本文へ

レンタカー 東京から山梨

レス17
(トピ主 1
ソレイユ
話題
秋に東京からレンタカーを借りて友人と山梨県甲府に旅行に出かけます。勝沼ワインエリア巡りです。共に西日本出身で東京で運転するのは初めてです。 きっと東京は渋滞が酷く地方に出る出口もややこしいと想像します。ホテルは東京駅付近だと思いますがレンタカー何処から借りれば良いと思いますか?都心からすこし離れたところで借りればいいのか?別に何処からでも良いのか?ちなみに土曜日昼ごろ出発、帰りは静岡沼津を経て月曜日の朝東京に戻る予定です。 また甲府、沼津の駅周辺にはレストランや居酒屋など選択肢は豊富なのでしょうか? どなたか親切な方ご指南下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのぅ~

041
チルチル
飲酒運転はしない、って前提ですよね? 私は勝沼好きでよく行くのですが ワインの試飲ができないとツマラナイですよ。 しかも試飲と言ってもかなり酔っ払います。 その上で 中央道は首都高速からも入れますが 土曜は混みそうなので東京からなら、わかりやすく吉祥寺で借りるか 地理に詳しいなら下北沢あたりがお勧めです。 吉祥寺からは、その先の武蔵境駅近辺に 「天文台通り」という道がありまして バスも少なく、調布インターまでの抜け道としてよく使います。 あとは下北沢だと、井の頭通りから甲州街道を左折してすぐに永福町入口があります。 楽しんできてくださいね

なぜ東京からレンタカー?

041
通りすがり
東京からレンタカーの必然性は? 甲府で借りて沼津で返す。それ以外は鉄道。 東京から車である必要が無いなら↑がオススメ。都内にマイカーがあるならいざ知らず、どうせ借りるならいろんな手段を講じれば? >都心からすこし離れたところで借りればいいのか? >別に何処からでも良いのか? この2つの質問の合理的な意味がわかりません。敢えて回答をつければ(当たり前の事ですが)こうなる。 ・都心の渋滞が嫌なら郊外で借りればいい。 ・自宅最寄の営業所で借りなければならない訳じゃない。トピ主の都合の良いところで借りてください。

公共機関では

🐤
通りすがり
べつにレンタカーがいけないというのではありませんが、電車やバスだとくつろげるし、まず土地勘がない場所でのストレスがない。  静岡沼津からの帰りを新幹線とドライブを比べたら時間的にも、リラックスできる点でも比較にならないと思います。 

現地で借りる

041
ひげ
観光自体のスタート地点まで電車で行って現地で借りて ゴール地点で乗り捨て(借りた営業所とは別の営業所に返すこと)してまた電車で帰る のがラクだと思います。 例えば、甲府で借りて沼津で返す。 JRの「トレン太くん」みたいなの。

王道で行くのであれば…。

041
ドライバーA
ホテル周辺でいいのでは? 山梨への道は意外と選択肢ないですからシンプルですよ! まあ、中央道か20号線のどっちかが簡単です。 中央道なら東京駅付近から首都高に乗って、そのまま中央道方面に行けば終わり。 20号線なら東京駅付近から内堀通り-新宿通り(20号)-甲州街道(20号)でそのまま行けば終わり。 ちなみに、20号進んでたら、いくらでも中央道に乗れます。 渋滞などは、その時にならないと分からないですが、どっちも混み始めたら最悪ですかね。

私なら!

🐴
kaz
ソレイユ 様 私なら、首都高は走りたくないので、首都高はさけて・・・ 行きは甲府なので、中央自動車道 帰りは、沼津経由ですので、東名高速ですね!(移動は高速としてですが・・) 両方のアクセスが良い場所では、JR中央線の荻窪駅前でレンタカーを借り、環状八号線で中央自動車道へ帰りは東名高速の東京ICで降り、環状八号線で荻窪駅前へかな? 又は、 私鉄の小田急電鉄小田原線の千歳船橋駅前でレンタカーを借り、上記と同様に環状八号線で移動かな? 今は、カーナビがあるのでそれほど苦労しないと思いますが・・・ レンタカーは予約をお勧めします。早期予約には割引もある様ですし・・・ 好みの車両に乗った方が良いので・・・ 検索で各駅のレンタカー会社を調べて料金等の比較を行なって下さいね! 微妙に駅より離れている所もありますので・・・大体が徒歩10分内にあると思いますが! 甲府、沼津の駅周辺の飲食店については、情報は無いので申し訳ありません。 良い旅行になる事を祈っています! では!

移動手段は重要!

041
元住人
LAは完全なる車社会です。 NYとは違いタクシーの台数は多くなく、利用し難いと言えます。 それならレンタカーを利用した方が100倍楽だと思います。 それ以上に、安全とも言えますね。 もっと言えば、あんなダウンタウン周辺のホテルに泊まる必要もありません。 サンタモニカなどの観光地のホテルに宿泊した方が買い物・食事の面でも かなり楽で安全です。観光地なんでレストランも絶対に開いています。 車で行く場合も10フリーウェーに乗って、110と交差する辺りで下りれば、 ステイプルズに簡単に着きますね。 高速はちょっと…だとしても、ウィルシャア・ブルーバードで行ってもOKです。 途中にUCLAやビバリーヒルズ、ハリウッド、メルローズなどにも寄れます。 ステイプルズセンター周辺に沢山の駐車場がありますので停めることは 非常に簡単ですし、それ以上に夜なんで楽で安全です。 昔知人がツアーを利用してLAに来ましたが、ダウンタウンの中途半端なホテルで 多くの日本人が宿泊していましたが、夜でも平気で歩いている姿を見て 恐くなりましたね。無知って良いなっと…。

楽しそう。

041
相模
ようこそ関東へ。 まず、東京⇒山梨はレンタカーでなければいけませんか?JRで山梨に行ってからレンタカーにしたほうが良いと思います。(土曜日なら山梨に入る前に大渋滞します。)借りるには甲府が一番便利でしょうけど、石和温泉駅近く(笛吹市)にもあると思います。勝沼にはあるかどうか微妙ですね。 甲府での食事系は心配ないと思います。 甲府⇒沼津も結構距離があります。ルートによって渋滞の度合いが違います。富士山を見るなら御坂峠-河口湖経由が良いですが、その後山中湖、御殿場方面に向かう(東回り)場合は渋滞を覚悟した方がよいでしょう。 距離的にはかなり遠回りですが青木ヶ原方面に向かう(西回り)はあまり渋滞は心配しなくて良いです。 富士山は見えないかもしれませんが、のどかな田園風景を楽しむなら、富士川に沿って静岡県に出られます(JR使用の場合はこのルートのみ)。途中に身延山があります。ただ、一番遠回りです。 沼津では、ぜひ沼津港に行ってください。美味しいお魚がいっぱいです。 隣の三島市には新幹線駅もありますので、お帰りには便利です。 気をつけて、楽しい旅を。

やめたほうがいい

041
みじんこ2号
どこからいらっしゃるのかは知りませんが、都内の運転はとても難しいのをご存知ですか? 運転に慣れている方でもかなり難しいですよ。 私なら甲府なり勝沼まで中央本線で出て、駅前のレンタカーを借ります。 JR東日本がやってる『とれん太くん』をお奨めします。 http://www.jreast.co.jp/torenta/branch/index2.html 都内の観光は電車が楽ですし地下鉄が網目のように整っていますから どこに行くのも便利です。 車だと駐車場を探したりお酒が飲めないなどデメリットばかり目立ちますよ。

運転に慣れていれば東京、不慣れなら新宿かな

🙂
北近畿パッセンジャー
こんにちは。私は逆に転勤で首都圏から関西にやってきました。首都圏でも自家用車で通勤していましたので、運転にはまあ慣れていますから、梅田やなんば、京都市内に行くのも車でいきますが、トピ主さんはどうですか? 街中の運転に慣れているなら、いまどきのレンタカーはナビつきですから、道案内はナビがしてくれます。流れを崩さない運転ができればいいので東京駅周辺からでもOKでしょう。関西ほど荒っぽくないです。でも多少なりとも不安があるなら、中央高速の入り口である新宿から乗るのが良いと思います。帰りも首都高速を使えば直前まで下道を避けることができます。 甲府はわかりませんが、沼津は駅周辺よりも沼津港周辺においしいお店があります。車でしたら多少の移動は可能でしょう。双葉寿司、丸天が私のお勧めです。どちらもHPがあるようですので、沼津と店名でぐぐってみてください。駿河湾の海の幸を召し上がれ。

だいたい思いの通りでいけます

041
はれぐ
首都高を通りたくない、渋滞が好ましくないのでしたら、調布とか府中とか八王子、あるいは帰りを考えて町田や川崎北部で借りても良いと思います。東京駅周辺に戻ってくる必要は無いのですか?。荷物の事も有りますし、郊外から東京駅周辺まで車だと1~2時間位、電車でも1時間程度は見る必要が有るので難しい所です。 お金に余裕が有るのなら、レンタカーは沼津で乗り捨てちゃって、後は鉄道と言う手も有ります。プラス2万コースなんでお奨めは出来ませんが。 土曜の昼位の出発でしたら、事故渋滞など余程の事が無い限り、私が挙げた郊外の営業所からなら、私の経験上では渋滞は無いと思います。山梨県内の一般道に関しては部分的に混みます(石和の辺りとか)が東京に比べれば可愛いものです。 甲府駅と沼津駅周辺ですが、旅行者目線ながら店などは充分に有ります。新宿や池袋などとは密集度が違いますが、困る事は無いと思いますよ。週末ですので念のため店のチェックや予約などは忘れずにやって下さい。

そのスケジュールなら

八王子在住
高速道路が週末1000円になったせいで、週末の郊外へ行く高速道路は激混みです。 土曜の昼に東京駅周辺を車で出発なんて遅すぎます。 わたしなら、勝沼ぶどう郷まで電車で行って、そこでレンタカーを借りて沼津か三島で返却、電車で東京へ戻ります。 ちなみに、他の方もかいていらっしゃいますが、甲府方面から富士山周辺を抜けて沼津方面へ出るのも、週末は本当に混みますよ。 日曜の夕方なんて最悪です。いっそのこと、ルートの再考も視野に入れてみてください。

レンタカーに詳しくないのでブッチしますが…(汗)

041
テツ
沼津まで行くのでしたら、相模様の仰るように沼津港がお勧めです。 海の幸が新鮮です。 あと三島もいいです。富士山のふもとなので水が綺麗ですし、ウナギがおいしいです。浜松まで行く必要がないくらい。 あと三島駅の南口には観光名所がいっぱいあっていいですよ。 甲府は、ほうとうか馬刺しでしょうか。 あとは南口の信玄像とか。けっこう大きいので驚くと思います。 棒道も教えたいくらい。 甲府や沼津・三島付近も好きなので、同行して説明したいくらいです(笑)

ありがとうございます

🐤
トピ主 トピ主
みなさん親切ですね。 このような似たようなトピに「自分で調べろ」とか書く方が居られますが私は事前に調べてそれでトピを立てました。 自分では考えなかった、知らないルートやヒントを教えて頂きトピを立てて良かったです。 飲酒運転の件は大丈夫です。飲まない人が居るので。 何で東京から車に拘るかは外国の友人達を案内するからです。日本各地を巡り最後に山梨方面を巡って帰国されるのでそれはすごい荷物なんです。 知らない東京の駅をうろうろするよりレンタカーでと思いました。電車の案も考えましたがやっぱり車がいいとの事。彼らの国は車社会ですから。想定外の渋滞だと思いますが思い出にしてもらいます。1日目は移動だけだと思って予定を入れず渋滞覚悟でやはり東京から出発します。ただ皆さんからのヒントを得て大体絞れて来ました。帰りは平日なので朝出発すれば行きよりましでしょうね。 有り難うございました。 テツさん。私も一緒に回りたいです。もちろんうなぎを食べようと思っています。甘辛いタレは彼ら大好きですから。三島ではベルナール・ビュッフェ美術館に行きます。 元住人さん。レスのあて先間違われていませんか?

なるほど

041
通りすがり
車を選んだのはそういう事情でしたか。 でも、それなら尚の事大荷物をどこかに、例えばトピ主さん宅、に預けて必要最低限の軽装で気軽に日本の快適な電車&現地でレンタカーっていうのもありかと思いましたけど。 車社会の人だから日本でもやっぱり車って、折角海外旅行で現地の友人に会ったのに大して旨くも無い日本食レストランで歓迎会開かれるのと同じような気がしました。 (当方海外出張で同様の事例でウンザリ&ガッカリさせられました) 私なら知らない駅をウロウロもまた海外旅行の思い出ですけどね。日本って無駄に高機能な自動販売機、ティッシュ配り等、私達には当たり前の光景が海外の人には驚愕の光景に映ったりしますからね。そういう事は車だと少ないと思いますよ。 電車のデメリットは予定外の寄り道ができない事ですね。 色々考えてあげてください。

エエエエ

041
ひげ
そんな重要情報(話のキモ中のキモですやん)を出してなかったなんて、せっかく真面目に答えたのにガッカリ。

山梨 おすすめ宿

041
フラクタル
1日目は山梨泊になりそうですね。 翌日のルートも考慮して、おすすめ宿を二件ほど。 「坐忘(ざぼう)」 http://www.fuefukigawaonsen.com/ 静かで落ち着ける宿です。 HPの「周辺案内」にもありますが、宿から車で5分の「恵林寺」は時間があれば立ち寄っても良いと思います。武田信玄の菩提寺として有名な寺です。鐘撞き堂裏の売店で売っている「草もち」が名物です。境内には「一休庵」という茶屋もあり、予約をすれば精進料理も食べられたはずですが、外国の方や男性には物足りないかもしれません。 「フルーツパーク富士屋ホテル」 http://www.fruitpark.jp/ エントランスに横尾美美さんの大きいリトグラフが飾ってあり、富士屋系列の中でもカジュアルな雰囲気のホテルです。近くに甲府盆地を一望できる「ほったらかし温泉」があり(入浴のみですが)、そちらも庶民的でおすすめです(富士屋ホテルHPの「Spa」のページにも詳細があります)。 どちらの宿も勝沼へのアクセスが良いです。 ご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧