本文へ

突然の膀胱がん宣告

レス1
(トピ主 0
🐷
人参
ヘルス
夫55歳です

ヘビースモーカーで、1日2箱は吸います。

何回禁煙を勧めても、全くみみをかさず、当方素人で、判らないため肺がんのリスクのみ心配して、半ば、強制的に肺がん検診を受けさせていました。

ところが、血尿が出るというので、医者に行ったところ膀胱がん宣告を受けました。膀胱がんは喫煙が、最大の原因だそうです。知りませんでした。

やはり手術が必要だそうですが、それ以外、家庭で、何か気をつけること等ありますでしょうか?

また、予後はどのようになるのでしょうか?

全く思いもよらない病気の宣告を受けて、うろたえています。

また、この期に及んでも禁煙をためらう夫に、喫煙をやめさせる何かよい方法はありませんでしょうか?
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

まずは落ち着いて

041
ガンカンジャー
ひとくちに膀胱がん、と言っても、治療法や予後についてなどは 表在がん・上皮内がん・浸潤がんのいずれか、またステージによっても違います。 まずは落ち着いて。 ネット上にはたくさんの情報がありますので検索して調べてみては? 喫煙についてはおそらくだいじょうぶだと思います。 いざ治療に入れば吸いたくても吸えない状況になると思いますし、 手術の後の痛みや、抗癌剤の副作用で喫煙どころじゃなくなるかと。 家庭で気をつけることはまず食事でしょうか。 がん患者のなかで有名な食事療法をしろとは言いません(眉唾だし)。 消化が良く栄養バランスのとれた食事を摂らせるように。 それと水分(水、お茶、スポーツドリンクなど)をたくさん。 疲労とストレスはがんの大敵なので、 できるだけ安静にし体力を温存、リラックスできる環境を。 がんは意外と先が長く、 さらに良し悪し両方の意味で先の見えない病気です。 入院してみるとわかるのですが、 数年数十年と闘病している方もざらにいます。 トピ主さんの旦那さんがどのくらいの状態かわかりませんが 気を強く持って旦那さんをフォローしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧