本文へ

そううつの母の一人暮らし

レス5
(トピ主 1
041
たぬき
ひと
父が亡くなって以来、一人で暮らすことを望んで、4年、76の母はまだ足腰元気ですが、家から引っ越したいので、マンションタイプのかなり高額なホームへ、入りたいと手続きを進めています。ただし、そううつというのは、いつ、気がかわるか予測できない病気です。入所のため実家を売ったら、あとにはひけない決断なので、他の方法を(たとえば娘である、私の家族と暮らす)いっても、かたくなで、聞く耳なし。だいたい、ホームではこうした、性格の人間もずっと置いてくれるんでしょうか。 詳しい方がいたら教えてください。

ランキング

レス

病気の人は出なければならなくなります

041
ろっく
高級なところではないですが、叔母が介護施設に入っています。 叔母は(たぶん)発達障害で軽度ですが障害者手帳も持っていて時々1ヶ月くらい病院へ入院しています。 有料老人ホームでは介護の面倒は見てくれますが基本的に病人を診ることが出来ないので病気になったときには出なければならなくなります。 お母様の躁鬱がどの程度なのか解りませんが、精神疾患でも酷くなると入居し続けることは出来なくなります。 そのへんの扱いがどうなっているのか良く調べてから契約をしないと結局行くところが無くなってしまうケースも起こり得ます。 入居一時金は一度入居してしまうと退去しても年ごとに減額されて返却されますが、最初の1年目では10~20%一遍に減額されますから入居してすぐに退去ということになったら丸々損になってしまいます。 http://h-roujinhome.com/ にも詳しい注意点が出ていますが、まずは主治医に相談するとかホームの規約を良く確かめた方が良いと思います。

ろっくさんへ

041
たぬき
ご丁寧なレスありがとうございます。私自身も、リンク先を見つけて母に事情を理解させようとしておりました。 はじめに、病気のことは言っておくべきだし、それでも通院をするうち、うわさ話の種になる可能性もある、と言う話をしたら、少し熱がさめたようです。今までも、そううつのおかげでいろいろ人間関係悪くなったのは、自覚しているのです。 仮予約してあってもまだ10日ほど、時間があるので引き続き説得、別な方法を考えてみます。

叔母の場合は

041
ろっく
お母様の場合は躁鬱で病気なのでお薬とかで治療されているんでしょうけど。 叔母の場合、面倒見ていた両親(私から見れば祖父母)が他界したあと、我が家の近くのアパートでしばらく暮らしていました。 その後、公共の高齢者用アパートへ引っ越したのですが、そこにはガス等の使用で管理者に警報がいく仕組みが付いていてそれが使いこなせなくてそれで介護施設に入所することになりました。 介護施設では他の入所者と時々問題を起こして、そうなると1ヶ月くらい病院へ入院となります。 介護施設でも実は何回か他の施設へ移って下さいと言われたことがあります。 はっきりとは言われませんが、やっぱり精神的な障害・病気を抱えているひとは施設の方でも見きれないところが有るんです。 入院しても何か投薬したりする訳では無いのですが。 正直高齢者に対する医療・福祉制度は今崩壊してしまっていますね。 政権変わって早く立ち直して欲しいです。

躁鬱の程度

041
たぬき トピ主
母はたいてい3ヶ月ぐらいの波で、過去45年ぐらいの間、ひどいときは入院で、あとは常に通院と投薬の人生。最後の入院はもう30年ぐらい前ですので、父が生きていた間は保護、監視の下、それが4年前から一人同じ家に住んでいました。(私は国外在住で、弟は車で1時間ほどのところ、一度も母から同居の話はでないし、薦めても断われていました。)都の精神障害手帳も持っています。躁のときのほうが問題で、うつの時は、冬眠のように閉じこもりますが極端な行動はありません。私達は自身の精神健康のため、距離を置いてこれまで生きてきた感じです。 今この時期、変化が欲しいのはわかります。でもいきなりホームではなく、まだ体が元気なうち(病気が薬でコントロールできる限り)は、本当は、アパート、マンションで気楽な暮らしを望んでいるのですが、年齢的に無理でしょうか。 弟は無理だから、ホームがいいという意見です。躁鬱についてホームにきいたところ、その場で大丈夫ですよ、と言われたそうですが、専門の人でないし、有料ホームなので、入るまでは、否定的なことは言わないでしょう。 どこもだめなら、国外ですが私が最終的に面倒を看ます。 

障害者自立支援法は廃止になるそうなので

041
ろっく
ご丁寧なレスどうも。 政権が変わって障害者自立支援法は廃止にするということなので、この先どうなるかしばらく様子を見た方が良いのではないかと思います。 この法律、「障害者自立支援」とお題目は良いですが実態は福祉予算の削減です。 その結果支援する人がまともに生活出来なくなって余裕が無いですからあまり手間の掛からない人しか世話が出来なくなって、本当に支援の必要な人が切り捨てられているんです。 お母様の場合、レス読む感じでは今はまだ自立生活が出来ているように思いますがどうでしょうか。 もちろん、お薬を飲む管理とかの支援は必要かもしれません。 で、そういう国の支援体制がお題目通り機能すれば、アパートなりマンションなりホームでも自立して生活出来るのだと思いますけど、今までの状態では先行きどうなるのか不安なのです。 良い方向へ変えて欲しいですね。 財源はどうするのか?とか不安もありますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧