本文へ

妻に怒られました

レス154
(トピ主 3
041
生姜紅茶
話題
40代子供なしの夫婦です。私には未婚のアラフォーの妹が近隣に住んでいるのですが、昔から趣味嗜好が似ていて一緒に出掛けていました。 結婚してからは妻も加わり3人で出掛けることもあります。 さて、近頃夫婦2人で気に入ったものがあり2人でよくその話題やネット情報等をみて楽しんでいたのですが、 それにたまたま妹も興味を持ち出したので、「妹もハマりだしたみたいだよ。」とわたしが妹に色々と情報提供したりその感想を聞いたりした話をすると、 妻が不機嫌になってしまいました。そして、「簡単に言えば嫉妬みたいなものだっていう自覚もしている。 でも、せっかく貴方と2人で楽しめるものを見つけて嬉しかったのに、なんでそこに義妹を入れてくるの?」と怒られてしまいました。 私としては、楽しいものはみんなで分かち合いたいという考えで特に妹だからという意識はないのですが、妻には「貴方と義妹は趣味が似てるのはわかってる。でも、私達の生活の中に貴方が義妹を頻繁に出してくると、別に私が居なくても人生同じ趣味の妹が居れば楽しくすごせるんじゃないの? 私は貴方と2人の時間を大切にしたいのに。言いたくないけど、いい年をした兄妹が仲良過ぎるのもちょっと気持ち悪いなって正直思ってる。」 とまで言われてしまいました。以前にも夜2人で食事に行く場所が妹の職場近辺だったので「呼ぼうか?」と提案してたしなめられた事があったのでその頃からそう思ってたのでしょう。 私は2人の時間を大切にしてるつもりですし、悪い事ではないと思うのですが。 妻は妹の事はむしろ好きだ。だからこそ貴方がきちんと距離をとってくれないと、嫌いになりたくない義妹を 嫌いになってしまうかもしれない。と言っています。

ランキング

レス

奥様の気持ち分かるわ

🙂
ふ~ん
>夜2人で食事に行く場所が妹の職場近辺だったので「呼ぼうか?」と提案してた  夫婦って他人同士だから、血縁よりも よりコミュニケーションや二人の時間を大事にしたい。 兄妹なら喧嘩しようが絶縁しようが血の繋がりがあるからヤッカイってのもあるけど 夫婦は離婚したら、赤の他人ですからねえ。。。  なのに血縁の人間が、その時間に入り込んでくる・・・ 伴侶がそれをまた積極的に引っ張ってくるとなれば、うん、イヤだわ。 大切な二人の時間。宝物のように思ってる時間。  例えば旅行で雨に降られるようなもので、 そこで過ごす時間も場合によって「ついてない」と暗い気分で過ごすことになる。 楽しみ方だって違ってくる。本当はアレしてコレしてと思ってたのに。  シスコンで、奥様より血を分けた妹だし大事なの当たり前!と開き直る? 人生のパートナーとの絆は育むものなんだから、そっちを大事にしなきゃ。 パートナーの嫌がることは止めましょう。確かに気持ち悪いシスコンだと思う。  これが義母だったらマザコン。 それならもっと判りやすく嫌がるでしょうけどね。

まぁ・・

041
amo
3人で会うのも良いですよ。別に悪い事じゃない。 でもさ、奥様はもう少し、あなたと二人でいろいろ楽しみたいんですよ。 甘えてるんだからさ、空気読んであげなよ。愛されてるんだから幸せじゃない。 奥様は言ってます、義妹さんの事を嫌いじゃないって。 でも、なんでもかんでも義妹さんが一緒なのは嫌なのよ。 逆だったら、どう思う? あなたが奥様と出かける度に、奥様のお兄さまがついてきて、3人で出かけてばかりいたら?正直「また3人か・・たまには二人で良いじゃん」って思わない? あなたが思わなかったとしても、奥様は思ってるんですよ。 「また3人・・・?」って。 実の姉妹じゃないから、そこは気を遣う事も多少はあるし。 なにより良い歳した大人が、いつも3人でつるまなくていいじゃない。頻繁すぎるんですよ。 仲良い事は悪くない。彼女も義妹を嫌ってない。 でも、何かあるたびに「よし!妹も!!」って言うのは頻繁すぎるって事。 夫婦二人で楽しんだっていいじゃない。 そうしたかったんだよ。 奥様は正直に話してるのに、まだ通じてないんですか? そこまで正直に話したのに「そうだね、夫婦二人で楽しむ時間も必要だね」とはならないんですか?

奥さん、気の毒に

🐱
あらららら
あなたの感覚では、妻も家族、妹も家族とおなじ場所に入れられている気がする。 それは嫌ですよ。 あなたと奥様が家族。あなたたちの生活の中心であり、もっとも大事にする場所。 そこへ、義妹をいつもいつも入れてたら、結局二人だけの核となる場所にいつも他人がいるのだから、ないも同然。 虚しいし悲しいです。 あなただって、いくら趣味が合っても、いい人でも、仲が良くても、奥様が夫婦二人の趣味にも食事にも義両親を頻繁に誘ってたら、「たまには二人で出かけたり食事したりしようよ、悪いというわけではないけれど、こんなに頻繁似合わなくてもいいんじゃないかな」と思うのでは?

奥様に甘え過ぎです

🙂
アンバー
>以前にも夜2人で食事に行く場所が妹の職場近辺だったので「呼ぼうか?」と提案してたしなめられた事があったのでその頃からそう思ってたのでしょう。 いやいやいや・・・もっと前からだと思いますよ。 私には弟がいて、趣味が似てる部分もあるし、長電話したり、仲は良いと思うけど どちらかが結婚した時に、ケジメある距離を保ってます。 それは、お互いが幸せでいるための礼儀です。 戸籍を見て下さい。貴方と奥さんの2人きりですよ。そこに妹さんはいないのです。 確かに私の弟も、イマイチ、ピンと来てないので、私が距離を保ってます。 普通は、兄弟、どちらかが、距離を保つものですけどね・・・ 当たり前の気遣いをしなさすぎです。反省して下さい。

妻を不快にさせてまで自分が楽しみたいか?

ゆい
奥様と似た立場を経験した事があります。 トピ主さんにとっては楽しくても、奥様にとって不快な事なら、やめるのが無難です。 トピ主さんは、奥様に不快な思いをさせてまで、自分と妹2人楽しみたいと思うのか? そこが1番大切な部分だと思いますよ。 奥様を大切に思っているなら、妹より優先順位が上としているなら、妹とのどういう事が嫌でどういう事ならOKか、具体的に聞いてしっかりと話し合いをしてくださいね。 もしこのまま、トピ主さんがズルズル現状維持すれば、今後何かあるたび奥様が不機嫌になります。 嫌だと伝えているのに繰り返されると人はそうなりますよね。 そしてトピ主さんは不満を言われることに反論して夫婦喧嘩。 どんどん関係が悪くなってしまいますよ。 奥様が今回気持ちを伝えてくれた事を、軽く考えたりすると、後々深刻な問題になります。 「この人は私が嫌だと言っているのに、自分と妹2人が楽しければそれでいいのか?」と奥様は思って、トピ主様への愛情や信頼がなくなってしまいます。 何にしろ、奥様はそれほどトピ主さんを愛しているんですから、奥様が不安にならないくらいもっと愛してあげて下さいね。

シスコンかな

041
サフラン
トピ主は成熟した大人になれないのかな。幼稚さを感じるよ。 奥さんの気持ちが理解が出来ないなら離婚して、妹と暮らしたらどうですか。

奥様に百万票!

😣
ゆみり
今のトピ主さんには妹さんがいれば充実した生活が出来そうですね。いっそのこと妹さんと結婚すれば?でもそれは倫理上民法上出来ませんよね。 貴方と妹さんには生まれてからの生活の記憶と血のつながりという切っても切れない関係があります。 恐らく成人後知り合った奥様とはそれがありません。離婚すれば完全に赤の他人ですよ。元は他人同士なら互いを思いやる配慮が必要でしょう。 貴方は奥様にどんな配慮をしていますか。トピを読む限りでは無神経そのものの夫ですね。 いつまでもこんなことを続けていたら、そのうち奥様は逃げ出すでしょう。それで問題解決ですね(笑)

いつも思うのですが

冬だなあ
兄妹仲がいいのはとてもいいことだと思うのですが・・・。 もし、逆の立場だったらどうなのかというのを考えてみましたか? 奥さんの立場だったらどうなのか・・・。 奥さんは意を決しておっしゃったのだと思いますよ。 離婚を避けるために。 >嫌いになりたくない義妹を嫌いになってしまうかもしれない という言葉にすべてが込められていると思います。

世界平和を願うのは他所で

🙂
pei
トピ主は発達障害かもしれないですね

これは仕方ない・・・

🙂
匿名
男女の考え方の違いです。 うちの夫もさみしがりやなのか、「みんな一緒に」といってあちこち誘いたがります。私は嫌なんですが・・・。 そして私が嫌がっていることを察し、内緒で他の女性と出かけたりするようになりました。 問い詰めると「お前に話すと喧嘩になるから」と。 たまに別れたくなります。トピ主さんたちもいずれそうなるでしょう。

そりゃ怒ります

🙂
花粉症
あなたは何も考えるず「近いから」とか「妹も好みが同じだから」と自然と自分の空間に妹がいることに違和感がないのでしょう。 でも奥様はトピ主と二人で家庭や時間を築きたいんです。 それがことあるごとに「妹」が出現するなら、そりゃ嫌になります。 奥様はあなたと「二人だけ」で楽しみたいんです。それを肝に命じて、ことあるごとに妹へ声かけるのはやめましょう。

はい

041
さくら
愛する人が嫌がっていますよ。 どうしますか? 妻とあなたの親族は他人です。 うまく付き合うためにはあなたの采配が鍵になります。 頭を使おう。

トピ主さんが大事にしてる2人の時間って何?

041
mimi
奥さん、居場所がないんですね せっかく1/2の居場所を見つけたのに トピ主さんが3人目をことごとく引き入れて 1/3に減らされるんですね 可哀そうですね

なるほどにポチしました

🙂
こねこりん
そりゃあ奥さんは嫌ですよね。 毎回毎回妹を連れて来られたり、やっと二人で楽しめそうな趣味を見つけたのに、そこにまで妹を出してこられたらうんざりでしょう。 奥さんは兄弟はいますか? もし奥さんに兄がいたとして、二人で食事に行こうとしたのに「兄も呼ぼうか♪」と毎回のように言われたら嫌になりませんか? 二人で楽しめる趣味を見つけたのに「兄も気に入ったみたいでね♪」ってお兄さんを出してこられたら嫌じゃないですか? あなたはどうしたいんですか? 奥さんが嫌がっているのに、まだ妹さんとベッタリしていたいんですか?

頻繁すぎるのでは?

😑
桜子
>私は2人の時間を大切にしてるつもりですし、悪い事ではないと思うのですが。 その「つもり」が不十分なんですよ。 「妻+自分(夫であり兄)+妹」での行動が多すぎるのだと思います。 何かと言うと妹の話題を出してませんか? そして妹に夫婦二人の出来事を話してませんか? 嫁姑もそうですが、嫁小姑も間に立つ人間次第なんです。 貴方が実妹と仲がいいのは悪いことじゃありません。 夫婦のイベント事に妹さんを呼ぶのも楽しそう。 でも「たまになら」です。 回数が多いと妻としては楽しさ半減でしょうね。 心底楽しいと思ってるのは貴方だけじゃないの? 奥様にとって貴方の妹さんは義理の家族であって 貴方と同じ感覚では接していないと思うし、妹さんも同じ。 多少なりとも女同士が気を遣っているからこそ 楽しめる、仲の良い関係を続けられていることに気付いていませんよね? だから奥様に「このままでは嫌いになりそう」と言われちゃうのです。 「楽しいことは皆で!」という時もあるけど 「夫婦二人でとことん楽しむ!」ことも必要です。 今後、何か楽しいことを考えているなら 「兄夫婦+妹&彼氏」でどうぞ。

いやいや

🙂
食事しに行って「妹が近いから呼ぼうか?」は 二人の時間を大切にしてませんよ・・・

女心をわかってあげて

🙂
奥様の言う通りです。 奥様、よくぞはっきり言ってくださった。 奥様の言うとおりにしてさしあげなさい。 妹さんが不満を漏らすような事態に至った場合は 無条件に奥様側に立ちなさい。

ほどほどに、ですね。

🙂
あなたも気持ちも奥様の気持ちも分かります。 趣味の話とはいえ、気づかないうちに妹さんの意見に賛同するようなことが多くなっていませんか? そうでなかったとしても女性は特に、私とAさんの世界にBさんが入り込んでくるといい気分がしない、ってことよくあるんですよ。 私も自分の兄弟の話を持ち出し過ぎないようにしています。結婚前付き合っていた時に「君は実家の家族の話が多過ぎる。いつも妹が~、お母さんが~って話してるよね。」と指摘されたことがあり、それ以来気を付けています。 関係は良好なのですから、互いの距離感を意識して家族兄妹上手に付き合ってくださいね。

奥さまが普通

041
匿名
むしろかなり寛大だと思いますよ。出来た妻です。 これで妻の心が狭い!と不満を抱くなら、5万人と結婚したって誰ともうまくいかないと思いますよ。

大切にしてるつもり

😭
既婚
そう、つもり・・・・形だけね。 夫婦二人で食事してるのに、妹を呼ぼうかて言うトピ主さんが二人の時間を大切にしてるとは思えません。 結局、妹を呼ぼうとしてるんですからね。 無自覚とは恐ろしい。 今後のトピ主さんの言動、行動で妻は義妹を嫌いになります。それはすべて、シスコンのトピ主さんの責任です。 そうならないために線引きをしましょう。 妹を誘わない夫婦二人だけで楽しむ趣味を作る。 外食もむやみやたらに妹を呼ぼうとしない。 妹を誘って外食するのは年に三回だけとかルールを作りましょう。 兄妹なのにと思うでしょう。 妻にしたら、義妹は他人ですからトピ主さんが配慮しないと良好な関係は崩れます。 すでに、良好な関係が崩れ始めている自覚を持ってください。 妹さんは独身なら良縁を兄であるトピ主さんが切ってますよ? 趣味を通じて出会いもあるのに、兄がいつも付いてたら出会いもありません。 妹さんの将来にも配慮しましょう。 本人に結婚願望がなくても、結婚は縁ですから素敵な方に出会えれば結婚もしますからね。 いい加減、妹にべったりのお兄ちゃんは卒業しましょうね~

あなたが悪いです

😡
かんぶり
奥様かわいそう・・・ ちょっとは相手の気持ち考えてあげて! 自分の価値観でしか考えられない人は結婚する資格ないです。 読んでいて不快でした 貴方に悪気がないのはわかります。 もう少し相手の立場に立って考えられる大人になってください。 妹さんもね。

そういうのを・・・

🍴
なんだそれ
世間ではシスコンって言いますよ。 奥様、よく我慢されてますね。

奥さんの気持ちが分かります

041
ちゃちゃ
何でも妹さんを巻き込もうとするのはそりゃ気分の良いものではありませんよ。少し距離感というものを考えなくては。私も少し違いますが、距離感といえば、奥さんと同じ思いをした事があります。子供達と夫の実家に帰省の折、ミュージカルを見に行こうと思い、義父母を誘いました。義父母は興味がなかったのか、行かないと言ったのですが、勝手に義妹を誘っていたのです。なぜ、私に断りもなく勝手に誘うのか意味が分かりませんでした。でもよくよく考えたら、義実家に行った時には、必ず義妹が一緒でした。たまには娘と二人で出掛けたいと思っても、出来ないのです。

無神経。

hipi
だけど、そんなことも自分で気がつけないのね。 妹と仲良くしないなら離婚だ、と言えば? 離婚になったってあなたは困らないでしょうし、 奥さんが我慢してくれて、妹呼び放題になるかもしれませんよ。 簡単に言えばあなたは男ではないのでしょうね。 男の姿をした女の子と同じです。

距離感は大切。付かず離れず。

🙂
わかってないね
夫婦2人の時間を大切にしてるつもり??? ならなぜいちいち食事に呼ぼうとするの? 義妹が加われば、必然と夫婦だけの会話は減りますよね。 なんでもかんでも一緒はウンザリなんですよ。 2人の時間という意味が、トピ主さんにはわかっていないんじゃない?

奥さんの気持わかります

🙂
ken
奥さんのような人、平均的かどうかはなんとも言えませんが、気持はよく理解できます。 トピ主さんと妹さんの関係を嫉妬しているのでしょう。 <いい年をした兄妹が仲良過ぎるのもちょっと気持ち悪い>というのももっともだと思います。 妹さんとは少し距離をおくことも夫婦関係における礼儀でしょう。

分かる分かる

🙂
前期高齢者
夫と私は2歳違い。夫と義妹は6歳違い。夫の両親は素朴な愛情深い人たちでした。夫は自慢の息子、年の離れた義妹は一家の愛情を一身に受けて育ち、純朴な性格です。美人で客室乗務員をしていました。この義妹が「お兄ちゃん」が大好きなのです。義妹は謙遜な人で、私も嫌いではないのですが、何せ無神経なのです。お兄ちゃんの為なら前後が見えなくなります。義妹には純朴なお人好しの夫が居るのですが、その人さえ、「お兄さんのこと一番気にしてます。」と言うほどです。数年前に還暦のお祝いを贈ったら、そのお礼に「お兄ちゃんをよろしくお願いします」と書いて来ました。夫と私は交際期間も長く、もう半世紀近くを一緒に過ごしています。正直、「よろしく頼まれる筋合いはない!」と思ってしまいました。 ずっと我慢してきました。嫉妬と思われるのも嫌だったからです。でも、最近、言いました。あの人が泊まると、寝間を覗かれているような気がすると。夫は義妹と距離を置くようになりました。義妹も謙遜な人ですから、それを受け入れ、今は子供達も含め、皆それぞれいい関係が持てるようなりました。きっと奥様たまらないと思います。妹さんと距離を取りましょう。

そうねぇ…

041
kei
逆だったら…と考えてみたら? 奥さんに弟がいたとして、二人で何かやろうとするたびに奥さんが「弟も一緒に!」としたら うっとうしくないですか? そこで奥さんに「弟が一緒でもあなたを大切にしてるでしょ?みんなで楽しめていいじゃない。 私、悪いことはしてないわよ」って言われたら? もしそれでも大丈夫ってことなら、トピ主さんは普通の人とちょっと感覚が違うのかもしれません。 何が一番タチが悪いかって、自分がしてることを(奥さんにとって)悪いと思ってないことですよ。 たとえ悪いことじゃないとしても、自分が一番大切にすべき伴侶が嫌だと言ってることなのですから 少しはその気持ちに寄り添ってあげようとは考えられませんか。 お子さんがいないということですから、奥様にとってはトピ主さんがすべてなのでしょう。

はい

041
黒旋風
全くもって、奥様の言う通り。 トピ主は怒られて当然だと思います。 兄妹間で仲良くする事は良い事でしょう。 ですが、適切な距離感と言うものはあります。 そして、楽しい事が3つあったら、2つは共有してもいい。 ですが、一つぐらいは妻とだけにしましょう。 人は誰だって「特別」が必要なのだから。 トピ主の場合は逆の立場でもそうは考えないのかもしれませんが 少数派だと思います。 悪い事ではないから、やっていい。これは改めた方が良いでしょう。 それでもトピ主が続けるなら、その内奥さんは諦めるでしょう。 そして、自分もそれに代わるものを見つけたいと考えるでしょうね。 夫婦間が冷えても、トピ主や奥さんは悪い事をしていないので それは問題ないって事ですよね。 残りの人生をそうやって過ごして行きたいなら、変わらずにいれば良いと思います。

はい妹です

😑
ここあ
「付かず離れず」 この距離を心掛けております 義姉様次第でございますが 家庭があります以上お互い様でもあります 何でも一緒より助け合えると良いかなと存じます 御苦労様でございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧