本文へ

私の考えが偏ってる・・?

レス5
(トピ主 1
🐤
mimi
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代の2児の幼児の育児中です。 学生時代からの気の合う友人がいました。 独身時代はプライベートな時間をよく一緒に楽しく過ごしましたが、ちょっと対抗意識の強いところがある友人でした。まもなく私が結婚し、友人も結婚しました。 子供が生まれて暫くしてから我が家は家を購入しました。その際、友人は「私の住んでいる(賃貸)地区は場所がいいから、土地が高くて家を買うとなると値段がかなり高くなるの」と言ってきました。 私が出産の際には病院にお見舞いに来てくれたので、その後、友人が出産した際、私は日時を連絡してから2歳になるわが子を連れ、電車に乗りお祝いに病院に向かいました。家を出る際や、病院の近くに来た時「今どこどこです。大丈夫?」と、その都度メールで確認し、「大丈夫だよ~」との返信を受け取り病院に向かいました。 そして病室に入ると、面識のない職場のお友達が(1人)、友人の部屋で子連れで盛り上がりくつろいでいたところでした。お友達が来てるなんて聞いていなかったので驚いてしまいました。 友人へお祝いの言葉を言いお祝いを渡し、友人の職場のお友達に頭を下げ、一緒の場を和やかにしようと努めました。 が、完全に友人は職場の友人とその子供にかまっていて、後から来た私とわが子には殆ど触れません。なんとなく居づらいのと、先に来ていた職場の友人さんとの会話を邪魔しているようでわるいので15分くらいで、先においとましました。 その後友人も家を購入しましたが、土地が高いのもあり我が家に比べると庭もなく面積は小さいですが素敵な家に引っ越しました。遊びに行きましたが、「狭いでしょ」とか悲観的な言葉が沢山出ていました。 その後、会っても楽しい気持ちになれないような気がして距離を置いてしまいました。 私の偏見でしょうか?

ランキング

レス

偏ってないです

041
あかと
偏っているのでなく、あなたは意地悪だね。そして友人ではなくあなたの方が対抗心の塊だね。文章読んでると感じるよ。あなたはもうそのお友達とは距離を置いて自分が一緒にいて楽な相手と過ごされたらどうかなと思うよ。

ええっ

かろ
友人のどこが対抗なのか全然分かりませんでした。 友人はトピ主さんが家買ったので、私も家が欲しいけど住んでいる所が 高いしまだ先になりそうだなぁ、素敵な家って憧れるわ~という程度の 話をしたんでしょ。 出産のお見舞いはいろんな人が来るから仕方ないでしょう。 狭いでしょ?と言われたら褒めたらいいだけ。 周りにそんな友人いろいろいますよ。 友人で今住んでいるところが高いとか、家が狭くてとかそんな話は しょっちゅうしますが盛り上がります。

それは全部、

041
アルミ
「私は違うけど、あなたはそうなのね」という程度の話だと思います。 お友達もトピ主さんも偏っている訳ではないでしょう。普通です。 ただ、何を気にするか、何を障りとするかの範囲がお二人の間では違っただけだと思います。 お友達の言動も対抗意識だとは感じません。

トピ主です

🐤
mimi トピ主
かろ様 あかと様 本文には文字数制限がある為、お見舞いについての出来ごと中心に打ちましたが、「対抗意識」については沢山例があります。 私が結婚して直後、友人は合コンで出会った人と「mimiが結婚したから私もする事にしたんだ」って、スピード結婚しました。 我が家が家を購入した時、「私が住んでいるココは場所がいいから」←言葉のニュアンスやアゴを上げた顔つきや表情が「フフン」という雰囲気で、いやでした。「場所が良くて値段が高いからそう簡単には購入できないのよね」と言っておきながら、間もなくマンションを購入しました。 我が家の新居に来た時、ダメだしをしました。 自分の得意分野についてはここぞとばかりの自慢をし、劣っている人を馬鹿にしたような事を言う。 ここまで打っていて、こんな事を思っていた相手を「友人」と書いていて、批判レスをもらっても仕方がないと思っています。 アルミ様 そうですね、自分のものさしで人を図ってしまっていると、自覚しています。 もしかしたら被害妄想もあるかもしれません。

もしかすると、負けず嫌い

041
アルミ
トピ主さんの9月10日のレスを読んで、対抗意識ではないと思いますが、負けず嫌いではあるのかもしれないと思いました。 私の友人にパターンが重なります。 彼女は欲しいと思っている物を身近な人(それが私であってもなくても)が買ったり手に入れたりすると、一度は言い方は様々ですが「私はまだ要らないわ」という意味合いを含めた言葉を言います。トピ主さんのお友達と同じように、「ふふん」という感じです。でも、間もなく自分も同じ物を買っています。 本心では「私も欲しい」と思っている物を、友人知人が持っていると我慢できない様です。(本人も自覚)特に、前々から欲しいと思っていた商品を友達の誰かが「今度の週末に買いに行く」と言えば、必ず週末前にその商品を購入する程です。「私が欲しい物を、私より先に友達が持っているのは嫌」なんだそうです。 難儀な性分だな~とは思いつつ、私自身は特に害と感じないので変わらず付き合っていますが、彼女との付き合いに疲れて離れた友人もいます。 人それぞれですから、友達のある部分の性質を嫌だと思うことは仕方ないし、それで離れるのも仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧