本文へ

許せない人がいます

レス157
(トピ主 20
😨
すもも
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 20代後半の女です。 私には、どうしても許せない人がいます。 元友人(同性)で、現在は疎遠にしている為あまり接点はありません。 詳細は書くことが出来ないのですが ・裏表が非常に激しい性格 ・小さな親切大きなお世話なタイプ ・自分の特殊な価値観をまわりに強要し、且つまわりの一般的価値観を全否定 といった元友人で、当時心無い言葉をたくさん言われました。行動もされました。 本当に、本当に傷つきました。 その時はどうにかスルー出来ていたのですが、 後になって憎しみが溢れ出てきています。 「許そう」と思いがんばってみたものの難しく 「無理に許す必要はない。だって傷つけられたのは事実なのだから」と 「許さない」ことに決めました。 すると益々憎しみが増すばかり、という悪循環に陥ってしまいました。 本当は「許す・許さない」じゃない。そういう人もいるんだ、と諦めることが一番なんだと思います。 出来れば私もそう思いたいです。でも許せません。 彼女が不幸になればいいのに、と思ってしまう自分がいます。 ここまで人を恨んだのは初めてです。 彼女は自分のしたことを何もわかっていないので 思いっきり気持ちをぶちまけてしまいたくなります。 悪い方向にしか行かないため、しませんが・・・。 彼女なんかに捉われている時間が勿体ない。 日々、穏やかな心で過ごしたい。 憎み続けて半年が経ってしまいました。心が疲れました。 もう、言われたこともされたことも全部忘れてしまいたいのです。 皆様には、許せない人はいますか? 特定の人への憎しみを絶つには、どういう方法が効果的でしょうか。 皆様のご助言をぜひお伺いさせて頂けたらと思います。 詳細が書けない為大変恐縮ですが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

仮に・・・

041
Bob
その人がとても不幸になったとして、あなたはそれで幸せですか? 自分の幸せのことだけ考えていればいいんじゃないでしょうか? 「愛情」の反対は「憎悪」ではなく「無関心」だと言いますよね。

いますよ

041
はなこ
今でも、胸が苦しくなるほど許したくないと思う人がいます。ですから、トピ主さんの心の葛藤もよくわかります。 ただ、相手はそこまでトピ主さんについて考えてはいないんですよね。 トピ主さんがどんなに憎んでも痛くも痒くもない。 傷手を負わせた方はそんなもんです。 キリスト教のお祈りの中に「私たちの罪をお許し下さい。私たちも人を許します」という一文があるのですが、この祈りを声にするのが辛かった私です。 心の中で「許せる自分になりますように」と願うものの、悔し涙が伝う日々でした。 考えてみれば、自分も誰かを知らず知らずのうちに傷つけているでしょうし、それをもしも「どうしてくれるんだ!」と大勢に詰め寄られたら、私は青ざめてしまうでしょう。 そう思うと持ちつ持たれつなのですが、誰もが自分の痛みにしか気付けないのです。 思う存分嘆いて憎んでいれば、やがて飽きます。人間って飽きる生き物なので、そのうち「この思いはひとまず棚上げ」と思えるようになります。 私はそうでしたよ。

頭と心

041
是空
憎しみや恨みを持ってしまうのは理由のあることです。頭の中ではそんなことを思っても無駄、人を許して楽になりましょう…理解はできても心では納得できない、思い続けてしまう。そんな自分に自己嫌悪や未熟さを感じ悪循環。自分もそうでした。何かヒントはないかと本を読んだり。 結論から言えば 憎むことに飽きるまで憎み続けることです。自由に罵詈雑言を浴びせてやればよいのです。1人の時に本音を言葉に出してみる、思う。誰にも迷惑は掛けないので手加減する必要はありません。毎日思いが浮かんだら繰り返します。 すると憎しみのエネルギーを吐き出し終わるからなのでしょうか、ある日、本心からそういう儀式?が、相手について考えるのがどうでもよくなります。バカらしくなります。許すのではなく憎むことに飽きてしまいます。飽きるまでの時間は内容や人それぞれですが、憎み疲れて執着を手放したくなります。そして過去の話として受け止められるようになり、意識もしなくなります。綺麗事で自分の心に蓋をする必要はありません。

私は自分を「許し」ました。

041
既婚40代の女性です。 夫の不貞により、夫とその女性をどうやって震えてあがらせてやろうか、陥れてやろうかと一時期「怨みの念」に取り付かれておりました。 私はそんな気持ちを持つ自分を「許し」ました。 誰しも許せない人・許せないことは大なり小なり持ち合わせているものです。 ただいつまでも「許せない」ことに焦点を合わせているとそのことに取り付かれて「なりたい自分」からどんどん離れて、後戻り出来なくなってしまうことに気付きました。 貴女はこれからどんな「自分」でありたいですか? 許せない人のことは一先ず置いておいて、これからどうでありたい「自分」に焦点を合わせていくと、少しずつ道が開けてくると思います。 今のご自分のことを「許して」あげてください。 まずはそこからだと思います。

許せない人、います

041
はまぐり
多分一生忘れる事が出来ない、辛い言葉を言われた経験があります。 本当に本当に・・・思いだしては何度も泣きました。10年前の話です。 私にその言葉を言ってきた彼らとは、今は接点が無いのが救いです。 私の場合は、彼らに対する憎しみも勿論あったけれど、 言われた言葉の“辛さ”の方がずっと大きかった事や、 それ以外にも、当時は悲しい出来事が多くて、憎むどころではなく・・・。 彼らだけに憎む意識を集中させる事がなかったから、 そこに囚われずにいられたのかな・・・と思っています。 私の場合は「強制的に意識をそらせる」不幸な出来事が重なったから 相手への憎しみを引きずらずに心の底に押し込む事が出来たんですが、 出来れば、そういう他の「辛さ」ではなくて、 「幸せな方向」に意識をそらすことが出来ればいいですよね。 トピ主さんには、何か夢中になれたり、大切にされている事、ありますか? あまり参考にならなかったら、ゴメンナサイ。 そんな簡単にいかないから悩むのですよね・・・。 「それどころではなくなる」くらい幸せになるのがベストですね。

頭でわかっていても・・・

😑
ねんねこ
私も結構好き嫌いが激しく、苦手な人っていました。 でも外面がいいので、どんなに嫌っている相手でも絶対に態度を変えたりしないで「平等」に接してきたつもりでいます。 「この場さえやり過ごせば…」という思いもありました。 でも、どんなにどんなに取り繕っても我慢しても我慢しきれない相手ができました。 その場から離れても、より一層「憎しみと怒り」が渦巻きました。 トピ主さん同様、そんな自分に自己嫌悪しました。 どうにも我慢が仕切れなくなって、紙いっぱいにその相手の名前を書き 恨みつらみを書き、なんどもペンでグチャグチャに塗りつぶし ぐしゃぐしゃにして引き裂きそして最後にそれを流し台で火をつけて燃やしました。 炎を見つめていたら、本当に すーーーっと何かが消えていくのがわかりました。 まさに紅蓮の炎で浄化された感じです。 燃やすまでしなくても、イヤな思いを全て書き出して「破り捨てる」だけでも随分気持ちが落ち着くと思います。 もしかしたら、密教の護摩行とかに参加するのもいいかもしれません。 気休めかもしれませんが、私もお祈りします。 「すももさんの心に平安が来ますように」 大丈夫ですよ!

22年間…

🐱
ねこ
22年恨み続けている相手がいます 学生時代だけのつきあいなら忘れることもできたのでしょうけど、主人の友人の奥さんの妹… 離れられない間柄なのでどこかで会話にでてきたり実際あってしまいます 都度わたしが帰宅してから正気を失うので極力触れないようにしますが… 自分が損するだけなので無視する努力をいまだにしています

忙しくすることかな

041
キノコ
お気の毒です。 ネガティブな気持ちに支配され続けるのは大変です。 許す必要はないんですが、 許すとか許さないとか、もう考えなくてもいいですよ。 どうでもいいんです、その人のこと。 でも考えちゃうんですよね。 ある程度時間が必要かもしれません。 今後のために、対処法だけ身につけましょう。 そのような人にあったら、今度はきっぱりと対応するための 修行だったのだと思いましょう。 でも、考えちゃうんですよね。わかります。 短期的に効果があるのは、運動。体をうんと動かす。 忙しくすること。そのことを考える時間を減らすこと。 新しいことを始める。 趣味のクラスの通うことでもいいんですが、 もっと没頭するとか、忙しくて仕方ないとか、 なにか今までと違うことをするといいかも。 例えば、可能なら新しいペットを飼う。 すごく忙しくなるし、楽しくなるし、大変な面もあるけど、 いやなことから離れられる。 あとは、旅行に行く。引っ越しをする。などなど。 環境を変えたり、自分の行動を変えたり。 トピ主さんの心がはやく平穏になるといいですね。

気が済むまで憎んでれば?

041
みかん
何故その時に反論しなかったのですか? 私ならその場で反撃しますけど。 世の中は理不尽なことだらけです。 トピ主さんがそこまで許せないのならとことん気が済むまで 憎んでうらんでみては? 憎しみから解放される日がきますように。

そんなあなたが可哀相・・・

🐱
らぶ・ねこ
忘れる事が一番だけど、簡単にはいかないですよね。 私はその人より幸せになってやろうと思う事にしています。 今、自分よりその人が幸せでも、神様や良識ある人にはいつかは明らかになると信じて、念じます。 私の場合、自分が嫌だと思う人って、だんだん周りの人も気づいて来ること多いですよ。 だからあの時から私が言ってたじゃない!あの人はそういう人間だってさぁ・・・みたいなこと多いから、あなたもそうなると思いますよ。 その時、私は正かったし、その人に勝った!って爽快感あじわいます。

許せない人、いました…が

041
ブルー
もう20年以上前の事です 心ないクラスメイトにいじめられました 許せませんでした でも時間が解決してくれましたね 許すのは難しい事でしょう 自分が笑顔で生きていく為には どうすればいいか? そうすると答えは自然と出てきますよ

時間で解決しかない

041
さな
少なくとも私は完全に接点を無くしてから、1年位は憎悪してました。が…気付くと憎悪が哀れみに替わりました。 いまでは、なーんとも思いません。 トピ主さんはまず、完全なる絶縁をしてた方が良いと思います。 共通の知人友人とも接点を無くした方が良いと思います。 時間は掛かるけど、憎悪が無くなった時はトピ主さんが一回り成長した証拠ですから、今はとことん憎悪した方が良いと思います。 日記とかに書き出したりね。

いたけど

🙂
kureyonn
相手を恨めば恨むほど、憎めば憎むほど、自分の心が疲れ果てていきました。 怨みのエネルギーは自分に返ってきますよ。 詳しく書かれてないのでわかりませんが、今の心のままではいけないと思います。 疎遠にすることが出来る相手ならば幸せだと思う事はできないでしょうか? 憎い、嫌い、と思えば思うほど相手があなたの心を支配するのですよ。 自分からその憎い相手を心の中に入れるなんて愚かな事だと思いませんか?

いました

041
ポピン
本当に許せない人いました。 しかし、時間が立てばだんだんと忘れるようになりました。その間にまた別の嫌な人に出会ったり。あの子とこの子でどっちが嫌いだ。と考えて、結局、新しく出会った嫌な人がその時点では人生で一番嫌いになったり。トピ主さんとその人との縁が切れてるようで何よりです。半年で忘れるのは難しいと思います。焦らず、たとえば、一日に2時間その相手を恨んでたとして、明日は1時間50分だけ恨むとか、少しづつ減らしてみましょう。

手紙を書いてはどうでしょう

🐷
U
何があったのかは分かりませんが、理由があるのなら、あなたの現在の気持ちを赤裸々に手紙にしてはどうでしょう。 彼女が分かってくれるかどうかは分かりませんが、トピ主さんは言いたいことを吐き出せて幾分スッキリするのでは。 自分の中に不満をためておくと、苦しいです。 彼女に向かって吐き出すことを、おすすめします。

私の責任・・・

041
ゆきの
と思ってます。きついですが・・・ 私の許せない人は元恋人です。 大好きで付き合っていて、なぜか結婚できると思いこんでました。 でも彼は上司に娘さんとの縁談をを持ちかけられると 「結婚するつもりなんてなかった」あっさりと私と別れました。 ○十年経ちますが、まだ憎いです。 不幸のどん底に落ちたらいい、と時々思ってしまいます。 でも年月が経ち、安定した幸せを手にしたときに初めて 彼を選んだのは私で、誰のせいでもない、私の責任、と思えるようになりました。 私に人を見る目がなかった、彼だって自分の結婚で少しでも有利になりたかっただけ、それがどうしても悪いと言えるのか、と時々思うようにもなりました。まだ許せませんが・・・ あなたも今はきっと苦しいと思いますが、 あなたが幸せになったとき、どうでもよくなる日が来ると思います。 「あんな人と付き合ってた、私の責任だわ・・」 と思える日がきっと来ると思います。

皆、あると思う

😣
arie
生きていれば、いろんな人に出会います。 良い人にもたくさん会ってきたはずなのに、何故か思い出すのは嫌な人の事ばかり・・・。 突然のフラッシュバックに悩まされるのは、何故なんでしょうね? こういう悩みを話すと、「私にもある。」と必ずと言っていいほど、同意を得られます。 皆、同じような事で悩んでいるのだな・・・と感じます。 「結局、悪いことを数えるか、良い事を数えるかの違いなんじゃないかしら?」 ドラマの中でこんなセリフを聞きました。 (そんな事、分かってるんだよね~。) 私の経験から・・・ 時間と共に嫌な思い出も薄れていきます。 憎しみは消え、ただの想い出になっていきます。 それが数年なのか数十年かかるのかはわかりませんが、必ず、記憶は薄れていきますよ。

いますよ

eko
私にも絶対許せない人間います。 お金をだまし取られたこともありました。 それでも本人は開き直って逆切れです。 不幸になればいいとも思っています。 性格悪いと言われるかもしれませんが、それぐらいの事をされましたから。 許さなくてもいいと思いますよ。 でも、そんな人間の事を忘れるのが一番。 一切考えない事。 自分が辛くて損をするだけです。 私ももうその人間の事は気にしてはいませんが、風の便りで不幸になったと聞ければいいな~と考えているぐらいです(笑)

許せない人、いたっていいよ

041
サラ
わたしも許せない人、います。ウソの噂をばらまかれたりいろいろあって、あまりに腹立たしくて反論したかったのですが、たぶんわたしがもっと傷つくことになるので反論しませんでした。 子供の同級生のママなので会うことがたびたびあり、現在もこの嫌な感情がくすぶっています。 特にこういう負の感情って春に強くなる気がします。 やはり時が過ぎて忘れることを待つしかないと思います。 そんな人を思い出す暇もないほど、忙しくなりましょうね。 小町で相談するほど辛い感情だものね。わたしは古くからの友達に愚痴ったかな。 許せない人のひとりやふたり、いたっていいよ。

好きの反対は嫌いではなく無関心

041
きょん
「憎い」も「嫌い」も「大好き」と同じで、相手に大きな関心を持ち、相手から大きく影響を受けている状態です。 もう縁は切ったのでしょう?すももさんがそこまで関心を持たなければならない程の価値のある相手ですか? 許す必要なんかありません。諦める必要もありません。すももさんの心を煩わせたり、貴重な時間を費やす価値なんかこれっぽっちも無い、最低の人だと思ってみてはいかが? 因果応報といいます。そんな最低の人物ならば、すももさんだけでなく多くの人に憎まれているでしょう。いつの日か、すももさんの知らないところでなにがしかの報いを受けるに違いありません。すももさんがそんなことに関わる必要はありません。 すももさんはすももさんの人生を大いに楽しんで下さい。

元上司です。

🐷
こぶたのかあさん
元上司がそうです。激務でうつになり、自分の身体を傷つけながら、服薬しながら仕事を続けました。心配そうにしたり顔で、色々な事を助言してくれましたが、彼の言葉をうのみにした私はもっと悪い方へ落ちて行きました。結果、閑職に異動させられました。彼は部長に昇進しました。 部署も離れた今、彼の事を忘れて過ごすのが一番だと思います。しかし、2年近くたった今でも、夢の中で彼は仕事ができない私を攻めます。忘れられるはずがない!許せるはずがない!そして私は許す必要はないと思っています。時間がきっと忘れさせてくれるはず。信じています。そう書き込みながら、苦しくて涙が出てきました。許せたら、楽になれるのでしょうか? 病気にして追いやった元部下に、自分のほんの少しの負い目を満たすために彼は今でも、私の顔を見つけると心配そうな顔で声をかけてきます。周りの人には、面倒見の良い人に見えるでしょう。それがまた、私を苦しめます。 ごめんなさい。答えにも何にもなっていませんね。 私は許さないし、許せない。 許すとしたら、いまだ元上司に縛られている私自身です。

正しい子供の怒り方講座みたいだ

🙂
ぷりりん
なんで許せないのかを考えた時、理由があると思うのね。 で、やっぱり、心のどっかで本人に反省して謝って、二度としない貴女になってほしいって気持ちがあると思うんだけど。 もしかして、貴女が怒ったり、無視したり、友達やめたり、警察に突き出したり、復讐したりする事で、相手が自分が悪かったと気がついて、そうなる可能性があるなら、それを実行すればいいと思うんです。まじめに。 でも、貴女の逆の立場の例で例えると、誰か人格的に素晴らしい人が貴女の傍にいたとして、 でも、ある日その人から、貴女の人格、考え方には問題がある、今後私には近づくな、貴女はいらないと言われるわけ。 で、その人の言う事聞く? まぁ、聞く人もいるだろうけど、普通は、なんだこのごっつい女は、って一時的に注目浴びて、嫌われて終わりよね。 だから、貴女が怒り続けても、正直、効果はない。 そこを考えてみられてはどうかと思うの。 ついでに、どうするのが一番、いいのか考えた時に そこもひとそれぞれで、反省なんかしないやついくらでもいるんだけど 普段から寛大な人から、静かに言われるのが、基本的には一番効果があるんじゃないでしょうか?

自分を満たす

041
理香
すでに疎遠になっているんですよね? それなのにその人にされた仕打ちを思い出す。 未だに黒い感情を手放すことができない。 それはきっと疎遠になる前のトピ主さんから (時間は経過しても)一歩も進めていないからだと思います。 新しい友人関係を広げ、自分自身を磨き、 たとえば趣味に熱中する。資格を取る。などなど。 新しい一歩を踏み出す努力をしてみてはどうですか? きっとその人のことは自然に忘れられると思います。 元気だしてね。

いますよ~

041
5A
2人ほど・・ その2人も自分が人に及ぼした精神的苦痛に想いも至らないでしょう。 でもね、結局私は何もしませんでした。 何故かと言うと、周囲の人は皆判っていましたよ。 彼女達の性格を評して「ブルドーザー」「サイクロン」なんてニックネーム を付けて呼ぶ人を見たら何故か溜飲が下がってしまって、もういいやと思ったんです。 イヤ、今でも憎たらしいですよ。でも、周囲が同じ目で彼女達を見てるんだと思うと 拘らなくなりましたね。忘れるんじゃなく拘らないのは大きい差だと思う。 陳腐なこと言うつもりもないけど、今の生活を充実させよう。 元友人の周りの人は、彼女の人となりを見てますから。 自ら墓穴を掘るのも時間の問題じゃないの。

ありますよね。

🐤
morry
私も思い出したくもない様な、嫌な経験あります。 ふとした時に思い出してしまったり、 こころが憎しみでいっぱいになってしまったりします。 一番は、時間が解決してくれると思いますが、 まったく2人と無関係の人で聞き流してくれそうな人に 軽く愚痴ってみるとか。 言葉に出してみると、こころの中が少し整理されますよ。 でも、変な人に話すと逆に傷つく場合があるから気を付けて下さい。

自分を幸せにする為に・・・

桜咲く咲く
私にも許せない人がいました。 過去形なのは、意識を変える事が出来たからです。 ただ、二十数年という歳月がかかりました。 疎遠にしたばかりの頃は、トピ主さんと同じ様に 許そうと思っても憎しみが溢れ出し、負の感情が 心の中で渦を巻いていました。 自分の気を静める為にいろいろな本を読みました。 【過去の苦しみ辛さを思い返す事は、自分で自分の髪の毛を  引っ張っているのと同じ事だ】 【憎む相手に対する最高の復讐は、自分が幸せになる事だ】 という文が頭に残りました。 それから、相手からされた数々の仕打ちも思い出さない様 意識をして、思い出しそうになったら、すぐに楽しい思い出を 思い出すようにしてやり過ごしていくうちに、段々効力が増し 少しずつですが、憎しみの思いが薄れていきました。 そして、自分が幸せに感じる事を沢山しましょう。 但し、食べる事はお勧めできませんが・・ どんな小さなことでも、幸せに繋げて、悪夢の様な 思い出を減らして行く事が、私にとって、一番いい方法でした。 一日も早く、トピ主さんの心が晴れやかになります様に・・・

哀れみの心

041
ゆい
私にも、許せない人がいます。 学生時代に私をいじめた人、職場の自己中でさんざん迷惑かけられた人など。 「そんな性悪な人が幸せになれるはずがない、可哀想な人だ」と思います。 不思議と哀れみの心が沸いてきて、恨む気にもならなくなります。

人を許せないのは自分を許せない証拠

041
似顔絵
完璧な人っていないですよね?あなたに不快な思いをさせた相手は、余裕がないのでしょう。気の毒や哀れだなとは思えても、いつか許してあげましょう。

自分の場合は

041
三日月
どうしても許せない、憎い人は二人いますね。 二人とも切っても切れない仲です。 愛憎というやつです。 今までの人生の中では、陰湿で意地悪で大嫌いだった人にも出会いました。 その時は自分自身、どうしても上手に生きられなかった時でもありました。 当時は苦しみましたが、本当に今はどうでも良いです。時が解決してくれることって、本当にあるんでしょうね。 ばったり会ったら挨拶ぐらいするかな、という感覚です。 なぜ挨拶するかと言われれば、「過去の自分の日常に挨拶」といった所でしょうか。

います

041
まき
もう数年前になりますが、生活も体も精神もボロボロにしたママ友。 一生許すことはありません。 そして、不幸になりゃいいのにって思ってますよ。 当然ですよ。 何もしてないのに裏で嘘悪口を言いふらし、 人の生活をボロボロにした上、自分はとんずらですからね。 そこから立ち直るのに、どれだけ苦労したことか。 憎しみを絶つには、まず自分が幸せになることでしょう。 そうすると、結構どうでも良くはなってきます。 私自身もかなり生活が上向きになってきたし、 友人関係も良好になってきましたので(やっと!)、 多少余裕が出来てきて、 夫も、「あの時は、頭のおかしいママ友がいて大変だったね。不運だったね。」 と、言っています。 まあ、何が彼女をそうさせていたのか分かりませんけど、 何もしていない人を追い詰め陥れて、幸せになれるはずもないでしょうし 一生何かで苦しみながら生きていくのだろうと思います。 そう思うと哀れですが、何の罪も無い他の方の幸せの為にも、 二度とその様なことはして欲しくないと、強く願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧