本文へ

離婚したくないけど。。。

レス14
(トピ主 0
😭
ゆきちょ
恋愛
結婚7年目、28歳の主婦です。 去年の12月に夫(27歳)から「愛情がなくなった。離婚してほしい。」と言われました。 その時までの私は家事もろくにせず、夫におんぶにだっこ。 離婚されても無理のない状況でした。 でも夫の言葉を聞いてそれから家事やいろんなことをがんばったつもりでいました。 そして昨日、夫からやはりまだ愛情はもどらないから離婚を視野に入れてほしいと言われ ある程度の覚悟を決めて離婚を受け止めつつも心の中ではどうにかならないか模索してしまいます。 やはり今の私には夫しか愛せないと思いつつも離婚を承諾して新しい未来に進むべきでしょうか。 このままズルズル一緒にいてはお互いに年をとるだけ無駄な時間になるとまで言われました。 夫は今すぐにでもひとりきりになりたいようです。 もし離婚した場合、明るい未来はあるのか・・・一生孤独で独身のままになるのではないか とってもとっても不安でどうしていいのかわからず一人で苦しんでいます。

ランキング

レス

仕方ないでしょう

😢
アラマァル
>その時までの私は家事もろくにせず、夫におんぶにだっこ。離婚されても無理のない状況でした。 ご自分でおわかりであれば、結論は出ているのでは?率直に申しあげて、家事をろくすっぽしない「専業主婦」には 何の価値もありません。「三行り半」を突きつけられても当然でしょう。 >このままズルズル一緒にいてはお互いに年をとるだけ無駄な時間になるとまで言われました。 今までも、おそらくご主人は我慢を重ねてきたのではないでしょうか?それに甘えてズルズル来て、言葉という形でハッキリ 意思表明されて、初めて慌てる状況は相手の事を思いやる気持ちや想像力が欠如しているように思えます。 幸い、まだトピ主さんはお若いようですので、離婚されるなら早めの方が「新たな出会い」の可能性は高いと言えるでしょう。 このままネバって、40間近になってやっぱり離婚という事になったら、「一生孤独で独身のままになるのではないか」という リスクはより高くなることは間違いありません。

ううむ

041
mi
>やはり今の私には夫しか愛せないと思いつつも離婚を承諾して新しい未来に進むべきでしょうか。 貴女の人生は貴女が決めるのです。 ご自身で考えてください。 >もし離婚した場合、明るい未来はあるのか・・・一生孤独で独身のままになるのではないか 離婚経験者や、独身者を貶めるような言い方は、どうかなと感じました。 私は離婚歴のある独身ですが、私は孤独なのでしょうか? 私は、夫といたときの方が、ずっと孤独でした。 未来を明るくするも暗くするも、自分次第ですよ。 マジレスするとご主人には新しい女性が出来たのでは、と感じます。 この先どうされるかは、貴女の自由です。

離婚

🛳
necco
ご自身でも離婚されて無理ないとおっしゃるくらいなので ご主人も離婚を言い出されて今更改心されても愛情が戻らないのでしょう。 ご主人の気持ちよくわかるので、自業自得ということでご主人のためにも別れてあげて欲しいです。 今回の結婚でトピ主さんも多くの勉強になったでしょう。 また結婚した時にはきっと同じ失敗はしないと思います。 明るい未来があるかはあなた次第です。 この失敗を元に反省・向上していけばまだ28なんですから一生ひとりだなんてことないですよ。 まだまだ出会いはあります。 今は別れたくない!とその方法ばかりを探ってしまい、他のことが考えられないと思いますが 離婚にむけて前向きに考えてみてください。

浮気はないですか?

🙂
匿名希望
他の女性に愛情が移ってしまったとしたら お子さんもいらっしゃらないようなので 離婚という選択肢がいいと思いますが 夫さんに他に好きな人がいて、すでに付き合いが 始まっているようなら、夫さん、その女性 二人から慰謝料をもらって別れたほうが幸せかも。 28歳なら、まだまだこれから出会いはたくさんありそうです。

貴方は旦那様が本当に好き?

🐴
ルンバ
はじめまして。旦那様の気持ちもあるとおもうのですが、貴方は本当に旦那様を大事に思っているのですか? ご自身でもおっしゃっていた通り、今までおんぶにだっこで家事もろくにしないって‥。 もしかすると貴方自信も愛情がないのかなぁと思ってしまったのですが。愛はないけど、今の状況が楽だから一緒にいたいだけなのではと。 28歳なんてまだ若いし、これから結婚をするくらいの歳です。一度自分の気持ちもよく考えてみてはどうでしょうか? それから、せっかく7年もいたのだから、すぐに離婚をするのではなくて一度別居とか距離を置いて様子を見てみてもいいのではないでしょうか? 旦那様ももしかすると気持ちが変わるかもしれないですし、もし気持ちが変わらないのなら、離婚をするほうが貴方も幸せだと思います。 愛のない結婚生活なんて辛いだけじゃないでしょうか。 まだまだお互いやり直せる歳なので、ゆっくり考えてみてはどうでしょうか?

消えてしまった愛情は取り戻せない

041
kura
しょうがないよね。 7年間も一緒にいたのに自分で自覚があるほど グータラ妻だったんだから。 今さら慌てて少しばかり付け焼刃的に頑張っても 遅いんじゃないですか? 旦那さんが可哀想すぎるからもう自由にしてあげてください。 離婚しない!なんて言い張る権利はあなたにはないんじゃない? あなたも心を入れ替えたんだったら、まだ若いんだし いくらでもやり直しがききますよ。

辛いですね。。。

041
バツ1子
トピ主さんは、専業主婦ですか? まず、旦那様に猶予をもう少しもらいましょう。 専業主婦なら、仕事が見つかるまで。 共働きなら、半年。 その間は、仕事と家庭と頑張り、旦那さんには探偵を 付けましょう。 旦那さんに、女の影がないなら。 上記の期間猶予をもらって、旦那さんの気持ちが 変わらずだったら、離婚しましょう。 私は、20代で離婚、30歳で今の夫に出会い 結婚しました。 まだまだ未来はありますよ。 がんばって

お身体大丈夫ですか?

🐤
メイ
不安な毎日で、お辛いですね。 ご主人様は、漠然と「愛情がなくなった」と 仰るだけで、ゆきちょさんに対しての具体的な 不満など 離婚したい原因など言われないのでしょうか? 辛い思いをされているなか 申し上げにくいのですが、 「愛情がなくなった云々」は 浮気をしている夫が妻に よく言う言葉だと思いました。 勘違いならいいのですが、一度 調べてみるのもいいかも知れません。 ご主人様を愛しているのなら、よく話し合って 後悔しない選択をされますように。

質問です

😨
てんこ
トピ主様に質問があります。ご主人から離婚を切り出されるまで、家事をろくにしなかった理由はなんでしょうか?

アドバイス

041
リネアネル
本当に離婚されちゃうほど、家事してなかったんですか?でも、夫さんの言葉を聞いてがんばったんでしょ?それならば、まだ離婚を受け入れずにとことんがんばってみたらいいと思います。せっかく7年も夫婦だったんだし。今の状態では、民法でいう離婚事由はないですね。もし夫さんが家裁に調停を起こしても離婚訴訟になっても離婚は無理でしょう。トピ主さんが離婚に同意しない限り、絶対無理矢理離婚にはならないので安心してください。まだ愛しているんでしょ?ならば今トピ主さんにできる精一杯のことをやりましょう。主婦なんだから、家をきれいにし、おいしい料理を作って、毎日笑顔で夫さんを向かえましょう。努力が肝心です。無心で1年間試してください。夫さんの冷たい態度から絶対に浮気していると思いますが、男は単純なので、居心地のよい方に戻ってくるものです。まず不受理届けを出しましょう。ファイトです!念の為このご時勢主婦は危険な家業なので、パートからでもお仕事始められたほうが安心と思います。

新たな道

041
湯バアバ
過去の自分に反省をして、家事などを頑張ってきたのにご主人の心はもう離れてしまったのですね。 でも家事もあまりせず、おんぶにだっこではご主人も我慢の限界だったのでしょう。ご主人の気持ちも切ないほどわかります。そしてあなたの気持も。 一度離れてしまった心を元に戻すのはとても大変です。 「覆水盆に返らず」ということわざもあるくらいですから。 過去の自分を反省できただけいいじゃありませんか。 まずはご主人の意思を尊重して差し上げるのがまず先決ではないでしょうか。 離れてお互いを見つめなおすのも必要なことです。 そのうえでだめならその時はその時。 若いんですもの、やり直しはいくらでも利きます。 でももう頼りすぎはNGですね。

子供いないなら別れてもいいのでは?

041
ハウル
私は今の主人と28の時に知り合い、31になる時に結婚しました。   まだまだ28ならこれからです!   それに、一度結婚してるなら、『結婚結婚』とうるさく言われる事もないし、気楽だと思いますよ。   ご実家に戻れるならいいですが、一人暮らしなら、自立するまではご主人に面倒みてもらいましょう。   慰謝料とかはどうなんですか? 一方的なら割りに合わないですよ。   ご主人には好きな人が出来たのかなと思いました。

いつもいつも不思議なんですが……

041
熊ァ
>結婚7年目、28歳の主婦です。 >去年の12月に夫(27歳)から「愛情がなくなった。離婚してほしい。」と>言われました。 >その時までの私は家事もろくにせず、夫におんぶにだっこ。 なんでこう、こんなに頑張ってるのに報われない私な雰囲気を纏う方って 長期間かけて失った信頼を、すぐに取り戻せると思うのでしょうか? 7年間かけて無くした信頼を たかだか10ヶ月弱で取り戻せるわけないでしょうに。 失った信頼を取り戻すには 失うのにかけた時間の倍かかると言って良いと思うんですがね。 いつもいつも、不思議で不思議で仕方がありません。 トピ主さんはまだ28です。 たとえ今まで働いたことがなかったとしても 仕事だってまだギリギリ、何とかなる年齢です。 家事をしない専業主婦なんて無価値な相手でも 喜んで養ってあげるよって相手だってみつけられるかもしれませんよ。

自業自得ですね

🐶
兼業主婦
7年間もガマンしていたご主人に感謝しましょう。 離婚してあげて下さい。 ご主人は幸せになる権利があります。 貴女は7年間グータラして幸せだったでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧