本文へ

長すぎる片想い、潔癖すぎますか

レス43
(トピ主 3
041
みほこ
恋愛
33歳会社員です。 7歳の時に転校生Aの涼やかな佇まいに一目惚れしたまま26年経ちました。小学生で告白もできず、見てるだけ、または些細な会話程度でした。 中、高と女子校に進んでしまったため、Aと会話したのは偶々駅や電車で会った五回きり。 優秀なAと大学で再会したい、なんとかしてもっと仲良くなり告白しようと決め、必死に勉強しましたが、敢えなくAは別の国立大に。 その後地元の実家も引っ越して連絡もとれず、風の噂でAは研究者になったと知りました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
みほこ(トピ主です) トピ主
大学ではサークルやクラスで男性は多かったものの、やはりAを超える人はおらず社会人になってもそのままに。 口に出せばまた会える願いはかなわなくなる、とはいえストーカーにはなりたくない、と親友以外誰にも漏らしませんでした。 その間男性の友人に告白されたこともありましたが、どうしても余地がなく断りました。 ここまで頑張ってしまったのですが、そろそろ心からあきらめるべきかと揺れています 。 もう再会しても告白などありえない、Aからみれば気持ち悪いだけだとわかっています。 ずっとAがいたから進学も就職も頑張れた、結果好きな仕事につけた、その感謝の念に恋心は代わりつつあります。 でも、それはまだ偽りではないか、一%でも可能性があるなら諦めてはいけない、このまま一生一人で思いを貫くべきではないかとも悩む自分がいます。 どうすれば思い切れますか。 それとも、私はもう異常で治しようがないですか。

潔癖というよりも持久力あるね~

🐤
すげー
7歳のときの判断力で「イイ!」と思った相手を、ずっと思い続けられる根性がすごいと思います。 持久走とかマラソンとかにチャレンジして思い出をふっきってはいかがですか?

良い思いでにすべき

041
momo
 大学一年生の時の同級生に一目ぼれし、大学6年間で結局告白できなかった経験があります。今は結婚し幸せな家庭を持つ事ができ、いい思い出になっています。トピ主さんも家庭を築くようになればきっと良い思いでになって行くと思います。  自分もそうなのですがトピ主さんもプライドが高く 自分が傷つくのが怖いという思いが強いタイプではないですか?本当はこのまま他に好きな人を作って良い思いでにするのがいいと思いますが、もういっその事告白して撃沈するのもひとつの道と思います。はっきりした結果がでれば思い切れるのではないでしょうか?それができないから今の状態なのだと思いますが。

ここまで頑張ったんでしょう

041
所詮他人事
あきらめないでいつか偶然ばったり彼に会える日を待ったらいいんじゃないですか。 どのみちあきらめることなんてできないんでしょう。 そしてそれは理屈じゃないんでしょう。 ならもう答えは出てるじゃないですか。 異性を知らず一生一人も悪くないんじゃない?(知らないけど)

片思いというより

041
tome
それは、執着 の様に見えますが... 言い方が悪ければ、幻想 とか。 彼が居たから頑張れた、まさにそう書いておられますが、 実存の彼に想いを寄せる恋愛というより、 頭の中の、想像上の人物に想いを馳せる そんな感じ... 早く次に行った方がいいですね。 彼の姿をこっそり見に行ってみては? 実像にふれれば、そこに何かがあると思う。 『げげっ!』か 『やっぱり!』か 分かりませんが、一歩進みます。 そこで、どうするか決めたらいいですよ。 頭の中の幻想と付き合っている分には、悲しさはありません。 でも、喜びも幸せもありません。 これは、長過ぎる片思いの話しじゃなくて、生き方の事の様に思います。 リアル を生きる事をお勧めします。 幻想を生きるには、33才は若すぎます。

そこまで想うなら

💤
妄想癖?
彼を探し出して告白すればいいじゃないですか。 それをしないのは何故? 自分の中の妄想に酔っているだけだから? みほこさんは、「彼が男性として一番」と想っているようですが、誰とも付き合ったことがないのに、どうしてそんなことがわかるのでしょうか? あきらめるにしろ、告白するにしろ、早く区切りを付けないと、いろいろな意味で手遅れになってしまいますよ。

芸能人に片想いしているようなものでは?

041
辛口カレー
ここまで頑張ってしまったって何を頑張ったんでしょうか?彼に好かれるために頑張るというのは普通は相手の好みを知りそれになるべく近づけたいなとかそういうことでは?勉強頑張ったとかいうのは自分のためじゃないですか。彼には無関係です。 彼の何を知ってます? クラスメートとしての彼を知ってるかもしれませんがそれは芸能人にキャーキャー言うのと何にも変わりません。告白された人より彼が良いなんてあなたの幻想で作りあげた彼の方があなたの好みにあうに決まってるじゃないですか。 私は三年間片想いした会社の先輩がいました。このままじゃいけないと告白しました。OKというよりは友達からという感じでご飯でもということになり初めて二人で長くいました。会社の先輩とは違いました。そんなはずはないと思いましたが付き合うのは無理でした。付き合うというのはお互い違う面が見えてくるものです。ましてや男女の仲になればますます色々な面が見えてきます。傷つくこともあります。それをしないで彼を思い続けてるっていうのは違うと思います。忘れられないのであれば何らかのアクションを起こした方がよいです。 自分の人生切り開いて下さい。

トピ主さんにおすすめのマンガ

041
フラクタル
『チープスリル』1~3 くらもちふさこ(著)/集英社/マーガレットコミックス 1990年代初頭の作品なのでちょっと古いですが、トピ主さんと同じような悩みを抱えた少女が出てきます。 オムニバス形式(三連立方程式)のお話の、2人目の主人公「蓮見かをり」。 彼女は初恋の男の子「ウメハラ」を忘れられず、心のどこかでいつも思い出と現実を比べてしまう。 そんな折、初恋の男の子に良く似た少年に出会う。 彼女が自分で出した結論とは? 2巻目「STEP 5」のラストの台詞が印象的です。 ぜひ読んでみて、参考になさってください。

幻想への恋心

041
ぷるるん
初恋の人を思い出せば、今も「好きだな~」と思うことがあります。 2番目に好きになった人も、今でも好き?と問われれば、好きだと答えられる。 すでに会わなくなって何年も経ち、私の中で彼らの時間が止まっているからです。 初恋の人は15歳の頃で、2番目に好きになった人は20歳の頃で。 私が「恋」をした彼らは年を取らないし、永遠に変わらない。 けれど、実際に彼らと今現在会う機会があったとして、「現在の彼」らに恋をするかな?と自問自答した時に、恐らく答えはNOです。私も変わったし、彼らも変わっていると思うから。 長い年月を経て、私の中で美化し作り上げてしまった彼ら像もあるでしょう。 そんな私の理想が作り上げてきた彼らより好きだと思える人がアラフォーになってでも現れた私は、きっと幸運なのでしょう。 新しい恋を見つけられるかどうかは、貴方の心が決めるんだと思います。

なんだかなぁ…

041
こにか
なんだか努力の方向が変な気がしますけど そのおかげで勉強したり、良い仕事に就けたという事で それは良しとして なんとかして再会してみては? 別に告白しなくてもいいし。だいたいAさんも結婚したり 彼女がいたりするかもしれないと思う… 一生あなたは心の中のAさんを 思い続けるんですか?? それでいいならいいんですけど 本当にそれでいいんですか????? 友人の友人の友人の友人のツテとかでも 再会は難しいですか?偶然を待ってたら 会えないんじゃないでしょうか。 それとも会いたい訳じゃないんですかね? 偶然や運命って私達には案外冷たいものだと 思いませんか。願っただけで叶うことって ほんと奇跡だと思います。 あなたの望みは何なのでしょうか?

行動してみては?

🐤
ほたて
そんなに長く想い続けられるって、すごいですね。 もうここまできてしまったのなら、行動したほうがいいと思います。 なんとか探し出して会える手立てはないでしょうか? 研究者になったのなら、職場の所在はわからないでしょうか。 偶然を装ってでも、会えないでしょうか? 現実の彼とあなたの中で思い続けている彼との間にはギャップがありそうです。 もう結婚しているかもしれないですし、 まして、彼自身との会話も五回だったのなら、彼の本当の性格さえも知らないのではないでしょうか。 長年の想いから前進するには、どのような結果であれ、現実を見るのが一番だと思います。 会ってみて、「なーんだ、想っていた人と全然違う」と思うかもしれないし、「やっぱりこの人だ!」と思うかもしれません。 そういえば、「初恋の人を探します」という探偵の会社が最近人気だと テレビでやってました。 人生は長いようで短いです。 あなたの人生が前進することを応援しています。

辛口で

041
匿名
ちゃんと相手の事を知っているのは小学生時代までで、後は5回話しただけですよね。 トピ主さんが好きなのは、「A君」ではなく「初恋をしている小学生の頃の自分」ではないでしょうか。 33歳ならもう結婚している可能性も高いですしね。

私も昔ありました。

😨
幻想曲
小学校4年生の時に 可愛いく頭の良い女の子が転校して来て そりゃもうクラスの男の子達は大騒ぎでした。卒業式前に転校したので 印象は強烈で 名前は記憶からは消えませんでした。 ところが 高校3年の時に 地区の合同弁論大会があり 私は審査員で 発表者の中に彼女の名前を見つけた時 淡い恋心が 蘇り 彼女の弁論の内容に 小学校卒業式前に転校して 残念だった事を話した時には 「やっぱり彼女だ!」 と確信したのですが‥容姿が‥別人に変わってました(泣) 思わず0点付けたい気分で‥ トピ主もそんなに想うなら‥幻想を確信に変える為に急いで会う方が良いのでは?

幸せは自分でつかむ

041
sofa
私も長い間、片思いをしてました。 どうしてもどうしてもあきらめられず、次の恋にも進めず…。 彼のことを想って頑張れるときもあれば、余りに辛くて どうしようもないときもありました。 私は偶然、再会して(それも彼女と一緒のところ) すっと私の心の中で、彼への気持ちが落ち着いて行くのが分かりました。 ショックを受けるよりも、何だかすごく納得してしまって…。 相変わらず素敵な人だったので「あぁ、彼のことを好きで良かったな」 という気持ちと、彼女がとても可愛い人で 「あぁ、この人のことをすごく好きなんだな」と 自分でもびっくりするくらい、あきらめられなかった想いが 彼の幸せそうな顔を見て、すっと消えていきました。 あなたが今の恋をして、片思いでも幸せならそれで良いと思います。 だけど、悩んでいるなら次に進めるよう行動した方が幸せに近づけます。 私は毎日、彼に会えるよう祈るしか出来ませんでしたが、もっと早く ケジメをつけることが出来ていれば、もっと幸せな恋が出来ていたかも知れません。 でも、不思議ですよ。前に進むことが出来れば、新しい恋は始まります。いつかきっと…。

多分

041
あお
あなたの思っている彼と実際の彼は違うと思いますよ。 片思いってほんとに相手を美化してしまいますから。ほんとです。

きついことを言わせてもらいます

041
大人
トピさんのこれからのために、きついことを書きます。 主婦の本音です。 33歳の大人でしょう。夢を見るのはやめませんか。 これから、将来、どう暮らしたいのですか。 結婚して、幸な家庭を作りたいと思いませんか。私なら、他の男性に 告白されたら、かなり気持ちが揺れます。 昔の片思いの恋 誰でもあります。 でも、どこかで現実を見て、行動したほうがいい年齢というのが あります。40歳で今とおなじ気持ちで過ごすのですか。

わかるな~

041
やせたいな~
こんにちは。 なんだか題名を読んだだけで惹かれてしまいました。 実は私も小学6年生のときに好きになった人を30歳近くまで好きでいました。その間時々連絡を取って いろんな悩みとかお互いに相談できる存在だったのでもしかしたら彼も私を好きになってくれたのかしら・・?なんて思った時期もありました。でも結局一度も告白出来ないまま時間だけが流れて気がつけばもう三十路・・一体私は彼にとってどんな存在なんだろう、ただの友達なのか、それとも同じような気持ちでいてくれてるのだろうか・・そんなことがずっと頭を巡ってばかりで疲れてしまったの。自分の中でこのもやもやがとてもいやになってついに思い切って彼に私をどう思ってるのかと聞きました。 結果は今までの友達関係を崩したくない。。結局は好きではないと言うことでした。。でもそれで悲しかったかと言うと逆にすっきりしました。これで前に進めるなと。その後すぐに今の主人と知り合い今はそれなりに幸せな家庭を気づけました。答えを知るのは怖いし勇気がいるけどずっと自分を思っててくれたと知って気持ち悪く思わないと思いますよ(男性は特に)だから前に進んでみてください

1%の可能性とは?

041
メック
小学校以来一方通行のままでは、1%の可能性すら、無きに等しいのでは? 何かの偶然を期待しているのですか?それだって、殆ど無きに等しい位の可能性だと思いますが、何か1%の可能性にすがる根拠があるのでしょうか? それに、実物を直接見た最後は一体いつなんですか?容貌も別人のように変わっているかもしれないですよね。実際に会いに行って確かめてみたらどうですか? 潔癖と言うより、思い込みが激しすぎるのでは?非現実的過ぎて痛々しいお話です。

潔癖?なぜ?

041
まや
潔癖と言う言葉がなぜ出てくるのかわかりません。 卒業以来五回しか会ってないということは、相手のこと何も知らないですよね。どんな大人になったかもわからないわけです。 彼ではなく、妄想力のおかげで、がんばれたんですよ。別に悪いこととはおもいませんが、交流のない小学校の同級生に長年思われていたら正直気持ち悪いです。潔癖って言葉は全くあてはまりません。長年の友達なら、長い間思い続けてくれたことになんらか心がうごきますが…。 同窓会でもひらいて決着つけたらいいと思います。現在の彼をちゃんと見てやっぱり好きなら、それでいいと思いますが、自分の妄想と違っても冷静に受け止めてくださいね。

恋している自分が好きなのでは?

041
チェルシー
大学で再会を求めて進学頑張った、就職も頑張ったとか、 別に彼と出会っていなくても、あなた頑張ったと思いますよ。 本当にそこまで彼を求めていたんなら、もっと前に、告白しないでも、何かしらアクションを起こしていたでしょう。 人間、どんなに純粋純朴な人間でも、懸命になると動きますよ。 彼のことを好きになっている自分に陶酔しているんだと思いますよ。 これもまた恋に恋しているというやつですね。

会って自分の気持ちを確かめる

041
ハイジ
同窓会でも開いて一度会ってみれば? でないと吹っ切れないんでしょう 会って彼が昔のままで「やっぱり好き」と思えるなら告白すればいいんじゃない? 告白が無理なら彼に感謝の言葉を送るとか 「Aが頑張ってると聞いて私も勉強も仕事も頑張れた。ありがとう!」 彼がもう結婚してる可能性は大いにあると思うので、会うとショックを受けると思うけどそれだけは覚悟しててね 昔の想い出は美しいまま置いておいたほうが良かったと後悔するかも知れないけど、良い片思いだったとしてください フリーだったら頑張れ!!!

美化しすぎ

🎁
困ったね…
相手にも、数十年の歴史が出来上がっています。 結婚しているかもしれず、恋人がいるかもしれません。 自分の思いこみだけで、ここまで恋心を持続させたことに陶酔していませんか? でも、実際は彼には彼の付き合いがありますし、いろいろと問題もあるかもしれず、内面やこれまでの苦難を知らずに突然現れた昔の友人に心を開けるかは疑問です。 もし、自分にそんな人が現れたら、かなり怖いです。 かなりの時間を棒にふったわけですよ。 それを認めるのが怖いのではないでしょうか? もしかしたら真の貴方を見て告白してくれた人のほうが、本当にふさわしい人だったかもしれません。 研究者として頑張っているという噂を聞けば、余計に彼が美化されますね。 でも、うちの夫も研究者ですけど、ちょっと常識ないタイプ多いですよ。 給与が不安定で、奥さんが家計を支えるという人もいます。 一度偶然を装って会いに行ってみては? たぶん、がっかりすると思います。 大人になって、ヒゲも濃くなっているし、中年太りしていても、スケベでも恋心は持続できますか?現実を見ましょう。

頑張れ!! まずは告白。

🐱
ひらめ
ここまで来たら、後は告白するしかないじゃないですか。 でなければいろんな事に対して踏ん切り付かないじゃないですか。 まだ33歳ですよ。勉強、就職だけが人生ではないんじゃないかな? 今のままでは人生の楽しみも狭くなってしまいますよ。 私も主さんほどではないけれどそんなでしたよ。 今は、思い続けた彼と結婚することが出来ました。 でもどなたかも書かれていますが、思い続けた彼と結婚してからの彼は全くの別人!!! 正直結婚当初には戻りたくありません。 毎日彼と自分との葛藤!お互い辛かった。 今は、そんな葛藤や試行錯誤があり昔よりお互い良い関係、人間になりつつあるような? 片思いって、とっても健気で儚げで美しく思えるけれど現実を戦う方がよっぽど強くなれますよ。 今後の自分のためにもまずは1歩を踏み出してみては?

架空のAの姿にずっと恋をしている

041
しばいぬ
Aの真実の姿を知らないのに今に至る、というのは、トピ主さんの中で勝手に作りあげた架空のAの姿にずっと恋をしているのだと思いませんか? 心の中で思っているだけであれば、自分自身で思い悩む事は尽きなくても、第三者から傷つけられ、痛い思いをする事はありません。 架空のAに恋をしているふりをして、現実に対応できない言い訳にしているのでは? >どうすれば思い切れますか。 >それとも、私はもう異常で治しようがないですか。 カウンセリングをお勧めします。多少金額はかかりますが、心が楽になります。 私は今年の春に受けました。カウンセリングは魔法ではないので、行けばすぐに治る訳ではありません。 自分と向き合う事を学び、そして時が解決してくれます。 次へいかないと。33歳の男性経験なしはキツイ。結婚しないまでも、一度位恋愛して楽しさや酸っぱさを味わってみずに、人生終るには寂しいです。

潔癖?とは違う様な…

041
れたす
7歳の時に惹かれて、ろくに会話もした事がないのに「理想の人」と想い続けるのが潔癖という印象は受けません。 現実の人間と深い関係性になるのを恐れていて、自分の中の深い部分迄見るのを避けて生きて来たという方だなと思いました。 潔癖というより頑固という感じはありますね。 一旦付き合って、何もかも追求した相手なら想いを断ち切る方法もあります。 でも、その方は全て主さんの脳内での妄想の相手ですから、どうすればいいかと言われても…。 電気ショックとかで記憶を無くす位しか思いつきません。 どんな人生でも自分が良ければいいのですから、そのまま一生過ごすのも手ですよ? その方を理想とし、これからも仕事や趣味に没頭すれば、何か凄い評価に繋がる業績が挙げられるかもしれない。 主さんが頼りにする1%の可能性だって、他人からみたらほぼ0%です。 普通は自身の孤独や不安感から現実を見つめて身近の男性と幸せになろうと努力するもの。 26年間もそういう誘惑に負けなかっただけでも凄いです。 急に自分を変える必要はないのですから、貫いて欲しいと私は思いますが。

何が潔癖なのですか?

🐤
笹屋
さっぱりわかりませんが、教えてくれますか?

ごめんなさい、辛口です

041
雀鈴
それは多分、本当の恋ではないです…。 初恋ではあると思いますが、「初めの一歩」は大抵、 曖昧な幻想で終わるもの。 いくつか重ねていくうちに、幻想と現実を自分の中で消化しながら 他者への愛を学んでいくことが多いと思います。 トピ主さんは、7歳の小さな男の子に恋しているのですよ。 33歳のあなたが…。どうしたことでしょう! あなたが恋した転校生Aは、今はまったく別の男性に生まれ変わったと 思って下さい。 悲しいけどもういないんです、あなたが恋している7歳の男の子は。 これを認めないと、一歩も先に進めません。 自分が作り上げた幻想の男の子に、 現実で出会ってきたどの男性も敵わなかったのですから。 トピ主さんはおそらく怖いんですよ。傷つくのが。 自分が作り上げた幻想に逃げているように見えます。 私は、恋愛はあらゆる人間関係の中で最も濃密な関係だと思っています。 自分を明け渡し、相手を受け入れ、 心も体も使って表現しなくてはなりません。 でも素晴らしい体験です。 もう、古い幻想は捨てましょうよ。 トピ主さんが現実世界で本当の恋ができますように。

会ったら夢から覚めてしまう

おっさん
魔法がとけてしまいますよ。 会わぬが吉。心にしまって現実と向き合うことをおすすめします。

皆様ありがとうございます(1)

041
みほこ トピ主
こんなバカな悩みに暖かいレスをいただき感激しております。全てうなずけることばかりです。 心の中にしかいない架空のAに執着していることがいかにバカなことかもよくわかっています。 私は本当に臆病で、自分にすぐ負け、自信がありません。 それで彼に体当たりせずに、幻想を拠り所にここまで生きてきました。 それでも居場所さえ分かればと何度も探していますが、やはりわかりません。日本にいないのかも。

皆様ありがとうございます(2)

041
みほこ トピ主
続きます。 「潔癖」というより「異常」ですね。 私に好意をお持ちの方に触れられた瞬間、全身が粟立ち、反射的に払ってしまったり、それを防ごうと先に相手を言葉で傷つけ遠ざけたことも多々ありました。相手の悲しそうな顔を見て激しい自己嫌悪に陥ります。 つまり、この年になって性的な目でみられることを極端に恐れています。 我慢しなくては、好意を受け入れなくてはと思うのですがどうしてもできません。 なので身近な相手と付き合ってもその先に進めないです。 心の狭さを克服できず結局架空のAにすがっているのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧