夫と私は30代半ばで共働き。現在アパート暮らしです。夫の月収20万円、私の月収30万円です。
不妊治療の末、半年前に妊娠が判明しました。産休がない職場なため、出産間近になると私は仕事をやめなければなりません。そうすると今のアパートの家賃(約10万円)を夫一人で払うのは困難になります。そんな時に、実親から「土地を買ってあげるから家を自分たちで建てるか?」と提案がありました。その方が夫だけの収入でやりくりできるのでいい話だと私も思いました。
けれど、現在の職場に不満を持つ夫が常日頃から「転職したい」と言っていたため、遠方でいい転職先があっても、家があると縛りになるため、夫に何度も「本当にあの場所で購入してもらっていいのか」と確認しました。夫はその都度「ご両親に金銭的負担をかけるのは申し訳ないけど、場所はそこでいいよ」と言ってました。
その結果、両親が土地を購入。その一ヵ月後、私は流産し、仕事は続けることに。その直後、夫が「転職したいところを見つけた」と。「以前友人が働いていたところに空きが出る、職場環境が今よりいいのは確実だから(給料はほぼ同じ)」だそうです。転職は、満足できるならしてもらったらよいのですが、問題は、転職先の場所が、購入した土地から、通勤に3時間半以上かかる、四方を山に囲まれたせまい田舎だということ。もしそこで働くとなると、とうてい、購入した土地から毎日通うなんてことはできません。夫についていくとなると、せっかく購入した土地をどうするのか、親にも申し訳ないし、不妊治療中の病院が遠くなることや自分の職場が遠すぎて通えない場合減収になるのも嫌です。けれど、夫は転職先に行きたいと言います。一緒に来たくないなら週末婚で、と言いますが、子作りもしたいし別居したくないし、二箇所の家賃を払うお金もありません。この場合、皆さんならどうしますか?