立場だったら…間違いなくグレる。

ちょっと悲しいねー

😑
さて
旦那さんに笑顔でお願いして「ねころ誕生日by長男」って書いてもらってはどうですか(笑) 単純に書き忘れかも知れませんので。

ありますよ~!

🐷
こえ
私たちの結婚式の時に、叔母(夫の母方)が撮影してくれたホームビデオを見せていただいていた時のことです。 式の前の控え室で私を撮って下さっていたのを覚えていて、楽しみにして見始めたのですが、 おじいちゃまばかり写ってるな~と思っていたら次に、夫や夫方の親戚が出てきて、やっと白無垢姿の私が写った!と思ったら、叔母様の声で「お嫁さん(私の事)もついでに・・・」と録音されているではありませんか! 私って向こうの親戚にとっちゃ、ついでの存在なのね・・・と心底がっかりしました。

そんな風に見られてたのか…とショック

041
ライム
結婚する前に、義母と台所で料理していたら「ライムさんって、年上なの?」。 誰も居ないと思って夫にタメ口きいてたのを聞いてましたね? でも!同い年なんです!2ヶ月だけ私が年上だけど…(涙) それから、夫に話しかける時は気をつけてます。 結婚直後泊まりで行ったら「ライムちゃんに~」とピンク地にイチゴ模様のエプロンを手渡されました。 わ~、私、そんなキャラじゃないんです~!ネコかぶり過ぎたか~?(大汗) 夫の親の前って難しいですねぇ…。

レスありがとうございます 2

🐷
ねころ トピ主
エミリー様 せっかくの旅行も台無しですね。お義姉さん、なんて底意地の悪い! お舅さんにはそんな時こそ一家の主としての威厳を見せてもらいたいのに…がっかりだよ!ですね。 家族旅行は何度か開催されているらしいですが、なぜか毎度毎度、夫の仕事の都合で参加したことはありません。 偶然だといいのですが…。 甘納豆様 『どーぞ好きにしてください!』 そのお気持ち、とてもよくわかります。 お互い強い精神で頑張りましょう! スエコ様 酔っ払った状態での発言…いろいろ考えてしまいますよね。 でも安心してください、私はシラフの義母にはっきり義弟奥様自慢をされてます!! なんて書いていたら、やはりカレンダーはわざとな気がしてきた…。 「違いますよ」と言えたら是非教えてください、勇気を分けてやってください!

ありますとも!

😑
通過!
新婚のころ、義母の母親が亡くなった。 夫も夫兄弟も田舎に行くことになったが、「○○ちゃんは来なくていいわよ」 子どもが1歳ころ、義母宅に家族ぐるみで付き合いがあると言う義母の親友女性、その息子夫婦、義兄(息子夫婦の息子と親友関係)が来るからと呼ばれた。夫は仕事が終わったら直接行くからとのことで、とりあえず私と子どもで先にお邪魔した。 なかなか夫が来ない中、しばらくすると義母、親友女性が写真を撮ろうと言いだした。この人間関係の中で居心地悪かったけど、この場合は私が撮ると言ったほうが良さそうだと思い、我が子は奥様の膝に乗せられ、私がシャッターを押す。写真はお終い。 後日、写真を貰ったけど、破り捨てました。 全部、悪気はないと分かってます。だから、嫌なんです。 わざとされるのももちろん嫌だけど、わざとのときは相手の存在を認めてのことですよね? でも、そうじゃないときは、それだけの存在なんです。 ショックと言うよりは、「あぁ、その程度なんだな」と納得しました。 だから、どんなに優しくされても、元はこういうもんだと割り切ってます。他人だから仕方ないです。

軽いショック

🐱
che
飲み会情報を周りより数日遅く聞きました。 飲み会大好きなだけにちょっとショック。

あります~

😨
にしきごい
義母から、「この人」と呼ばれる事がちょいショックです。。「○子とか○美とか、親戚に似たような名前ばっかいるから(あなたの名前は)覚えらんないわよ!」と。。いや、全然親戚の人と名前被ってないですがー。。(汗) そして義理実家の壁に貼ってある電話番号一覧表でも、私の名前だけ漢字が間違っていて、上から×印がされて直されていて凹みました

母からみて義理家

041
やかな
まだ学生だった頃、父方の祖父母の家を訪問したとき、孫の写真が並べてかけてありましたが、私達姉妹の写真だけありませんでした。 母はカチーンときたらしい。 孫としては…疎遠だし、写真ないだろうし、期待してないし…とスルーしました。 祖父母が亡くなって、もののみごとに縁が切れました。

私も写真で~す!

041
あるある!
姑も家族写真を撮るのが大好きで、私達一家4人(子供2人)が帰省すると必ず家族写真を撮ります。 が・・・! 飾ってあるのは必ず私が撮った写真。  義理両親、夫、子供2人の5人で写っているもの。 最初はショックでしたが、結婚十数年もたてばもうスルーですよ。まったく気にしません! だったのですが、この夏帰省したときにめずらしく私が写っているのが飾られていて・・・。 私だけ目をつぶってました~~~! 義母さま!そんなに私がお嫌いですか??? ついでにもう一つ。 朝、歯を磨いた時に口をゆすぐ物が見当たらなかったので置いてあったホーローのカップをお借りしました。 が・・・! 夜、そのカップに誰かの入れ歯が入ってました~~~! 義母さま!ショックどころか、吐きそうになりました!

レスありがとうございます 3

🐷
ねころ トピ主
にっこにこ様 あえて探さない…それが正しい対処法なのかもしれません。 夫の実家にも家族写真がわんさか飾られています。 私が写真を渡していないのでねころ一家の写真はありませんが、渡したら飾ってくれるのだろうか。 うーん、渡さないのが正解 なのかも。 次男嫁様 まさにその通りの状態です! 義弟奥様は「○○ちゃん」、私は「○○さん」。立場は逆ですが。 ショック受けますね~そうですよね~~ものすごくわかります!! そこは揃えてほしいですよね!!!

はい!はい!私もあります!

🐷
ぶたさん
近距離に住んでいる姑は、私だけの時に週に3回ほど私がでるまで電話をかけ続け、さまざまな要求をしてきます。 いい嫁を演じていた私は、にこにこしていうことを聞いていました! 「今度お父さん(舅)の誕生日だから誕生会ひらいて!」 「今度私(姑)の誕生日なんだあ(だから誕生会ひらいて)」 「今度の○夫ちゃん(息子)の誕生会はいつ?」 「来週チロちゃん(うちのペット)の誕生日だね、お祝いしなくちゃね」 私は結婚してから姑に催促されるまま、 年に4回の誕生会を自宅で開き、しつこい舅姑を招待していました! そして、ビール買ってないだのこんな料理誰だってできるだのいろいろ文句言われていました! 結婚記念日まで招待させられていました。 そうなんです!!! 姑は、私の誕生日なんて知らない。というか、覚えていない。 都合のいい時だけ家族扱いするくせに、私の誕生日は無視なんです。 舅姑の家には、催促され週に2回以上通っていましたが、 私だけだされる料理が半分だったり、落したケーキだったりはザラです。 他にもいろいろあって、今姑からの電話は一切でないことにしました。 これっていじめですよね?

あります!

041
ぽんず
娘は、義両親にとって初孫で、かわいくてかわいくて仕方がないようです。 その娘は、産まれた時から夫にうりふたつでした。 あう人あう人、そして実両親まで、パパそっくりだね、ママに似てないねと言ってました。 義両親は私に気を使ってか、顔は段々変わってくるからね、と言ってくれてました。 なんだかんだ言っても、うちの義両親は優しい人達だなぁと嬉しく思っていました。 そして月日は流れ、娘2才、かわいい盛り。肉も落ちてきた娘は、私に似てきました。 夫が義両親の前で、最近娘がぽんずに似てきたんだ~、と言いました。 一瞬その場が凍りつきました。 義両親の顔には、なんでかわいい○○←娘 がぽんずなんかに似てるって言うのよ、としっかり書いてありました。 その後、あ、ああ、そうね、そうよね…と目が笑ってない。 なんだかな~。 今まで、私を気遣ってくれてた裏で舌だしてたんだ、私達のいない所で、ぽんずになんかは似てないよね、って言ってたんだ、と悟りました。 娘が出来て嬉しいとか言ってたくせに…優しいふりして、結局嫁は他人のようです。

私もありましたよ~

🐱
たま
義姉の夫(義兄)が入院して手術の日、心配して病院に駆けつけました。 待合室で、義姉と義兄の実の姉と3人で手術が終わるのを待ちながら話していた時、携帯の話(持っている)が出て、義姉が実の姉と番号・アドレスを交換していました。 私が持っているのを知っているのに、私には聞こうともしないで、話題が変わって行きました。 緊急で相談とかしたい時、使う時があると思ったのかもしれません。 年下の頼りない私には交換する必要性がなかったのでしょうが、寂しい思いをしたのを覚えています。 帰ってから、「まあ、あっさりとした付き合いをすれば良いという事なのだ。」とプラスに考えましたが・・・ このトピを見て思い出したぐらいですから、傷は浅かった???

一粒ダイヤのネックレスでした

041
natu
私もぱふぱふさんと同じ事がありました。 母の日にこれなら年配の義母にも似合うだろうと大人しいデザインのプチネックレスをプレゼントしたのですが、いつの間にか義妹の首に・・・ かなりの散財だったのを「えいやっ!」と清水の舞台から飛び降りるつもりで買ったものだっただけに、そのショックは大きかったですね。 それを見て以来、母の日のプレゼントは消えものに限るようにしました。 他の事ではとても優しい義母で、他界するまでずっと大好きだったんですけどね。

ひえーっ!

041
あさこ
それは、ちょっとした事件ですね。 想像してしまいました、ねころさんが仮に ”そのカレンダーにねころさんがご自分の誕生日を書き足しておく それを義父母が発見!” ひえーっ。ホラーですね。 私は、義母のヨーロッパ土産にショーックでした。 夫と子供には ペアのお洋服。 ん?私には・・・ なんにもありませんでした~~~!

色々ありますねぇ

😨
みかん
私も写真のことでは嫌な気分を味わいました。 義姉の娘の写真は額入りでリビングに飾ってあるのに、うちの息子の写真はコルクボードに押しピン留めされてました・・・ 小さい写真から大きい写真まで全て同じ扱いです。 もうあげたくないです。 あと、誕生日。 夫と私、同じ誕生日なんです。 誕生日に義母から「○○(夫)いる?お祝い言おうと思って」と毎年電話があります。 私はお祝いなんて義父母から言われたことありませ~ん。 誕生日が同じこと、知ってるはずなんですけどね・・・まぁ、今更、別にいいですけど。 正月やお盆などでは、義姉の娘には新しい服や小遣い。 うちの息子には夫の幼少期の服や姪のお古。 「お土産」と渡される袋の中身は、義姉一家には油や調味料、保存食。 うちには海苔の詰め合わせ。毎回、毎年。 そんなに海苔ばっかり食べません。何もいりません。 義姉家と差をつけたいのなら、うちを無視してて欲しいのに、 アポなし訪問あたりまえ。 自分達の体調が悪くなれば、実娘でなく私を呼び出す。 なんなんでしょうねぇ。 あ、でも息子(夫)は大好きな義父母です。

レスありがとうございます 4

🐷
ねころ トピ主
さて様 単純な書き忘れであることを祈るばかりです。 夫に言えば二つ返事で実行してくれるでしょうが、三つも四つも余計なことを言ってくれる人なので、もうしばらくは現状維持したいと思います。 誕生月が怖い! こえ様 叔母様、主役を間違えてますよ! 晴れの舞台の思い出を台無しにされてしまいましたね…。 でも叔母様、とんだシワシワビデオを撮ってしまった と後悔する日が必ずや来るでしょう。 ライム様 年上の彼にタメ口、駄目なんですか!? 厳しいお義母様ですね…いや、私の常識がずれているのでしょうか。 でも ピンク地にイチゴ模様のエプロン なんて、かわいらしすぎるお義母様。 ライムさんの本当の姿を見抜いていたのかもしれませんね(笑)。

たくさんあるよ

おかもも
ここに挙げられていたことはたいていは経験済みです。 挙がってないものでは… 大人が複数人いての夕食時、私にだけは座布団なし。お椀(メイン)なし。子どもの食べ残しで空腹を満たすこと数回。 これは食べないでね、と釘をさされることもあります。 食事の途中でも「後は外へ出て星でも見たら?」「花火みてきなさい」 電話番号の一覧表があるんですが、私の番号は二つ三つ前の番号だった。 (教えていないから仕方ないんです。) Wiiに私だけ顔がなかった。 (夫が無理やり作ってきたそうです。余計なことしなくていいのに) 土産がないのは当然ですが、海外旅行へ出かけたことすら知らないのも数度。 事故があっても、まぁ、誰かに連絡が行きますから別にいいんですが。 そして自分達もいちいち報告しないので、これはお互い様ですけど。 最近は嫁憎けりゃ息子まで憎い、になってきて夫にいろいろ暴言を吐くようになっています。 それにしても、いろいろあるだろうにトピ主さん初め皆さん「ちょいショック!」と明るく言えていて、偉いですね。 きっと前向きなんですね、見習わなくちゃ…

二度目です

041
甘納豆
思い出したわ~ 小姑の娘にやった洋服、姑が着てた。なので、私も姑からもらった物、たった二品だけど処分してやったわ。無神経な姑、小姑!!!

食い物の恨みは…

041
みんと
食い物の恨みは恐ろしいですよ~。 夫の実家での出来事ではありませんが、 義父母が我が家に訪問したときのことです。 美味しいケーキ持参で、とても嬉しかったです。 義母は自分にはモンブラン。(栗好き) 義父にはチョコケーキ。(チョコ好き) 子供たち2人にはイチゴショート。 夫にはチーズケーキ。(生クリーム嫌い) 私には… 忘れていました。 5人だと思い込んでいたんですよね~。 「6つ買うのは縁起が悪いから… みんなでつつきながら食べようと思って…」だそうですよ。 飲食店で「何名様ですか?」の問いにも つい「5人」と答えていますよね。 照れくさそうに「いつも自分を人数に入れ忘れるの~」って言いますが、 違いますよね? 嫁が頭数に入っていませんよね??

そんなものいらない

😨
かのん
結婚後、夫の実家へ。 姑が、ゴソゴソと何かを取り出しました。 それは、薄っぺらい趣味の悪い地味なエプロン…… 「エプロン、使うでしょ?これ私が結婚した時に、私の叔母がくれたの。かのんさんにあげる(激しくニッコリ)」 言葉汚いですが、 そんなもん、いらねー!!! と、心の中で叫んでおりました。 だって姑が結婚した時って、もうかれこれ35年前くらいでしょ? しかも使ってないってことは、姑はいらないんでしょ?って…… 常に良い顔してた私は、ごみ収拾車じゃありませーん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧