本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最近の20代女性って、綺麗な人多くないですか?(駄)

最近の20代女性って、綺麗な人多くないですか?(駄)

レス55
(トピ主 2
041
虎王丸
恋愛
この頃、疑問に思っていることなのですが、最近の20代の女性って、本当に綺麗な人が増えたと思いませんか?それに対して、女性と較べるとなぜか男性は大した顔立ちでない人ばかり…。不思議です。(あくまで自分の顔を基準にした場合です…すいません、自惚れ過ぎですかね) これって、実際に綺麗な顔立ちの若い女性が増えているのでしょうか?それとも、ただ化粧のテクニックが飛躍的に進歩しただけなのでしょうか? 通勤時に見かける女子高校生(もちろん化粧してません)は以前よりかわいい女の子が多くなっていると勝手に思うのですが…。 一体、どうなんでしょう? 以上、くだらない疑問でした。

ランキング

レス

若さを惜しむ

🙂
達磨
若い人をきれいと感じるとき、それは自分の失われた若さを惜しむときでもあります。 いつの時代も、若い人は美しい。若さと美しさを自覚して、魅せることのできる人は、より美しい。 あなたにはあなたの美しさがあります。若さをうらやむだけでなくね。

親世代が自由恋愛の結果

041
三十代半ば
私の勝手な想像ですが・・・・ 昔はお見合いやら紹介やらで、どんな容貌の男女でも結婚してた(できた)けど、 今の40代くらいの方たちが「結婚は自由恋愛が主流」になった最初の世代だからではないでしょうか? 結果、異性から選ばれた者(つまりある程度良い容貌)同士が結ばれることが多くなり、 生まれる子供もある程度以上のルックスになる・・・みたいな。 私も以前から最近の女子高生や20代前半の女性が皆美人だったり可愛いので不思議でしたが、 友人たちもそう思ってた様で、「なぜだろう?」と話し合った結果、上のような結論に達しました(笑) ただ男の子たちがパッとしない点についてはまだ謎ですね。

年齢

041
ヤマ
トピ主さんはいくつですか? 歳をとればとるほど、若い人の美しさが際立って見えるようになります。 トピ主さんも20代の頃は、同年代の女性は 年代の違う人達からは必ずそう思われていたはずです。 化粧品が年々進化しているのと、整形をする人も結構いるからではないでしょうか。 20代でも婚活などを真剣にする人も多いので 服装や化粧、手入れなどを念入りにする人が多いのではないでしょうか。 それに比べて男性が大したことがないのは、昔からそうです。 どの年代も大体そうで、20代男性だけに限りませんよ。

ダーウィンの自然選択説

男性代表
男性は、経済力があれば結婚して子孫を残せますからね。 女性は、外見が良くなければ結婚して子孫は残せない。 なので、未来は「頭のいい男性」と「きれいな女性」ばかりになります。

札幌でそう思いました

041
てと
札幌は美人が多い。 そう聞いていましたが、ほんとでした・・・。 その辺を歩いてる、なんてことないOLさん(失礼!)でさえきれいなのです。 色白で肌のキメが細かいというか、なんと言うか。 そしてメイクもどぎつい人は少ないですし、とてもナチュラルで品がいい。 背の高い低い関わらず皆手足がすらっとしているし。 出張で訪れたのですが、イイ光景でした。 私の住む東海のある町は・・・ 化粧落としたら目は今の何分の一になるんだ?というアイメイク。肌は荒れ気味。 どことなく農耕民族系のがっしりした肩幅とスタンスの広い足幅。 濃い顔立ちの子もいますが、どこか田舎臭さも漂うような。 とある学者の方が、このあたりは自分たちの地域内で結婚を繰り返したので、 背が低く肩幅が広く頭が大きいと分析していましたがその通りです。 悲しいかな、自分もその中の一人です・・・

そうは思いません。

041
よーく見て
化粧テクが上がったというより、「それなりに見える」ヘアメイクやファッションの雛型が出来上がって、それを多くの女性が実行しているだけではないでしょうか。 具体的に言えば、茶髪ロングゆる巻き、しっかりアイメイク、カットソーとふんわりスカート。 このようなスタイルの若い女性人口ってやたらと多いですね。それは、よほど残念な御面相でない限り、どんな女性もこれらを施しただけで、劇的に美しくとまでいかずとも、取りあえず「まあ、それなり」というカテゴリーにおさまることができると彼女ら自身が知っているからです。彼女らは、例えば宮崎あおいちゃんのようなナチュラルヘアメイクなど絶対に避けるでしょうね。頑丈な装備を捨てて丸腰になった自分がどう見えるか、よく分かっているでしょうから。 顔の造作が整った純然たる美人の割合は少ないですよ。今も昔も。 まあ人の顔をまじまじ観察する機会もあまり無いでしょうが、上記の金太郎飴の女性らも、よく見れば顔が長い、何かの野菜に似ている…などメイクに隠された欠点が客観的に見えてきます。結局「中の下」が最大マジョリティではないのでしょうか?

そうだったの!

041
おばさん
若い女性をキレイと感じるのは自分が年取った証拠なのね。 私もトピ主さんと同じように思ってたので衝撃でした。 そういえば20ン年前私の結婚式で、出席してくれた私の友人たちのことを、 叔母が「キレイな子ばっかり来てたわね」と言ったのでちょっとびっくりしたことを思い出しました。 友人たちは私も含めて「並」でしたから。 今の私と当時の叔母は同年代です。

同感です

041
由梨41才
 トピ主さんと同じ事を常々思っていました。 私は、司会業をしていますが、新婦さんのレベルは年々上がっていると思います。 最近は、本当におきれいな方が多いです。すらっと背が高く、顔が小さい。手足が長い。みなさん、モデルさんのようです。  もちろん、お化粧も上手だと思うのですが、「原型」が、私達世代とは違う気がします。

区別がつかない

041
緑茶
髪型やメイク、ファッションまで似ているせいか、いまの若い女の子たちって、顔の区別がつきません。みんな同じような顔に見えちゃう。 きれいな子が多いかどうかはわかりませんが、スタイルのいい子は増えたと思うなあ。

諸説あって・・・

🐷
aki
 いいですね!私も「綺麗な20代が多い」と思っていました。30代女性が言うのだから見惚れて言うので 間違いない!(笑)  ただ、残念なことに 10代の女の子で地肌の方がかわいいと思える子がメイクでタヌキ化(すみません)してるのが もったいないな~(泣)と思うことが・・・。

おっしゃる通り。

041
偏屈王子
アメリカ生活が長い者です。たまに日本に帰ると美人の多さにびっくりします。 10年前、20年前に比べると、はるかに美人が多くなったように思いますね。 それと男性もかっこいい人が多くなったように思います。 人間、進化してるのかな。

親が気にしていたから?

041
湯屋
20代の子がいる母親ですが、私も同様に感じています。 もしかしてこれがと思うことがあります。 うちの子が生まれた時に「頭の形を悪くしないように」という記事が育児雑誌によく取り上げられていました。 うつ伏せ寝させる是非はありますが、危険のないように赤ちゃんの寝る向きをすごく気にして動かしていました。ドーナッツ枕というのも出てきました。 頭の形が歪むというのは前面の顔も歪みが生じるということ。後頭部に気を配っていれば顔のラインも横広がりでなく卵型になる、と書いてあるものもありました。 それから子どもが中学になったら歯並びの矯正をさせました。子の同級生にも何人もいました。歯並びや八重歯だけでなく、歯全体が前に出るのを防ぐので口元が引っ込んで、全体としても綺麗になります。 それから私の世代は若い頃からダイエットや健康食品の情報を得ていた、添加物が減る方向にあった、というのもあるかと思います。 逆に戦前戦後世代は肉などほとんど無く炭水化物中心だったようですが、それだと顔ばかりが腫れたようになるらしいです。 こんな事も関係しているかなと思いました。

本当の美人とは

😨
秋空
単にメイクの技術がアップしているだけだと思います。 本屋に並ぶ女性向け雑誌はにはファッションとメイクのことしか載っていません。 私がいつも利用する「美人か否か」の規準は、大竹しのぶさんや宮沢りえさんのような超ベリーショートの髪型にしたときに変わらずにきれいかどうか、というものです。 ヘアスタイルとメイクのお助けがあるかないかは大きいです。髪をツンツンになるぐらいに短くして、なおかつ濃いメイキャップ無しでもお外を歩けるかどうか、です。

垢抜けたのかな

041
キャンパス
当方、20代半ば・アパレルの仕事をしていますが、 職場の地方出身の友人や先輩が、帰省した後に言う言葉が 「地方でも、オシャレな子が増えた」 です。 以前は実家に帰省する度に 流行が遅れている・・・ と感じていたそうですが、 今ではネットなどで安くて可愛い服が購入出来る為か 10代の子でもお洒落な子が増えたと言っていました。

逆だと思うけど

🐴
中洲King
50歳のオヤジです。 「最近の女の子は綺麗になった」と思ったのは20年くらい前の ことです。(バブルの頃ですね~) 周囲の女性を見ていて、自分の学生時代の頃と比べて随分レベル アップしていると思った記憶があります。 逆に、この10年ほどで段々レベルが落ちていると思います。 言葉遣いや所作が下品になったせいでしょうか? 化粧を含めた装いが画一的になったせいでしょうか?

年とったのかな

😨
みなかみ
私も同じように思っていました。今の子(とくに十代)って、普通にお化粧してるんじゃないでしょうか。 特に思うのが、足が細いってこと。膝から上がスラッとしてますよね。 同性ですが、つい見てしまいます(変な意味はないです)。そして我が身を振り返って、溜め息をついています。

カラーコンタクト

041
カラ
もちろんファッションセンスも上手くなったし、体型維持の努力もすごいですが、カラーコンタクトとつけまつげの効果もすごいです。 ホント最近はすごい種類のカラーコンタクトが、安く出ていますよね。 それに雑誌で見る人気モデルさん達も自身のブログで、使用しているおすすめカラーコンタクトやつけまつげの紹介を積極的に紹介してるので、一般人も抵抗なくなったんじゃないでしょうか? 私の友人もカラーコンタクトしてますが、癒し系コンタクトとか目チカラコンタクトとか、もちろん違った色もファッションみたいに変えて楽しんでます。 上下のダブルつけまつげとカラーコンタクトで瞳が随分大きくなって色も薄くなる、なんかミックス(ハーフ)みたいで全然別人です。

美白ブーム

😢
三大ブス都市
てとさんが仰るように、私も札幌は美人が多いと思いました。 北海道は明治以降に各地から移住した人たちの集合体だから、 DNAが遠い人達で結婚したせい(ハーフが可愛いと同じ理屈)もあるかも しれませんが、一番の理由は紫外線が弱いから色白で肌が綺麗なんですよね。 「秋田美人」も紫外線量が少ないのが一番の理由ですよね。 私が子供の頃は「夏日焼けすると冬風邪ひかない」などという誤った俗説に踊らされて、 夏休み明けに学校に行くと、皆真っ黒になってましたけど、今の若い子たちは、 子供の頃から紫外線の有害性を説かれていた訳ですからね。 美白ブームと相俟って肌の綺麗な人が増えているのだと思います。 それと、「歳を取ると評価の基準が変わる」というのも有るかと。 若い頃の私は、目鼻立ちを中心に顔の美醜を判断していました。 肌質には余り重きを置かなかった。 でも、歳を取って己の肌がくすんでくると、真っ先に肌質に目が行くようになって、 肌質をかなり重視して美醜を判断するようになりましたね。 こういう「己の評価基準の変化」も原因のように思います。 また、キャンパスさんの「垢抜けた」説もごもっともです。

何をきれいと感じるかによって…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、最近の若い人(男性も含めて)昔と比べるとかなりオシャレですね。  身長やスタイル、ファッションなどは明らかに昔より進歩していますね。  でも何をもってきれいって感じるか…人によって違いますよね。  私は男性も女性もキリッとした雰囲気に魅力を感じます。その点では昭和のころの歌手や俳優は20才くらいでも凛とした雰囲気がありましたし市井の人々も引き締まった顔をしていたように感じます。しぐさや話し方や文章も今の若い人よりきれいです。  かわいいとかモデルみたいにスタイルがいいとかオシャレで化粧が上手という点では最近の若い人のほうが数段上でしょう。若者の体力が落ちているといわれる割には運動神経がよくダンスの上手い人も増えているように感じます。  私自身がどちらかというと童顔で実際の年齢より若く見られてしまうことが多いのでかわいいとかイケメンよりも骨太の顔をきれいと思ってしまうのでしょう。  ※ちなみに女子高生に関しては「オシャレだな」とは思っても「品があるな」と思える人はあまり見かけません。  

確かに綺麗ですね

041
美人局
昭和の顔と平成の顔は明らかに違いますもんね。 どんどん進化してるんですよね。 私が子供の頃(ウン十年前)も、両親が「今の女子大生って綺麗だよね~」と話していました。 顔の綺麗さもさることながら、やはりスタイルが格段に違いますね。 私が20歳の頃、成人女性の平均身長は156cmでしたが、今はもっと高いですよね。 日本も椅子の生活が多くなって、足が長くまっすぐになったのは理解できるんですが、胸まで大きくなったってのは一体どういう事? 細い子でもビキニの胸の谷間がくっきり。羨ましすぎる。 それとみんな髪の毛がサラサラ。 私の年代は癖毛・剛毛が少なくないのだけど、今の若い女の子にはあまりいないような。 みんな縮毛矯正してるのだろうか。 正座脚、貧乳、癖毛の私には今の女子は眩しい。

そうかな?

041
るうん
特にそうは思いません。 自分(当然昔より老けているから、比べりゃ20代のほうが若々しいし綺麗ですがな)とは比べないからかな。 昔と比べて眉を整えるのが一般化したので (化粧していない高校生も眉は整えているでしょう) 垢抜け方は全然違う。そこを見ていらっしゃるのかな? あと20代はスタイルいいですね。 若いから体型が綺麗なのは当然として 足の長さが。 こればっかりはダイエットしても敵いません。

ある意味当たり前

041
カイーノ
お金をかけて、分厚い化粧で繕っているのは認めますけどね。グーで殴られたようなパンダメイクは止めてほしいね。 もし、昔より良くなっていることがあるというなら、それは飽食の時代となり、栄養が十分取れるようになったことが大きいと思います。昔は栄養不足で身体の成長も十分でなく、肌も荒れていましたし、それこそ化粧にまわすお金もありませんでしたから。

作ってるんですよ

🐤
mari
私はそうは思わないです。 20代でも、本当に綺麗な人はひとにぎり。 みんな、メイクやファッション、ヘアスタイルでごまかしてるだけ。 人気モデルの方もそうですよね。

同意です

041
過去の栄光
街や電車で見かける若い女性、ほんときれいな方が多いですよね。もちろんご年配の方でも「若い頃はきれいだったろうな」と思える方はいますが、何しろ今の若い方はプロポーションが良いので、より美しさが際立っていると思います。 私は40代、やはり年をとった証拠でしょうか・・・。

皆同じに見える

041
にゃろめ
お化粧と髪型のマジックは大きい。 歩いていて皆同じ顔に見える時があります。 平均値が上がったけど「飛び抜け」がいないor少ない。 雑誌の読者モデルとか見ても同じ顔に見える。 印象に残る、見惚れる顔立ちの人はそうそういない。 たとえば 丸刈りにしてスッピンで綺麗な人が本当に美しい人だと思います。 丸刈りは極端なので、どなたかのレスにあったように ベリーショートで薄化粧かスッピンで綺麗な人なら納得です。

おもいます!

🐱
che
若い人に限らず、どの年代でもきれいな人が多いなあと思います。 きれいになるための情報が溢れているからかな。 きれいな人って人目を引きますね。同性から見ても見とれてしまいます。 それにしても、きれいな人を見た後、鏡を見たときのショックったら・・・。

特に顔立ちがね・・・

🙂
30代♂
【三十代半ば】さんの想像・推理?に同意です。 この説?(大げさですね)を100人以上の初対面の方と至って真面目に議論した事があります。男女比はほぼ同じです。 まず選ばれた同士(美男美女)の子供達がこの世代から増加している。 そして選ばれた同士は裕福な方が多い。その為自分の外見に投資出来る。 その子達がさらにグループ化すると美人がいっぱい!のイメージが出来上がる。 男はそれほどでも・・と感じるのはグループ率が低いためイメージが残りづらい。 ↑こんな意見(推理)が多くて成程、あるかも、でした。 結局こんな所にも勝ち組・負け組が有る事に気付いてしまいましたが。。 ただ身長などの体格は最近はあまり変わらないそうですが体型が崩れてきているようですよ。 特に下半身のメリハリが無くなってきているらしいですね。 確かに美人・イケメンでも子供体型の人が増えているような。。

はてな?

🍴
とっぴぃ
20代かどうかはわかりませんが、 最近思うのは、街が暗くなったなぁ・・・と。 今の若い女性は華がナイですね。それだけ。

いろいろとやっていますからね

041
ミミ
周りの知り合いで、少なくとも三人程目を整形してる人がいます。 又、整形はしていなくても、二重用の化粧品を使用している人もたくさんいます。 普段私は接客の仕事をしているのですが、お客さんが机の上のメニュー表を見ようと目を下に向けた時、殆どの人はアイプチの接着した部分や、メザイクで作った不自然な線が見えます(仕事中にどこ見てんだ、と怒られそうですが・・・(苦笑))。整形した人の目も不自然なくらいくっきりしてるのでわかりますよ。 別に人工的に作られた二重を批判しているのでは無く、そういう手段が増えた、という事です。

綺麗な人とは…

041
椿
ショートヘアにしても美しい人の事をいうと思います。 髪型でだいぶん変わりますよね。 髪が長いと、そこまで綺麗じゃない人でも綺麗に見えますから(失礼!) その人を丸坊主にしたと思ってよく見たら綺麗かどうか分かりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧