本文へ

ホワイトゴールドって変色しますか?

レス14
(トピ主 1
かおり
恋愛
来年、結婚を控えている30代の女性です。 結婚指輪をあれこれ見て回っているのですが いいなと思うものがホワイトゴールドのことが多いです。 前に3万円ほどのホワイトゴールドの指輪をつけていたのですが 2年ぐらいで黄色くなってしまい、クリーニングをお願いしました。 某有名ブランドの店員さんは、揃って「変色しませんよ」と言うのですが 過去に黄色くなったことが頭にあるので、イマイチ信用できません(汗) 有名ブランドのものは値段も張りますし、金属の調合割合!?なども 違っていて変色しないんでしょうか?

ランキング

レス

私が持ってるのは

041
巻き爪
10年位前に夫が南アフリカのケープタウンで 貴金属を数点、お土産に買って来てくれました その中で一番気に入ったのは ホワイトゴールドの細いチョーカーって、言うのかな 温泉だろうが、サウナだろうが、スポーツクラブでも いつでもどこでも、この10年ほど ずーーっと着けっぱなしですが全く変化していませんよ 特にブランド品では無いですけど この買い物だけは、夫を褒めてあげてます

ホワイトゴールドとは

041
coupe
18金ならば重さにして75%が金で、他にニッケルやパラジウムという元素が入っています。 14金ならば58.5%が金です。 金に不純物を混ぜて宝飾品にするのは、金が軟らかいため強度をあげるためです。 銀色の結婚指輪をお探しなら、ホワイトゴールドよりもプラチナの方がいいと思います。 元々ホワイトゴールドはプラチナの代わりとして作られたものです。 値段的にホワイトゴールドで良いと思われるのならば、18金のホワイトゴールドを選ぶといいと思います。 有名ブランドのような値段が高ければいいというわけではなく、どれだけ金が多く使われているかだと思いますよ。 ちなみに100%の金は24金です。

変色ではなくて

041
mikan
私もホワイトゴールドの指輪をしています。 私が聞いたのは、(すごく簡単に言いますが)ホワイトゴールドは地金に銀色のコートをしたもの 変色ではなくて、コートが摩耗して地金の色が出てきたものだと思います 私のも、そうなっていますよ

半世紀変色してません

💍
甘納豆
黄色くなったホワイト・ゴールドの指輪はどうしてそうなったのでしょうね? ホワイト・ゴールドも金と同じく全然変色しません。  私のホワイト・ゴールドのダイヤモンド・エンゲージ・リングと結婚指輪セットは、もう50年になりますが貰った当時と変わりなく美しく輝いています。 ご安心なさる為、宝石屋さんにお聞きになると良いでしょう。 末永くお幸せに。

しません

かろ
私のつけているホワイトゴールドは変色しませんでした。 いくつか持っていますが6年つけている指輪に変色はありません。 温泉とかもつけて入っているのですが。

変色しません。

041
ぷち
ラウシュマイヤーのホワイトゴールドです。 10年ほど経ちましたが変色していませんよ。 ちなみにホワイトゴールドでも18金です。

しませんよ

💍
ともぞー
来年のご結婚おめでとうございます。 ご準備で大変だろうけど楽しい時期ですね。 私は5年前にホワイトゴールドの結婚指輪を買いました。 毎日はめてますが変色はしないですよ。 ただ、台所の水仕事のせいか小さな傷のせいか 艶はなくなってきました。 (これはお手入れすればいいだけですね) 主人の指輪はまだピカピカです。 因みに有名ブランドではなく 小さな小さなダイヤが3粒付いたシンプルなもので 当時(5年前)7万円でした。 主人のはダイヤ無しで5万円でした。

変色じゃないですよ

🙂
ぱお
変色じゃないですよ。安心してください。 そもそもホワイトゴールドはゴールドの上にロジウムメッキを施したもので、黄色くなったのはそのメッキがはげて、地のゴールドが見えてきたためでしょう。 私もホワイトゴールドのリングを持っていますが、年に1度くらいのペースでメッキのしなおしをしてもらっています。

白金と異なり変色する

🐱
もり
ホワイトゴールドは、白金(プラチナ)代替品として開発された金を主体とした合金です。 ホワイトゴールドが白く輝いて見えるのは表面のロジウムめっき。 これに傷ができると変色することがある。 黄色味おびた変色は地金の色が見えてるのです。 高価なホワイトゴールドは変色しない工夫があると考えてよいでしょう。 白金(プラチナ)は塩酸・硫酸など酸性度の高い液に触れても溶けない。 酸化することが無いのでプラチナは変色しない。

ホワイトゴールドはもともとが薄い金色です。

💍
whitea
薄い黄色というか金色というか。 その地金を銀色にコーティングして、より白っぽいプラチナカラーに近く見せています。 トピ主さんの言う「黄色くなった」とは、そのコーティングが取れて、もともとの薄い黄色い地金が見えたということでしょう。 これは変色とは違います。 例えばカルティエの三連リングなどはホワイトゴールドに白いコーティングをしていないので、最初から薄黄色いのです。そしてずーっと薄黄色いままです。 レスで皆さんがおっしゃる「ホワイトゴールド、変色しないですよ」とはそういうことだと思います。(最初から白くない)

するのとしないのと

041
アクセル
ご婚約おめでとうございます。 私は結婚した時にグッチのWGのマリッジにしたんですが、 3年位でなんとなく黄色くなってきました。 ちなみに同時期に買ったエンゲージはブシュロンのWGですがいまだ変化なし。 結婚3周年記念でブシュロンのWGマリッジに乗り換えましたが、 3年経っても変化ありません。 普段はグッチとブシュロンのマリッジを重ねてつけていまして、 遠目ではわかりませんが近くで見るとグッチが黄色くてちょっと…。 グッチはもともとファッションブランドだし、 買うならやはりきちんとしたジュエラーの方がいいのではと思いました。 ので、黄変するのはお店や製品によるのではないかと思っています。

本物は剥げません、剥げるのは粗悪品

🙂
甘納豆
間違った考えをお持ちの方が約半数なので、又出て参りました。 Yahoo Japanで検索なさると良くお分かりになると思いますが・・・ 本物のホワイトゴールドは、白色系の金合金であり、粗悪品はイェローゴールドにロジュームメッキを施し白いホワイトゴールドとして売られているそうです。  と言う事で、金婚式を過ぎた私は、お風呂の時だけ外しますが、朝から晩までその指輪をつけたまま、お台所仕事、他の家事もつけたままで、寝るまで外しません。 付けたり取ったりは紛失の元です。 

金ですから

みたか
 ほのかに金色がかった色なのは当然なのです。  18金なら75%、14金なら58%が金。銀などの金属を混ぜても、どうしても真っ白にすることはできません。  日本人は抜けるような白が好きですから、ホワイトゴールドには通常ロジウムメッキをしています。  このロジウムメッキはプラチナの指輪にもされていますし、時々は銀の指輪にもされています。  メッキがはげると(傷などで、長期間の内に必ずはげます)、ホワイトゴールドはどことなく黄色い色に、プラチナはどことなくねずみ色になります。  いぶしたプラチナをごらんになったことがあるでしょうか? びっくりするくらいねずみ色です(笑)。あれは銀がさびたのとは全く別。そもそものプラチナの色です。  どちらもロジウムメッキのやりなおしで、真っ白に光ります。傷も目立たなくなりますから、時々メッキをやり直してもらうと良いと思います。  つまりプラチナだといつまでも白いと思うのも幻想なのです。プラチナは黄色くなりませんが、ねずみ色になります。古いプラチナの結婚指輪の、なんとはなしの汚さは、傷とメッキがはげたせいなのです。

皆さま、ありがとうございます

🙂
かおり トピ主
先日、某有名ブランド店で聞いてきました。 「ホワイトゴールドは表面はがれてきますか?」と。 以前の店員さんとは違う人でしたが 「使用状況によって変わってきますが、どうしても衝撃を与えてしまうと ロジウムメッキがはがれてきます。 ただ、こちらにお持ちいただければメンテナンスできれいにお直しすることができます。」 と、きちんと答えてくれました。 聞き方が悪かったんだなぁと反省いたしました。 皆さま、丁寧にお答えいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧