トピを開いて頂きありがとうございます。
30代の2児の幼児の育児中です。
学生時代からの気の合う友人がいました。
独身時代はプライベートな時間をよく一緒に楽しく過ごしましたが、ちょっと対抗意識の強いところがある友人でした。まもなく私が結婚し、友人も結婚しました。
子供が生まれて暫くしてから我が家は家を購入しました。その際、友人は「私の住んでいる(賃貸)地区は場所がいいから、土地が高くて家を買うとなると値段がかなり高くなるの」と言ってきました。
私が出産の際には病院にお見舞いに来てくれたので、その後、友人が出産した際、私は日時を連絡してから2歳になるわが子を連れ、電車に乗りお祝いに病院に向かいました。家を出る際や、病院の近くに来た時「今どこどこです。大丈夫?」と、その都度メールで確認し、「大丈夫だよ~」との返信を受け取り病院に向かいました。 そして病室に入ると、面識のない職場のお友達が(1人)、友人の部屋で子連れで盛り上がりくつろいでいたところでした。お友達が来てるなんて聞いていなかったので驚いてしまいました。
友人へお祝いの言葉を言いお祝いを渡し、友人の職場のお友達に頭を下げ、一緒の場を和やかにしようと努めました。 が、完全に友人は職場の友人とその子供にかまっていて、後から来た私とわが子には殆ど触れません。なんとなく居づらいのと、先に来ていた職場の友人さんとの会話を邪魔しているようでわるいので15分くらいで、先においとましました。
その後友人も家を購入しましたが、土地が高いのもあり我が家に比べると庭もなく面積は小さいですが素敵な家に引っ越しました。遊びに行きましたが、「狭いでしょ」とか悲観的な言葉が沢山出ていました。
その後、会っても楽しい気持ちになれないような気がして距離を置いてしまいました。
私の偏見でしょうか?