本文へ

家庭の味の餃子は?

レス19
(トピ主 1
🙂
トシ
話題
初めまして…皆さんの家庭で作る餃子はどんなんでしょうか?今の主人と結婚して10年ですが餃子は一回作りました。美味しい餃子見つけたから食べに行こうと言われ行くのですが?これが美味しいの?って味ばかりです。お前の餃子が一番だよと言わせてやるぅ。我が家の自慢の餃子の作り方教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

過去トピがいくつかありますよ。

🐶
まるみ
餃子の作り方は、過去にも何度かトピを見たことがあります。 「いろんな美味しい手作りギョウザを教えてください!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0416/235054.htm 「教えて、餃子をおいしく作るコツ」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0513/183245.htm 「美味しい餃子を作るには?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1109/155603.htm

ニラとニンニク

041
るな
以前、具がニラとニンニクと挽き肉だけの餃子を作ったら彼氏に大好評でした。 わざとキャベツや白菜をいれなかったわけではなくて忘れてたんですが。 その後ちゃんとキャベツを入れて作ったら前の方が美味しかったと言われてしまいました。。

私が思うに

iriko
凝り性なので色々試しましたが、餃子だけは具はシンプルが美味しいと思います。後、1番大事なのは、種を混ぜた後に、指を入れて味を見る(なめる)この時点でしっかりした味になっていれば美味しいのです。この味見をしてない人が非常に多い!これさえすればシュウマイも何でも間違いなく美味しいになるのです。 ちなみに私は、ニンニク、ショウガ、葱、キャベツ、豚ひき肉のみです。味付けは、ウェイパー、酒、しょうゆ、ごま油、塩、こしょう、化学調味料、片栗粉程度です。でも味を決めれば怖い物なし!上手いですよ!

ニンニク抜き

041
匿名
私はニンニクが嫌いなので入れません。 市販のものって、だいたい入ってるんですよね。 白菜が入ってるのも嫌なので キャベツのみじん切りに塩をふってしぼったもの ニラのみじん切り、生姜のみじん切り、ネギのみじん切り 豚挽肉と、海老の粗みじん切りに酒と醤油で下味を付け 最後にごま油加えてます。 でも焼くのが下手です…。

餃子、好き!好き!

🐷
まげまん
餃子にも、いろんなタイプがありますよね。 餡で分類すると ・お肉むっちり、体育会系 ・野菜たっぷり、健康志向 皮で分類すると ・薄皮パリパリ、何個でもいけるぜ ・厚皮むっちり、食べ応えあり 味のアクセントも ・ニンニクたっぷり、またはなし ・シソ入り 具材も ・白菜、キャベツ、韮、ネギ、生姜、玉ねぎ 調理方も、焼く、蒸す、揚げる、茹でるといろいろです。 トシさんのご主人は、おいしい餃子屋さんに連れて行ってくれるのですから、ご主人の好みの傾向はわかりませんか? それに合わせて、上記の組み合わせをアレンジするよりないでしょう。 うちは家族全員で餃子が好きです。 おいしいと聞くと食べにも行きますが、おうちの餃子が一番です。 それは、餃子の日は、「ガツンっと餃子を食べる」をテーマに、おかずは餃子だけ大量に作ります。それで、焼きたてを食べ、食べながら次のを焼き、また食べ、もういらないとなるまで食べます。余ったら、冷凍するので作りすぎても大丈夫です。具材は、時々で違うこともあります。 お店だと、他の物も頼んでしまい、餃子を食べた充足感が薄れる気がします。

家族に大好評

🐤
ドキドキ
具材は、キャベツ・ニラ・豚挽き肉 調味料は、塩・コショウ・しょうがの絞り汁・ごま油少々 以上でおいしい餃子ができます! 薄味なので素材そのもののおいしさが生きてます。 外食やできあいモノの味が好みの方には馴染めないかもしれません。 ポイントは、野菜をひき肉より多く。野菜はあらかじめ塩で揉んで水気を十分絞っておく。ごま油を忘れない!です。 最近、調味料に味噌を加えたらよりおいしくなりました。一度お試しあれ。

キャベツで。

041
ゴーヤ娘
私はジューシーな餃子が好きなので牛豚のひき肉に キャベツのみじん切りを肉の2倍近い量(体積で)入れます。 ポイントはキャベツの水分をそのまま皮のなかに閉じ込めること。 なので肉とキャベツを混ぜて塩こしょうしたら即餃子作りを始めます。 よくキャベツとか白菜とか塩をしてしぼるようにして 作るのを見ますが私はそうしないほうが好きです。 焼き方は油をしいたフライパンに餃子を並べ 焦げ目がつくまで焼いて、焦げ目がついたら水を入れ蒸します。 火が通ったらふたを開け、少量の油を上に全体にかけ 水と油がパチパチして水分がフライパンからなくなったらできあがり。 たれは醤油と酢とラー油を混ぜて。 主人はいつも「うちの餃子が一番おいしい」と言ってくれます!

肉はなくてもOK

041
内藤ホライゾン
ここ数年試行錯誤した結果です ・肉を入れすぎると触感が悪くなる ・肉の代わりにラードを入れるだけでも十分美味しい ・塩もみ後、白菜はきつめに、キャベツは軽く絞る ・ショウガ、ニンニクは口臭を恐れずふんだんに使う ・焼き方は基本通り水を入れて蒸し、蒸発してから焼き色を付ける ・焼き終わりにごま油を少量回し入れる ・手間はかかるが、豚の煮こごりを具材に入れるとジューシーになる

黒糖と五香粉

041
まりこ
黒糖で旨味とコクが強まります。 五香粉を加えて香港の飲茶の風味になります。 ちなみに我が家ではニラは入れません。 香りが強すぎて他の素材の味を消してしまうようで。 あと豚ひきを買ってくるのではなくて バラ肉をフードプロセッサーにかけるというのは 基本中の基本かな。

我が家も超シンプル餃子です。

041
ある父
具はキャベツ(1/4玉くらい)、韮(1,2束)、豚挽き肉(200~400g) 調味料は、塩・胡椒・醤油・ごま油 皮は市販のを適当で20~40個くらい作って、これだけでお腹いっぱいに。 野菜だけまずごま油をかけて混ぜ合わせてから塩・醤油を加えると水気が出ません。挽肉は常温にして(今ならしばらく置いておくだけですが、冬場は軽く湯煎に掛けます)調味料を適当に加えて良くこねて、脂身がわからないくらいにします。(冷たいと油が硬いままでなかなかできない)その後2つを混ぜて具にします。 焼き方は油大目(多いと揚げ餃子っぽくなる)で強火でフライパンが熱くなってから一気に並べて十分焼き目がつくまでしばらくおき、コップ半分くらいの水を加えて沸騰するのを確認してからふたをして中・弱火にします。このとき皮を包むときにに使った水(打粉がとけてる)を使うとあとでバリができます(笑)。そのまま水気がなくなれば焼き上がり(油は状況次第) 家では酢ではなくレモン汁と醤油でいただいてます。全体的にあっさりになるので人によっては物足りないかも。

週1ペースでつくります

🍴
メタ子
夫も私も大好きなので、毎週のように作ってます。 何も無い土曜はなんとなく餃子の日になってます。 うちの場合は、 キャベツ 1/2玉 豚ひき肉 150グラム前後 ニラ   ひと束 ショウガ ひとかけ ごま油、酒、オイスターソース、胡椒 適宜 これで餃子の皮3袋使ってちょっと余るくらい。 お肉の量はもっと多かったのがだんだん少なくなって、かわりにキャベツを沢山入れるように。 中年にさしかかった人間にはこれくらいがアッサリしてて丁度よいです。 でもビール飲んじゃったら意味ないか~

一般的ですが。

041
コンセント
材料は他の方とほぼ変わりませんが、椎茸のみじん切りを入れます。 食感がいいと主人は言ってます。 あとは具材を混ぜる時に卵をひとつ。 ニラやニンニクを入れても、マイルドな感じに仕上がります。 焼くのはホットプレートで。 アツアツのまま食べられます。

最近、小松菜餃子にはまっています

041
ちゃおず
長年、ニラ、白菜、玉ねぎ、豚ひき肉、にんにくの餃子でしたが、最近、ネットで見た小松菜の餃子を作ってみたらパクパク食べられちゃって週に二回は小松菜餃子を食べています。 小松菜、高野豆腐、中華用の干しエビ、にんにく、生姜のみじん切りに酒、カタクリ粉、塩コショウ少々。小松菜から水分がでるので高野豆腐はやわらかくなります。にんにくは入れなくても可。 焼き餃子でも水餃子でも。 醤油、らー油、お酢で食べます。 肉を使っていないのに、高野豆腐と干しエビが歯ごたえと味わいをだしてくれます。 大豆たんぱくなので体にいいかなと思います。カルシウムもたっぷりとれるし、胃にやさしい餃子です。 若い男子にはもの足りないかもしれませんがおすすめです。

うーん

🐱
甘辛党
彼が美味しいというギョーザには首を傾げるんですね。 だったら、それは好みの問題なのかも。 ある知人が「おいしいよ」と進めてくれるものに、美味しいと思えるものがなく、逆に私が美味しいと思うもので彼女が食べたいものがない・・。 好きな味の好みが違うんです。 ギョーザなら皮がかりっとしていてニンニクが利いてるのが好きな人、かわがもっちりしていて焼き目は少しでお肉がギューとしてジューシーなのが好きな人。結構バリエがあると思うんですよ。 あなたがおいしく出来たと思うものが彼の好みに合わない可能性もあります、まず彼の好きなギョーザはどんなタイプ化を見極めないとちょっと悲しいことになるかも。 もちろん万民受けする味・・というものもあります、たいていはプレーンでとくにてらいなく作られたものですけどね。

納豆

041
まろ
邪道かもしれないけど キャベツ・豚ひき肉・納豆です。 納豆を入れるとコクがでるんです。 納豆くささもあんまりありません。 今まで何度もお客さんに出したけど 普通のと両方だしても みんな納豆入りのほうが美味しいって言います。

羽根付き餃子がマイブーム!

041
ゆかり
宇都宮餃子に影響されて、羽付き餃子をマスターしたら 遊びに来た友達親子にすごく喜ばれて嬉しかったです(笑) いつも作ってる具は 豚肉、ゆでキャベツ、ニラ、しょうが、にんにく、長ネギ 風味付けにごま油、塩コショウ、日本酒 です。 前に一度間違えて、牛挽肉でやってしまったらすごくクドい味になってしまい、やっぱり餃子は豚なんだなと、自らの舌で確認できました。 餃子は何度か失敗してこそ、最強の味が編み出せるのだ~!! 余談 お肉を多少カットして、その分を豆腐にしています。 するとフワフワしてその上満腹感があって便通もOK!!

乾物をそのまま

💡
a72561
餃子はスタンダードに作ります。 少し片栗粉を混ぜるとプリプリになります。 また、どうしても水っぽくなりがちの時には、切り干し大根の刻んだやつか、干し椎茸のみじん切りを入れます。 水分を吸ってくれるので、失敗が少ないです。

餃子のあんそのものに味がある方が好みです

🐱
marina
なので、うちで作る時には、塩と中華風調味料(塩がメイン)で割りとしっかり味をつけて焼きます。食べる時にはお酢だけでもいい?ってくらい。あんの中味は、豚ひき肉(適度に脂身のある上質なもの)、白菜、キャベツ、ニラです。 隠し味ってものは特にありませんが、白菜は茹でてから混ぜますがキャベツは生で混ぜます。そうするとキャベツの自然な甘味が出て、また若干しゃきしゃき感も残って美味しいなぁと思ったからです。 因みに私は酵酢(「こう」の字が合っているか分かりませんが)をつけて食べるのが好きです。

ありがとうございます

🐱
トシ トピ主
皆さんの餃子のレシピ拝見しました。干しエビ、小松菜、高野豆腐、納豆、切り干し大根、等々には驚きです。(想像外でした)私の仕事が激務(13時間前後)の為にお返事が今になりました。火、水は公休日なのでレシビの餃子を作ってみょうと思います。感想は後ほど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧