本文へ

50代お一人様話しませんか?

レス46
(トピ主 3
😉
雨宿り
ひと
50代前半、離婚して実家に戻っています。 両親と共に暮らしていましたが、高齢のため老人ホームに入居しています。 今は一人暮らしです。 幸い、家もあり両親の年金も貯金もある為、働いていません。 私のような状況の方いますか?

ランキング

レス

お話しが合わない

041
かちこ
50代、未婚独身です。 今は一人暮らしですが、母親と住んでいたときも 親の年金や貯金は結構な金額ありますが 使ったこともないですし、これがあるから働かなくていい などと思ったことありません。 トピ主さん仕事もせず、一人で毎日何をしてるのですか? 生活楽しいですか? ご両親の年金や貯金で生活しているのですか? もしそうなら、それで良いと本当に思っているのですか? 失礼ながら同じ状況の方はほぼいないと思います。

年金は…

🙂
ねこ
ご両親の年金はトピ主のための生活費では有りませんが?

無職?

💋
孫あり事務
似たような状況ですが… 仕事しないのはちょっと考えられませんね 毎日何してるんですか? 私なんて連休でさえ持て余すのに。 無職なんて考えられません

お一人様じゃないですが

🐱
たま
ご両親を施設に入れて介護はひと段落したと言う事でしょうか? 家もお金もあるからって働かないで何やっているのか気になります。 趣味はありますか? 友達はいますか? 毎日需実した生活を送っていますか? 小町にレスしてくると言うことは、お一人様で寂しいのかな。 誰かと繋がりたいのかなと勘ぐっちゃいます。

両親の年金!!!

フィヨルド
家や貯金は相続出来るでしょうが、年金はご両親が存命の間だけですよ。 ぶらぶらしてないで働いたほうがいいのでは? 暇でしょ。

驚き!!

稲穂
親の年金ですよ!! 貴女の生活費じゃありません… っていうか、自分で年金納めていますか? 親の貯金をあてにして‥‥ん?『億』でもあるの? 貴女自身、老後ちゃんと生活できますか? 計算してますか? 体の動く(健康?)今のうちに、働いて‥ こもりっきりしてたらダメですよ…。 健康にも気を付けて…なんか心配。

淋しいのかな?

🐧
あけこ
同じく50代前半。バツイチ。子どもはまだ高校生、二人暮らしです。 毎日、フルタイムで必死に働いています。 笑っちゃうほど疲れています。 みんな人それぞれですから、うらやましいと思うこともありません。 話し相手がいた方がいいでしょうから、 軽めのパートとか探してみたらどうでしょう。 同じ年頃の仕事仲間と、 愚痴言いながら、くだらない冗談でカラカラ笑いながら、 大変な時は励まし合いながら。 結構、楽しくありがたくて こんな人生もいいかな?と思えるようになると思います。

レスします

🎶
momo
ご両親、介護が必要なんですか? 高齢でも歩ける・動けるなら、施設など入る必要は無いのでは? 誰だって、自分の家で過ごしたいのでは? 主さん、無職なら手が空いているじゃないですか。 ご両親に介護が必要なら、主さんが看てあげたら良いじゃないですか。 そもそも、年金は主さんの生活費ではなく、高齢になって働けなくなったご両親の生活費として、国或いは会社(厚生年金)が払っているご両親のお金です。 なんで主さんが、幸い年金もあるしって言っているの? 貯金もご両親のものでしょ? なんで亡くなってもいないのに、自分の物にしているの? 働いていないなら、ご両親の面倒を看れば? ご両親を施設に入れお独りで暮らしているのなら、数時間パートで働いたらどうですか? 一日、何をしていらっしゃるんですか?

50代一人です

🙂
ただし状況が違います。 働いています。マンションを完済したので貯金があまりないです。 老後に向けて貯金中です。 話が合わなそう・・・というか、トピ主さんの話題はなんですか? 興味のわく話題を提供できるんですか?

羨ましい

🙂
せいら
実家で父と同居する同世代の女です。 うちは親子合わせて900万弱(手取)の年収と、各自が5千万以上貯金をしてますが、経済的に安心なんて思ったことないです。 いつ自分が病気になったり、大規模災害で家を失ったりするか分かりませんから、働かずに暮らすなんて恐ろしくてできません。 父の年金も相場よりは多めですが、それだけで暮らすとなるとかなり節約が必要で、旅行グルメ買物は楽しめないでしょう。 トピ主の家庭はかなりの資産家みたいで羨ましいです。 私も働かなくていい身分になりたいです。

皆さん厳しいご意見ですね・・・

🙂
彼岸花
私もトピ主さんと同じ状況です。 私も働いていませんよ。 おひとり様で、貯金は十分あるし、もうすぐ年金も貰えるので働く必要がないのです。 働いていた頃は、服や化粧品代、疲れるので食べ物も沢山買っちゃうし、無駄な出費が多かったです。 今は、税金・光熱費・通信費込みで月割5万円もあれば生活できます。 死ぬ時はお金を使い切って死にたいですしね。

もう少し詳しくお話しください

041
まなこ
私も50代で、最近親を送り、一人暮らしになりました。働いたほうがいいのでは・・とのレスがほとんどですが、私はトピ主さんの好きなようにすればいいと思います。家があり、ご両親の貯蓄や年金を使えるだけの自由が許されているのだとすれば・・です。 私もローンなしの家があり、両親の残してくれた資産があります。働かなくても恐らくは一生困らないでしょう。でも、両親の介護期間中もずっとパートをやっていました。これから先も、できるだけ長く働くつもりです。 介護のみにかかずらわっていると、世間が狭くなりがちです。やはり常に社会と交流を持つことは大切です。 趣味はおありですか。ボランティアなどに興味はありませんか。失礼ながらご両親を送られた後の生活のめどは立っているのですか。親戚や友人・知人との交流はあるのでしょうか。 立ち入ったことを伺ってしまったらごめんなさい。でも、このような情報が何もなくて、ただお金に困っていないから働かないというのは、どういうことなのかな?と思ってしまいます。

🙂
アラフィフ
事情がよくわかりませんが、主さんはご両親を老人ホームに預けてその両親の年金で生活してるって。。問題にならないのですか?自分の親の世話もせず、働けない、何もしない理由は?そのままではお金はあっても(?)虚しい人生になってしまいます。家の外に出て、働きましょうよ。

もしかしたら

041
秋桜
ご両親の年金で暮らしている訳ではなく施設費用が年金で賄えるということかな? そして自分名義の預金が充分にあり、住居の心配もしなくても良い。 そうだとしたら何も問題ないですし羨ましい限りです。

似たような感じ

041
みかげ
書き込みを見ると相当反感買ってますね。 私も40代半ばですがトピ主さんと同じような生活をしています。 両親は既に他界していて一人暮らしです。 マンションのローンも返済し終え、貯蓄も相続もあり働いていません。 毎日何をしているのか、と質問されることも多いですが 同じような生活をしている友人や、子育ての終わった友人と ランチに行ったり外食をしたりゴルフや旅行に行きますし 一人でも街歩きや映画、観劇の鑑賞をしたり 近隣や、災害発生した地域へのボランティアに参加したりして 暇を持て余す寂しい生活という事はありません。 トピ主さんの擁護になりますが、ご両親の面会にも行くだろうし 私のように趣味などに時間を掛けたりして 落ち着いた暮らしをしているんじゃないかしら? あと、年金について厳しい意見があるようですが 家もある→家賃が入らない 年金がある→老人ホームの毎月の費用を賄えている 貯蓄もある→切り崩して自分が死ぬまでの生活に困らない ということだけじゃないですか? 貯蓄で暮らすことに何かモラルに反することがあります? 私の周りにも、そんな感じの人はいるので、目くじらたてて 批難することでもないと思いますけどね。 それより、トピ主さんは同じような状況の人がいるか聞いて どうしたいのでしょうか。謎です。  

こわいこわい

🐤
けい2
怒ったようなレスばかりですね 何が気に障るのでしょうか まず最近は「働いていません」という人に風当たりが強いです あとは両親の「年金」のところでしょうか 私もそこは少し気になりましたが… 老人ホームにはこまめに通っています、とか書くと印象も違ったかもしれません でも。 よく考えると、印象が良くても悪くてもそれが何だというのでしょうね 資産家で働かなくて独身でのんびりしている人、きっといると思いますよ

両親の年金と貯金?

🙂
kuro
それはトピ主の収入ではありません。 ご両親の大切な収入源であり、命綱です。 返してあげてください。 そしてトピ主は働いてください。 ご両親がかわいそうすぎます。

うらやましい

🐧
みゆき
お金の出どころはアレですけど 私も働かなくてもやっていけるなら 働きたくない派です。 まあ認知症防止に週に3日くらいは 短時間アルバイトするかな。 ところで50代お一人様じゃない人、 何でしゃしゃり出てくるんでしょ。

トピ主です。

😢
雨宿り トピ主
書き込みありがとうございます。 厳しいご意見が多く、書き込みに躊躇してしまいました。 資産家というわけではありません。私の貯金もあります。 働いていた時期もありますが、体力的にも精神的にもとてもきつくて… 1人分ですが家事はありますし、買い物、病院、ホームへのお見舞い等で過ごしています。

方向性が不明

🐴
ガロ
同年代です。 人それぞれなので、無職や貯蓄で生活していることは気にしません。 他人が選択した生き方に口出しはしません。 だけど同年代は若い頃に自由に生きる価値観が増大し始め、青春時代は日本が裕福な時代だったこともありそれを謳歌した人達も多いので、価値観の違いがあまりにも大きく、どうしても表面上の付き合い以上になるのは難しかったりします。 ところでトピ主さんはこのトピをどういう方向性に持っていきたかったのですか? 同年代だから取りあえずレスしましたが、何を語りたかったのか趣旨が分かりませんでした。

気になるのは

041
バツ
トピ主さんは老後資金をきちんと計算できているのかなーってところです。 「幸い、家もあり両親の年金も貯金もある」という、雑な表現ではそれがわかりません。 むしろ雑だからこそ、実はいまはご両親のお金で息継ぎできているだけの状況で、ご両親の死後は貧困が待っているという事実を把握されていないという可能性もある、と思えてしまうんですよね。 ご両親が遺してくださる資産が、トピ主さんが働く必要がないほどの額なら問題ないです。 もしくは、トピ主さんにも(65歳からを想定した)老後資金はあり、親のおかげで今は手を付けずに済んでいるというようなケースですね。 これなら問題ないですよ。 若いうちにがっつり稼いでアーリーリタイヤなんて選択をする人だっているのですから、みすぼらしい生活にさえならなけりゃ、働かないことで後ろ指指すような人も発生しませんよ。 ただまあ、お一人様は配偶者あり子供ありの立場ではないので、足腰弱ったときに手助けしてくれる人はいません。今後年齢を重ねていき、ある一線を越えた段階で、お金で解決せざるを得ない事柄が加速度的に増えていくということは気にしておくといいかもしれません。 最終的に必要なのは、その段階になったときのホームへの入所資金でしょうね。 更にそうしたことは「その段階になったら考える」では遅くて、見学やら予約やら、入所すらも元気で動けるうちに自分でやらなきゃいけないってことです。 だからお一人様は元気なうちに早め早めに行動というのも心掛ける必要があります。

うらやましい

🙂
通り雨
50代独身女です。子どももいません。 トピ読んで、うらやましいと思っちゃいました。 私は、まだまだ働かないといけません。 働かずに一人暮らしするとしたら、毎日何してるかな~。 朝起きて、ご飯食べて、洗濯して干して、掃除して、お昼食べて、両親に会いにいって、買いもの行って、夕食作って、お風呂入って、テレビ見て、、、 で、1日のんびり終わりますね。 50代だったら、これだけでもけっこうな仕事量だわ。

私の事でしょうか?

🙂
彼岸花
私もギリですが50代ですよ。 >もうすぐ年金・・というのは、厚生年金の支給部分です。 約60万円なので、ほぼ年間の生活費です。 まぁ、一年先なので “もうすぐ” かどうかは微妙ですが。

暇じゃないですか?

🙂
匿名
一人で一日暇じゃないですか?

母の知人にいました

041
のりこ
年金暮らしのお父さまに養って貰って、時給が高い夕方からスーパーでバイトしてお小遣い稼ぎしていた五十代女性。 親の死後、固定資産税を滞納し、毎月の生活費もそんなにかかるの!と賄えず、、、 家はなんとか売却出来ましたが土地代しか出ないし税金で口座差し押さえられ、公営住宅にも入れず(家族向け中心で単身向けが少ない地域なので)、役場の窓口でなんとかしてくれ?!と泣き喚いたそうです。 情緒不安定でメンタル弱めなのは確かですが、身体は健康そのもの、精神障害で手帳がでるほどでなし。 「誰かが(または公的制度で)なんとかしてくれる」って考えない方が良いですよ。 先進国では(フランスとか)女性の高齢ホームレスが問題化してます。 男性のように日雇いの労働も出来ず、若い女性ならまだしも中高年無業女性には低賃金の仕事すらない(移民や若い世代が雇われる)中で、「家族が最終的に面倒みる」縛りが無いため福祉に頼らざるを得なくなるようです。 今からでも、少しずつ働き口や貯金を確保しないと両親亡き後が大変ですよ。

2度目の投稿

🙂
通り雨
トピ主さんのレスを読んで、2度めの投稿です。 ほかの方も書いていますが、50代お一人様じゃないのに、 鬼の首とったようにあれこれ書いてる人、なんなんでしょうねぇ…・ >1人分ですが家事はありますし、買い物、病院、ホームへのお見舞い等で過ごしています。 家にいると外出だけでも、けっこう大変ですよね。 老いてゆく親のお見舞いって、精神的に辛いものもありますしね。 気分転換できてますか? 手を抜けるところは手を抜きましょうよ。まだまだ先は長いですからね。

ここのレス、棘多過ぎ

🙂
かりん
「あらしのよるに」 を思い出しました。 トピ主さん、オオカミに囲まれた子山羊のようだわ・・可愛そうに。 働こうが働くまいが個人の勝手ですよ。 誰に迷惑掛けている訳でなし、心のままに楽~に生きましょう。

主人が出張で3週間いなのでお一人様と猫の生活です。

🐱
嗚呼50代
40代後半で子宮全摘してからホルモンバランスが崩れ なんだか一気に更年期障害でホットフラッシュや動悸息切 がきまして最近は五十肩です。 暫く休んで充電すればまたやりたい事や欲望が出てく るんだと思います。 私は昔見たことない連続ドラマや映画テレビを見たり 本読みながら音楽聞いて、手作りご飯を食べて朝夕運動 してます。 1番大事な事は全て自分の為にするんです。 例えば ・快適な住まい→掃除やインテリアが楽しい ・バランスの取れた食事→手作りご飯を食べ作るのが 楽しい→健康に成る ・バランスが取れた身体→ウォーキングやジョギング、 ストレッチやテラピス他をすると無駄な贅肉が取れ疲れ にくい身体になる。 ・今身体に合う服→健康になると頭脳や 精神や仕事に役に立つ情報や本やTVを見る。

いいじゃん。いいじゃん。

😀
unn
ちょっと一息。って感じですか? 今まで働いていなかったわけではないし、ご自分でも貯金があり、住むところもある。 今は、病院や介護施設の面会やらこまごましたことで、外にも出ている。 ご両親は八十代ですよね?多分介護施設は年金で賄えるでしょうし、自分で介護をしているわけでもないのでそれほどストレスはない生活。と見受けられます。 人によっては、羨ましい!と思っている方沢山いると思います。 今のところ、自身の健康管理に気を付けて、のんびり生活されていけばいいんですよ。 無理に趣味を見つけたり、仕事をしたりする必要ないんです。 最近「プーと大人になった僕」という映画を見ました。 何もしない!プーさんが一番得意なことですって!!それができるって素晴らしい事ですよ。 ストレスフリーな今の生活。大切にしてください。

暇を楽しめる人もいます

🙂
匿名
私自身がそうです。 暇を楽しんでいますよ、無理して仕事して神経も体力も擦り減らしたくないです。 今後周囲に迷惑かける可能性が薄いのなら良いと思いますけど? トピ主さんを妬んでの発言もあるかと思いますのであまり気にしない方がよいですよ。 但しお互い寝込まないためにも自身の健康維持には気を配りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧