本文へ

妻の妹を好きになり、悩んでます

レス233
(トピ主 10
041
帯屋 長右衛門
話題
私は23で妻(同い年)と結婚、26で死別し、今は28歳です。子供はいません。 妻には一回り下の妹がいて、現在高校1年生です。妻と交際中の時から3人で遊びに行ったり、結婚してからもよく家に泊まりに来てくれました。私に懐いてくれて、妹が出来たことを素直に喜んでました。 妻の死後しばらく疎遠になりましたが、高校入学と同時に携帯を買ってもらい、私とメールのやりとりが始まりました。そして月に何回か二人で会うようになりました(数時間です)。 義妹は、私の家に行きたい、昔みたいに泊まりたいと無理なことを言います。いえ、本音はうれしいのですが、大人の配慮として基本的に一人では家に上げないようにしています。でも「お姉ちゃんに線香をたむけたい」と言われると、駄目とも言えず・・・。 義妹は、やはり血は争えないもので、妻とよく似てます。ふとした仕草などに妻の面影を感じますし、「義兄さん・・・」とうれしそうに笑顔で接してくれるうちに、亡妻の面影のある義妹と一緒に暮らしたいと思うようになりました。私自身、一人の生活に疲れてきてるのかもしれません(両親は、兄夫婦と同居)。 ただ、義母は良くは思ってないようで、電話で「いつも、ちー(仮名)が携帯とかして御免なさいね。もう、お兄ちゃんじゃないのよと言ってるのに。迷惑なら迷惑と言ってやって下さいね」と。長女が嫁いで3年足らずで病死したことを、私の責任みたいに思ってる節があります。 で、私は、義妹を女性として意識するようになってしまいました。しかし、高校1年の少女を好きになるなんて、ましてや妻の妹を好きになるなんて、まずいんじゃないかと思います。 妻にどう報告していいやら(仏壇から蹴りが飛んでくるなんてことありませんが)。 だけど、自分の気持ちに嘘はつけません。私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

待ちましょう

🐤
まさよ
今、妹さんにあなたの心のまま行動してしまうと あなたの立場が悪くなります。 義理のお母さんからの信用もなくなってしまいます。 妹さんがあなたを信頼しているのはわかります。 でもそれがお義兄さんに対する好意なのか、異性に対する想いなのかは わかりません。 本当に妹さんのことが好きなら、妹さんが成人するまで待ちましょう。 今のまま、分別のある付き合い、大人の対応を続けてください。 気持ちは苦しいでしょうけれど・・・。 妹さんが成人したり、社会人になったときに、 まだあなたの気持ちが変わらなければ交際を申し込んでみては いかがでしょうか?

節度のある大人でいて欲しいです

041
らび
今朝の情報番組等見ましたか? 「16歳娘との交際やめず38歳男性を父親が刺殺」と言うニュース。 これは極端な結果ですが、高校生の娘を持った親の気持ちもわかります。 >病死したことを、私の責任みたいに思ってる このことと、義妹のことは全く別だと思いますよ。 別に考えてください。 高校生が社会人とお付き合いすることはどうなのか。 義妹だから良いと思って、二人だけで会うのですか? だったら会う際には必ず義父母に連絡してください。 高校生で相手が無垢な気持ちだからこそ、大人の貴方が 冷静で節度のある行動を取らないといけないのです。 自分の気持ちに嘘はつけないとありますが、 義父母のお気持ちもよく考えてあげてください。

大人のあなたが考えて行動するしかない

041
まだ若いんだし
あなたがその気持ちを葬り去ることで、全員が幸せになります。 あなたがその思いを成就させようとした途端に不幸になる人が出ます。 我慢しましょう。忘れることです。未成年であること、妻の妹であること、どちらもいけません。会わないこと、連絡も全て絶つことです。法要などで会う必要があるときは、必ずご両親と一緒の時だけにしましょう。他にも素敵な女性はたくさんいるでしょうし、出会いもあるでしょう。

まあ・・・

およめさま
「またこの手の相談かよ!」と思ったら・・・。 ずいぶんと若くして、奥様を亡くしてしまわれたのですね!想像することもできないほどの悲しみを経験されたことと思います。 まだ高校一年とのこと、そのままお付き合いされるとたぶん捕まってしまいかねませんから、もうちょっと待てるといいですね。清いお付き合いをされる分には、構わないのではないでしょうか。 真剣な気持ちなら高校を卒業するまで清い交際を貫き、ご両親に時間をかけて認めていただく努力をすることが必要だと思います。 二人きりでお部屋にいるというのは、そのためには避けたほうがよろしいでしょうね。

自分なら。

041
三兄妹
私なら、会う事を止めます。 (理由) 保護者である義母の希望でもあるし、その義母とも上手く行っていない。 高校生くらいだと身近な年上男性を恋愛対象にしやすいので 微妙な時期に迷わせるような事をしたくない(自分側の気持ちも含めて)。 妻の妹である。 確かに気持に嘘はつけないものですし、姉妹だから許されない訳でもないですが 自分ならしばらくは会う事を止めて時間と距離を取ります。 彼女が大人になってまた会う機会があればそこからがスタートと考えます。

妹さんは奥さんじゃない

041
みやの介
よくある?話ですが… もちろんまずいですよ! しかも高1ですか! 義妹さんも少なからず好意があるのかもしれません。 そのうちご飯を作ってあげたいとか言いそうですよね…(苦笑) 奥さんの妹さんの将来を思うなら、うちに来るなとあえて邪険にしてあげた方が… でも、学校出て、社会に出ていろんな人に会って それでもトピ主さんを慕うならその時に考えればいいのではないですか?? 今、私が奥さんなら遺影落として怒ります(笑)

あなた一人の幸せ

🐷
幸せ
トピ主さんが動物の本能のまま、向かっていけば、高一の義妹さんは勘当→退学→結婚(ただし義理親には許してもらえそうもない) トピ主さんが距離を置けば、義妹さんはちゃんと通学→卒業→就職→恋愛→結婚 トピ主さんは義妹さんをちゃんと一人の人格として見てるのかなあ? ああ~義母さん、狼に気がついて、娘を守って!

きっぱりと

041
サラダ
結論から言うと、義妹さんと決別を告げてください。 貴方が28、義妹は18くらい? 離れすぎている。しかもまだ18歳。 男を見る目はどんどん変わっていきます。 花も実も楽しみな年頃の子にいくら好きでも関係を持ったり決定つけたら義妹がかわいそう。 今離れて、当面は義妹も「なんで~?」とさびしくおもうけど、大人の女性に成長したときにあの時はあれで良かったと思うでしょう。 貴方に感謝し逆に大人同士の距離を保った健全な関係が続けられると思います。 貴方が大人なんだから勇気をもって結論つけてください。

とにもかくにも封印!封印!

041
ななお
妻の妹だとか何とか関係ありません。 高校1年生・・・16才ですよね。 あなたが好きになって悩むこと自体を封印して下さい。 あなたがせいぜいハタチ前後ならこんなことは言いません。 >だけど、自分の気持ちに嘘はつけません。私はどうしたらいいのでしょうか。 だから封印。諦めろとはいわないから、とりあえず封印。 そして彼女が高校卒業してから、また悩みを再開してください。

昔話

官兵衛尉
昔の話しですが、小生の伯母は、結婚後子供を生んでから夭逝しました。 その後添えは、伯母の妹でした。 昔は、家と家の交際になるので、わりと平然とこういうことは行われていました。 ということから、日本では倫理に反することではないですね。 あとは、当人同士と親、親戚の説得ですね。

気持ち悪いです

😨
キンモクセイ
ごめんなさい。 気持ち悪いです。。 高校一年生の15、6の子を好きになって何がしたいんですか? しかも妻の妹。  仏壇がトピ主さん宅にあるなら、奥さんの実家に返せば?トピ主さんまだ若いし、再婚の可能性高いですよね。若くして亡くなった方って実家の親が引き取りするの多いですよね。

まだ早い

041
べにー
親御さんの気持ちを考えると 高校を卒業するまでは、告白やお付き合いはやめた方がいいと思います。 一回り年上なんですよね? もう少し大人になって、相手の将来や家庭のことも考えたらいかがですか?

相手はまだこどもですよ

🐤
キモッ
まだ15~16歳のこどもを、女性として意識しているということは 「性の対象」としてみているということですよね。 妻の妹でもある未成年のこどもに欲情するなど、まともではありません。 面影が、しぐさが、というのは言い訳・口実にすぎません。 言葉は悪いですが男やもめが身近にいる無防備なこどもに欲情しているだけ、というのが世間の目というものです。 義母はあなたのそういう気持ちを感じ取って牽制しているのだと思います。 自分が犯罪者にならないためにも、こどもでなく大人の女性に関心をもってください。

今は現状維持で

041
さとー
対象である義妹さんがまだ高校1年生とのことですので 現状はトピ主さんの気持ちを抑えて義兄として接してください。 トピ主さんの書かれているように > 一人の生活に疲れてきてる 可能性もありますし 義妹さんは純粋に兄と思って懐いていると思います。 (仮に義妹さんがトピ主さんに好意を持っていたとしても現状では駄目です。) そこで数年、少なくても高校を卒業するまで現状維持。 その時点で今と気持ちが変わらなければ改めて考えるべきです。 好きで仕方がなければ告白しても良いでしょう。 義妹さんの答え次第ではお付き合いしても良いと思います。 (義親がどう思っているとかは関係ありません。)

未成年はマズい

041
あお
マズいですよ!ダメですよ! 万が一にも義妹さんが、その頃の少女にありがちな 年上の男性への憧れフィルターをつけて アナタに好意をもっていたとしても、ダメです!! 義理の兄妹、というタガをはずしてはダメです。 (縁がなくなっちゃうとただの男女になっちゃいますし) せめて、せめて、義妹さんがハタチか、大学へ行くなら大学卒業まで待ちましょう。何を?というならば、全てです。気持ち、行動。 ムリとか言ってもダメなものはダメです。 お線香をあげるのならお母さんと一緒に来させなさい。 いっそ縁を切ってしまいなさい! マンガに絶対ある設定だな・・・

気持ちは封印

🐤
丁稚の定吉
奥様のことはお気の毒でした。 奥様の面影が義妹さんに重なることもあるかもしれませんが、あきらめるのが良いと思います。 まだ16歳されど16歳。微妙な年頃ですよね。 義理親さんは仏壇参りのことをご存知でしょうか。 ましてや泊まりたいなどと…。 つい昨日、16歳の女子高生とつきあっていた38歳の男を、女子高生の親が殺した事件がありましたね。 主さんは28歳とはいえ、女の子は同じ16歳です。 子供対大人です。 事件の親御さんの気持ちはわかるような気がします。 義妹さんはこれから世間的常識や分別、経験を詰んでゆく年齢です。 義理親さんの気持ちを考えると、例えお互いに相思相愛だとしてもおいそれと許せる話ではないはずです。 お線香をあげに行きたいと義妹さんがおっしゃる時は、おばあちゃんとおいで、大人にはいろいろ難しい問題もあるからと説明なさい。 わからない歳ではないと思います。 無防備な女の子を前に、大の男性の理性のタガが外れないとも限らないですし。余計な心配ではないと思います。 どうぞ今は気持ちを押し殺してください。

時間をかけて見極めて

041
よりみち
今の段階では、答えを出すのは難しいですね…。 義妹さんがあなたのことを「兄」として好きなのか「男性」として好きなのか、年齢的に判別しにくいです。 「家に泊めて」というのも無邪気に言っているのか、あなたを誘惑しているのか、本当に五分五分でありうるので…。 少なくとも3年(高卒まで)、できれば義妹さんが二十歳になるまで待てませんか。 あなたは最初の結婚が早かったので、再婚を焦る年ではありませんね? 5年たってもまだ32歳ですからね。 それまでにお互い、別に好きな人ができるかもしれない。特に彼女はまだ半分子供ですから、本当の恋が訪れるのはこれからでしょうし。 今は相手の親御さんにも本人にも、恋愛感情は見せない方がいいでしょう。 昔なら、亡くなった姉の後妻に妹が入る、ということは普通にありましたが、今の時代ではむしろ周囲に引かれそうです。義妹さんが未成年では、どうしたってあなたが非難されますよ。 長くなるので切ります。

時間をかけて見極めて(続き)

041
よりみち
それと、奥様の死因がちょっと気になります。 >嫁いで3年足らずで病死したことを、私の責任みたいに思ってる 病気はあなたの責任ではないでしょうが、その遠因を作ったということはないですか? つらがっているのに病院に行かせなかったとか、過重な労働・心理的負担を強いたとかです。 自分は妻を大事にしていた、と胸を張れるのであれば、義妹さんが大人になったとき、恋愛や結婚を第三者に止められるいわれはありません。 ただ、義妹さんのために言わせてもらえば、年齢のことだけでなく、彼女を一度は社会に出すべきかと考えます。 小さいころから仲良くしてきたあなた以外の男性に対して、目をふさいだ状態で選ばせるのはフェアではないと思うからです。 愛していた奥様の大切な妹さんです。どうすることが彼女の幸せなのか。あなたが自分の気持ちに優先してそれを考えることができるなら、奥様も仏壇から蹴りを入れたりはなさらないと思います。

詭弁ですよ

💡
まゆまゆ
 大人のトピ主さんが一線を引く勇気を持てないのは、いかがなものかと思います。  義妹さんの本心はよくわかりませんが、ここはトピ主さんがはっきりと「君は妻の妹だし、妻がいなくなっても大事に思っているけど、未成年の若い娘さんが大人の男の一人暮らしの家に簡単にくるもんじゃない」と言うべきでしょう。お姉さんへの弔いは自宅ででも、どこででもできますよ。  奥さまが亡くなられても、義理の実家の方々とおつきあいがあるのは別にいいと思います。でも、結婚なさった時点で世帯は別。しかもトピ主さんと義妹さんの間に血のつながりはない。つまり「赤の他人である男と女」なわけです。それを義妹さんに理解させるべきでしょう。  もしも、上記のことを告げて、義妹さんが好意を告白してきたら、そこで初めて「高校を出てからまた考えよう」と言えばいい。  愛情は様々な困難を越える力になります。でも、それは人としての節度を持って初めて言えること。あなたがそれを義妹さんに教え、態度で示すべきではないのですか? それができないなら、あなたは「妻に似ている」ことなどを言い訳に使おうとしている、ただの獣です。

もし全てがうまくいったとして

041
トピ主さんの望みが全てかなったとして 将来、妹さんは何を思うでしょうか。 大人になれば結局は姉の代わりだったと気がつくと思います。 そうなったときにトピ主さんは何て言いますか? トピ主さんが恋心を抱いている女性に 「昔の夫に似てるのよね」って言われたらどう思いますか。 彼女が昔の夫の面影を見ながら抱かれていると知ったらどう思いますか。 相手はまだ高校生、年上の優しい男性に憧れて当然です。 エスカレートすればもしかしたら体の関係も要求してくるかもしれません。 そうなったときに亡妻の面影を一瞬でも思い出さないと言い切れますか? 彼女が大事なら、残酷なことをする前に違う方面へ導いてあげなさいよ。 一時の感情に任せて彼女の将来を暗くすることは応援できません。

あきらめましょう

おんせん
義母・義父の立場になってみましょうよ。 大事な娘が嫁いで数年で病死、若くして大事な娘(子供)を失った辛さは 夫であったトピ主さん以上かもしれません。 その上、残った幼い娘(16歳はまだ幼い)まで・・・・・ >「いつも、ちー(仮名)が携帯とかして御免なさいね。もう、お兄ちゃん   じゃないのよと言ってるのに。迷惑なら迷惑と言ってやって下さいね」 これは貴方にもうこれ以上の連絡は遠慮して下さい、と言っているのだと 感じます。もしかしたら、義妹との関係を心配しているのかもしれません。 少なくとも今、義妹は16歳。貴方は28歳。未成年者略取と訴えられる? 事もあるのかなあ等と思ったりもします。 仮に、二人両思いで交際が始まっても周囲の大反対は目に見えます。 妻が亡くなって2年、3回忌が終わった途端、次ぎは妹と・・・・ ちょっと「女性に見境の無い男性」と後ろ指を差されそうですね。

時期尚早

🐧
なめこ狸
奥さんと主さんが同い年。 一回りした(12歳差)の妹さんは、高校一年生で15,16歳ですよね。 もし、関係を持たれるお付き合いになった場合、 青少年保護育成条令の淫行条例に抵触しませんか? 人肌恋しの時期に、亡き妻に似た面差しの女性(妹)が身近にいれば、 求めてしまうのも無理らしからぬ事。擬似恋愛でしょう。 ですが、奥様の面影を彼女に重ねるのは、ほどほどに。 彼女自身を一人の女性として、大切に思うのなら、 彼女が成人なさるまで、兄の立場から見守るのが、本当の思いやりと愛情です。

とりあえず冷静に

🐤
ケロロ
頭を冷やしてよく考えて下さい。 その辺にいる高校1年生の子を好きになって、告白しようとか思いますか? 友人や同僚に言えますか? 絶対にありえないと思うのですが。 今は失礼ですが自分に酔っている状態ではないでしょうか? 義妹として見られないのでしたら会うべきではありません。 彼女が欲しかったら義妹以外の人を探して下さい。 みんなが不幸になるだけだと思います。

まずいでしょう。

🐶
ルル
「自分の気持ちに嘘はつけない」って・・・、では感情のままに行動するのですか?それは子供のする事です。好きになってはいけない相手って判っているなら、なぜ会うのを控えないのですか?会うから余計に気持ちが抑えれらなくなるのですよ。彼女はまだ16歳で見た目は大人でもまだまだ子供です。感情のまま行動しています。どうかあなたが大人になって、2人で会えないこと言い聞かせてあげて、距離を置きましょう。26歳の若さで亡くなった奥様、娘を亡くされたご両親のお気持ちをよく考えて下さい。そして貴方のご両親もお喜びになる相手ではないと思います。

ん・・・・

😑
せつな
高1は、まだ子どもですよ。 子どもに恋をしているんですか?? 縁あって結婚した人の妹さんというなら、まともな恋愛させてあげてください。

危ない。

🍴
第三者から言わせていただくと、お互いの為です、辞めた方がいいでしょう。しかもまだ未成年。 義妹さんは、年上の男性に惹かれているだけです。 男性に関して様々な興味をもっています。 でもきっと今だけでしょう。 思春期特有なんですよね、そういう感情って。 それに、自分の気持ちに嘘がつけないって・・、貴方、もしも万が一後ろ指刺されるようなこと(って言っても既に一人暮らしの男の家に上げてる時点で危ないけど。)になったら、責任とれますか?? 絶対、お互いに後悔しますよ。 義母さんがよく思ってないこともご存知ですよね? だったらもう、仏壇を奥様の実家へ返して離れた方が良いと思います。 寂しいでしょうけど、貴方はまだ若い。 今からでも十分出会いはあるはずです。

取り敢えず相手が成人するまで待とう

041
さかな
その年齢は熱しやすく冷めやすいからです。 それに情熱的ですよ。 なにもかも捨てて捨て身で来ます。 その勢いを制御できますか? まあ お兄ちゃんとして慕ってるだけなら トピ主さんの気持ちを知ったとたん毛虫のごとく嫌う可能性もあります。 大人の余裕であと数年待ちましょう。

大人なら…

😝
kimikun
奥さんが亡くなった後、一番身近にいてくれる異性に引かれていく気持ちは分かります。 でも相手は未成年の義妹です。 一方、年齢的にはあなたは立派な大人。何か事が起これば必ずあなたに非難が集中します。 義妹さんも”お兄さん”が出来、甘えたり、憧れを持っているのかも知れませんが、今は見守るべきでしょう。 手を出してはいけません。 義妹さんが成人し、それでも尚あなたに”兄妹”として以上の好意を持っていてくれるのならその時には一人の男として義妹さんに向き合えばよいと思います。 今は恋愛感情は抑えて下さい。

仏壇を返す

041
まる
奥様のお墓はどうなっているのでしょうか。 何人の方も仰っている様に仏壇を返すことをお考えになった方が良いでしょう。 トピ主さんはまだお若いし、新しい出会いもあるでしょう。 それに、義妹さんにそう言う気持ちになったらなお更です。 無くなった奥様も心配して、悲しんでおられるはず。 仏壇を返して気持ちをリセットしましょう。 それでもまだ義妹さんのことを思う様であれば、時間をおいて考えましょう。 相手は高校生です。 貴方の行動ひとつで奥様の家族が悲しむ結果になるかもしれません。

もっと周りを見渡しましょう

😨
q
なんか手短なものですまそうといった感じがします。 主さん、もっと周りを見渡しましょうよ。きっと主さんにお似合いな人が見つかりますよ。 元妹さんを一人の人間として考えてあげるのなら、少なくとも大学卒業まであと7年は待たないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧