本文へ

目指せ、禁煙!

レス20
(トピ主 3
20090910
ヘルス
禁煙に2度失敗しています。が、禁煙したいのです。 禁煙した方、前向きになれる意見を聞きたいと思っています。 まだ、私にはその禁煙する理由がはっきりしていないんだと思います。 病気になっても、喫煙してても健康な方もいるし、、、と、言い訳しています。 肌も、綺麗な方もいるし。。。と、こんな具合です。身体に悪いからということはわかっていても 言い訳しています。 でも、口寂しさから、私が喫煙しているのなら、30代後半で、大人になってないのかな?と、 疑問におもいました。 禁煙して、こんなにいいことあるよー、と、良かったこと、をおしえていただき、参考にして、目的を見出したいとおもっています。 1外見面 禁煙したら、どんな良いことが待っていますか? たとえば、肌が綺麗になった、もしくは、食事がもっとおいしく感じられるようになった等・・・。 2内面 家庭環境にはどうでしたか?父&母は大好きですか?それとも、不満はありましたか? と、いうのは、私はあまり、家庭環境に恵まれず育ったな、と思います。 これは、仕方のないことだけれど、なんとか、克服したいので、教えていただきたいです。 喫煙のきっかけは、たぶん、興味本位で、喫煙したというのがあるからです。 心は、強くなりましたか?等。 3禁煙の動機はなんでしたか? 男性、女性問わず、参考にさせてください。 追伸:過去の禁煙方法について、母性で禁煙できたという方の意見、参考になりました。 でも、その前に、禁煙したいのです。

ランキング

レス

禁煙外来なんてのはいかが?

🙂
カズ
1.どんな良いことが待っているかは、人によって違うので判りませんが私の場合、食事は美味しくなりました。 だから、食べすぎちゃいますね。 2.トピ主さんの言う「父&母は大好きですか」と言う質問の意図がわからないため、お答えしかねます。 3.禁煙のきっかけは、新しくマンションを購入し、そのマンションではタバコを吸わないでという嫁からのお願いでした。 興味本位で禁煙外来に通いましたが、案外、あっさりと止めれましたよ。 興味本位で始めた喫煙でしたら、興味本位での禁煙でも良いかもしれませんね。 駄目で元々と思って始めてみるのも良いと思いますよ。

臭い!

041
あ~あ
禁煙していいこと、それは臭くない! 喫煙中は臭いに鈍感になってるかもしれませんが、 喫煙してる人って臭いです、それも悪臭。 口臭だけじゃなく、服も髪も臭いです。 横を通り過ぎるだけで悪臭を放ってます。 デオドラントしても臭いが混じって臭いだけです。 私も昔は喫煙してましたが、やめた後、その臭いの キツさに驚きました。 すごく迷惑をかけてたんだなぁと反省しました。 それに、喫煙してるというだけでタバコを吸わない人から 理不尽に嫌われます。 それって、すごく損ですよね。 でも、あの悪臭がダメな人にとっては、その臭いを 放ってるだけでアウトなんです。 口には出さなくても臭いなぁと思われてます。 性格に問題なくても、内心、いろいろ悪く思われてしまう、 本当に理不尽ですよね。 だから、禁煙しましょ。

夫婦で禁煙しました

にゃおん
禁煙されるとのこと!素晴らしいです。頑張ってください。 では質問にお答えします。 1.外見面・・・歯が綺麗になりました。タバコを吸う癖で口元に小さなシワがありました。だんだん目立たなくなりつつあります。 2.内面・・・克服した喜びがあります。達成感ですね。 3.動機・・・お金がないから。子どもが辞めて欲しいと言っていたから。 まず、喫煙が病気であるということを意識しました。 辞めたいのに辞められない。なぜ?=病気だから。 病気は再発するかもしれない。克服出来ないかもしれない。 だから何度でもチャレンジしようと夫と話し合いました。 ある日、気付いたんです。 朝起きて一服、コーヒー飲んで一服、ご飯の前に一服、あとにも一服。 お風呂の前に一服、あがって一服。寝る前に一服・・・ あれ?まるでタバコ教に入信してる?まるでタバコ様を拝んでる? そう思ったら、目が覚めました。 いろんな辛さが襲うでしょうけど、覚悟しておくと耐えられます。 頑張って!きっと大丈夫。

再び吸ってますが。

041
喫煙復活組ですが
男です。 10年くらい前、2年ほど禁煙してました。 1.)心肺機能が格段に良くなります。 そのころは、趣味でバスケをやってましたが、全然違いましたね。体がすっごくかるくなり、試合でも途中で息切れしなくなりました。 普段の生活でも体が軽く感じました。疲れの快復力やその他だいぶ違うと思います。60で禁煙した父は、明らかに体調が違い行動的になりましたね。 そういった意味でも美容に悪いわけはないでしょう。 2.)再び吸い出した現在、強くなったとはとても思えません(笑) 只禁煙が成功してたときは、自分を誇りにというか自信が持てたように思います。 3.)ダイエットのついで。 ダイエットしているときは、ダイエッターズハイというか、テンションが高いうえに、健康意識が高まるので、ストイックに禁煙できました。 最近は、文字通り、煙たがられる存在なので、私もやめられるならやめたいと思ってます。私も現在差し迫った問題やきっかけもないのでやめられずにいますが。。。。。

頑張れ!!応援します。

041
応援団長
禁煙して10年男です。少しでもご参考になればと思いレス致します。 1.外見面ですが自分の場合は、特に肌が良くなったなどはありませんが、やめて少ししてから食事がおいく感じられる瞬間がありました。今はそれ自体に慣れてしまったので食事のたびにおいしいという感覚はありません。ただ、味覚や嗅覚が以前より良くなった感じはします。 2.内面については、禁煙できたことが一つの自信にはなっています。あと、もともと吸わない方には当てはまらない考え方なのですが、禁煙によりお金も手間も時間も掛けず、そして煙で人に迷惑も掛けず日々体に良いことをしていると私は思っているので、それだけでとても気持ちがいいです。 3.禁煙の動機は、自分の体に悪いですし、ずっと吸い続けていつか体を悪くし、医者に言われて止めることより自発的に止める事の方がある意味楽なのではないかと思ったからです。 止めてから今でも何時も反省する事なのですが、周りの人に非常に迷惑を掛けていた事です。これは止めてからでないと、どれだけ周囲に迷惑を掛けているかを知ることは出来ないです。 頑張ってください。

よくわからないけど

041
ジュリアン
喫煙したいのですね。 私の場合 1…味覚は変わりませんでした。肌は少しよくなりましたよ。ヤニ顔ってある気がします。 2…内面は別に変わってないです。でもやめられてる自分を「やるな~」とたまに思ったります。 3…体調を崩したとき、血流の悪さが原因だ!と思ったのでやめました。 やめる前は既に一日2-3本な生活だったので、ニコチンが欲しいというより、 生活の一部みたいなものでした。 とりあえず本数を減らしてみては? 私にできたのだから、あたなにもできる!

コンドこそ!!

041
過って高額納税者
男、60歳超え、喫煙暦40年以上、最終は一日25~30本。現在禁煙10ヶ月(二度目)。 1 ごめんなさい。男ですから外面は? ただし、お腹の脂肪が・・・(大変だァ~)。 現在第二就職で海外単身です。賄い食があるのですが6時までに食べる事になっており、これまでそれで何の問題も有りませんでした。 ところが、止めてから夜8、9時頃になると無性に何か食べ度くて、クラッカーにジャムをべっとり、パンにバター、蜂蜜べっとり、それも低脂肪でなく普通のミルク0.2~0.3リッターと(高脂血症です)。 これが災いしてへそ周りが2CM近く・・・(泣)。 ジムに通わなくなった事もあるかと。 一言、食事がおいしくは感じられませんでしたし、今でも受動喫煙は大好きです。 なんと良い香か、隣に行って思い切り深呼吸しています(笑) 続きます

早くから母一人(中年から喫煙)、子一人、一人親環境です。

041
過っての高額納税者
2 祖母(非喫煙)に育てられました。   妻も若頃から5本/日ぐらい喫煙(隠れて)。 時々やめていましたが、ジムで水泳を始めて数年前に完全禁煙。   娘二人は駐在で豪州、米国在が長く、喫煙はドラッグと同じと言う米国政府の標語どおり(Addicted)と言われていました。   尚、米国駐在時に禁煙しましたが、毎日不機嫌な顔とものに八つ当たりするのが絶えられなかったと。二年近く経って本邦帰任した途端、仕事のプレッシャーで再開しました(20年前)。 それ以来、妻は無理して禁煙なんぞしなくていいからね(って、どう言う意味じゃ、遺族年金か)。 3 前歯のインプラント   喫煙だとインプラント(金属棒)が顎骨に旨く包まれないと言われ、そんな怖い手術を二回も受けたくない一心で一ヶ月止める事に。 前日9時に最後の一本を吸って、吸いかけパックをラップで包み(緊急避難として。 捨てたのは最近です)・・・(笑)。 ごめんなさい。参考になら無い事を長々と。 自分でもこんなに続くとは思ってもいませんでした。 サラのパックはコンドのガードに差し上げました(まずかったろうな)。

がんばってください

041
46男
私もがんばってます。 1年以上前から自宅内では禁煙してますがベランダでは吸ってました。 近所から「臭ッ」と言われ(人に迷惑をかけてるなぁ)と思いベランダもやめました。 やはり、いくら喫煙所のみで吸うと行っても煙の臭い、喫煙後の自分の臭いで家族や他人さんに迷惑をかけています。 それが一番やめたい理由です。 病院にも通ってます。 1外見面 Q.禁煙したらどんないいことが待ってるか。 A.吸う場所を探さなくていい。 喫煙具・タバコを持ち歩かなくていい。 臭くなくなる。(女性は特に髪) 歯が汚れない。 2内面 Q.父母は好きか? A.父はあまり好きでなかったが、母はまあ好きな方でした。 (あまり関係ないような・・・) 3動機 上記の通り、周りの人に嫌がられてまで喫煙を続ける必要があるのか?です。 自分の健康はあまり気にしていませんが、吸いたくなくなる自分が欲しいです。 またタバコは体に悪く、常習性があるとわかっていながら国は税金を取って売っている。 税金を取るために中毒患者にされている、と思うようにしてます。 が、 アルコールが入ると自分に甘くなってしまいます。 お互いがんばりましょう!

良いことばかり

🐤
(^ω^)
・疲れづらくなくなった。(スポーツが楽しい) ・お金が掛からないので余裕ができた。(たばこ代0円) ・吸ってる時間の無駄がなくなったと感じた。(行動と行動の間に吸ってた) ・部屋が黄ばまなくなった。(引っ越しの時に壁紙の交換がなくなる) ・周りの恋愛対象に含まれる率が上がった。(喫煙者というだけで拒む人が多いです) 悪い影響は何もなかったです。

吹き出物

🐤
ドキドキ
私(41歳主婦)は、21~26歳までの5年間1日20本吸ってました。 質問の答えは・・・ 1外見面(健康面も入れます) *肌がきれいになった!!(顔全体の吹き出物が全くなくなった) *起床時の喉のイガイガ感が全くなくなった *歯がきれいになった *起床時のけだるさを感じなくなった *キビキビと活動できるようになり、時間を有効に使えるようになった 2内面 *特に心が強くなったとかはないですが、タバコと縁を切れたことが自分の自信になりました。 何事にも消極的で根気のない私なのですが、タバコを止めたことと子育てを頑張ってることは人生の自慢です! *ただし、私の場合、ビールが止められてないのでこっちで心のバランスをとってるところはあります。 3動機 *顔面全体の吹き出物とおさらばしたかった!ただただそれだけを願って。 ちなみにうちの夫(41歳)は喫煙歴25年目にして禁煙中です。動機は「妻(私)に加齢臭で臭い!タバコは加齢臭を加速させる。」と頻繁に言われ続けたから。 男も女も美容的な動機付けは結構効きますよ。

祈!断煙!

041
ニラ
25年近く吸っていましたが、 2年前、スッパリ止められました。 いずれやめなきゃいけないのなら、 今のうち止めておこう、 (苦労を先延ばしにするのが嫌で) それだけです。 たいして苦労でもありませんでした。 健康面、内面、体重増減、金銭面、 見事になにも変化はありませんでした。 ただ、タバコに束縛されないので、 (タバコの在庫の心配、喫煙所捜し等) 身軽になった感があります。 吸っている人を見ると、 「お気の毒様」と思います。

取り急ぎお礼します。

🙂
20090910 トピ主
カズ様 そうですね、頑張りすぎは、よくないですね。 あーあ様 臭いは、自分でも嫌いです。初対面で好感を持たれるのは大切ですね。 にゃおん様、ジュリアン様 自分で醜くなる原因をつくることは、不要ですね。 確かに、生活の一部というか、煙草に主導権を支配されているのはイヤです。 喫煙復活組様 老後の愛煙家希望の歯止めになりそうです。 長期的な視点での意見、ありがたいです。 応援団長様 ハンドルネーム、嬉しくおもってしまいました。勝手に、私に応援団長がいるんだーと。 そうですね、自発的に辞める方法を先に選択してみます。 過って高額納税者様 喫煙はドラックと同じという捕らえ方、専門医もいると考えると、そう思います。 46男様 ご近所にそう思われてるかも。。。と、思いました。 皆さんから、ご意見をいただき、また、応援していただき、ありがたく思いました。 人のための禁煙、そして、自分への誇り。それが理由になりそうです。上手にサイトに返信できなくってすみません。 手順など、未熟なので。 もちろん、外来も考えます。

うまくゆくといいですね

041
禁煙6ヶ月
禁煙してちょうど6ヶ月経とうというときにこんなトピが。 1.どんな良いことが待っているか。あくまでも自分のことなので誰にでもあてはまるものではありません。 ・時間がたっぷりあるということに気づく。 ・街をいくら歩いてもあまり疲れないことに気づく。 ・睡眠から覚めたときのすっきり目覚める感覚に驚く。 ・細かいこと興味あることがこんなにたくさんあったのかと気づく。 (喫煙していたときには気づかなかったたくさんのことがこの世にはあるようだ。) ・体を動かしたあとの爽快さ。 ・血行はよくて手足はあたたかい。 ・平静でおだやかな感情が常時あるのはいいことだと感動する。 ・あれをしよう、これをしようと思う。計画がやたらと楽しい。 ・髪がきれいにまとまる。髪が臭くならない。 ・肩がこらない。足取りが軽い。 2.心は、強くなりましたか?等。ちょっと意図がよくわからないですが。 ・大嫌いなあの上司(喫煙者)に対して優越感。 ・自己評価は間違いなく高くなります。

すいません続きです

041
禁煙6ヶ月
3.禁煙の動機 ・かかりつけのお医者さんに「やめたほうがいい」と言われた。 ・親が禁煙した。 ・従兄弟も禁煙した。 ・やめたいと言ったら周囲に禁煙方法をアドバイスされた。 ・その他いろいろ。 よい6ヶ月記念になりました。 主さまのご健闘をお祈りします。

家族のため

🐶
なお
妊娠6カ月目でようやくやめれました。 産まれ来る我が子の健康のためと思いつつ、それでも妊娠初期にはやめれなかった自分の弱さが憎い…(笑)。 私よりヘビースモーカーだった主人に「子供のために辞めた」と聞かされ、涙が出ました。(後に辞めていなかったことが判明。) よく3カ月経てば平気になるとかいいますが、1年半経っても吸いたいという気持ちはずっと続きましたよ(涙) 自分があまりに辛かったので、人様にお勧めは出来ませんが、草葉の陰から応援しております。 あ。肌はきれいになりました(笑)。

感謝です!

🐤
見知らぬ方から、応援してもらえたこと、応援ってこんなに嬉しいことなんだ、と気がつくことができました。本当に感謝いたします。 この回答を読み返し、声援をいただけたこと、それだけでも、十分な禁煙の理由になりました。また、多角的、詳細にご意見をいただけたため、気持ちも落ち着きました。私も、血行の悪さからくる寒気、だるさは、苦痛です。 これで解決可能なのか~、と、思うと嬉しいです :-) 主人より、その日、すでに「今日、綺麗だね」と、いわれました。 化粧も崩れているのになぜだろう?と思い、聞いてみたところ、「すっきりした顔している」と。。。 (非喫煙者の主人には、この相談を伝えませんでした) 一人で悩んでいたのだと気付き、また、皆様のおかげで救われました。 ☆☆☆ さて、先のことが、さらに、聞きたくなってしまいました。 禁煙、脱喫煙したら、まったく気にならなくなるのでしょうか?それとも、ガマンの日々? 時を経て、大丈夫になるのかな? それで、結果、気付きや、誇りにつながるのかな? どうですか?

喫煙日記つけてみます。

🐴
最後の、質問の答えは、既にみなさんのレスにありました。 富士登山にたとえて、達成感を味わいたいとます。 今回、投稿したことで、助けられ、本当に、気持ちが楽になりました。 それで、十分なほど目的を発見しました。 この応援を忘れずに、自分流に「目指せ、禁煙!」です。 本当に、ありがとうございました。また、すっきり止められるんだ、と、楽観的に考えようと思います。 失敗をおそれず、綺麗な景色の一部になりたいと、思います。ありがとうございました。

深く考えることはないんですよ

心ぱい症
やめたいからやめるだけのこと。 やめたいから吸わないだけのこと。 やめたいから買わないだけのこと。 本当にたったこれだけのこと。 過去の失敗なんてまったく関係ないし、上記のことだけで完全にやめられます。 絶対にできます!!! 応援してますよ!!! やめたいまではお金をかけてめんどくさいことしてたなって思います。

頑張って下さい!

😀
カズ
二度目のレスとなります。 >さて、先のことが、さらに、聞きたくなってしまいました。 禁煙、脱喫煙したら、まったく気にならなくなるのでしょうか?それとも、ガマンの日々? 時を経て、大丈夫になるのかな? それで、結果、気付きや、誇りにつながるのかな? どうですか? 私の場合ですが、全く気にならなくはなりません。 ついつい、外でタバコを吸ってる人を目で追いかけてしまいます。 タバコの煙も、たまに嗅いだりすると、良い匂いだな~っと感じてしまうこともたまにあります。 先にも書かせて頂きましたが、気楽な気持ちで「禁煙」と考えず「休煙」とされたらいかがですか? いつでも吸えるんだから、今、吸わなくても良いやくらいの気持ちで! 私は、禁煙?休煙?達成できたことは一つの自信となりました。 トピ主さんも頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧