本文へ

職歴の多い私・・・

レス14
(トピ主 1
041
マロン
仕事
来週から無職になる27歳です。
専門学校を出て就職してから、1年~1年半のサイクルで職場を変え、職歴が6社になっていました。

新卒で入った会社は、建設業の営業所の事務でした。
業界がらなのか(?)警察沙汰などいろいろあり、怖くなって10ヶ月で辞めました。
2社目、IT系会社の総務に採用されましたが、募集1人のところ、2人採用したそうで、同期の子は内勤になり、私は客先へ駐在になりました。
不満に思いながらも、親に心配かけたくない気持ちで1年続けましたが、ダメ元で応募した印刷会社に採用され転職しました。
ここは残業が半端なく、入社月から100時間超えましたが、給料は15万程度しかもらえず、休みも週1でした。ある日、無造作に置かれていた給与明細を見てしまい、1年先輩の給料が2倍違いました。私が入社したときは景気が悪く他の時期よりも低いとウワサで聞いてましたが、あまりの待遇の差にショックを受けました。経験値は違いますが、仕事量に差はなく、個々の仕事量はカウントされ月末にランキングにしていたので明確でした。私はいつも上位に入っていたので、急にバカバカしくなり、不眠で体調が良くないこともあり10ヶ月で辞めてしまいました。
その後は、正社員で仕事を探しても難しく、派遣で働き始めますが、単調な仕事ばかりでやりがいもなく、1社目1年半、2社目1年、そして今回1年3ヶ月です。
今の派遣先は、やっとやりがいを感じる職場でした。
日々忙しく、派遣でもそれなりに評価され充実していましたが、3月に他の派遣の方が辞めた途端、社員のイジメのターゲットになり、居場所がなくなりました。高血圧や過呼吸の症状が出るようになり、長期で働いて実績を作りたいと思って頑張っていくつもりでしたが限界でした。
今は、不況で求人数もなく、職歴が多い私には不利な状況です。
今後の希望がありません・・

ランキング

レス

結婚は?

🐱
bug
文面から女性と仮定して とりあえず結婚しちゃえば?

16社目です♪

🐤
nana2009
こんにちは★ 大丈夫ですよ! 私は今の会社で16社目です。 やりたい事がたくさんあったので、転職してました。 職種はバラバラです。介護職、博物館、カメラ屋、レストランなどなど。 この先、機会があったら 本屋とCD屋さんでも働きたいです★  今の会社がここちいいので(大きい会社です。社内恋愛中♪)当分無いと思いますが。 不利だと思った事はありません。 そのぶん、要領よく仕事が出来るようになったし 色々な経験がありますので♪ 会社側も、そんな私を認るて雇ってくれたみたいです!! 良い会社がみつかるといいですね☆

同じです

041
マカロン
こんにちは。トピ読ませていただきました。 私もトピ主さんと同じように職歴が多く、また在籍年数も短いです。とても誇れる様な履歴書になりません。でも、完璧な人なんていませんよ。 希望を見出すのは難しい不況と求人数の少なさですが、絶対トピ主さんを採用したい!って感じる企業がありますから、あまり落ち込まないで下さい。会社を辞めてきた事に後悔が無いのであれば、それはそれで良い経験をしたと考えればいいですよ。 マイナスに考えればキリがない事は、ほどほどでいいと思います。

ちょっと自業自得っぽい

りふる
あ~… こういうことになるから、 ちょっとしたことで辞めるもんじゃないんですよ。 ちなみに私はず~っと専門業種で働いてきたけど、3~4日風呂に入れないことはザラだったし、月に一回しか休み無いときもあったよ。徹夜で帰れないときはPC机で突っ伏して寝たし(笑) 少ないとはいえ、プロとして給料貰っている以上、少しは我慢しないと何も身に付かないよ? 全部バラバラの業種では、そこまで数があると再就職はどんどん難しくなりますね。 でも、そうなってしまったものはしょうがないので、今後はそれを生かして面接やらすることです。 「●●の会社ではこういうことを学びたかったので入りました!」 「▲▲の会社では、こういう経験をしました!」 このように、どうにかプラスに持っていってください。 人に寄っては「おお~!好奇心旺盛で勉強家だね」って思ってくれる。 …人もいるかも!?

わかりますよ~

😢
わかる
なんだかわかります~というのも私も先月末で派遣やめた理由が先輩派遣との関係だからです。夜は眠れなくなるし行けば完全無視で仕事にならないし(ペアでやる仕事だったので)そんな関係なのになぜかお昼は一緒で抜けたいと思ったけどなんだかんだいじめがひどくなるので抜けられず、もうやめようと決意しちゃいました。限界って思うけど、いられるならいとけばな~なんて思いますよね。でもそんな自分にとってマイナスだけで時間をすごすのはもったいない!いろんな経験をつんで、いじめも次にいかして人間関係を円滑にする努力の糧にしましょうよ!トピ主さんは若いんだから社員目指してがんばろうよ、私も社員目指して努力します!いい会社に出会うためにやめたんですからね!

職場による

041
ラッキー
私も気持ちがわかります。 努力、我慢で乗り切れる人間ばかりじゃないと思います。 最初は中小で勤めていましたが、給料の低さ、ヘビーな労働、サービス残業、(人間関係などの)環境の悪さで続きませんでした。3回くらい転職しました。 結婚をして大企業で派遣をしましたが、すごく規律がキチンとしていて、(女性は特に優遇されていたと思う)長く続けられました。 無理を言う人間はおらず、(良い意味でも悪い意味でも)派遣の仕事量はある程度決まっており、何よりモラルがありました。 途中で民間企業→公務員になり転職した友人も同様のことをいっていました。 職場の環境で大きく変わってくると思います。なるべく大きな会社を受けられてみてはいかがでしょうか?

今はゆっくり休んでください

041
あかり
今現在9社めで、ようやく落ち着きつつある者です。 月残業100時間超えてそのお給料って、残業代が出ない会社だったんでしょうね。 私も経験ありますが、人の2倍仕事したとしても、お給料は2倍にならないんですよね。 おそらくほとんどの会社がそうだと思います。そのことに気付いてからは、がむしゃらに仕事をしなくなりました。 身体のほうが大切ですので、今はゆっくり休まれたらいかがでしょう。

大丈夫ですよ!今ならまだ。

041
小町っ子
私も全く自慢になりませんが、職歴多いです。しかももう40代。 私の場合は、シングルマザーの為子供が小さい内は保育園の送迎があり、 残業ある所は無理で、必然的に派遣暦が長くなりました。 ただ当時はバブルの予感~バブル期、加えて若くて資格があったので仕事は幾らでもありました。 今はもちろん、その資格活かしての経験をどこにいっても問われます。 あまり勧められる方法ではないですが、今後の応募で、就労先何社も馬鹿正直に書く必要もないと思います。 逃げ道は若い内は「資格の為勉強(そして資格は取得しておく)」や「家事手伝い」とか理由は幾らもあります。 ただ、応募先で経験になる履歴と直前の仕事だけは正直に。 こんな感じで(ちなみに世帯主です)なんとかここまできて思う事ー この先やみくもに転職していたら痛い目に合うと思います。 転職歴全くない人は、それはそれでどんなに大手でも結構人間偏ってる人多いですよ・・ 一方私の様なふらーりは、それなりに「適当さ」が身についてしまっているのも事実。 今20代なら、まだ間に合う内に本当にしたい事は何か、真剣に考えてみては?

こういう人がいました

🎶
まるりん
以前、転職誌を見ていたら、社歴10数個という男性が出ていました。 多くの転職歴を、経験が多いとうたって逆に転職時に利用しているそうです。 転職って「経験者歓迎」って項目、多いですよね。 トピ主さんも、色々な業界や業種を経験しているから、その辺りを逆利用してみてはいかがでしょうか。 事務職希望の私。パソコンは大得意なのに、経験がないから落とされること多いです。書面上の経歴だけでは見えてこない部分って、たっくさんあるんですけどね。多くの業種を経てきたスキルを強調した書類をうまく作って、面接までこぎつければなんとかなると思います。 希望がない…そうくじけてしまいがちな転職活動。でも皆同じ思いですよ。ほら、ここにも一人。。。一緒に頑張りましょうよ。

レスありがとうございます!

041
マロン トピ主
bugさん> 結婚すれば何か変わるのでしょうか。付き合って7年の彼と同棲して1年になりますが、結婚は未定です。結婚しても当分は共働きになると思います。どうしようもない焦りから少し抜け出せるような気もしますが・・・ りふるさん> 私も自業自得とか、甘かったなと反省する部分はあります。 業種はバラバラですが、印刷会社でDTPをした以外は一貫して事務職です。これからも、事務職を希望していますが、特に資格もないので、興味のある業種を絞ることも必要かもしれないと思いました。面接対策はマイナスをプラスに変えられるような返し方、考えたいと思います。まず、書類選考に通らなければいけないので、書類も改めて見直したいです。 nana2009さん マカロンさん わかるさん 励まし、ありがとうございます。職歴など気にせず、明るくがんばっていらっしゃるのが伝わり、力強いです。私も、くさらず前向きにがんばります。早速、気になる求人には、どんどん応募してみます。良い会社に出会えますように・・・ まだ引き続きアドバイスお待ちしています! よろしくお願いします。

ぼやいてる暇は無い。

💍
ローズ
トピ主さんと同じような発言をして、 歳だけくって内容が伴わないのに文句だけは多く、 当然 未だに何も身につかない あげくいつも仕事を探してる そんな30代後半や40代の女性を沢山見てきました。 仕事も自分も育てられない人や継続できない人に 大きな実りはありません。 役立つ人間は、食う事に困りません。 役立つ人間になる人は、 人が寝てる間、休んでる間に 相当な努力や我慢をしています。 文句や愚痴ってる人の見えないところでやってるんですよ。 だから、後になってゆとりや徳があるんです。 そして、仕事が出来ない人間に 多くの給料をくれる会社はありません。 これからの時代はもっと厳しくなるはずです。 ぼやきや悩んでる暇があったら、 スキルを身につけ、人間力をアップさせ、 人の倍働いて実績を身につける事です。 あれも嫌これも嫌では、 10年後も20年後も同じ事言ってるでしょうね。 いい暮らしをしてる人は、 積み重ねや我慢があるから今があるんです。 そんな人には運も味方します。 一度 とことんやってみる事をお勧めします。

何を求めているの?

🎁
まゆこ
 トピ主さんは、仕事に何を求めているんでしょう。お給料の額? 働きやすい環境? 安定した企業? すべてを兼ね備えた企業があれば、それに越したことはないと思いますが、どんな会社へ行っても「良い面、悪い面」は必ずあるものです。優先順位をつけないと、どこへ行っても悪い面ばかり見てしまいますよ。  私は 大企業→中小→ミニ→自営 と職場を変えました。お給料が一番良かったのは、2社目。最初の企業は大きくて歴史もありましたが、その分ルールが厳しかった。でも、社会人としての基礎を叩き込まれ、人脈を得ました。その人脈とスキルを2社目で生かしたため、お給料が上がったんです。そんな2社目を辞めたのは、管理職になったから。私は現場仕事が好きなので、机にずっと座っていたくなかった。もっと現場で勉強したくて退職しました。家族は反対しましたが、お金よりも大切なもの=自分を成長させることを優先させたのです。  トピ主さんは欲しい物がわからないのにスーパーに行って、うろうろしているように見えます。欲しい物がわかれば、足が痛んでも手に入るまで探す努力をするはず。ただ「なんとなく」では、努力は続きませんよ。

なんとかなる

🙂
ぼぼ
私も転職回数多いです。が、どれも必要があっての退職・転職なので面接時にきっちり説明できるのでアリかと。 私も派遣時代にはかなりコロコロ変わりました。でもそれは「契約期間終了」ということで説明できるのでは?私はあえて派遣という特性をいかすためにも延長はせず、色々な職種・取扱商品を経験したいので1年という目安を設定して派遣先を変えてきました。と説明しています。(事実そのとおりですし) ただ履歴書書くのがめんどくさいんですよねー。ここ数年はワードで作成したものを使ってるのでマシになりましたが。手書きだったら想像するだけでもおそろしい・・・

私の方が、もっと多いです。

😍
I.C
年齢28歳。18歳から働いていましたが、最初の職場は、9ヶ月で解雇されました。アルバイトでした。 なぜアルバイトかは、正社員の試験が落ちていて正社員就職ができないためでした。でも働きやすかったです。 当時アルバイトだから、永遠ではなくとも5年はやりたいと思っていました。船橋市在住で千葉市内の職場で近くて通勤も楽だったから、気に入っていたのに残念でした。 次の職場。翌年2001年。正社員を目指して紹介予定派遣で就職しましたが、6月下旬の派遣契約満了で正社員を断られてしまい、周囲のまだ若いから大丈夫だの声が未だ忘れません。 その後、短期派遣を繰り返し(それが悪かった)その後、24~5歳から長期派遣で3年5ヶ月勤め今年1月末まで働き今に至ります。その職場は自分の不出来から解雇されています。解雇されてばかりで、嫌になります。 トピ主様の「6社」以上、何十社の職歴です。 私も職案で年齢だけで断られてしまい、派遣でも案件が無く、将来が怖いです。 自分はスキルも無く(資格はPCと英検を最低限取ったが)、高卒だから、学校に通い直さないとだめだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧