本文へ

閉経後の体調や気分の状態

レス3
(トピ主 1
🐶
ろん
ヘルス
30代女性です。 20代の頃は生理周期に伴う気分や体調の変動はさほどなかったのですが、30代半ばにさしかかろうとしている現在、かなり自分の気分や体調が生理周期に支配されていることが意識されます。 月経期:生理中1週間 卵胞期:生理後から排卵までの1週間 黄体期:排卵から生理までの2週間 (ここでは排卵期を除いて簡単にしてしまってます。すみません) とすると、私も例にもれず卵胞期がとても調子がよく、黄体期は体調・気分ともにかなり不安定になります。多少極論になってしまいますが、心穏やかに過ごせるのが卵胞期の1週間のみとなると、どの時期の自分が本当の自分の自分の性格なんだろうと、たまに本気で悩みます。 そこで質問です。 更年期は個人差はあると思いますが、かなり体調も精神面でも辛いというのは知ってはいるのですが、では閉経後は体調・気分ともに安定できるのでしょうか。それとも、閉経後は女性ホルモンがエストロゲン(卵胞ホルモン)とプロゲステロン(黄体ホルモン)ともに減少してしまうということは、常に黄体期後半や月経期のような精神状態になりやすかったりするのでしょうか。 まだ30代なのにそんなこと気にするなと思われる方も多いと思います。 しかし、どうしても気になってしまって…。 すでに閉経を迎えた方、周囲の話などでそのあたりのことをご存知の方、どうか教えてください。

ランキング

レス

30、40代はつらかった

041
スワン
50代半ばです。既に閉経して数年たちました。 私の場合ですが、月経周期の不安定さはなくなりとても快調です。 イライラしなくなり、50肩とか老化はあるにせよ毎日爽快です。 実際、夫に八つ当たりしていたのがなくなり喧嘩も減りました。 それに温泉も海外旅行もいつでもオッケーで、早めの閉経を神に 感謝したいくらいです。

やる気半減しました

🐶
minakosan
更年期に入り4年目です。最近気がついたことがあります。 トピ主さんの書かれている黄体期が閉経したにも関わらず 一番体調と気分がいいのです。 月経はないのに、かつての月経期も 体調が良く過ごせています。 ところが卵胞期は、どうも 気分が良くありません。 やりたいと思っても気力が伴わず 疲れやすいです。 ですが、必要最小限の家事等は こなせています。 寝込んでいるほどではありませんが かつては、意欲的で 行動的でしたのに・・ こんな自分も自然に受け入れていかなくては いけませんね。 トピ主さん、気になるのでしたら 婦人科へ行ってみてはどうですか。

ありがとうございました

🐶
ろん トピ主
このようなトピ、レスをいただけないのではと思っていたので、丁寧で親身なレスをいただけて、とても感謝しております。 >スワン様 「とても快調」との言葉に明るい気持ちになれました。「30代、40代はつらかった」も共感していただけた気がしてとても嬉しかったです。 50歳で閉経したとして平均寿命まで生きることができたら約30年、今こんなにホルモンバランスに左右されている私は、一体どのような状態でその30年を過ごすのだろうと思っていたので、スワン様の経験を聞かせていただき非常に心が軽くなりました。 >minakosan様 黄体期・月経期ともに体調がいいのに、卵胞期に体調がすぐれないとは…。そのようなこともあるのですね。貴重な経験談を聞かせてくださり、ありがとうございます。 婦人科のことも勧めてくださりありがとうございました。実は婦人科はホルモンバランスやPMSなどではない別のことですでにかかっているのですが、閉経後のことは自分の現在の体のことではないので医師に質問することもはばかられ、このようなトピを立ててしまいました。 お二人とも、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧