こんにちは。
今日町のスーパーで会いたくないと長年思っていた人を見かけてしまいました。まさか同じ町に住んでいるなんて全く知らず、心臓が止まるかと思いました。相手は多分私に気づいていないと思います。
その人とは前仕事で短期間一緒だった時があり、最初の頃は仲よくしていました。しかし、その人の言動に疑問を持つことが増え、少し距離を置いて接していました。その方の仕事が終った後、とても不愉快なことをされ(私だけではなく、その仕事に関わったみんなに対して)、その当時は腹立つ感情が抑えられないほどつらい思いをしました(他の皆さんもかなり怒っていました)。それ以降私はその人と全く連絡をとっていません。私の中でその人を拒否してしまう感情が出来上がってしまったのです。
それから10年程の月日が流れ、今日の出来事です。今日はあまり突然のことでそのまま帰ってきたのですが、またどこかで会う可能性大です。その人は多分私がこのような感情を抱いているとは知らないと思います。今後仕事でまた接点を持つ可能性もあり、また大人の対応として全く無視という対応は考えていないのですが、今のままでは心の動揺や拒否反応が相手に伝わってしまう気がします。10年程経っているので、当時の腹立った感情はもうもっていないのですが、拒否反応はまだ残っています。
そこで皆さんに次回その人にばったり会ってしまった時の心の持ちよう、どう振る舞えばいいのかご意見を頂きたくてトピを立てました。できれば負の感情は表に出さず、一定の距離感を保ったままその場を乗り切る方法などありましたら教えてください。あるいは、負の感情をプラスまではできなくてもプラスマイナスゼロに持っていける方法などありましたら教えてください。
よろしくお願いします。