本文へ

自転車は車道なんですが…

レス85
(トピ主 1
041
匿名
話題
小町でよく見かける、自転車は車道を走るという意見なんですが…。 確かに交通法ではそうなっています。 しかし、実際のところ、車道を走っている自転車って、少なくとも私の周りでは、ほとんど見ないのです。 逆に車に乗っているときに、車道を自転車が走っているとこわいし、正直邪魔だなぁと思ってしまうのです。 車道を走らない自転車をほとんど見かけないのは私の周りだけなのかと、小町を見て疑問に思いました。 交通法を守るとなると、小さな子供もやはり車道を走るのでしょうか。 交通法はわかっているので、ルールではそうなっているのだからという意見はご遠慮願います。 実際のところ、皆さまの周りはどのようになっているのか知りたいだけなので。 お願いします。

ランキング

レス

どっちでしょう?

🐤
ましまろうさぎ
『小さな子』がどのくらいの子をさすのかわかりませんが、確か道交法では幼児と高齢者は歩道を走ってよかったはず……。小学生以下だったか、70歳以上だったかうろ覚えですが。 あと、走行可となっている歩道もです。 確かに車を運転していると、必要以上に車道側に出てフラフラしている自転車は危ないなぁ、と感じます。 割合については……歩道を走っている自転車がほとんどです。が、歩道走行不可か可かそこまで見ていません。

わかってないでしょ?(苦笑)

041
まさし
> 交通法を守るとなると、小さな子供もやはり車道を走るのでしょうか。 > 交通法はわかっているので、ルールではそうなっているのだからという意見はご遠慮願います。 道路交通法をわかっているのであれば、上記のような疑問はわかないと思いますが…。(苦笑) よく読めばちゃんと書いてありますよ。

道交法をもう一度勉強してください

041
サイクリスト
今年の道交法改正で、児童、幼児、70歳以上の者などは 歩道を通行することができるようになりました。 ちなみにトピ主さんはどちらにお住まいでしょうか? 東京では歩道を走る自転車、歩道を走る自転車ともに多く見られます。 個人的な意見を言わせてもらうなら、「自転車を邪魔」と感じる メンタリティのトピ主さまにはクルマに乗ってほしくないです。

時と場合

😑
自転車乗り
私の町では田舎なので自転車(スポーツバイクと呼ばれる自転車)が多いのか、車道で走っている自転車が多いです。 スピードが出る自転車の場合は、歩道は歩行者の人と事故の恐れがあるので車道メインのほうが安全です(本当は車側にしても、この方が安全なんですよ。歩道を自転車が走ると死角から飛び出してくる恐れがあるので。) 私もクロスバイクを乗りますので、車道で走ることは多いですがお年寄りや、子供、スピードに乗らない乗り方をされる人は歩道のほうが安全だなと感じます。 特に女性特有の乗り方(地面を蹴って乗る乗り方)を車道でしてる人を見かけたときははらはらしましたよ。 自転車が歩道を走るのは道路交通法改正で確か歩道もOKになったはずですが。。。 でも、車側も車道は車だけのものではない自覚をもう少し持って欲しいと感じます。 日本はいろんな意味でまだまだ自転車には優しくない国だと思います。

歩道を走ってます

041
チョコレート好き
車道を走ったことがありません。 すごく怖いので、歩道を走ってます。 私以外の方(子供含む)も歩道を走ってます。 ママチャリで車道を走っている人を見たことは、まだ一度もないです。 ただ、 自転車レースの練習なのか? 車輪がすごく細くて、非常にスポーティーな自転車に乗っている方は車道を走ってます。 その方は、スポーツ用のサングラスをかけ、変わった形のヘルメットをして、トライアスロンの選手みたいなピタッとした独特の服装をしています。 怖くないのかなー スピードを出すから車道を走るのでしょうか? 自転車を趣味にされている方、教えて下さい。

ケースバイケース

041
自転車女
>車道を走らない自転車をほとんど見かけない 頭が混乱してきました(笑) ケースバイケースですね。 自分の住む地域は人のすれ違いでやっとという歩道の狭い場所が多いです。 そういう所は自転車なんか通れませんので車道を走ります。 ですが歩道の幅がすごく広い&車道は専用道くらい車ビュンビュンな所は 申し訳ないですが歩道を自転車で走ります。 確かに杓子定規にすべて車道を走れとなるとお子さんなんかは危ないですよね。 フラフラしている高齢者も危険ですね。

本当に交通法わかってる?

041
coupe
自転車は軽車両ですので、基本的には車道ですが例外があります。 子供やお年寄りは歩道を通っても良いですし、交通量の多い場所など車道に出ると危険と思われるところなどもOKです。 車道に出ると危険だというのはどういうところかは、個々の判断になるでしょうね。 うちの近くの交番の警官は歩道を走っていますし、こちらが歩道を走っているからといって注意されることもありません。 いずれにせよ、歩道は歩行者のための道であり、自転車のための道ではありませんので、歩行者優先です。 いくら邪魔な歩行者がいても、ベルをけたたましく鳴らしてどかせるのはダメだと思いますね。

すみません・・

041
dokidoki
私、車道は怖くてあまり走れません。 もし、地震が来て倒れたら・・。 車に接近されて引っ掛けられたら・・。 歩道のない道路を走るときは心臓バクバク状態です。 ですから、本当は車道で一直線で走るほうが目的地まで最短距離で着くのですが、裏道を走ることが多いですね。   歩道を走るときは歩行者に遠慮しながら走っています。 前をふさぐように歩行者がいるときは、一旦降りて歩行者と足並みを合わせるようにしています。 もちろんベルはならしません。 歩行者・自転車専用道路と分けられている道は少ないですね・・。 こちらが一番安心して走れるのですが。

大阪です

😀
ネガマック
私も自転車関連のトピは興味を持って拝見していました。 自転車が歩道を走るのはありえない!という勢いの書き込みを見て、疑問がわいていたからです。 道交法を遵守できればいいんですけどねという気持ちです。 大阪では自転車の通行は都心部では歩道がある場所ではほぼ歩道。 郊外では一部自転車専用道路がある場所以外では歩道の方が多いかな。 思うに車の交通量の多さ、道路幅が狭い、短時間の搬入も含め、不法駐車の多さが原因でしょうか。 自分が車のドライバーである場合、幅員の狭い車道をバックミラーなしの不安定な自転車が通られたら正直怖いです。 原付以上とは乗っている方の交通ルールの認識も違うと思った方がいいですし。 自分が自転車に乗る場合、整備されていないニュータウン以外の郊外では路上駐車が鍵となります。 左に幅寄せして止まっている車を度々迂回するならば、時には自転車を降りて歩くなどの配慮をしつつ歩道を通る事が多いです。 つまり道路環境にに寄るのかと思いました。 絶対歩道はダメとおっしゃる方は都市型道路事情をご存知ないのではないかな。うらやましいです。

ほとんど歩道です

041
2児の母
うちは都内で交通量の多い大きな道路が多いところに住んでいるのですが、ほとんどの自転車が歩道を通っています。 とてもじゃないけどその道路をママチャリでふらふらはしっていたら危険だし、おまわりさんも歩道を走っているくらいですから。 ただ、レース車っぽい?スピードが出る自転車の方は主に道路に降りています。 歩道もそれなりに広いので歩行者も普通に歩いている分には大丈夫ですが、子連れで手をつないで歩く時などはしょっちゅう前後確認しながらで落ち着きません。たまにかなりスピードをだして突っ込んでくる自転車もいるので要注意です。 でも道路におりなよ~とは思いません。無理ですから。 とりあえずスピードは落として、歩行者にも気をつけてくれればOKかなと思ってます。 ベル鳴らしまくって歩行者の間をぬって走るのだけはやめてほしいです。

見たことありません

041
Regina
車道を走る自転車は、せいぜい横断歩道を渡るときくらいしか、見たことありません。見たとしても、スポーツ車に乗っている人くらいですね。 自動車を運転する人からすると、確かに怖いです。でも、歩道を歩いている人からすると、もっと怖いです。静ーかに後ろから近づいて、すごいスピードで横を通り過ぎます。なぜ、ベルをならさないのでしょう、なぜ「済みませーん」の「す」の一言もないのでしょう。 何度となくひやっとしました。一度だけ、持っていた鞄に触れてはじかれそうになったのに、何も言わず去っていったときは、怒鳴ってやりました。

あれ?

041
部外者
>交通法を守るとなると、小さな子供もやはり車道を走るのでしょうか。 > >交通法はわかっているので、ルールではそうなっているのだからという意見はご遠慮願います。 ↑確か、児童とお年寄りは適用外だったと思います。

道路交通法

041
ねーぶる
こんにちは。 確かに昨今のおける自転車のマナー等は問題化されていますね。 実際のところ「自転車は車道を走行するもの」が法律化されて久しいですが なかなか世間一般には浸透していないのが事実。 お子様が自転車に乗る場合も、勿論車道走行となるわけですが 【車道走行が危険と判断される場合のみ歩道を走行(但し徐行運転)する】ともなってますので 運転技術的に未熟な子供や年配者は歩道を走行すれば問題ありません。 (挙げ足取りでツベコベ言う輩はいますが、現状判断に依るものなので法律で罰せられることはありません) 個人的には自転車購入の際に運転講習を義務付けるのが得策だと思うんですがねぇ(苦笑)

昨年6月に改定されましたよ。

🐶
ファセリア
さく2008年6月1日に、道路交通法が改定されました。 <改正前> 車道が原則ですが「普通自転車の歩道通行可」の道路標識などで指定された歩道は走ることができる <改正後> 1.従来どおり、道路標識で「普通自転車の歩道通行可」と指定された場所を通行することができる 2.13歳未満の子どもが運転するときは歩道を通行可(高齢者についても検討中) 3.自転車の通行の安全を守るため、車道または交通状況からやむを得ないと認められるときは歩道通行可 4.歩道は歩行者優先。自転車で歩道を走るときは、車道寄りを徐行し、歩行者の通行を妨げるときは一時停止する 5.歩行者も「普通自転車通行指定部分」をできるだけ避けて通行する努力義務 6.児童または幼児の乗車用ヘルメット着用の努力義務 以上のように、普通自転車の歩道通行に関するルールと取り締まりが明確になりました。 ですので、子どもさんは歩道の通行が許可されています。 私は個人的に、車に乗るので 自転車が車道を走るのは、速度が違いすぎるので大変危険だと思います。 原付でさえ、危ないと思ってしまうので。

先日うちの近所で

041
あみい
やむを得ないとき(交通量が多くて危険など)は歩道を走ってよいとのことなので、線引きが難しいですよね。 ちなみにうちの近所では、 おまわりさんも、3人(3台?)縦に連なり自転車で歩道を走ってました。

警察官も

🐶
世田谷住まい
うちの近所では、ヘルメット付けてサイクリングしている人以外は、警官も含めて皆歩道を走ってます。 でも、マナーには気をつけてますよ。 基本歩行者優先、往来の激しい駅前などの歩道ではスピードを落とすか、自転車を降りて押してます。 幅の狭い歩道では人を抜かす際、ベルをチャリンチャリン鳴らさずに、 後ろから丁寧に「すみません」と声をかけて抜かすようにしています。 これで今まで特にトラブルになった事はありませんよ。 歩道車道もありますが、それより駐輪のマナーをどうにかして欲しいです。

ちょっと前に

041
匿名
その辺が明確になりませんでしたっけ? 自転車は車道を走るようにと。 ただし、小学生とお年寄り(何歳以上かは忘れました)は 歩道を走っていいということになってませんでした? 私が子供の頃(30年ほど前ですが) 自転車は車から見えるように反対側を走るとかなかったですか? 今は毎日車を運転しますが、あれが怖いです。 同じ方向に走って欲しいです。 すぐ横を対向してこないで…。

怖いのと危険はイコールではありません

🐷
のりお
何人かが「自転車が車道を走ると危険」とおっしゃっていますが、実は車道を走る方が安全です。根拠として以下のサイトを挙げておきます。 国土交通省「新たな自転車利用環境のあり方を考える懇談会」 http://www.mlit.go.jp/road/ir/ir-council/bicycle_environ/2s.html 上記ページの参考資料2: 車道と歩道の安全性の比較 http://www.mlit.go.jp/road/ir/ir-council/bicycle_environ/2pdf/s2.pdf 上記資料を見ていただければわかりますが、実際に事故が起こっているのはほとんどが交差点で、自転車が歩道を走っている場合は視認しにくいため事故の可能性が高くなるというものです。確かに車を運転していて自転車は邪魔ですが(もちろん自転車に乗っているときは自動車が邪魔なのは言うまでもありません)見えている相手と事故を起こすのは中々難しいものがあります。

家の周りは

041
どら
自転車通行可の標識のある歩道ばかりです。 基本は歩道を走るものだと思っています。 車道の路肩は二輪用です。 1世帯に1~2台車を所有している住宅地です。

車道走ります

自転車通勤
通勤時、通勤~通学の自転車見ますが、殆ど車道走ってますよ。 歩道を走っているのは子供連れか中年以降の方が多い様に感じますね。 反対に歩行者や高齢者の方がふらふらしながら車道を通っているのをたまに見かけますが、凄く怖いです。 でもレス見てると車道走ってる自転車って少ないんですね… 私は基本自転車移動で、車道を通って居るので、歩道の自転車より車道の自転車の方が目に付くからでしょうか? ファセリアさんへ 70才以上の高齢者も歩道通行可ですよね? 確かに車から見ると危ないだろうな~と私も思いますが、歩行者の安全第一なんでしょうね。

ファセリアさん

041
石ころ
私も、「自転車は車道」と法改正になったことは知ってますが、車道は怖くて相変わらず歩道を走ってます。 >>3.自転車の通行の安全を守るため、車道または交通状況からやむを得ないと認められるときは歩道通行可 なんだ。自転車は歩道を走っていいんですね。 「やむを得ないと認められるとき」というのがあいまいですが、車道を走るのが危なければいいということでいいのでしょうか。 >>4.歩道は歩行者優先。自転車で歩道を走るときは、車道寄りを徐行し、歩行者の通行を妨げるときは一時停止する 歩道を走る場合は、これを守る義務があるということですね。 了解しました。 ファセリアさんありがとうございます。

ママチャリで

🐱
まくず
私はママチャリで車道を走ります。もちろん車と同じ進行方向、つまり左側を。 私の住んでいるところは、歩道がすごく狭く、車道を走るしかないんです。 でも、たまにある、自転車走行可の広い歩道でも、車道を走ります。 なぜなら、車道のほうが断然走りやすいんですよぉ。 歩行者引っかける心配ないし。段差ないし。 ちなみに歩道を走る場合、ベルを鳴らしてはいけません。 自転車走行可、でも歩行者優先にかわりはありません。 歩道の場合、自転車は遠慮して謙虚になり走行しましょう。

車道は

041
maimai
交通量が多いなど、身の危険を感じるときは歩道を走ってよいはずですよ。 もちろん歩行者の妨げにならないように!ですが。 どんなときも車道を走らなければいけないと勘違いしている人もいるようで、 交通量の多い幹線道路で年配の(60代くらいの)おじさんが車道を走っていました。 危ないのなんの。 原則歩道を走ってはいけない、ということを強調するのも大事ですが 例外があることもきちんと説明していかないと、 高齢者のような情報量の少ない人ほど、断片的な情報で危険な目にあうのではないでしょうか。

勘違いでは?

041
ロードスター
>小町でよく見かける、自転車は車道を走るという意見なんですが…。 具体的にどのトピですか?ネガマックさんも >自転車が歩道を走るのはありえない!という勢いの書き込みを見て、疑問がわいていたからです。 と書かれてますが、私はそのような書き込みを見た記憶があまりないので。 当然、自転車も車両ですから原則を言えば「車道を走る」ということになるでしょうが、皆さん言われてるように条件に当てはまれば歩道を走れますよ。「なにがなんでも車道を走らなければいかん」などという意見が飛び交ってるトピがあったでしょうか? 歩道を走るにしても、歩行者優先でマナーやルールを守っていれば何も言われることはないのでは? そうではなく「自転車も走る権利があるんだ」と言わんばかりに、傍若無人に走っているような人が非難されているだけだと思いますが。

見たことないですか?

041
ええ?本当のこと?
私の住んでいる町では、歩道を走る自転車の方が少ないです。 全体的に道幅がせまく、むりやり狭い歩道と狭い車道を通したような道路事情な上に、狭い車道に路上駐車すると車が通れなくなるからという自己中心的な理由で、ドライバーの皆さんはわざわざ狭い歩道にのりあげて歩道を封鎖してくださいますので、私の町では歩行者も自転車も車道を通ります。 にもかかわらず、車道を歩く歩行者に「マナーが悪い」とクラクションを鳴らすし、車道を走る自転車には「邪魔だどけ」とクラクションを鳴らします。 こういう町ですので、小町で「自転車マナーの悪さを罵るトピ」があがると不思議でしょうがありません。 皆さんの町ではドライバーの迷惑駐車なんてないんですか? 自転車が歩行者にベルをならすマナー違反が問題視されてますが、私の町では免許持ってる自動車ドライバーが歩行者や自転車にクラクションを鳴らしまくりますが、皆さんの町ではそんなドライバーいないようですね。 小町のトピと、私の周りの現実とではあまりに違いすぎてびっくりします。 一応、南関東の人口密度の高い都市なんですが、どうしてなんでしょう

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さまありがとうございます。 高齢者、子供は歩道を走っても良いという交通法をわかっていませんでした。すみません。 皆さまのレスを見て、地域にもよるのだなぁと思いました。 私は大阪出身、神戸在住です。 交通量が多いので、車道を走るのは怖いです。 スポーツ用の自転車の方以外は、車道を走る方は、あまりいらっしゃいません。 車道を走る方がルール違反をしている気分になります。 >自分が車のドライバーである場合、幅員の狭い車道をバックミラーなしの不安定な自転車が通られたら正直怖いです。 原付以上とは乗っている方の交通ルールの認識も違うと思った方がいいですし。 確かに車道を走ってもらうには、ある程度のルールは認識してもらわないと怖いですね。 >個人的な意見を言わせてもらうなら、「自転車を邪魔」と感じる メンタリティのトピ主さまにはクルマに乗ってほしくないです。 すみません、邪魔と言う言い方はよくないですね。 邪魔と言うか、怖いんです。 追い抜かすときは、ほんとに緊張します。

私も大阪です

041
コンタドール
趣味でタイヤが細いスポーツ車に乗っています。 大阪駅周辺に勤務していますが違法駐車と逆走自転車が余りに多い為通勤には使っていません。 週末走るときは車道しか走りません。 余程の向い風の時以外は30キロ以上の速度で走ってますので他人と自分の安全を考えると 歩道を走るのは無理です。 法律では確かに原則車道の左側を走ることになってますが、国立競技場横の外苑西通りなど パーキングメーター(お金払えば違法駐車にならないのは個人的には理解できません。)が あって歩道が狭いところは、自転車に乗ることは相当のリスクを覚悟する必要があります。 車最優先の交通行政の方向性が変わらない限り自転車が安心して走れる時代は来ないと思って ます。 だからといって歩道を暴走する自転車が許される訳ではなく、警察に厳しく取り締まって欲しい と願ってますが、大阪は警察官も信号無視したり逆走しますので期待はしてません。

自転車乗り

😒
ガチャポン
スポーツ用の自転車に乗ってます。 ロードバイクと呼ばれる、自転車の中で一番速いタイプです。 相当かっ飛ばすので、歩道なんか走ってられません。 歩行者にぶつかるから、自分が加害者になってしまいます。 乗り方をわきまえていれば、歩道より車道の方が安全です。 ”慣れていないから怖い”のと、”安全or危険”ということは 別問題です。 一度事故を起こしたら、自転車よりも自動車の方がはるかに 危険だとは思いませんか? 車道は、そもそも車両すべてで共有すべき空間です。 自動車以外に、バイク、自転車、農業用トラクター、みんな車両です。 車道は、自動車の占有物ではないのですよ。 もっとも、日本の道路行政は自動車最優先で行われてきたので、 多くの人が勘違いするのも仕方ないんでしょうが、、、、

だったら乗らないほうが良い

041
傍流
「通行可」というのは,「原則は禁止だけれども,特別な事情があれば通行しても罪にはならない」ということですからね。単に「怖いから」というだけならダメですよ。それよりも,「怖いから」というだけで歩道を走るというのならば,自転車に乗ること自体をやめましょう。 ちなみに,私は右側を走ったことは記憶になく,また歩道を走ったのも記憶にある限り,警察官に指導されたとき一度きりです。

この改正はあまりにも無謀

しまのちねり
週末 自転車で夫と30~50k走っています。道交法改正の時に夫とも話になったのですが そもそもその法に合わせた道路整備も整ってもいないのに無理やり区別するのはあまりにも無謀なのかと。 現実的に専用道路以外 自転車が安心して走れる車道などお目にかかったことがありません。車道といっても路側帯を走らざるえないし古い幹線道路など路側帯さえない場合があり どう考えても倒れたら即 グチャ です。法整備の前に道路を直せよオイ!と言いたい。 国土交通省の回答。Q:自転車は、道路のどこを走ればよいのですか? A:原則的に車道の左側を通行すること。??だから左側のどの部分を走ればいいのよ って話。  このあとこう続きます「しかし、現状の自転車の利用環境はまだ十分ではありません。・・より安全で快適な自転車走行空間を実現するための取り組みを行って・・」 結局 自転車はもちろん当然歩行者の安全も後回しのままの法改正だったということ。つまり道路が「整備されるまで自分の身は自分で守れよお前ら」ということではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧