本文へ

なんか面白い話ないの?

レス3
(トピ主 0
041
すもも
ひと
30代女性です。 時々メールのやり取りをしたり、年に1回程度会う高校時代からの友人がいます。 彼女のことは好きなのですが、高校時代から二人で話していて、 少し沈黙状態になると、「なんか面白い話ないの?」と言ってきます。 私の中では、そんなに気になるほどの沈黙ではないし、 別にたて続けにおしゃべりすることもないと思うのですが。 私は、どちらかというと話すより聞いていることの方が好きです。 何か特別聞いてほしいことがない限り話し続けることは苦手なタイプです。 無理に話題を作って話し続けると、本当は言いたくないことや、 さほど思っていないことを言ってしまったり。 そういう私の気持ちを知ってか知らずか「なんか面白い話ないの?」 正直うんざりしています。 みなさんは、沈黙になると気まずいですか? 相手に何か話してと催促するのは普通ですか? 友達を楽しませなければいけないのでしょうか? ちなみにメールをしてきたり、会おうと誘ってくるのは彼女の方からです。

ランキング

レス

うん?

041
momo
1対1じゃなく、3人くらいで会えばラクですよ。 会話も途切れることなく続くでしょう。 どうしても1対1なら、ちょっとかわいいお店をのぞくだとか ウインドーショッピングがてらに会えば、 結構 会話にことかかないかも。 私なら、高校時代の友達が 「なんか面白い話ないの?」 ってふってきたら 堂々と「ない!」といいきります。 面倒くさいもの。 大人になってからの友達だと気をつかうけど、 高校時代の友達ならもういいたいこといっちゃう。 まさに自然体で。 しかし、「年に1回程度会う友達」なら そんな相談するほどのこともないと思うけど。 それが月1に会って「なんか面白い話ないの?」といわれて 重荷…っていうならわかるけど…。 こんなところに相談するくらいなら会わなきゃいいのに。

一緒に1時間以上無言で夕日を見ていましたよ

🙂
あんこ
ご友人は喋り続けないと不安というか、友達ではないと思っているのでしょうか。 私は友人と夕日を見たまま1時間以上無言だったことがありますが、お互い平気でしたよ。 心を許せる友人だから、喋り続けなくても気まずくなりません。 逆に「面白い話があるよ」とトピックを提供してくれる別の友人は、たまに面白いどころか他人の不幸話や噂話を得意そうに話します。 うんざりします。

ありがとうございます

041
すもも
momoさん 二人で会うことを避けたら楽ですよね。 それも考えてみます。 momoさんはいい人間関係が築けているんでしょうね。 私は昔からの友人でも言いたいことすべてはなかなか言えていません。 でも今度は「ない」と答えてみようかと思います。  あんこさん 友人はよく話すので、相手にも期待してしまっているのかもしれません。 面白味のない自分でごめんねという気持ちになるのです。 そっと気持ちに寄り添える友人をお持ちでうらやましいです。 彼女に変われというのは無理なので、気持ちを切り替えて接していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧