本文へ

修理業者への弁償請求について

レス3
(トピ主 1
😨
ロボ
話題
先日洗濯乾燥機が不調だったので、いつもお願いしている修理業者に修理を依頼しました。 その際、洗面所の収納扉の1枚に穴が開いてしまいました。 また洗面所に置いてあったタンスの側面には数個、入り口の扉には1個、えぐれたようなへこみがありました。 タンスや入り口の扉は目だ立たない場所だったので目をつぶることにしましたが、収納扉の穴はとても目立つ場所で表面が完全にえぐれているので弁償してもらうことにしました。 修理業者は「うちが提携しているリフォーム業者が穴を修復出来るかもと言っている。」と言って来たのですが、いかにも穴を埋めたような修正は避けたいですし、2次災害があっても困るので扉を取り替えたい旨伝え了承を得ました。 ところが、建具メーカーに問い合わせたところ、収納扉はうちのマンションの特注品なのでもう在庫が無く、よく似た面材はあるけど、1枚だけ替えたらおかしいかも、という回答がありました。 念のため穴を修正出来るか聞いたところ「表面の仕上げが特殊なので修正できる面材では無い」とのことでした。素人目で見ても修正で目だ立たなくすることは難しいと思います。 その収納扉は全部で4枚が隣り合わせでついているので、出来れば4枚を揃えて替えたいと思っています。 この場合、洗濯乾燥機の修理業者には1枚分の建具代、取替工賃を請求するべきなのでしょうか。 それとも4枚分を請求することは妥当だと思われますか。 メーカーは1枚取り替えるだけで工賃含めてMax2万5千円ほどだと言っています。 実は今回の修理はこの業者の点検ミスで起こったもので、3日前に1度修理したにも関わらず再び同じ現象が起こって修理を依頼したところ多数傷をつけられてしまいました。 よってその点でも不満があります。 皆さまご回答お願い致します。

ランキング

レス

そりゃ無理でしょ。

041
 4枚分の料金は、いくらなんでも無理でしょ。  例えば、車のドアの1つが傷つけられた。1ドアだけ変えたら、違和感あるから、4ドアの全てを変えて、というのと変わらないような気がします。  1枚だけ変えたらおかしいかも?がひっかかりますね。単に4枚セットで売りたいからそういうことを言ってるようにも思えます。  それにしても、飛んだ災難でしたね。 洗濯乾燥機を買い換えた方が安上がりだったのでは?

傷はどのようにして?

🐷
ブータ
どのようにして、傷がついたのでしょうか? 修理業者によってつけられたものは間違いないのでしょうが、なぜに洗濯乾燥機の修理で収納扉などに傷がつくのか、よく分かりません。何かを運び込むときに、ぶつけてしまったということでしょうか。 法律上の話になりますが、修理業者が特別な収納扉であることを知らなかったのならば、1枚分の修理代金しか請求できません。知っていたのならば、4枚セットで取り替えなければならないことは予期できるので、4枚分の修理代金を請求できます。一般人でも知りうるものならば、4枚分の修理代金を請求できるでしょう。 先に業者の点検ミスがあったとしても、収納扉などに傷がつけられたことについて考慮できる事情にはならないと思います。 トピ主さんが頑張って交渉すれば、修理業者さんに収納扉の全部を取り替えてもらえるかもしれません。あまりに不注意な作業であったのならば、業者さんの信用にも関わりますしね。どのような作業であったのかが不明なので、何とも言えませんが。 あとは交渉術です。交換する扉の種類を工夫してみたり、修理の方向なども含めて、いろいろと話し合ってみてはどうでしょうか。

ありがとうございました。

041
ロボ トピ主
皆さまご回答ありがとうございました。 >?さん、 結局洗濯乾燥機を買い換えることにしました。 もう長く使っていて、修理コストがかさむので。 >ブータさん、 傷は間違いなく修理業者がつけたもので、業者もそれは認めています。 洗濯機はビルトイン式で通常は収納棚の中に入っているので、棚から出して、部品を分解して故障箇所を特定・修理しています。 その過程で色々とぶつけた模様です。 とても雑な作業だったんだと思います。派手な物音がしていましたし。 特別な収納扉であるかどうかは事前には言ってません。 ただ、以前にも別件で施工業者と面材の話になった時に「マンションは特注品を入れるのが常識だから。」と話していたので、面材メーカーだけが「特注」と言っている訳では無さそうですし、修理業者はリフォーム業も請け負っているそうなので予期出来ていたと思います。 トピ文で「穴を修復出来ると言ってきた。」と書きましたが、その理由として「替えるとしたら4枚全部替える可能性もあるから、修正しましょうか。」ということだったので。 このレベルではダメですかね・・・。 とりあえず交渉してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧