本文へ

フィルム一眼、どうしよう・・・。

レス14
(トピ主 1
🐤
ちびちゃん
話題
今まで、フィルム一眼レフを15年程愛用してました。 現在のは3台目。購入後6年たちました。 以前は、姪っ子をメインに撮ってましたが、姪ももう大きくなり、以前ほどはカメラの出番は無くなりました。なので、そんな状況でフィルムだと現像も面倒くさいし、費用もかかるし、枚数要らないし。 で、コンデジに偏ってしまっています。要らないのは削除できるし便利です。プリントアウトも自由だし。 でも、やっぱり一眼レフの魅力は捨てがたい。でもフィルムは・・・。で、一眼デジを買おうかな?と思い始めたのですが、今までのカメラをどうしようと思ってます。 下取り、売るにしても、価値無いだろうし、捨てるのも勿体無いし。 どうしようか悩んでいます。

ランキング

レス

売る!!

🎶
あらた
はじめまして わたしはフィルム一眼とデジタル一眼持ってます。 残しておく必要がない写真は デジイチで、 残しておきたい&モノクロ写真はフィルムで。と決めていますが、 スナップ程度ならデジイチだけで十分ですよね。 (あれ、でもお手持ちのコンデジでも十分ですよね?) カメラはおいておいて使わなければいたむORかびるだけなので、オークションや中古カメラ店にだした方がカメラのためにもよいですよ。 あと、中古市場は今、底値でカメラが出尽くした感がありますので半年くらいは先の方がよいかもしれませんね。 また、カメラ店によっては 新しいカメラをそこで買うなら、下取りが相場よりかなりupするお店もありますよ~

併用

041
かめだ
下取り価格が低くて下取り出すつもりもなく 捨てるのももったいないのなら これから買うデジカメ(コンデジ OR デジ一)と併用すればいいんじゃない? 保管場所の確保が必要ですが。

機種によってはレンズは使えるかも

🐤
うがー
機種によっては、本体をデジタルに買い換えてもレンズはマウントできるものがあります。 なので私は本体だけ下取りにだそうかなと思ってます。 ご参考まで。。。

たまに、使う

🐴
なっちゃん
私もフィルム一眼、中判カメラもあります。 オークションでは、かなり安い値段しかなりません。 でも、たまに、気が向いた時に、フィルムカメラを使います。 デジタルとは違った気分になります。 フィルム生産や現像システムがなくなったら、諦めますが、 当分は、使い続けます。 最近、真空管アンプや、LPレコードも人気があります。 モノの良いフィルムカメラをそのまま、置いておきましょう。

下取りに

041
まる
フィルム一眼を愛用しています。 私の周りにはフィルムに興味がある方が結構いて、 中古のフィルムカメラを探したりすることもあるようです。 もしトピ主さんがあまりそのカメラを使われないようであれば たくさん使ってくれそうな方の手に渡るように、 下取りに出されるのがいいのではと思います。 思い入れがあるカメラなら別ですが… 一年以上も使われない状態だとしたら、カメラが可哀想な気がします。

二束三文

041
セシル
>下取り、売るにしても、価値無いだろうし、捨てるのも勿体無いし そこまでわかっているなら手元の残しておいては? デジイチ購入の足しにしようにもいくらにもならないと思います。 小額で手放してしまって後で後悔…その時に手放した金額で取り戻せるか? と言ったらそれは無理だと思います。 新しくデジイチを買って、そのデジイチに愛着を持てた頃に フィルム一眼をどうしようか? …自ずと答えが出ると思います。 フィルムとデジタルの撮り比べ~も楽しいのでは?

フリマやオークションは?

😀
かっぱきんぐ
フリマやオークションはどうです? 自分の納得いく値段がつけられるし。 その値段で必要としている人がいるかもしれないですよ♪

持っていて♪

😀
カメラ好き
簡単です。どうか手元に置いてあげてください。捨てるなんて極端な。 どうしても邪魔ならオークションにでも出品してください。 世間には、まだまだ需要があります。ただし、それでも機種と状態にもよりますが『捨てるよりマシ』くらいに思ってください。 ご承知のようですが値段が付けば儲けものくらいに思ってください。

鑑賞用

041
まんぷく
もう答えは出ているも同然ですが 売っても二束三文、捨てるのも勿体ない と言うことは 鑑賞用 しかないでしょう? レンズ資産を生かす方向でデジタル一眼を買って、リビングに大きめの防湿庫を買ってインテリアを兼ねたらいかがですか?

文鎮

😢
エスパーブリケ
自分の体の一部だった愛器を二束三文と言われるのは頭では理解しているつもりでもこの上なく不愉快なことです。 中古買取やオークションでがっかりするくらいなら手許においてカッコイイ文鎮として末永く愛でてあげることをオススメします・・・たまに空シャッターも切れますし

デジタル一眼レフと併用

041
Kon
デジタル一眼レフ、デジタルコンパクトカメラ、フイルム一眼レフ、併用しています。 一眼レフの魅力、捨てがたいですね・・・。コンパクトカメラでは思うように撮れないことが結構あります。一眼レフの魅力をご存知ならなおさらこの機会にデジタル一眼レフをお勧めします。 でも、コンパクトデジタルカメラの軽快さも魅力です。軽く写せるので一眼レフを持っていても胸のポケットにコンパクトカメラを入れてゆくこともあります。画質などは落ちます、でもそれでも十分な写真、とっさに写す写真もありますから。 で、フイルム一眼レフです。デジタル一眼レフを使っていて、なぜかフイルム一眼レフも使いたくなったんです。しかもフルマニュアルで・・・。当然、ちょっと時間がかかります。でも、とても真面目に写しているようで、気持が良いんです。1枚1枚、楽しんでシャッターを切っています。 どうですか? 縁あって手元に来たカメラです。毎回、でなくても良いですから、写してみてはどうでしょうか?

観賞用にとっておく

🙂
アサヒペンタSP
もう答えは出ているようですが,観賞用にとっておきましょう。 私も今は使っていない二眼レフや一眼レフは観賞用にしています。 コンデジは気楽に撮れるのがいいですね。デジ一は重くて最近使っていません。 年取ったら,フィルムに戻ってのんびり撮り歩くのもいいかな~って思ってます。 ネガと紙の現像の瞬間がいいんですよね!

売れる機種は限られる

041
写真好き
私はディジタル一眼レフの購入をきっかけに、23年間愛用したフィルム一眼レフと多数の交換レンズを手放しました。出入りの業者に中古市場に出したときの値段を聞いたら、新品同様でも一万円以下の機種なので、千円でも売れないだろう、と。結局、業者が良く知っている愛好家にただであげました。  その時写真業者が教えてくれたのは、いわゆる名機と言われる人気機種は高く売れるが、普通に出回ったカメラはほとんど価値がない。ある有名ドイツメーカーのレンズなら今でも欲しい人が多数いるけど、と。  レスに書かれてること以外には、その機種が好きな人にあげることぐらいしか私も思い浮かびません。家電製品や車のように故障しないから、かえって捨てがたいかもしれません。もっとも家電製品ほど頻繁に使わないでしょうが。  仕事でももはや銀塩写真は使いません。その場で確認できない、フレームあたりの単価が高い、現像から焼き付けまで時間がかかる、保存に気を使う、メールで送れない、等々。銀塩写真には銀塩写真の捨てがたい利点と味わいがあるけど、消えるのは仕方ないように思います。

レスありがとうございます。(トピ主です)

🐤
ちびちゃん トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 いろいろ悩みましたが、決めました。取っておく事にしました。 一度手放したら二度と戻りませんもんね。 皆さん、使い分けしてる方が多いんですね。 多分、このままだと使用頻度は増えないと思いますが、メモリアル的な時に使おうかな? カビさせないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧