本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の母が夫のことを徹底的に嫌っています。

私の母が夫のことを徹底的に嫌っています。

レス39
(トピ主 1
041
りり
ひと
私の夫は現在学生です。 私は彼の5歳年上で、できちゃった結婚をしました。 現在子供は8か月。 夫は学生で論文などもあり忙しいため、私は新居と実家を行ったり来たりしながらの生活をしています。 初めは、彼の飾らず実直な性格を気に入ってくれ、ほぼ実家に泊まらせて食事やお風呂などすべて母が世話をしてくれていたのですが、 彼はもともとマナーも悪く、いつしか実家に依存するのが当たり前、 御飯がでてきてもいたきますも言わず、ありがとうの言葉もなし。 無言で新聞を広げながらご飯を食べることもしばしばで、 朝はちっとも起きてこず、昼間もだらだら寝ていることがしょっちゅうあります。 私に対して、両親の前でも平気で冷たい言葉を発したりして、 先日ついに、母がその態度にキレ、それ以来実家出入り禁止と私に言ってきました。 でも彼にはまさか母が嫌っているということも言えず、彼も気づいていないため、今日も実家行っていい?などと聞いてくるので毎回だめというのも、今まで散々来ていたのにおかしくて、どう断ればいいかいつも頭を悩ませています。 確かに彼の態度はひどいですが、それでも私にとってはそんな彼が大切な存在ですし、娘のことを思うなら大人である母が、たかがまだ社会経験もない父親意識に欠ける学生の彼に本気で腹を立てているなんて本当に疑問です。 母には一度嫌と思ったらずっと許さないというような、かなり意固地なところがあります。 でも、この場合は別だと思うのです。嫌いだけど無理にでもうまく付き合うのが、娘を思う親のあるべき態度だと思うのですが、そう思うのはおかしいですか? 身近にこんな人がいて困っている方はいませんか? 一生このまま我慢して、彼を実家に行かせることを阻止する以外方法はないのでしょうか?どなたかお知恵をお貸し下さい! 長々と失礼いたしました。

ランキング

レス

あなたがおかしい

🛳
水緒
彼の態度も大人としてどうかと思いますが、まずはあなたのおっしゃることが理解できません。 まだ未熟である彼を教え聡そうとしているお母様の心遣いを無駄になさるおつもりですか? たとえ学生であろうとも、もうすぐ子供の父親になる人をなぜ甘やかす必要があるのかわかりません。 まずはお母様の言われたことを彼と話し合うことが大事だと思います。 あなたが彼を大事に思っていること、大好きなことは伝わって来ましたが、 このまま彼に言わなければ、これから先ふたりの間に、もしくは家族の間に問題が起きたとき、 きちんと話し合って解決することができなくなるのではないでしょうか? 彼の態度には反省したほうが良いところがたくさんあるように思います。 マナーが悪ければ、これから社会に出て就職することになっても、 スムーズには受け入れてもらえないかもしれません。 それでも良いのでしょうか。 あなたももうすぐお母さんになられるのですね。 お子さんを彼とふたりで育てて行かなければなりません。 立場を変えて考えてみても、それでもお母様が理不尽だと思われますか?

それなら貴方が躾をしたらどうですか?

🐶
こんな娘なら勘当
いったい生活費はどうしているのですか? 計画性も人としての有り様も??? そういう状況を生んだあなた方が努力して下さい。 実家に頼らないと維持出来ない結婚生活なんですか? わがままにもほどがあります。 お母さんが大人なら、あなたたちも大人でしょ? 子供まで産んじゃっているんですから。 することだけやっちゃって、責任は親任せですか? 恥を知りなさい!

反省すべきは、トピ主夫婦だ!

💢
あららん
これはあなたが夫の教育をしなくちゃいけませんよ。 感謝することは、後から家族になったなら余計にしなくてはいけませんよね。 今まで至れり尽くせりした挙句に、お母様の中で「ぷっつん」と切れたものがあったのでしょうね。 >嫌いだけど無理にでもうまく付き合うのが、娘を思う親のあるべき態度だと思うのですが、そう思うのはおかしいですか? 娘を思うって、勝手にできちゃった結婚しておいて、それだけでもだらしがないのに5歳も下の学生って、あなたのご両親は寛大かつとてもいい人だと思います。 とてもいい人が、我慢の限界を感じたならそれは相当な無礼を積み重ねた結果だということを夫婦で真剣に反省しなければなりません。 両親に敬意を払い、お世話になっているという感謝の気持ちを態度で表すべきです。 依存ばかりで、自分の権利だけは主張する御馬鹿な若夫婦に渇!! いくら学生でも20過ぎた大人の男なのではありませんか? 生活はどうしているのですか? なんだかなんでも人任せで無責任。すでに立派に立場は子供じゃないんですよ。親なんですよあなた方は。甘えるのもいい加減にせい!

親に文句言ってる場合じゃないよ!

041
パウラ
夫の態度をどうにかするのが本当の解決なんじゃないですか? マナーがどうとかいう以前に、なんか、人としてダメっぽい感じがしますが。 でもトピ主さんは、若い旦那さんに逃げられたくないから、親を貶めてでも年下夫のご機嫌を取りたいんですよね? だったら、いっそのこと親を徹底的に悪者にして、二人の共通の敵に仕立て上げちゃったらどうでしょう? もっとも、こういう付け焼刃で若い学生くんをつなぎとめようとしても、そういう人としてなんか欠けてるような若い男性はいつかは思い通りにならなくなる気はしますが……

それはあなたの甘えです

041
としまえん
母親の立場としては、 甲斐性もないのに娘を妊娠させた。 世話してやっているのにその態度は何様! でしょ。 あなたも、5歳も年下の学生と妊娠するような関係に陥りながら 「嫌いだけど無理にでもうまく付き合うのが、娘を思う親のあるべき態度だと思うのですが、そう思うのはおかしいですか?」 って何を甘えているのですか?おかしいです。覚悟が無さ過ぎる。 昔は「子供命!」っていう母親ばかりでしたが、今は世の中が変わったんですよ。我が子だってあまりに愚かしければ切りますよ。 世間では「5歳も年下の学生」と「子どもができてからの結婚」というのは年上女の方がたぶらかしたと見られるのです。お母さんにとっては煮え湯を飲まされた気分だったでしょうね。 卑屈な思いをしてまでご実家に出入りするよりもご主人の実家を頼ることにしては? 家が遠ければとりあえずすむところを確保して、家賃の援助でもいただけないかしら。

解決策は簡単です

041
鮭缶
簡単でしょう。 彼が大人としての最低限の言動を身につけばいいことです。 社会人経験が無くても 幼稚園児でも最低限身につけているべき躾の問題です。 彼が大事なら 彼に足りない部分をフォローして身につけさせてあげるべきでしょう。 まあしばらくはこのまま二人で暮らしてみてはいかがでしょうか。 たぶんあなたのお母様の怒りが実感を持ってあなたにも感じられると思います。 依存当たり前感謝の言葉もない相手と実際に生活すれば 分かるようになると思います。

うわ・・・最低だなぁ

041
momo
本当におバカカップルですね・・・。 というか二人揃って常識がないというか…。 親はそういう娘に育てたことに今がっかりしているでしょうし、 そういう男しかつかまえてこなかったことにも強烈に落胆中なんですよ。 わかりません?? 彼が社会人になって、一人前の大人になってから 再度連れて行けばどうですか? せめて「学生の頃はお世話になりました。ご迷惑おかけして 申し訳ありませんでした」くらいのセリフが心から出るような 人間になってから連れて行くべきだと思いますよ。 どうでもいいけどあなた、新居と実家を行ったり来たりって ただ食事食べさせてもらったり子供の面倒を見てもらうために 行ってるんじゃないでしょうね? …たく、子どもが子供なんか作るなと思いますよ!

子供同士が結婚したからそうなるのよ

041
とくめー
自分たちの力だけで性格出来ないくせに出来ちゃった結婚をした癖に、 世話をしてくれている実家で夫が無礼な態度を取っている事に対し >たかがまだ社会経験もない父親意識に欠ける学生の彼に本気で腹を立てているなんて本当に疑問です。 などと許さない母親に非があるような言い方をするのですか? 社会経験がなく父親意識に欠ける学生を言い訳にするなんて最低ですよ。 それを言い訳に持ち出す位なら「出来ちゃった結婚するな」と言いたいです。 実家を頼りたいなら「社会経験が~学生だし~」なんて言い訳をせず、 「彼は大切な存在だから」と母親に妥協しろなんて馬鹿な事は云わず、 夫には実家でのマナーを徹底させ母親には謝罪してから改めてお願いしなさいよ。 自分たちのした事のしりぬぐいを他人にさせているトピ主夫婦が 「本気で腹を立てるなんて」って逆恨みもいいとこです。

夫が態度を改めるべき

ビビッドイエロー
旦那さんは学生といったって、成人式は済んでるんでしょ? 社会人とか学生とかいう括りではなくて、 一人前の男としてその態度はどうなの?と思います。 トピ主さんも実母を批判する前に、 旦那さんの幼児性について少しでも矯正すべきですよ。 論文で忙しいはずなのに、昼間もダラダラ寝てるってどういうこと? 食事や風呂の世話をすることと、甘やかすことは根本的に違いますよ。

望む回答ではないでしょうが、困る方向が違うと思います

😡
こうちゃ。
>たかがまだ社会経験もない父親意識に欠ける学生 いただきますやありがとうは乳幼児でもきちんとできます。うちの2歳の子供でもきちんとしますよ。 社会経験もない・・・って書かれているようなことはすでに身に付いているべきことで会社や社会で教えることではありません。 現状すでに客観的に見れば夫じゃなくて、お子さんは第二子旦那さんは長男状態です。 第一、学生で忙しいと書きつつ昼まで寝てることがあるのでしょう? 育児や家事も手伝ってもらうなりしないと父性もいつまでも目覚めないと思いますけど。まずマナーや態度はあなたが彼に教えてあげればいいのでは? 時には厳しくすることも愛情です。わざわざ旦那さんに母が嫌っているなどいう必要はありません。 そういう態度のままだと母に失礼なので私は実家に連れて行きたくないと諭すべき。 彼は怒るかもしれませんが、まず夫婦の関係性を正常に持って行く努力を。お母さんに押しつける問題じゃありません。 ある程度改善させてから、だんだん直ってきているし彼はお母さんを慕っているから実家に一緒に来させてくださいとお願いするのが順番かと思います。

本気で言ってます?

💢
オットー
 思い切り辛口です。トピ主さん、あなた少なくとも20代後半の大人ですよね。トピのようなことを本気で思っているんですか? だとしたらあまりにも幼稚といわざるを得ません。  そもそもまだ学生の彼とあなたが不用意に妊娠しただけでも、お母様はいい気はしなかったはずです(それすら想像できないのでしたら、あなたは本当に救いようがありません)。  しかしお母様はそのことを特段咎め立てせず受け入れた。立派な「大人の対応」です。  そのお母様に対する彼の無礼な振る舞いの数々、はっきり言いますが論外です。学生であろうが何であろうが関係ありません。到底父親として家庭をつくる責任を負った人間の振る舞いではありません。私が親でもこのような人間には激怒するでしょう。 > でも彼にはまさか母が嫌っているということも言えず  何で言えないんですか? 言いなさいよ。妻なんでしょ? 夫が社会人として失礼な振る舞いをしているのを黙っているのがまともな妻のやることですか。 続きます

本気で言ってます? 続き

💢
オットー
> それでも私にとってはそんな彼が大切な存在ですし、娘のことを思うなら大人である母が、たかがまだ社会経験もない父親意識に欠ける学生の彼に本気で腹を立てているなんて本当に疑問です。  「大切な」夫のことを思うなら(年上の)「大人である」 あ な た が、まだ社会経験もない父親意識に欠ける学生の彼にきちんと社会常識を教え諭すことをしないなんて本当に疑問です。 > 嫌いだけど無理にでもうまく付き合うのが、娘を思う親のあるべき態度だと思うのですが、そう思うのはおかしいですか?  100%おかしいです。本来敬うべき目上の人間に、普通の人間が到底我慢できないほどの無礼を働いているのはあなたの夫の方です。なんでそれほど侮辱された側が「無理にでもうまく付き合う」べきなのか、さっぱり理解できません。 > 一生このまま我慢して、彼を実家に行かせることを阻止する以外方法はないのでしょうか?  あなたバカですか? だから彼が失礼な言動をとらないようにすればいいじゃないですか。妻であるあなたがきちんと彼を教え諭すという発想がどうして出てこないのか、心底理解できません。

ごめんね

😑
頭が痛い~
全面的にお母様の味方をします。 >たかがまだ社会経験もない父親意識に欠ける学生の彼に だったら結婚するべきではないし、まして親になるなど言語道断! たとえ学生でも世間の常識をしっかりわきまえていれば、お母様だって あなたの夫に冷たくはしないでしょう。 お母様への文句は、夫に一般常識を叩き込んでから言ってちょうだい。 それをクリアしなきゃ話になりませんよ。 ちなみに >娘を思う親のあるべき態度 ですが 娘夫婦に「そんな態度じゃ世間様に受け入れてもらえないのよ!」と身を もって教えているので、お母様の対応こそ正しい態度と思われます。

自分で考えなさい

041
中年男
母親にも夫にもいい顔しようなんてムシのいいこと考えずに、どうしたらいいか自分の頭で考えるべきですね。貴方の夫も貴方もお子様だと思うけど、いい加減大人になったらいかがですか?

おかしいです、

041
kiko
トピ主さんが、です。 他の方からも同じようなレスが付くと思いますが・・・・ 「問題はあなたの夫にある」ということがお分かりでしょうか? 学生であっても、一児の子を持つ父親です。親としての自覚がないのはなぜでしょうか?ひとりの人間としてのマナーがないのはなぜでしょうか? 学生であっても感謝の気持ちをもって、それを相手に言葉で「ありがとうございます」と言える人はたくさんいます。こういったことは社会人になってから身に付くというものではありません。 妻として夫が間違っていれば正し、夫が常識がなければ教育していくことも必要です。夫をそうしてサポートしていくのも妻であるあなたの役目です。 あなたはお母さんに感謝の気持ちはありますか? お子さんを産んで育てていて、改めて母親の愛を感じたことはありますか? あなた方夫婦は常識がないと思います。

しつけ直そうよ…

🐷
教育
タダメシ食べさせてもらって、お礼もなし!そんな基本の礼儀知らずで、社会人になれるの?今のうちに、トピ主さんが教えてあげたほうがいいんじゃないの? ていうか、トピ主が実家に行かなきゃ、夫に文句も言われないだけだよね?実家に行かないで、自分で作ったら?もしくは夫に作らせたら?トピ主だって、ご飯が「出てくる」有り難さ、本当はよくわかってないよね?

自立しましょう

041
さとー
お母さんが嫌うのももっともな内容だと思います。 学生とか関係ありません。 結婚して子供までいるのにそんな感じでは駄目だと思います。 トピ主さんも結婚して別家族になったのですから 実家に依存してないで自立してください。 トピの書き込み内容から トピ主さん、そしてご主人共にまだまだ子供だなと感じました。 親に文句を言っている場合じゃないですよ?

唯一の方法

😨
兎駆命
お母様に旦那様を認めて欲しいのですよね?そしてまた実家への出入りを許して欲しいのですよね? 至極難しくて簡単なことです。 旦那様の生活態度やマナー礼儀を、貴女が正す事です。 ま、平たく言えば躾。 >確かに彼の態度はひどいですが、それでも私にとってはそんな彼が大切な存在ですし、娘のことを思うなら大人である母が、たかがまだ社会経験もない父親意識に欠ける学生 旦那様が貴女にとって大切な存在だと真剣に思うのなら、人様に眉を顰められる様な態度を改めさせましょうよ。 学生だから仕方ない?何を眠たい事を仰っているのですか? そのまま旦那様が社会に出たら困るのは本人ですよ?尤も、トピにある旦那様も言動は、学生だから社会経験がないから分からない出来ない事ではないです。 食事の前後に言う言葉、未就学児童でも知ってますよ? >嫌いだけど無理にでもうまく付き合う 一見正論に聞こえますが、何故お母様だけに我慢や無理を強いるのですか? しつこいですが、旦那様の躾をなさいませ。 それが無理なら新居で二人、頑張るしかないです。

甘~い

🐤
アルカリ
あなた達ご夫婦がお母さんに甘えすぎ。 頼りなく、経済的にも自立できないあなた達を、お母さんは面倒見てくれてたんですよね。 それは感謝すべきことで、当たり前のことじゃありませんよ。 お母さんとうまくやりたいなら、礼儀知らずの旦那さんに一から礼儀を教えるか… もしくは一日も早く自立して、ご夫婦と赤ちゃんの三人で生活しましょう。 旦那さんが学生だから働けない 自分は乳幼児を抱えて働けない、というなら、 お母さんと上手くやるために努力するのは、 あなた達ご夫婦の方ですよ。

社会経験がないだけじゃないでしょ?

041
匿名
ご飯作ってもらっていただきますもないって どういう躾をされてきた人なんですか? あなたの態度が悪いから、出入り禁止になったと言えばいいじゃないですか。 そのまま、躾のされてないだらしないままの男にしておくんですか? 社会に出てから、頂きますって言うんだよって、先輩に教えてもらうんですか? それを見て育つお子さんも、そうならないようにね。 挨拶は大事だと思うよ。

怒る相手が違う

041
kura
言ってることおかしくない? 困ったチャンはダンナとあなただよ! 母親に対してあーだこーだ言ってますけど 態度を改めなきゃいけないのはダンナのほうでしょ! 学生だってもういい大人。一般的なマナーを 知らずに周りを不快にさせるなんてホントに最悪。 出入り禁止になって当たり前。社会に出たら、あちこちで 後ろ指さされること間違いナシ。それを叱らないあなたも 同罪。バカ夫婦ってやつですね。 そうなるのがイヤなら妻であるあなたがちゃんとダンナを教育し直しなさいよ!

自立、独立してください

041
鹿
お母さんに甘え過ぎですよ。トピ主さんとご主人。 読んでいて腹が立ちました。 娘かわいさで今まで世話をしてきてもご主人のあまりの失礼さに嫌気がさしたのでしょう。お母様の行動は賢明です。このままではだらしない若婿に家を乗っ取られたかもしれませんからね。 こんなご主人だから、もし真実を知れば逆ギレでしょう。 トピ主さんがうまく彼に話し、彼が謝罪、生活を改められるならばうまくいくかもしれません。 お母さんではなく、自分が困っていると話すのはどうでしょう。「あなたの生活態度のせいで私の家族が疲れているんじゃないかと心配だから、二人でがんばろう。私もあまり実家に迷惑かけたくないし」等 逆ギレする彼なら本気今後のことを考えたほうがいいです。 普通の感覚の持ち主ならこうなる前に気をつけます。

この親不孝者!!

041
らび
まーーーーったく何考えてるんですか? アナタの言うことは全く間違ってますよ。 「親のあるべき態度」?自分も親になったんでしょ。 そんな人が子育てしてるなんてゾッとします。 しかし、トピ主夫もどうでしょう・・・似たもの夫婦なんですね。 お母様が可哀そうです。

とんだお子ちゃま夫婦だ

041
ほととぎす
>たかがまだ社会経験もない父親意識に欠ける学生の彼 こんな人はまだ、結婚する資格も父親になる資格もないのでは? >嫌いだけど無理にでもうまく付き合うのが、娘を思う親のあるべき態度だと思う 親に心配をかけないように、夫の態度を改めさせ、親との関係がうまくいくようにするのが、 母を思う娘のあるべき態度だと思います。 それが出来ないなら、一生我慢しなさい。

お知恵をお貸ししましょう

041
うーたん
他の方も書かれてますが、ダンナさんに常識と感謝の心を持つ事とお母さんが怒っていることを伝え、お母さんに心から謝罪して下さい。 出来ますか?出来ないのなら解決法はありません。 あなたが大切だからお母さんは甲斐性も常識も感謝もない半人前の義理の息子の為に食事を作ってくれていたのではないですか? そしてこのままではいけないと気付かれたのでしょうね。 学生なのは本人の自由ですが、稼ぎがなくては子供は育てられませんよ?そもそも論文で忙しいと書かれているのになぜお昼にダラダラしているのですか?夜の学校ですか?なら昼はバイトでもして働けませんか?何か働けない事情があるのでしょうか? 食事のマナーも知らない、感謝もしない父親を見て子供がそのまま育ちますよ。社会経験の有無の問題ではありません。 会社の新人研修で食事の前には作ってくれた人に感謝して「いただきます」と言いましょうとは習いませんよ? それ以前の問題です。 夫と子供が大切ならお母さんを責める前にやるべきことがあるはずでは? そんな態度ではいくら勉強が出来ても社会では通用しないのではないかと思います。

いやいやいや・・・

えー
私は26歳(未婚)ですが・・・。 いただきますも、ありがとうございますも言わないのですか? 彼は自分でご飯くらいどうにかしないのでしょうか?コンビニ弁当なんて大学院生なら普通ですよね? なんでそんな態度とれるのか不思議です。 むしろ緊張、恐縮してしまいます。 それに新聞見ながらご飯食べるなんて普通、他の家ではしないと思いますが・・・ お母様は礼儀を弁えない彼のことだいぶ我慢されたのだと思います。 せめて彼の分の食費、渡してますか? いくらなんでも上げ膳据え膳すぎませんか? ありがとうも言えないの彼のことを恥ずかしいと思ったほうがいいのでは?

逆にお聞きしたい

041
あかね
妻を育てた母親を敬い、礼儀をもって接し、お世話になったら礼を言うのが 妻を思う夫のあるべき態度だと思うのですが、そう思うのはおかしいですか?

あなた双方の両親を敵に回してるよ

🐴
うま
あなたの両親がお怒りになるのは、トピに書かれたとおり、ご尤も。 そして、夫の両親からは、 「家の息子をたぶらかして、子どもができてからの結婚に持ち込んだ年増女」 と思われてるんだよ。 もっと大人になって上手く立ち回ろうよ。 結局、どっちの両親も子育てに失敗したということなんだけどさ。

子供

😝
テツヤ
【収入も無いのに、子供をつくって新居に住んでる】 コレだけで、袋叩き火達磨確定でしょう。 しかも、みっともない悩みやし。 早いうちに、お母さんの意見を旦那さんに伝える事ですな。 それで、旦那さんの態度がどう変化するかですよ。

ありがとうございます

041
りり トピ主
皆さん、厳しいご意見本当にありがとうございます。 私は母に甘えすぎていました。 私が本当にばかだったとやっと自覚しました。 母のことばかり責めて、夫と向き合うことを避けていました。 彼のご両親はとてもできた人たちなのですが、息子の躾は失敗したというようなことを言われていました。 ご両親ともとても優しすぎ、注意しても逆ギレされて喧嘩になるだけだからご両親が我慢されてきたみたいです。 そしていま、私もご両親と同じような感じになっています。 本当にタイミングよくそれとなく言えばすんなり聞く時もあるのですが、 それを間違うと、何でお前にそんなことを言われなきゃいけないのといった具合に、かなり上から物を言う変な意味でプライドの高いタイプなので、 大変扱いに困っています。 こういう人には、社会に出て一回大きな失敗をして自分で気づいてもらうしかないのかなとも思っていたのですが、それでは遅いので他に何かいい方法はないでしょうか。 私が子供で常識がないのもよくわかりましたので、 もっと自覚するためにも、厳しいご意見引き続き頂きたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧