本文へ

薬局の窓口での会話がつらい

レス163
(トピ主 4
041
ao
子供
最近 処方箋薬局で 薬剤師さん(?)がお薬をくれるときに いろいろ会話してきますよね。 「鼻水でるんですね~」「前と同じ薬ですよ」「症状どうですか?」など。 今までに処方された薬を知ってて 何か アドバイスをくれようとしている、ということは分かるんです。 でも 薬局って待ってる人がたくさんいるので プライバシーないし 場合によっては遠慮して欲しい、って思うんです。と、いうのは・・・ 私は今 不妊治療の末 妊娠中ですが、大量出血を繰り返してて 入院したり 自宅安静になったりしています。 無事 育ってくれるかなぁと 不安になったり、普通に生活したいなぁっと思ったり。通院後はマイナスな気分のことが多くあります。 そんなときに 幸せそうな妊婦さんや子供連れの家族がまってる薬局の窓口で(小児科と産婦人科の病院近所の薬局です)  「出血してるんですね~」 「流産とめる薬でてますよ~」 「また同じ薬ですね」 「少しはよくなってるんですか?」 などと聞かれ、専門家としてのアドバイスもなく 「はい どうぞ」と薬を渡されて終わり、というのは 辛い気持ちだけが残るので、窓口での会話が辛くて・・・ 病状をみんなの前で念押しされるのも気が滅入るし 安定するまでは妊娠のことを近所の人には黙っておきたいのにオープンにされるのも気が滅入ります。 私がナーバスになってるだけなでしょうか? また こんな会話をうまくかわすテクニックがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

問診かっ

😑
同意
って思うくらい根堀り歯堀りなひともいますね。 私は「センセイにお話しましたので」でスルーしてます。 漢方薬なんか、いろいろ効能がありますよね。 腸の薬として処方されたのに「ニキビひどいんですかー」とか言われるとガクっときます。

そうですよね

💡
自閉っ子母
私も常々思っています。 薬局での薬剤師の言葉にホトホト参っています。 「この用紙に記入してください」と書かされた既往症や持病を、 紙に書いたのに大きな声で口に出していちいち確認してくる。 口頭で確認するなら、何のために書かせたのよ? そんな大声で全部喋ったら、守秘義務にひっかからないの? プライバシーもなにもあったもんじゃない。 次回、そのような事があったら、私はこの二言を言おうと思っています。 きっと「何でそんな嫌らしい事を言うの?」という顔をされるんでしょうけど。 (遠い過去に経験あり)

私なら

🐤
pippi
何を聞かれても「はぁ」と受け流して答えません。 それでも相変わらず話しかけてくるなら、別の薬局に変えます。

調剤薬局を変えては?

041
夏風邪
私は飲み合わせか過去の副作用、食物のアレルギーなんかがあるのと、一時期不眠のお薬やピルをもらっていて、やはりそのへんの話をご近所ではしたくなかったので、あちこちの病院でもらった処方箋をぜんぶ決まった薬局にもちこんで、薬をもらっています。 いま、薬剤師さんは、渡すお薬についての説明をしなくてはならないことになっているはずなので、もし細かい説明を皆の前で受けるのがいやだったら、そのへんの事情をわかってくださる薬局にかわるか、薬局のカルテにあらかじめ申し送りを書いておいてもらうのも手かもしれません。 病院で処方箋さえいただければ、全国どこの病院でもお薬がうけとれるようになっているはずです。 調剤薬局のなかには、お薬を渡すときに簡単な仕切りのあるブースを用意してるところもありますよ。

お役に立つかどうかわかりませんが

🐤
兎駆命
薬局を変える事はできませんか? 私の掛かりつけ医(中規模の複合病院で産婦人科はありません)のすぐ前にある薬局は、その病院を利用する患者のほとんどが利用していて、薬剤師の方も親切なんですがトピ主さんが仰る様な感じで・・・受け渡しはほぼ男性(恐らく責任者)で声も大きいし熱が高い時とかに長々と説明されるのがイヤでした。 職場近くに初老夫婦二人で奥様が薬剤師をしている調剤薬局があり利用してみたら、常時お客さんや患者さんが居る事もなくすぐに顔見知りになった薬局のおばさんも親身に体調を気遣ってくれるし・・・。それ以来、FAXで処方箋を送っておいてそちらの薬局を利用しています。 私も今喜ばしいことではないですが、産婦人科に通っていて薬も処方されています。 前の薬局だと・・・気が重かったかもしれません。 ただ、調剤薬局では処方間違いや様々な理由で患者さんとの会話を出来るだけ心がけている事もあると思います。もし薬局を変える事が不可能なら『すみません、急いでいるので』と言うのはどうでしょうか? 文末になりましたが、お腹のお子さんが健やかに成長します様に。

分かります!

🐷
ナツキ
あんなプライバシーの配慮も何もない公衆の面前で大声で病状説明…私もずっと常々疑問に思ってました。患者にとって病気ってかなりナーバスでもあり、個人情報の、しかもトップシークレットにしたいくらいのナイーブな内容ですよね。 例えばニキビとか、コンプレックスを感じてる人も多いのに、みんなの前で槍玉にされて…周りの視線も気になります。 それがあんな主治医でもない、薬処方するだけの人にズカズカ踏み込まれるのはたまったもんじゃありません! しかも何のアドバイスもないし、少し突っ込むと「主治医と相談してくださいね」って…何のために聞いてるの?単なる下世話なオバチャンとしか思えません。井戸端会議やワイドショーのそれと何らかわりない。 で、私の対処法は、質問には全く答えず、 1「急いでいるので」 2「主治医に任せているので」 3「薬のことだけ教えてください」 4「こんな公衆の面前で、個人情報保護法や守秘義務違反に当たらないのですか?」 今まで1~3まで言えました。1が一番多いかな。 4とか言えたらいいなぁ~。

質問拒否を伝える

🎶
garyda2000
1.薬局で、「質問はお断りです」と明確に言う。 2.医師(診寮所)で、薬局に行くとこういう状況ですと伝える。 で、どうですか?

薬局を替える

🐷
まげまん
処方箋薬局は、処方箋を持って行けばどこでも大丈夫なのでは? 門前薬局だと、処方された薬は確実にあるのでしょうが、毎回処方される薬なら、別の薬局に事前に確認することもできるでしょう。 居合わせた近所の方に知られたくないなら、近所の方がいない薬局で処方してもらうのも一法でしょう。 以前、不愉快な思いをした時、薬局を替えました。 薬剤師さんによっては、対応が違ってきますよ。 ただ、薬剤師さんとの薬に関するやりとりは、必要だと割り切ってます。 我が子の薬を受け取る時、医者から聞いていた薬と違ったことがあり、確認してもらった経験があります。 そういう間違いを防ぐ為なのでしょうね。 具合が悪いから病院行って、薬をもらうのに、薬局で更に具合が悪くなるような対応は勘弁して欲しいです。 ただ、薬局での質問は必要だとは思っています。

説明が長いのが嫌い

🐶
なお
先日、たまたまお年寄りが多く通院されている診療所近くの調剤薬局を利用しました。 患者さんがお年寄りならわかるのですが、「この薬は…」と お薬手帳にもしっかり書かれている内容を延々と棒読みされて、正直イライラしました。 その時は、わざとうなだれて「すみません。辛いんで早く帰りたいんですが。」 と、はっきり言ってみました。 もう2度と行かないわ! トピ主さんも薬局変えましょう!

超わかります!!

🐧
しみこ
薬局の窓口、私もいつもおかしいと思っています。 先日も股の付け根に湿疹が出来て、皮膚科に行き、薬局に行ったのですが、混んでる上にシーンとしてる薬局窓口で 薬剤師『今日はどうされましたか?』 私『ちょっと湿疹が出来まして』 薬剤師『そうですか。どの辺りですか?』 私『足の方です』 薬剤師『かゆいですか?どんな感じか見せて頂けます?』 私『は~?ここでですか?先生に診て頂いたから薬もらいに来たんですけど!!』 私の怒りっぷりに気付いたらしく、薬剤師は焦ってましたけど、 医者でもないのに、人前であけすけに聞いてくる神経を疑ってしまいます。 近所の薬局なので誰が聞いてるかもわかんないし、ほんとやめてほしいですよね。 あれって聞かないといけない義務でもあるんですかね? ほんと不愉快です。 あ、なんだかトピ主さんの答えになってなくてごめんなさい!!

病院に言う

🐤
あめりか住まい
「アメリカでは」って言うのが嫌いなんですが、他に例を知らないので 僕の行く病院では 1.薬局が何カ所にもあって選べるようになっています。 2。処方箋には電話の番号が書いてあって、電話で処方が注文でき、郵便で薬を送ってくれます。使い方の注意書きも入っています。 3。薬局の窓口から何メートルか離れたところに線が引いてあって患者の個人情報保護のため、この線の後ろでお待ちください、と注意書きがあります。 4。薬剤師が患者と薬の使用法などに付いて話をしたい時は、まわりに人の居ないような場所の窓口へ行くよう指示されます。  ちょっとした工夫で避けられる問題なので、ここにお書きになったような事情を書いて病院長宛に出せばいいのじゃないでしょうか。

対処法

🐧
私もよく色んな病院に通っているので、その気持ちは凄くわかります。  具合が悪くて、一刻も早く帰って休みたいのに、長々と話しかけてくる薬剤師って  たまにいますよ。 向こうにしてみれば、コミニュケーションとっているつもりでしょうが、聞きたくも ない事を長々言われると、実に迷惑なんですよ。 それで対処法としては、薬の処方箋を渡すときに、「急いでるんですぐもらえますか?」 と急がせたり、具合が超悪いふりをして話をさせないとか、話かけられても無視すると か、機嫌が悪く無愛想な態度をだせば、話しかけてこないと思います。   それでもダメなら、直接その病院に文句を言う。「薬局がいつも個人的な事まで言う のを辞めてもらいたい。」これは私もやったことがあるんですが、結構効きましたよ。 あとは、思い切って薬局を変えるという手もあります。今はドラッグストアでも薬局が あるから便利かも。 それから、こんな心ない薬剤師の言葉なんかでめげないで頑張って下さい。

やめてと言うしかないかな

🐧
ほろろん
アメリカの医学部や薬学部では、患者さんに上手に病気の告知をしたり薬の説明をしたりする能力が重視され、コミュニケーションの授業が必修になっていると聞きました。日本でも最近そういうことが見直されていて、その薬剤師さんはきちんと患者さんとコミュニケーションをはかろうとしている(またはそう教育された)のかな、と思いました。 それにしてもアメリカの(少なくとも私のかかった)病院では薬をもらう窓口はひとつずつ仕切られているので、他人に自分の話が聞こえることはありません。日本のように他人にまる聞こえのところでそんなこと言われるの、すっごく嫌ですね。 なんかその薬剤師さんは善意でやっている感じなので、こちらがはっきり言わないと気がつかないと思います。「すみません、そういうプライベートな(またはデリケートな)ことを大きな声で言わないでください。」と言ってみたらどうですか。その薬剤師さんにとってもいい勉強になると思います。

私もぜひ知りたいです

🐷
小梅
質問の回答になっていなくてすみません。 私も是非知りたいです。 今までは薬剤師さんが一人でやっている調剤薬局を見つけて 人がいない時を見計らって薬を買っていたのですが 無くなってしまって(涙) 色々な事情があるようですが患者のプライバシーに もっと配慮して欲しいです! 風邪の処方だって私は聞かれたくありません(怒)

わたしも嫌です

041
百日紅
何か質問したければこちらからするので、狭いスペースで、配慮のない会話はひかえて欲しいといつも思います。薬局にいったら、急いでいるのでといって、いくらですか?ときりだす。あとかかりつけの医師に薬剤師が無神経でおしゃべり、プライバシーにまったく配慮がないと苦情をいいましょう。 女性の患者に「はい、こちらが、水虫の菌を殺すおくすりですね~」なんて平気で言う薬剤師います。

他の薬局へ

041
みーぶ
私も、形だけの薬局窓口の会話はどうも苦手です。 処方箋は今、どこの薬局でも受け付けてもらえるはずですから、 その無神経な薬局ではなく、どこかトピ主さんの通いやすい 薬局に行ってはいかがですか?

本当に勘弁して欲しいです。 聞いてくる意図も分からないし。

041
ぐっちゃん
うちが利用している薬局だけかと思っていたのですが、他でもあるんですね。 夫は10年くらい通院していて、毎回薬局でのデリカシーに欠ける会話にウンザリしてます。 先日は「まだ痛むんですか?」と聞かれ… 薬剤師にしてみれば、多分大した意味ではなかったのでしょうが。 言われた夫は…痛くなかったら、平日職場を休んでまで通院しない! 詐病だとでも言いたいのか!? と感じたそうです。 脂汗を流し、のたうち回る位の痛みに耐え、夜からずっと眠れないまま、やっとの思いで病院の後、こんな事を言われたら…弱ってる心には、悪い意味にしかとれなかったようです。 本当にギリギリの状態で、体力的に無理だったのと怒りの余り呆然と何も言えずに帰宅そうですが、帰宅後ガマンしきれず薬局に電話してました。 aoさん、お辛い目に遭いましたね… 診察時に医師に訴える、薬局に処方箋を出す時「症状に関しては、何も言わないで下さい」と一言添える、いっそ他の処方箋薬局を探すという手もあります。 夫は余計な事を言わない薬局を探してます。 薬のアレルギーや飲み合わせの注意などは勿論して頂きたいけど、オープンスペースでアレはないですよね。

たしかに

041
ナース
私はバセドウ氏病なんで毎回オクスリ貰うんですけど毎回聞かれます。 だから~それは先生に相談してます~て。 だけどそれは医薬分業で一言発すれば、点数つまりお金が取れるんです。 本当に毎回むかつきます。たまにこちらから質問すると『あ~それは先生に聞いてくださいねっ』 ハイハイ。

薬剤師の義務では?

🐴
通りすがり
医者が処方した薬が本当に患者の症状にあったものなのか、問題はないのか、 薬を調剤する責任者として確認作業を行ってるんですよ。処方箋の内容が おかしいと思ったら薬剤師は医師に確認する義務が法律上あります。その一環です。 たまたまトピ主さんにこれまで目立った問題がなかったんだと思いますが、 たとえば「この薬を飲み始めてから体がかゆくて」とか申し出れば、薬剤師は アレルギーを疑い、同等の効果があって飲み合わせに問題がなくてアレルギーが 出ない薬に変える必要があるかもしれないと考え、処方箋を書いた医師と相談を 行うでしょう。 まあ病気や薬ってデリケートなものですから、個別にちょっと対応を工夫して もらうとかはありかもしれませんが。 薬剤師のやっていることはトピ主さんを副作用等から守る作業で、気になることが あったら自分からも積極的に薬剤師に相談した方がご自分のためにもなると思います。

私も感じておりました。

041
miku
私の場合、本当に痛くて辛くて会話さえダルイ・・・とか、 抜歯して痛み止めや抗生物質をいただくとか、 という時に処方箋をもらって薬局に行く程度ですが、感じます! ナーバスではないと思います。 病気とか体のことは人に知られたくないですもの。 薬の説明だけで、病状はお医者様に説明しているのだから、 なぜ薬剤師の問診をしかも待合の椅子や受付の様な場所で受けないといけないのか? 変だし失礼なことだとさえ思います。 トピ主さんの様な場合は、特に公然と話したくないですよね。 先日は、抜歯直後にガーゼを噛んだまま、 色々と聞かれて困りました。。。 処方箋と膨らんだ頬を見れば分かるでしょうに(苦笑)。 「すみません、急いでおりますので」とやり過ごすのはいかがでしょうか? 無事にご出産なさいますように☆

薬局変えたらどうでしょう

041
ライオン
つい近くの薬局に行ってしまいがちですが、別にどこに出したって良いんですよ。 案外、自宅近くのドラッグストアーでやってませんか? 私も、会話が嫌な時が有って、フラフラと幾つか薬局を乗り換えてましたよ。ドラッグストアーの窓口は、ドライで良いですよ。

その通りですよね

💔
そうだそうだ
薬剤師なのに医師でもないのに、やたら質問するのはやめてほしいと、私も以前から思っていました。 黙って、薬をよこしなさい。と、心の中で何度思ったことか。 薬局によっては、仕切られた所に通されて質問される時もあるので、そういう時は人目を気にせずに話ができますけど 大抵、そうではないので困りますね。 私が肛門科の薬局で痔の薬を貰う時、若いイケメン薬剤師から「痔」というフレーズを聞いた時は、死んでしまいたいと思いました。

私も…

🐤
通りすがり
薬局であれこれ言われるのは違和感があります。 「どうしましたか?」「何の症状で使うんですか?」 何だか自分が不正に薬を入手するような気分で… うちの方ではお薬手帳というのを薬局に渡しているので もしお持ちなら、「通院理由が他人にわかるような話はご遠慮ください」等と書くのも良いかもしれません。

同意しかねます

041
かぼす
プライバシーを尊重して欲しい、 ほかの人に聞こえるのはおかしいじゃないかという部分には賛同します。 が、薬剤師は専門家として医師が処方した薬が間違ってないか、 確認作業のためにどういう症状のために薬を出しているか聞いているんだと思います。 似たような名前の薬を間違えて投与して大変なことになった事例もあるわけですから。 面倒でも医師に話したようなことをいちいち確認されるのは仕方ないと思います。

本当にイヤです。

🙂
USBメモリ
院外処方で初めて言われたときは驚きました。 周りにお客さんがいるのにぺらぺら症状喋るからです。 医者でもないし,周りに聞かれてとてもイヤでした。 今は適当に相槌うってますが,早く終わってほしいと思っています。

同意さんに同意!

🐱
まみっちょ
トピ主さんのイヤな気持ちすっごくわかります!! 私もうつ病だった時に大きな声で、 「前より薬強くなったねぇ。気分安定してなの?」 「この眠剤で寝れてる?」 などと言われました。 ちょうど混んでて筒抜けな上、スピーカーと呼ばれる同級生が聞いてました。 ええ、呼び名の通りそこらに宣伝してくれてました。 自立支援を受けていた為、薬局を変える事が出来ず、主治医に相談してそれとなく伝えてもらいました。 同意さんのレスのような対処してればよかったな~。

処方箋と一緒にメモを渡すとか・・・

😢
滅多にお世話になる事がないので経験ありませんが、あまり配慮なく言われると辛いですね。 調剤薬局の薬剤師さんの仕事は、出された薬やその用法・使用量に間違いがないかの確認だけですよね? 調剤薬局が多く存在するなら、その時人のいない薬局や相性のいい薬剤師さんを探す事もでるんですけどね。 処方箋を渡す時に、一緒にメモで他の患者さんの前でもありますし、最小限のアドバイスのみお願いしたい旨お伝えするのは失礼でしょうか。 どこかに訴え、全体が改善されればいちばんいいのですが・・・。

わかります。

041
ゆきんこ
「アドバイスは必要ありません」とは言えませんか? お気持ちわかります。 私も精神的に緊張を強いられる妊娠でしたから。 薬剤師の方に「どうされましたか?」って言われて、 「あなたにいう必要ないです」といいながら、 泣いちゃったことがありました。 相手も困っただろうな。。。 へんぴなところにある大学病院でしたから、 よその薬局へ行くにも大変で、そこへいくしかなく。 次から、薬局のカルテ?の余白に 「問診の必要なし」みたいなことが赤字でかかれてましたよ(笑)。 ただ、そんな中でも、 妊娠継続が続いていたある時、若い男の薬剤師さんだったんですが、 「だ、大丈夫ですよ、がんばってください」と ささやきつつも力強く応援??してくださった方がいました。 お薬手帳とか、診察カードとか、保険証でもいいんですけど、 「アドバイス不要マーク」とかがあるといいですね。 どうぞ、お体大切になさってくださいね。

身内が薬剤師で薬局経営してますが…

🙂
くすり屋
トピ主さんのお気持ちよくわかります。医薬分業制度がすすんでこういうトピを時々拝見しますね。 薬局の立場で言うと、特に年配の方や小さな子供で複数の病院に同時に、または短期間にかかっていた場合、お薬の飲み合わせNGや、同じ薬の処方(重複)を避ける狙いもありますのでご理解いただければと思います。 ただトピを拝見する限り、後半のやりとりに関してはその薬剤師の配慮が足りないと思います。その会話の中から何か気になる点が出た場合アドバイスすることはあると思いますが。 あと、幼い子供だと助成されていて無料もしくはシロップ薬の容器代金(約50円)のみで気がつかないかもしれませんが、医薬分業の場合、薬局で情報提供料を自動的に請求されています。丁寧な領収書だと記載があると思います。なので、それが不要だと思う時は、窓口で処方箋を渡す時(事前に←ここが大切)身内が薬剤師ですので、あるいは、前回と同じお薬(同じ症状)ですので、情報提供は結構です。と申し伝えますと、ほぼ無言でお薬を手渡されるだけで終了します。そして、明朗で正当な会計処理をしている店であればその分若干安くなります。お試しください。

分かります!

😑
まこまこ
風邪で通院して薬を出してもらう時 「いつから調子が悪くなったの?」 「どんな風に?(経過を聞かれた)」 「家族や会社に同じ症状の人はいなかった?」 など、さっき病院で話した事をそっくりそのまま聞かれました。 熱があり、立っているのも辛かったので「お願い!早く薬を渡して帰らせて~」って思いました。 後でこの事を友達に話したら、病院から来た処方箋を見て出す薬に間違いがないかを確認するためであって、むしろ親切なほうだよと言われました。 知らなかったので成程~と思うと共に、ムッとした顔で答えて悪かったなぁと反省しました。 でも・・・ケースバイケースですよね。 私も不妊治療中、トピ主さんのデリケートな気持ち分かります。 薬局さんもうちょっと配慮が必要かなと思います。 同意さんの「センセイにお話しましたので」は良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧