本文へ

<個性的なママさん>と話せますか??

レス20
(トピ主 2
041
まりも大好き
子供
 みなさん、お世話になります。1歳9ヶ月の娘のハハです。 先輩ママさんにお尋ねします。 4月からプレ幼稚園に通ってます。私は一人でそこに入ったので、はじめはとっても緊張しました。 そこに、同じように一人で入会したママさんがいました。ちょっと個性的な雰囲気の方でしたが、勇気を持って話しかけたら、ごく普通の方でした。 どんな風に個性的かというと・・・  ・髪の毛はモンチッチぽいショートカット、服装は地味目。どちらかというと「昭和」な感じ。体型はぽっちゃり型。髪はところどころに白髪がある  ・こちらから話しかけるまで、自分からは話さない。ほかの人にも同じ対応(最近になって、ようやく私には声をかけてくれるようになりました)  ・なのでほかのママさんからは相手にされてない感じ。終わったら、とっとと帰る  私は外見よりも中身だと考えているので、昭和なイデタチでも、ほかの人に迷惑かけてなければぜんぜんオッケーだと思うのです。 そこで質問ですが  1・やっぱり服装とかで声をかける掛けないとかって決まってくるのでしょうか??  2・私もほかのママさんからちょっと距離を置かれてます。彼女とよく話すせいでしょうか??私としてはみなさんとざっくばらんに話したいのですが・・・  3・もう少し彼女と親しくなったら、少しずつでもアドバイスしたいのですが、これって逆に迷惑でしょうか?  皆様、ご教示ください。よろしくお願いします。    

ランキング

レス

えっ・・・

🙂
ぽよりん
何故に、そんなに上から目線。 友達出来ないはずだわ・・・

「よけいなお世話」といわれないように……

041
昭和生まれ
1 ファッションの系統が似ていると、声がかけやすいだろうし、 集まりやすいっていうのはあるでしょうねえ。 2 それは何とも言えませんね。他の方は元々知り合いだったのかもしれませんしね。 3 私が彼女の立場であったら、 「昭和のいでたちをやめれば、みんなと仲良くなれますよ」 なんてアドバイスされたら、「はあ?」と思いますね。 あなたの価値観を押し付けないでほしいなあ。 その方はみんなとつるんだり、話したりするのが好きじゃないのでは? 「ファッションについてアドバイスしてほしい」 「本当はみんなと仲良くしたい」 などと相談されたわけではないんですよね? いいじゃないですか、昭和ファッションでもなんでも。 彼女が好きでやっているのであれば。 もし、上記のような相談があったり、 彼女が他の人と仲良くできないことを悩んでいる様子であれば、 アドバイスして差し上げたらいかがでしょうか?

何となく上から目線ですね

🐷
まり
1について 私は服装よりもその人の顔つきや表情が気になりますね。やっぱり怖い顔している人には話しかけにくいですし・・・トピ文に出てくるそのママは逆に話してみたいと思うかも・・・今どきのギャル風ファッションママなどよりも親しみを感じます。 2について ちょっと嫌な感じです。私だったら自分があんまり好きじゃないなあと思っている人とよく話しているから、という理由で距離を置いたりはしません。本人を見ます。他の方ともざっくばらんにお話したいのであれば、やはり自分から積極的に話しかけることを続けていくしかないと思います。 3について 完全に「迷惑」だと思いますよ。そのママさんは「自分を持っている」方のように感じます。周囲から浮こうと、自分の意思で動いている人に余計なお世話だと思います。

うーん

🐶
ももんが
トピ主さんはおいくつですか? これまでもいわゆる「個性的な人」にあうことありませんでしたか? 学校にも職場にもいますよね。一人は。 そういう人は他人からのアドバイスって嫌いませんか? アドバイスは時によって傷つける可能性があるのでやめたほうがいいですよ。相手だっていい年した大人です。中高生ではないのだから。 それと、トピ主さんが周囲から距離を置かれてるとしても、彼女は関係ないのでは? ちなみに私は他人の服装は気にしませんが、こちらの服装をとやかく言う人は嫌いです。

雰囲気は?

041
おからっち
服装よりもその人のかもし出す雰囲気が大事かと思いますね。 人を寄せ付けないオーラみたいなものを出してませんか?その人。 私も昔そうだったのでなんとなく分かるんですが…。 よく第一印象「この人とは話せないと思った」と言われました。 アドバイスはしないほうがいいです。 アドバイスを聞き入れられる人なら そのうち自分で気がつきますよ。

で?

041
嫌われ妻
トピ主さん、面白い方ですね~!!!! 外見よりも中身と言いながら、個性的な方を意識なさって~白髪までみてるなんてすごい観察力ですね。 幼稚園って誰が主役ですか? お子さんですよね?なのでそんなこと気になさらずザックバランに色んな方とお話されたらいいと思います。 ほかのママさんから相手にされようが、されまいが~個性的なママさんが困ってなければいいと思います。他のママさん達も「相手にしていない」のではなく「とくに意識していない」だけだと思いますよ。 なんでも悪い方へ考えるトピ主さん自身がどうしたいのか?よくわかりません・・・・ 私も白髪があるので(染めてますけどね)個性的って思われているんですね。でも、こればかしはどうしようもないんだけど・・・・ね~

昭和っぽいです

🐱
まいぺーす
私も多分昭和っぽいかな。 私の場合 1 人の選り好みはしないですが、あまり流行を追いかけているタイプの方とは親しくなれなさそうな気がします。 趣味というより志向が違うと思うので。 自分と似た系は普通に話せます。 2 わかりません。 3 余計なお世話だと思います。 その方がおしゃれをしていけどセンスがなくて出来ない、と思っていらっしゃるならそのことについてアドバイスしてもいいですが その必要が無いと感じている方なら迷惑だと思います。    

トピ主さんの力次第

041
猫知恵
周りから一歩引かれている人と仲良く話しても他のママと何事もなく付き合える人もいる。中には、それをきっかけに浮いている人と他の人を仲良くさせてしまうことのできる達人もいる。一方、他と違う(浮いている人に話しかける)ことをしようものなら他のママ達から避けられてしまう人もいます。要するにトピ主さん次第。 1.よほど場にそぐわないものでない限り、服装では声をかけるか否かは決めないです。でも公然と他人の悪口を言うような人には自分からは近づかないかも。 2.トピ主さんは他のママから距離を置かれていると感じているようですが、気にしすぎではないでしょうか。単に話すきっかけがないだけでは? 3.相手から頼まれてもいないのに、他人様の服装のアドバイスをする人には少し引いてしまいます…。

えっと・・・

041
まみ
1.服装だけでなくて、表情や声のトーンやなにかも含めた全体的な雰囲気によって声のかけやすさもかわってくるのではないでしょうか。 2.個性的なママ友さんは関係ないのではないでしょうか。そもそもなぜこのように思うのか不思議です。これまでも(学校や職場などで)そのようなことを感じた経験がおありなのですか? 3.アドバイス???「もうちょっと今時の格好をした方がいいと思うよ」というようなことを言いたいのですか?余計なお世話だと思います。

個性的というより

🙂
ランラン
おしゃれに無頓着なおとなしいお母さんってことですよね? 個性的っていうから頭にいろんなもの巻き込んでたり洋服が 穴だらけだったり首から蛇をまいてたりするのかと思いました。 仲良くなりたいと思ったらお話すればいいんじゃないですか? もしかしたらものすごく気が合うかもしれませんよ。 意外とトークが面白いかもしれないし。 見た目じゃ何にも分かりませんよ。 見た目だけ素晴らしくても中身がねぇ・・・って人もいるかもしれないし。 興味があるのなら一度は話をしてみるべし。です。 来年の今頃は親友になってるかも!!

タイトルが奇抜すぎ

041
ややえあ
個性的って言うから、もっと派手な印象のママを想像していたら、地味な方なのですね。 1.何となく、自分と似た系統の感じの人が結局ママ友になっています。 2.あなたが変なことにばかりこだわっているから、距離を置かれるのでは? 3.えっ、アドバイスするんですか?大きなお世話ですよ。自分どんだけなの?って感じです。そういう視野が狭い子供っぽさがまたまた距離を置かれる理由なのかも。私はもし相手にアドバイスを求められても、よほど非常識でない限り(であったとしても、かな)そこまではっきりとは言えないですよ。

寄ってきてほしくないのよ

041
こせいてき
わたしは髪型もファッションもおそらく普通のおばちゃんですが、 あまり人に寄ってきてほしくないんです。 職業の関係で共感的に話を聞く癖があって、 以前、うっかりニコニコと共感的態度をとってしまったら 過剰に踏み込んでくる人がいて、すごく困りました。 それで懲りて、今は踏み込まれないようにしてます。 まぁ普通にほがらかに会話はしますけども。 トピ主さんのご友人はまたわからないけど、 あまり人のことにとやかく言わない方がいいと思います。 また、他のママさんから距離を置かれているのは、彼女のせいじゃなく、 トピ主さん個人の問題だと思います。 大人ですから、ほどほどにお付き合いしましょう。

ちょっと辛口です。

041
megumi
仮に、トピ主さんがほかのママさんから以下のように思われていたとしたら?  ・髪の毛は、今風のつもりの勘違い系。  ・服装はスーパーのカタログチラシそのまんま。  ・胴長短足。 髪をおかしな色に染めてる。  ・話しかけて欲しそうにしてるくせに、自分から話せない。   ほかの人にも、もの欲しげな目で見てる。  ・終わっても帰らないでグズグズしてるから、   相手にして欲しいっていうのはわかるけどチョットねー。 もし、これを読んで憤慨するならば、 他人の風貌や行動をチェックするなんて卑下たことするより、 もっと自分自身を魅力的にすることを考えた方がいいですよ。 魅力って、見た目の事だけではないからね。

他人のことを心配している場合ではありませんね。

041
りんご
「個性的」ねえ。 いわゆるヤンキーっぽい保護者さんのことを遠回しに言っているのかと思いきや。 つまりはその「昭和っぽいママさん」を、外見だけで差別しているわけですよね。 そんな、中身も知ろうとせず外見で判断(「外見よりも中身だと考えている」? 嘘でしょう?)するような人からは、誰も声をかけられたいとは思いません。 というわけで、彼女にはどうか関わらないであげてください。 質問にお答えするとすれば 1.服装ゆえにあなたが声をかけにくいと思うのであれば、「彼女」の服装は 効果があることになりますね。 個人的には、彼女の服装は変な若づくりとかよりはずっと好感を持てます。 2.彼女と話す・話さない以前に問題があるのでしょう。 昭和ママさんを下に見ているその根性が見透かされているのかもしれません。 3.アドバイス?いりません。 例え、彼女が他のお母さんたちからあからさまに嫌われているとしてもです。 どこからどう見ても 余 計 な お 世 話 です。

トピ主です

041
まりも大好き トピ主
 色々なご意見をいただき、自分を省みるいい機会になりました。 私がどうしてこのトピを立てたかというと、彼女に対して誰も気を遣って声を掛けることもなければ、自分たちだけで盛り上がっているのがなんとなく???と思い、「そんなに服装は話をするのに重要なのか?」と思ったのです。 でも女性の場合はある程度の重要な要素になるんだなと皆様からのご意見で分かりました。  私自身ですが、半年経つのに時折緊張してます。きっとそれがよそのお母様に伝わっているのでしょう。おとなしい彼女が原因ではなく、私自身の様子が、よそよそしくさせているのだと思いました。  「髪型や服装についてアドバイス」これは皆様のご助言通り、もし彼女から相談があれば適時アドバイスをしたいなと思います。 皆様からのご意見の中で「自分を持っている人」というのがありました。 彼女はまさにそういう人です。話してみたら優しくて、いい人なのに、ちょっともったいないなぁという気がしたのです。  いつも娘を追いかけていて、ほかのお母様となかなかお話が出来ません。どうやってみなさんと親しくなれるか、引き続きご助言ください。

感じ悪いですね

041
匿名ママ
1)その傾向は多少はありますね。私の場合、「ブランド好きでネイルまで完璧なおしゃれなママ」や「金髪でヤンキーファッション」の方とは価値観が合わない事が多いので、話しかけるのを躊躇います。昭和ファッションの人の方が気楽かな。 「最新流行ファッションのおしゃれママ」は苦手です。 2)昭和ママのせいですか?あなたが他のママと仲良くなれない理由を昭和ママにするくらいなら、昭和ママと疎遠にして、どうぞ他のママと仲良くして下さい。 3)余計なお世話です。彼女が「もっとママ友が欲しいけれど、どうすればいいかな」とアドバイスを求められたら、「服装を変えると良いかも」と言ってもいいですが、あなたの価値観の押しつけは失礼でしょう。 私は毎日すっぴんで化粧は一切しません。ユニクロなどの安物ばかり着ています。私の服装で敬遠されるなら、それで構わないんです。おしゃれなママとわざわざ仲良くなりたいとは思っていないんです。 幸い、そんな私を受け入れてくれるママ友が沢山いるので、私は自然体でいられてとても幸せです。 ママ友から化粧しろ、流行の服着ろなんて言われたくないなあ。

・・・・

041
何だか
>「そんなに服装は話をするのに重要なのか?」 >でも女性の場合はある程度の重要な要素になるんだなと皆様からのご意見で分かりました。 私もレスを全部読んでみたけど、 重要な要素的な事なんてどこに書いてあるの? 系統が同じだと集まりやすいかもね~  という感じの軽い程度の事って読み取れますよ。 いや、むしろ その個性的なママさんに対して好意的なレスが多いよ。 >ちょっともったいないなぁという気がしたのです。 たかが、幼稚園入園前の子が毛の生えた時間内で、 あなたは彼女の何をわかってるというの? そういうのを「おこがましい」というのです。 そんな事より子供の様子が・・ >いつも娘を追いかけていて、ほかのお母様となかなかお話が出来ません。 ほかのお母様となかなか話が出来ないほど、常に走り回ってるのですか? もしそうなら問題はお子さんじゃないですか?  トピ主さんの悩みは別の所かもしれませんよ。

皆様、ありがとうございました

041
まりも大好き トピ主
 今日、幼稚園へ行ってきました。 いつもどおり、娘はうろちょろしてましたが、お話もきちんと聞けるようになり、ホッとしているところです。  彼女へのアドバイスの件は、皆様がおっしゃるように おこがましいなと自分でも反省しております。 そんなにえらいのかって感じですよね。 幼稚園の中で彼女が一番話しやすい人です。 せっかくの縁なので、適度な距離を保ちつつ、お付き合いできればなと 思います。 正直ほかのお母様方の中には、皆様からの書き込みにもある 「茶髪でヤンキー系」の方もいらっしゃれば 「若く見せようとがんばりすぎ系」の方もいて。 上の子をすでに幼稚園に通わせているのでみなさんまとまっていて 正直ビビリまくってました。 話してみるとみなさんいい人です。でも自分は初めての子供で 地元出身ではないということもあり、若干距離を置かれてます。 子供のことを心配してくださった方、色々問題はあるのですが 行政の力をかりつつ、がんばっております。 なにかあれば改めて小町で相談します。 ありがとうございました。

外見のことばかりですね。

🛳
ゆき
>は外見よりも中身だと考えているので ↑これ嘘ですよね。だってあなたは彼女の内面について何も考慮していない。 >「昭和ないでたち」「茶髪でヤンキー系」「若く見せようとがんばりすぎ系」 ↑ 随分見下げた言い方ばかりですね。 昭和のいでたちの方が一番話しやすいんでしょう?というかその人にしか相手してくれないのですよね。 優しい方じゃないですか? 他人のいでたちなど余計なお世話です。

よく分かりますよ。

🐤
ぴろりん
初めての幼稚園緊張しますよね。 最初の子供の時は今思うと必死で・・・ウチは転勤族なので,いろんな土地に行きます。地元の方はある程度関係ができているので,最初はなかなか大変です。でも大事なのは「子供を通して自分のお友達をつくる必要はない」と思うことではないでしょうか。今は動く娘さんを追いかけてください。そして娘さんを通してかかわる方と自然に関係を作っていけば,卒園するころには悩んでいた自分を笑えるようになりますよ。 今は「ママ友」についてのトピも多いですが,程よい距離感でおつきあいできればいいですね。その中で自然にお友達が出来ればいいですが,所詮育った環境も,年齢も違います。無理せず焦らずですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧