本文へ

結婚前に買っておいて良かったもの

レス47
(トピ主 0
まんぼう
恋愛
来年結婚予定(?)な29才(女)です。 一度ひどい失恋をして周りの友達の中では一番結婚が遅いです。 落ち込んだ時期もありましたが、その分、独身のうちに 出来る事をやっておこう!と前向きに思っています。 独身のうちにやっておいた方が良いということは大体やったので 今度は今のうちに結婚後には買いづらそうなものを 買っておこうと思っています。 今のところ ◎お高めのダウンジャケット ◎長く使えそうな台所用品 ◎一眼レフ などを買いました。 表参道に並んでいるような高級ブランドと 言われるものには興味がなく 結婚後も長く使える良質なものが欲しいです。 時計や指輪などは身につけないので欲しいと思いません。 これは買っておいて良かった!長く使える!と 思うものがあれば何でも参考にしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

勝負バッグ

041
そうですね
とかどうですか? ブランドじゃなくても、革が上等のバッグ 結婚したら「そこそこ」の物は買えても 上質な物って買えないんですよね。。。 バッグは奇抜なものじゃなければ、流行に 振り回されることはありませんし

喪服

041
かなた
もうすでにお持ちかもしれません。また、同じレスがあるかと思いますが、喪服と小物一式の用意があるといいと思います。そのような事態になりそうな方が婚家にいらした場合、喪服や小物は買いづらいです。死の準備をしてるみたいで…。 弔事用なので、小物は皮を使っていないのがいいと思います。安価なものだと、皮を使ってると思います。 あと、お手伝い用のエプロンもあるといいと思います。地域や家によって、白のエプロンを使うこともあれば黒のところもあるみたいなので、両方あると便利かも。 でも、一番あるといいのは現金です!が、トピずれになりますからこの話はやめときますね。

着物と真珠

トーマ
お母様や先方が用意してくださるかもしれませんが 着物と真珠は出来るだけよいものを独身のうちに買っておいたほうがいいと思います。 結婚式に呼ばれたときなど毎回新しい洋服を買うわけに行かないし 数年前のは時代遅れになりますけど着物は大丈夫です。 真珠は冠婚葬祭で活躍しますし高い安いがわかりやすいので余裕のあるときに良いものを買っておく方がいいかと。 上記2点は結婚後に買おうと思ってもなかなか夫の理解が得られにくい感じですので。 逆に家電なんかは必需品だし家電選びが好きな男性も多いので結婚後でいいでしょう。

運用資金

とよ
結婚後に買いにくいというのは、経済的にゆとりがなくなるからという意味でしょうか?あまり主旨を理解できなくて・・・。出産前に高級温泉旅館へ行くのと同じ心境ですかね?でも今の時代、出産前後の変化に比べて、結婚したからって何が変わるわけでもないような。 トピ主さんが結婚に際して仕事を辞めるということですかね?それなら尚更、へそくりを残しておく必要があると思います。私の場合、夫の転勤についていき一時的に仕事をやめた際、虎の子の500万を手をつけずに持っていました。子どももいない主婦の間は、それを元手に運用で小遣い稼ぎができました。 出産前もそうですが、「今のうちに」消費って意外とあとで無駄になることも多いのではないかと思います。ダウンジャケットも流行があるし、一眼レフも、子どもができたら最新のが欲しくなりそうな・・・台所用品は分かります。私も学生時代から使っているビタクラフトがまもなく10年になります。

私の場合(横レスになるかな)

041
只野通行人
ロレックスの時計です。 日常使用しても違和感無いし、冠婚葬祭時に時間を見る時に重宝します。 携帯が有ると言っても携帯をチラチラ見るのはちょっと…って場面にも遭遇します。 赤ちゃんが生まれたら携帯より腕時計が役立ちますし、将来譲る事もできます。 生涯修理可能だし、結婚したら買えませんから…

着物

🐱
パー子
もうお持ちかもしれませんし、親御さんが準備されているかもしれませんが、おうちの着物をぜひチェックして、お母さんに教えてもらいながら着物の購入がいいなと思います。 私もトピ主さんと同じくらいに結婚して、当時は着物にそんなお金かけるなんて、もっと洋服やバッグにお金をかけてほしいと思っていました。40才代になり、着付けできなくてお茶の作法も知らないなんてちょっと恥ずかしいと思い近くのカルチャースクールに通い始めました。 お茶会や外食でもちょっと着物を着る気がわいてきて、安い着物でもいいのですが、嫁入りに少しずつ準備していた着物があってよかったなと思います。100%親任せの着物でしたが、色無地も私のすきな緑色だったり、長く着ることのできる落ち着いた雰囲気の着物を準備してくれて感謝する気持ちです。 洗濯できる着物も古着も気軽に着ることができていいと思いますが、それは結婚してからも買えるのではないかと思います。逆に結婚前の今は良い着物がいいと思います。良い着物はやはり着やすいし、着崩れしにくいです。着物があるおかげで楽しく、心和む時間ができて、老いへの不安が減った気がします。

おめでうございます

😀
まぼ
ご結婚おめでとうございます! 私も今年29歳になり、来年結婚予定です。一緒ですね! 「結婚前にこれだけは」と今までよく聞いたのは、脱毛です!特にワキは必須! 私も今月から脱毛開始予定です。 妊娠中も出来ないし、子供が出来たら通えない&処理も疎かになるし 独身の今がチャンス! あと、私はノリタケのティーカップセットを買いました。 カップ&ソーサー、ケーキ皿×2客セットで3万円程と、ノリタケとしてはカジュアルなラインですが 20代の今の私には、このカジュアルさと手ごろな値段が似合うと思って。 30代になったら、30代に見合う、もう少しゴージャスなラインを購入するつもりで 「20代の独身の頃に奮発して購入した記念品」として取っておきたい、と思ったのです。 末長く大切にしたいので、歴史のあるブランドでチョイスしました。 ひとつ質問なのですが、トピ主さんの◎長く使えそうな台所用品とは 例えばどのようなものでしょうか?お鍋とか包丁とか? 私もこのトピ、参考にさせていただきます~!

結婚でそれほど生活は変わらない

041
miho
主さんの周囲の方はご結婚が早いんですね。 ただ結婚するだけでは 生活自体はさほど変わりませんよ。 1人暮らしからの結婚でしたら むしろ、可処分所得は増えると思います。 買える物、やれることの幅も広がりますよ。 子供を持ったら生活が変わるので むしろそちらの心の準備に、重きを置いた方がいいかもしれません。 妊娠する前に、南米や極地に行っておくとか。

横ですが…只野通行人さま

041
冠婚葬祭のうち「婚」は時計はつけてはだめですよ。 時計を見る→時間を気にする→早く切り上げたいと思っている ということですから。 地方によっては「冠婚葬祭」全てダメというところもありますから、 気をつけた方がいいですよ~ と、これだけではなんですので… 私なら ・洋食器フルセット×6客(今後も補充できるよう、ジノリやロイヤルコペンハーゲン等の定番で) ・バカラの銀のカトラリー×6客 ・葬儀用黒の布パンプス(値段よりも、品物がなかなかないので探すのが大変でした) ・質のいい真珠3点セット(最低でも8ミリ以上。できたらミキモトで…同じものをつける葬儀の場で、ミキモトのエンブレムは別格です) ・真珠の数珠(値段はピンキリですが、やはり値段だけのことはあります) ・携帯電話買い替え(いまは高いですもの) ・習い事 ・脱毛(1年位かかります) です。ご結婚、おめでとうございます!

ちょっとレアかな?

041
もにか
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます! 私の場合は、夫の元実家に夫一人残り義父母が家を買って移り住んだので 嫁入り道具はほとんどいらない状態でした。 なので、高級なダブルサイズの羽毛掛け布団(30万ほど)と フードプロセッサーを買ってもらいました。 姉妹にはルクルーゼの鍋をもらいました。 10年経ちますが、すべて現役です。大活躍ですよ。 自分では周りに勧められてとある人気かつ有名なブランドのバッグを買いましたが、 結婚後夫婦で違うブランドにはまり、割と自由に買い物もできているので必要なかったと思います。 喪服は買ってもらいましたが数年後に自分の好きなデザインで買い直しました。 真珠は結婚後に義母がプレゼントしてくれました。 脱毛は結婚後に夫が出してくれました。俺のために綺麗になろうとしてくれているなら、と(笑)。 今なら間違いなくダイソンの最新モデルを買いますね。 あとは車の運転席をレカロシートに変えるとか。 パソコンも最新に買い替えます。色気ないものばかりですが(笑)。 ほかの方もおっしゃる通り、結婚した方が所得が増えていい買い物ができますよ。 どうぞお幸せに!!

断然、真珠がオススメ!

🐱
lingzi
33才既婚女性です。 私の場合、社会人となってすぐに独り暮らしを始めました。両親からゾーリンゲンナイフセットを持たされましたが、研ぎながら10年近く愛用していまして、一生モノだと思っています。 結婚するときには両親から着物を贈られたのですが、喪服も準備して嫁入りすれば良かったかな、と思うことはありました。 でも、それよりも真珠も買って貰っておけば良かった~!!と(笑) 夫の祖母が大学生となった孫娘(4人)達には、それぞれミキモトの真珠ネックレスを贈っているのを見て、羨ましいのと同時に「あ~なんで思いつかなかったんだろう!」と後悔しました。 真珠といってもピンキリだとは思いますが、60万円前後のものとなれば一生大切に使えますし、葬儀には必須です。 衣類(喪服は別)は、どんなに質・値段が張っても、流行型があるので、結果短命となることもしばしばかと思います。 食器や鍋も家族構成の変化とともに使い勝手も変わります。新生活を始めてから少しずつ変更(買い揃え)する方がベストかな、と経験上。 一眼レフ…う~ん、結婚してからも多分買えます。

私ならば

🐤
長らく子待ち主婦
結婚後に役に立つ物ではなく 結婚後、夫への遠慮も有って買いにくくなりそうな物ですよね? 一番に思いつくのは海外旅行です。 物では有りませんがお金と時間が要りますのでね。 ■高価だけどお手入れ次第では長く使えるブーツ ■Max Maraのコート ■好きなメーカーの食器(普段は飾っておくようなレベルの) ■リヤドロのクリスマスツリー(私の趣味です、失礼しました) ■ホルトハウス房子のチーズケーキを食べておく ↑食べてみたいのですが夫が甘い物NGなので、この値段出すなら 美味しいお肉でも買った方が二人で楽しめるなぁ、と思うとなかなか買えない。 キッチン用品は結婚後でも”美味しい食事を作る為♪”なんて 良い訳しながら後ろめたい気持も無く好きな物買っちゃえるもんですよ。 脱毛は私もお薦めです。 ちなみにウチの夫は結婚前に釣竿とスキー板を新調してました! 別に結婚後に買えなくなるわけではありませんが 結婚したら家庭に責任を持つ意味でも独身時代のような優雅なお金の使い方は出来ないのでは?と考えて購入したらしいです。 何だかほほえましかったですよ。

ヨコで駄なレス

041
歯医者はいきつけ
私の場合、歯にお金かけておけばよかったと・・・ 結婚後間もなく夫の転勤で通勤困難になり退職しました。 が、かねてより調子の悪かった前歯に治療の必要が出てきまして。 健康保険の範囲での治療だとなんか不自然、かといって、保険外治療となるとン十万・・・ 夫にお伺いを立てたら「そんなに出せるか」と一刀両断。 かくして人前で笑えない私のできあがりとなりました。 ま、とよさんがおっしゃるとおり、ある程度資金を「隠して」持参しておけば良かったのですが、結婚前にばか正直に資金状況を公開してしまったのです・・・(泣)下手に手をつけられずに困っています。

モノではないですが

🙂
はるりん
>独身のうちにやっておいた方が良いということは大体やったので ということですので、もしかしたらすでにやってらっしゃるかもしれませんが、 「永久脱毛」はどうですか? 私は結婚前にしました。(ワキだけ) かなり昔の話&その当時はけっこうな額だったので、結婚後にやろうと思っても出来たかどうか。 結婚前の話だったので、夫にも金額の話なんかは一切してませんが。 今では金額もお安くなっているのかもしれませんが、やっておくとかなり楽ですよ。

時計会社が作った時計

041
あずき
自分で買ったのは腕時計。 時計大好きなので。 25歳でタグホイヤー 27歳でオメガ 29歳でロンジン を買いました。 ロンジンは結婚直前でした。 結婚後はスカーゲンという 比較的お手頃なメーカーの物が気に入って 何本か買いました。 母から20~25歳までの間に 訪問着を仕立ててもらい、 母のロン真珠のグネックレスを 私の姉妹に分けてネックレス・ピアスにして もらいました。

永久脱毛にもう1票

🐷
tabii
全部終わるのに、1年くらいかかるし、 結婚式のドレス次第では、重要になるかもしれないし、 新婚さんだったら、脱毛姿を見られるのは、ちょっと恥ずかしいかも? あと、私事ですが、 急に結婚することになって、引越しもすることになって、 申し込んでいた1年間脱毛コースが、8割くらいで強制終了・・・ 完ぺきじゃないお肌をみると、うーん、またやろうかなーて思ってます。

買ってよかったのは

041
うちは
喪服と真珠 喪服って黒さに違いがあるそうで みんなが黒を着てくる葬儀のときに よい悪いがかなりわかるといわれて 少しいい喪服を作りました。 あと、真珠のネックレスは冠婚葬祭につかえるものですが 結婚後はなかなか手がでません 日ごろあんまり使うことはないですが いざというときは持っていたほうがいいと思います。 私はピアスもそろいで作ったのですが 片方なくしてしまい いまだその補充ができません とほほ 友達は絶対買わないと思うからと 銀のカトラリーを買ってました。

男ですが

😣
単身赴任男
女性の皆さんは実用的ですねぇ。 結婚後に買えないものと言ったら、趣味的なものだと思います。いわゆる無我遣いの部類に入る物。 生活に必要な物は、結局買うことになると思います。 で、どうせ買うならそれなりの物になると思う(各家庭それぞれでしょうが)ので、趣味的なものに使えば良いと思います。 旅行とか、時計とか、バイク等。 私の場合は時計を買いました。値段は片手ほど。たぶんコレを超える値段の時計はしばらく(子が成人する頃?)買えないと思います。 ちなみにウチは嫁さんが専業主婦で収入が無く、性格上買い物をしなくなってしまった(本一冊買うのも躊躇う)ので、見かねて小遣い制を導入しました。 トピ主さんもそんな感じでしょうか?だったら小遣い制をお勧めします。

印鑑

🐱
レイ
結婚前に作っておいて良かったと思ったのが「実印」と「銀行印」でした。 元々結婚願望が無く、実印を作ろうと思った時に「姓」の方で作ろうと思ったら ハンコ屋さんから女性は「名」で作った方が良いと言われ、名前の実印を作りました。 (例え、結婚していても、何があるか判らないから女性は「名前」と言い切られました 迫力に負けて「名」で作りましたが、実印を作ってから2年後ぐらいにスピード婚したので、ハンコ屋さんに感謝でした) 改めて、結婚が決まった時に「名」の方で銀行印を作りに行きました。 結婚すると高い印鑑は買えないんですよぉ~~~(笑) それと新しい「パソコン」でした。。。(笑)

必須でした

🙂
実用性
もしお持ちで無いなら、「免許証」を 強く強くお勧めいたします。 嫁が車を運転できる利点は数多くありますが、 旦那さんはあまりそれを知らないのか、あるいは 嫁さんが結婚してから30万ほどかけて 免許証を取るのが勿体無いのか・・・。 妊娠してから医者に行くのは、タクシー毎回呼ぶより 自分の車の方がはるかに楽で良いです。 夫が帰宅時に豪雨だと、会社まで迎えに行ってやると喜びます。 何かにつけ、出かける時に免許証を持っている人間が家に 多い方が、いろいろ家族に良いですよ。 ちなみに、子供が生まれてから免許証を取りに行くのは 全くお勧めできません。手間で手間でたまりません。 それなら頑張って妊娠中も教習所に通う方が良いくらいです。 私は妊娠5ヶ月目で、結婚と免許証取得を同時期にしました。

結婚前に買っておいてよかったものは一つもありません。

🐱
私も結婚してからは質素に暮らそうとして結婚前にいろいろ買った。 買ったものは、ドレッサー・新車・ピアノ・ゴルフセット・50万円もする北海道民芸家具類。 ドレッサーは日常使っているが、 新車は中古車になるし、 ピアノはグランドピアノだったので邪魔だし、 ゴルフセットはほこりをかぶって物置にある。 民芸家具などは実家に置いたまま。 友達は洋服をたくさん買うように勧めてくれたが、 私は体型が変わるタイプなので買わなかった。 引越しの煩わしさもあるので貯金通帳が持ち運びに便利で軽くて良い。 災害の時に一番最初に払いだしてくれるたのは郵便貯金だそうです。 お金を使いたいなら、視野を広げるように国内外の旅行を勧める。 どうしても独身の記念に買いたいと言えば 証券会社で電力株を買って、3月と9月に高額配当をもらったほうがよい。 (私の経験から電力株が一番いいと思う。)

私の場合

🐤
さゆり
仕立ての良い礼服を揃えました。 必要な物なので重宝しましたよ。 あと、時計に興味はないのですが恥ずかしくないような高級時計を一本買いました。

埋蔵金

🐤
おにぎり
男ですが。 無理に何かかうなら妻に内緒で前預金の五分の一位を(私は300万)別にしてへそくりにしました。 何かと(付き合いの飲みや毎年の妻の誕生日など)金が必要になるからね。

そうねぇ

🐤
萌花
いろいろなレスを見て、後悔してますっ(笑) トピ主さん、いい質問をしましたね~、賢ーい☆ わたしが感心したのは「脱毛」「海外旅行」! 台所用品なんかは結婚してからも買えます。 あなたの為に美味しいモノを作るわ♪など、理由はたくさん! 完全に自分自身の為にだけに、独身時代にやっておけるのは上記の2点ですよね。 結婚して子育てして…明らかに足りなくなるのは「自分の時間」です。 脱毛&海外旅行かぁ~!やっておけば良かったなぁ~!(結婚11年目の主婦より)

おめでとうございます

🙂
出目金
免許もクルマも持ってたので、持込で結婚しましたが。 実母がお祝い金とは別に本真珠のネックレスとピアスをプレゼントしてくれました。 結婚14年ですが、これに何度助けられたかわかりませんね。 それと良い素材のロングコート(10万超えますよね?)。流行に左右されないデザインであれば重宝です。 免許も「取っといて良かった」と思ったことはありますが、あくまでも車とワンセットでの話です。子供の急な発熱等に対応するには動かせるモノがないと(笑  おそらく私だけだと思いますが、通販で買った「レンジ台」 独身時は自室でCDラジカセ台・文庫本・CD収納庫として使ってました。現在は本来の名称通りレンジとオーブントースターが載り、乾物等の食品を収納しています。 確か5千円くらいだったはず・・・・・結婚後でも充分買える価格ですね。 上で出ている実印と礼服、結婚後に出費で泣きました(笑

残しておくのはお金

onegai
ずばり残しておくのはお金です。 しかも、婚約者さんに内緒のお金。 余計なものは買わないほうがいいのでは? 婚約者さんが倹約家で、結婚したら買ったらダメって言いそうなのかしら。 一眼レフなんかも、孫ができればどちらかの両親が買ってくれるかも、 ダウンも時代が変われば、良いものを買っても流行遅れに、 台所用品は、まあ花嫁支度だからいいでしょう。 それより節約して、必要なもの以外買わずにお金を貯めることが結婚前にすることでは? 結婚後、妊娠出産で自分が働けなくなったことを考えてみて。 夫に内緒のヘソクリは拠り所となります。 縁起でもないけど、夫が急逝したら夫名義の口座が凍結されます。 もしもの場合の、蓄え。 それ以外にも急に何か大金が必要になった場合、 「大切なときの場合にとってあるお金」は大事です。 私は今専業主婦ですが、たまに実父母に贈り物をしたくなったとき(記念日以外)は、自分の貯蓄からしています。 高価なものを無理に買う必要かあるのでしょうか。 結婚して必要になったら、夫婦で相談して購入を決めればいいと思いますけど。

脱毛に一票!

041
さち
私も脱毛をおすすめします! 一緒に暮らし始めると「相手に気づかれないようにこまめに脱毛する」というストレスがあると思います。 なので、今のうちに是非! 超楽ですよー! 結婚式を挙げられるのであれば、ウェディングドレスの選択の幅も広がります。 お金で買えるものは、本気になれば後からどうとでもなりますから!

物ではないですが

041
warabi
私の場合、 事前に買っておいてよかったなーと思ったのは ・岩盤浴付きの温泉の回数券→5セットくらい大量に ・全身脱毛のフリーパス(皮膚科) ・フェイシャルのフリーパス(美容外科) いずれもリフレッシュしたい時、チケットなので 夫にも隠さず堂々と行けます。 「あ~ 期限があるから行かないといけないんだ~」って感じで。 「物」は理由づけすれば、結婚してから夫に買ってもらえますから、 今、この時期は 自分だけのためにお金使いましょうよ! いっぱい楽しんでくださいね!おめでとうございます。

私の場合は、白い歯

🎶
さとこ
ご結婚おめでとうございます。 余計なお世話ですが、結婚するにはちょうどよいお年だと思いますよ。 私は、結婚直前に2本の銀歯を白いもので被せなおしました。 保険外のものなので、1本6万だったかな(たしか4万のものもありました)。 たぶん結婚して家計のことを考えながらだと 惹かれながらも躊躇してしまったかもしれません。 結婚して初対面の方に会うことも多かったですし、 お金がかかっても歯をきれいにしておいてよかったと思います。 (トピ主さんがもともときれいな歯なら関係ないですが) あと、私も勝負バッグはいいと思います。 思い切って購入したロエ○のハンドバッグが何かにつけて活躍しています。 あまり実用的でないおしゃれなサイズなので、最初は高く感じましたが それなりの服装でも一見して上品なハンドバッグがあるとよそ行きに見えますので。 その代わりしょっちゅうは持たないようにしていますけどね。 ご参考まで。

やっぱりお金ですね

🐴
ふわくん
喪服は…正直、結婚してから体型の変わられる方って多いのではないでしょうか。パツパツの方、いますよね。そして、喪服といえども服の流行と無縁ではないですね。 和服も、実家に置いたままとかマンションだと和箪笥が置けないとかありがちです。 アクセサリーや時計も、自分を信用しないほうがいいです。絶対に趣味は変わらないと思い込んでいても、突然変わる時があります。歳を取るということは、未知の年齢になるわけですから予想がつきません。 旅行も趣味も、本人の気持ち次第でどうにでもなりますね。 結局、結婚前に買うべきものってなかったなと結婚してみて思います。 何しろ、どう予測しても未来の家族や親族や仕事がどうなっているかなんてわかりませんから。 独身と既婚でやはり違うのが機動力だと思うのです。家族がいる分、身動きが遅くなります。前もってやよく考えてや家族の都合を合わせてからが増えるわけですから。その時、行動を補うのはやはり「お金」だなと思いました。それも、いざという時のために非公開の貯金です。自分だけの秘密のお金。これが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧