本文へ

会いたくない人に会ったとき

レス10
(トピ主 1
041
かなかな
ひと
こんにちは。 今日町のスーパーで会いたくないと長年思っていた人を見かけてしまいました。まさか同じ町に住んでいるなんて全く知らず、心臓が止まるかと思いました。相手は多分私に気づいていないと思います。 その人とは前仕事で短期間一緒だった時があり、最初の頃は仲よくしていました。しかし、その人の言動に疑問を持つことが増え、少し距離を置いて接していました。その方の仕事が終った後、とても不愉快なことをされ(私だけではなく、その仕事に関わったみんなに対して)、その当時は腹立つ感情が抑えられないほどつらい思いをしました(他の皆さんもかなり怒っていました)。それ以降私はその人と全く連絡をとっていません。私の中でその人を拒否してしまう感情が出来上がってしまったのです。 それから10年程の月日が流れ、今日の出来事です。今日はあまり突然のことでそのまま帰ってきたのですが、またどこかで会う可能性大です。その人は多分私がこのような感情を抱いているとは知らないと思います。今後仕事でまた接点を持つ可能性もあり、また大人の対応として全く無視という対応は考えていないのですが、今のままでは心の動揺や拒否反応が相手に伝わってしまう気がします。10年程経っているので、当時の腹立った感情はもうもっていないのですが、拒否反応はまだ残っています。 そこで皆さんに次回その人にばったり会ってしまった時の心の持ちよう、どう振る舞えばいいのかご意見を頂きたくてトピを立てました。できれば負の感情は表に出さず、一定の距離感を保ったままその場を乗り切る方法などありましたら教えてください。あるいは、負の感情をプラスまではできなくてもプラスマイナスゼロに持っていける方法などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

付き合うつもりが無いならば…

041
マヤ北島
風景の一部として、見る。 あちらが気づいて、声を掛けて来ても、気が付かない演技。 首かしげて、眉間にしわ寄せて、思い出せない風で。 なおしつこく食い下がってきたら、嫌悪感丸出し(これ重要)で、一言… 「…あぁ…(あの時の~…)」 これでよしっ。(笑)

片方だけの話では判断出来ない。

🐷
よく分からない
不愉快なこととは、どんなことでしょう? 片方の貴方だけの感情の話しのみなので、貴方と会社の方々が本当は 第3者からみて、いいのか悪いのか分かりません。彼女がしたこととは、なんですか? この手の話しは、理由がはっきりしていれば、彼女が悪いと断定出来 いろいろ対処の方法が書き込みやすいです。相手も貴方のことが嫌だったと思うので、わざと知らん顔している可能性もありえます。 私も数日前、10年以上会ってない、会いたくない方を見かけましたが知らん顔しました。何が嫌だったかというと、結婚したばかりの私に、自分の不妊の話(何をしたか、不妊期間の話。不妊についての苦労)を何度もしたこと。私が結婚した出会いの話しを、全く関係のないその人が住む近所の方に話していたこと。自分から、私に近所の人に話したこととそのことについての近所の人の意見を聞かせてくれました。失礼でしょ。その人には関係ないのに。私にその近所の人の意見聞かせてどうしたいの?と思いました。 もう1人の方は、自分が不倫して体の関係のある話しを堂々としました。 その男性を紹介も。貴方が拒否反応するくらいの理由はなんですか?

備えあれば憂いなし

041
31歳男性
目が合ったら会釈、程度で良いのではないでしょうか。 向こうから離しかけたら、営業スマイルでやり過ごしましょう。 話が長引きそうなら「このあと用事がありますので失礼します、ごきげんよ~」で、切り上げましょう。 事前に対策を済ませておけば心の準備もできるので、 あとはコソコソせずに堂々としていれば良いのです。

見てないフリ知らないフリ

💔
おかる
見てないよワタシは~! と、思い込むしかないかと。 そして、その場から早く立ち去る。 顔をその方向に向けない。 ・・・でしょうか

「どちら様ですか?」

トクメイ
もし見かけても、自分からは声をかけない。 相手が話しかけてきたら 「…あのぅ、どちら様ですか?」と、忘れたフリをする。 というのはどうでしょうか?

挨拶のみ気持ちよく

🙂
かめ
私も経験あります。 だから、挨拶のみ、気持ちよく・・・長話を仕掛けてきたら、冷凍食品持っているのでとか・・・上手く逃げる。 やっぱりトラウマですね、私も頑張ってますが、家に帰ると、不整脈になります。

絶対に付き合いたくないなら徹底する

曇りも好き
同じ土地に住んでるとしたら、 いつか偶然としても遭う確率は高いでしょうね。 顔がわかるくらいに近くで遭遇してしまった場合、 初めが肝心だと思います。 間違っても、にこやかに笑って親しげにしてはダメだと思います。 後になって、後悔しても遅いのです。 遭遇したら見なかったようにその場を去りましょう。 相手が気付いたとしても、できれば無視。 言葉を交わしてはいけないとはいいません。でもきっかけになってしまいます。 絶対に今後一切付き合いたくないなら、何も話さない。すぐに去る。それだけです。 もし相手が親しげに、◯◯さんじゃない!?久しぶり!と突然声をかけてきたら、 よそよそしく振る舞うことです。 会釈だけか、挨拶だけ。 無理なら急いでますのでと足早に去りましょう。 足を止めてはいけません。 話を続けさせてはいけません。 目を見てはいけません。 普通ならこれで相手もわかります。 日本人はこの辺りが難しいですよね。 国民性というか、表立って冷たくできないのです。 ついつい足を止めて、話を聞いてしまうのです。 ですので、何も見なかったと素通りするくらいの気持ちでないといけないでしょう。

いやいや気づいていますって!

041
ただいまログイン中
>相手は多分私に気づいていないと思います。 これ、トピ主さんの勘違い! 相手は、嫌な人とであったときの対処をしているだけ。 ようするに「無視」しただけです。 「無視」されているのに、トピ主さんはのんきに「気づかれてない」と 思っているわけですから、まあ、相手の方が頭がいいなぁという印象です。

ありがとうございます

041
かなかな トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 不愉快なことの詳細は、相手を特定してしまうかもしれませんので、今回は省略させてください(すみません)。 相手が私に気が付いていないと思っているのは私だけというレスがありましたが、もしかしたらそうかもしれません。でも、もし気が付いていて気がつかない振りをされていたのなら、私はそれで構いません。というより面と向かって話さなくていい分気が楽です。 もしばったり会ってしまったら、軽く挨拶と手短に話を切り上げるというのが一番ベストな方法でしょうか。話を手短に切り上げると別れ際に携帯の番号とかを聞かれないか余計な心配をしてしまいます。 いろいろな状況を予測し、準備しておくようにします。

あ~わかる!私の中のトピかと思いました

😑
パウチ
まさにそれです、拒否反応な感情ですか。子供の幼稚園が一緒のママで一人。まだよく知らないときに猛烈に仲良くなってしまい、下品な問題ママってことで早々に気づいたので離れて疎遠にもっていき、めでたく{ごあいさつのみデビュー}ができたのですが、スーパーで会うんですよ。。。地元ですから。 よく行くスーパーを変えましたよ。極力会いたくないですから、仕方ないです。 目が合えば、あちらは知らないので心離れた私に声を平気でかけてくるでしょう、それも生理的に嫌なので想像しただけで硬直します。 後ろ姿を見かけると心拍が上がります。「頼む、私に気付かないで」と念じると振り返ったりするので、ただのおばさん・ただのおばさん・・・と唱えます。 万が一、「あ、こ~んにちはぁ」なんて言われて歩み寄ってこられたらどうしましょう?!「ああ~どうもこんにちは、ちょっと急いでるので、またね。」とがんばって言えれば最高ですよね。気絶する前に・・・。 しかし、そんなに嫌われる人ってなんでしょうね、自覚してもらいたいです。 まとまらないですが、十何年も会っていない方なら気付かない振りできるのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧