先日洗濯乾燥機が不調だったので、いつもお願いしている修理業者に修理を依頼しました。
その際、洗面所の収納扉の1枚に穴が開いてしまいました。
また洗面所に置いてあったタンスの側面には数個、入り口の扉には1個、えぐれたようなへこみがありました。
タンスや入り口の扉は目だ立たない場所だったので目をつぶることにしましたが、収納扉の穴はとても目立つ場所で表面が完全にえぐれているので弁償してもらうことにしました。
修理業者は「うちが提携しているリフォーム業者が穴を修復出来るかもと言っている。」と言って来たのですが、いかにも穴を埋めたような修正は避けたいですし、2次災害があっても困るので扉を取り替えたい旨伝え了承を得ました。
ところが、建具メーカーに問い合わせたところ、収納扉はうちのマンションの特注品なのでもう在庫が無く、よく似た面材はあるけど、1枚だけ替えたらおかしいかも、という回答がありました。
念のため穴を修正出来るか聞いたところ「表面の仕上げが特殊なので修正できる面材では無い」とのことでした。素人目で見ても修正で目だ立たなくすることは難しいと思います。
その収納扉は全部で4枚が隣り合わせでついているので、出来れば4枚を揃えて替えたいと思っています。
この場合、洗濯乾燥機の修理業者には1枚分の建具代、取替工賃を請求するべきなのでしょうか。
それとも4枚分を請求することは妥当だと思われますか。
メーカーは1枚取り替えるだけで工賃含めてMax2万5千円ほどだと言っています。
実は今回の修理はこの業者の点検ミスで起こったもので、3日前に1度修理したにも関わらず再び同じ現象が起こって修理を依頼したところ多数傷をつけられてしまいました。
よってその点でも不満があります。
皆さまご回答お願い致します。