本文へ

古いカメラ

レス28
(トピ主 0
🐷
写真部
話題
こんにちは。トビを開いて頂きありがとうございます。60歳間近の兼業主婦です。

先日、実家にて母が「これどうする?重いわあ~」と持ってきたのは、私が中学生の時に父に買ってもらったカメラでした。
H・Nからもわかるかと思いますが、学生時代は写真部。当時からカッコばかりの私は、なんと一眼レフカメラを父に買ってもらったのです。

時は流れ、カメラとはすっかりご無沙汰に。今ではスマホで写真さえ撮りません。
ましてや、そんな古い重たい一眼レフなんて、持ち歩くことは無理です。

でも、父に買ってもらった物だから捨てたくはないのです。

45年以上前のカメラ。どうしたら良いでしょうか?例えばリサイクル・ショップなどで、引き取ってくれるでしょうか?

ランキング

レス

引き取ってくれない!

🙂
オッサン
 私もかって、デジタル一眼レフを買ったときに、持っていた昔のオートフォーカス一眼レフカメラを捨てるに忍びず、中古カメラ店に持っていったことがありますが、引き取ってもらえませんでした。  マニュアルのニコンやライカなどうんとマニアックなカメラなら買い手も付くようですが、ただの古い一眼レフ程度では買う人がいないようです。  また、最近、コンパクトカメラを購入しましたが、運よくカメラの下取りセールをしていたので10年前のコンパクトカメラを3000円で下取りしてもらいました。  買い替えの下取り以外、古いカメラは売れないと思います。

まずは動いてみよう!

🐶
むぎぎ
同年代の主婦です リサイクルショップも、店を選ぶ必要があります 無料で良ければ、引き取ってはもらえると思います うちは、市役所の希少金属の引き取り(?)みたいな単発事業で(家から)出しました(ゴミにするのは忍びなかったので・・・) カメラ屋さんで相談するのも良いと思います 中古品のルートは素人にはわかりませんでした!

元写真部なら

041
おっさん3号
ここで聞くよりも知識をお持ちだと思うのですがいかがでしょうか? メーカーや型番などでそれが中古市場で取引されているものか判りませんか。 その機体が希少性のあるものなのか、名機と呼ばれたものなのか等々。 それらによって扱いは大きく変わると思います。 想い出の品であるならば、オブジェとして飾って置いても良いかもしれません。 私ならそうします。

オブジェにどーぞ

041
謳う丘
昔のカメラはとても高価で、サラリーマンの給料1ヶ月分なんてザラだったよ。 今ではデジカメが普及し、携帯端末なんかにも付いているくらい身近なものになって価値観が低いものになっちゃったけど、当時を懐かしむ人、色んな思い出もあるだろうし、逆に若い人は興味津々でイジりたくなるものかと... 私も60年以上前のライカをはじめNikon Fなど古いカメラを現役で愛用していますが、カメラはキチンと手入れを行えば一生物です こういった古いカメラ+レンズに写し出される写真は単なる場面を写し取るのではなく絵画のような味わいがあります。 もし、こわい物見たさで遊んでみるならオーバーホールに出して使ってみると良いよ、 ソコまでお金を掛けたくないならオブジェとして飾るのも良い。。 使い込まれたカメラほど良い味わいが出るかも

買取

🙂
オっさん
東京の中野区にある某カメラ店で、一眼レフを買い取ってもらったことがあります。 古いカメラだと無理かもしれませんが、問い合わせてみてはいかがでしょうか。 HPがあります。

中古カメラ屋なら引き取りますよ

041
大福
リサイクルショップだと難しいかもしれませんが 中古カメラ屋なら引き取ってくれますよ。 値段は格安になると思いますけどね。

そのカメラ保存状態はいいですか?

🙂
watako
今はフィルムカメラ・オールドレンズが人気というか、話題になっています。 中古で昔のカメラ探してる人もいます。 あくまでも保存状態がよく使えるカメラとしてです。 リサイクルショップではなく、中古カメラ店に持っていくといいと思います。 カメラに興味ない人にとってはゴミ(汗) 好きな人には宝に見えます。

マニアは健在

🐱
はまち
フィルムカメラの愛好家は、まだいると思いますよ。 中古の販売もしているような、カメラ店で引き取ってもらえないでしょうか? 動かなくても、ジャンク品(部品取りのための故障品)になるので、無駄に「捨てる」という ことは無いと思います。

売れるかどうかは物によりますね

🙂
やさぐれパンダ
下取りなら壊れていようがどんなモデルだろうが可です。 ただ、希少価値があるものならそれなりの値がついて転売されるでしょうが、そうでないなら結局廃棄処分ですよ。 自分で捨てるのと結局大差ありません。 それくらいなら、思い出の品として、オブジェだと思って棚に飾っておく、というのもアリなんじゃないですかね?

捨てたくないけどリサイクル?

041
モリリン
>でも、父に買ってもらった物だから捨てたくはないのです。 うんうん、そうですよね。 きっと当時は一眼レフのカメラって高かったでしょうしね。 高級品を中学生に買ってくださったお父様の気持ちもありますからね。 >45年以上前のカメラ。どうしたら良いでしょうか?例えばリサイクル・ショップなどで、引き取ってくれるでしょうか? え!?リサイクルショップ!! 売っちゃうんだ! とトピ文を読んで驚きました。 大事にしたいって話かと思っていたので。 リサイクルショップに売ったとしても、45年前のカメラだから、ゴミ同然にしかならないかもしれません。 最悪、引き取れませんと断られる可能性もありますが、ジャンク品として引き受けてもらえる可能性もあります。 売っても使えないものとして処理されるなら、捨てるのと大差ない気がしますけどね。 それなら家に置いて飾っておくか、邪魔であれば、自分で捨てた方が気持ち的にスッキリしそう…。 ちなみに、私が生まれた時(30数年前)に買ったフィルム式カメラは使いませんけど、今でも持っています。 やっぱり思い出があるので捨てられません。

お子さん~姪御・甥御さんに聞いてみては?

ハワイコナ
古いカメラに興味を示す人も、あるかもよ? 山の写真や、花の写真を撮っている人は、今でも「デジタル一眼は使わず、銀塩フィルム式一眼レフ」な人、いますし。 (デジタルだと、新緑の緑が黄緑に明るく光ってしまってダメなんだそうな) あと、お孫さんや、親戚の誰ぞが高校写真部に入ったりすることもあるかもしれないので、 いましばらく取っておけばいい・・思う。 (うちにも1台、押し入れにしまわれてますが・・さほど場所は取らないので、そのまま死蔵中) 「どうしても売りたい」のであれば、ネットオークションはどうでしょうね?

まずはネット検索

😀
骨董屋
>45年以上前のカメラ。どうしたら良いでしょうか?例えばリサイクル・ショップなどで、引き取ってくれるでしょうか? と >父に買ってもらった物だから捨てたくはないのです。 って矛盾してますよ。父の形見として手離したくないならわかるが、お金に換えたいってことだよね。 まぁ、それは置いといて、カメラの型番でネット検索してみればいいよ。ゴミとして扱われるか、骨董価値があるかわかります。 ちゃんと手入れがしてあって、正常に作動するなら売れるかも知れません。ちなみに、私のペンタックスも50年近いですが、20年ほど前にオーバーホールしているのでちゃんと動きます(売る気はありません)。ネットオークションで1000~10000円で出ています。

機種名くらいは書きましょう

🎶
Will
カメラの機種名がわかればある程度値踏みも可能ですので、機種名くらい書きましょう。 カメラとレンズのコンディションはどうですか?シャッターは切れますか?レンズにカビが生えていませんか? カメラの中古ショップ(フジヤカメラとかマップカメラが有名だが全国チェーンのキタムラも中古を取り扱っている)に売ればいいと思います。 ただし古いカメラですと、本体とフィルム蓋の隙間を遮光するための、モルトと呼ばれる目の細かなスポンジ状の物がボロボロになっていることが多く、また自動露出用に明るさを測るセンサーにカドミウムセルを使っていると劣化して機能しなくなっている場合が多いです。そうなりますと、修理をしない限りジャンク扱いとなり、値段が付きません。 またカメラの歴史上有名な機種ですと、多少プレミアが付いている場合もありますが、そうでない場合は二束三文の買い取り価格になってしまう可能性が高いです。 キタムラで新しいカメラを買うと「(壊れていないものに限り)どんなカメラでも5000円で下取り」というサービスがあったと思うので、新しいカメラに買い換えるのも手ではあります。

ライカなら売れるんじゃない?

041
まか
マニアがいますよね

価値があると思うよ

💡
亜音速
古い一眼レフは、ものすごく価値があるものもあるんだよ。 一度鑑定してもらった方がいいよ。

私も古いカメラいくつかあります

💔
sora
一眼レフや二眼レフなど・・。 メーカーによっては売れると思います。 古いカメラをコレクションしている人もいますからね。 私はいずれはコレクターか大事にしてくれる人に譲渡する予定です。 今現在でも SNSのコミュニティで古いカメラを愛するコミュなど存在していますから、そこで譲渡する予定ではありますが・・ もうしばらく手元に置いておきたい気分です。 昔はあの重い一眼レフプラス各種レンズを持ち歩いていたんですよね~ 体力ありましたよね。 レンズはレンズのケースが劣化してしまい(内側のスポンジが劣化)カスがレンズに入り込むと大変ですから別に保管しています。 デジカメは使い捨てだけれど フィルムカメラは一生ものですからね。 リサイクルショップでは引き取りしないと思います。 ネットが使えるのなら検索したみたらどうでしょう、フィルムカメラ売却でヒットしますよ。 今ではアンティークカメラ ヴィンテージカメラと言うそうです。 物に寄ったら今後高値がつくものもありそう

骨董的価値は?

041
kai
45年以上前の一眼レフカメラって、 デジタル式?、フィルム式?。 メーカー及び品番は? 現在も使用可能ですか。 リサイクルショップより先にカメラ屋に品物を見て貰ったら。 ひょっとして骨董的価値があるものかもしれませんよ。 でも、ダメなら二束三文。実用品としては使う人はいないでしょう。

機種品番を書いて相談するのが常識です

🐱
品番不明
>例えばリサイクル・ショップなどで、引き取ってくれるでしょうか? 45年以上前のカメラは、撮影目的で使えません。 ジャンク品評価で、引取を拒否するか、100円でと言われるでしょう。 カメラの品番を「インターネット検索」してください。 中古カメラ専門店のホームページにあれば、価値が分かります。

売る

🙂
まにあ
45年前の一眼レフですか。 機種と手入れ状態によりますが、ひょっとしたらマニア垂涎のものかもしれませんね。 ちゃんとしたカメラ店で中古品買い取りをしているところへ持ち込んだらどうでしょうか。 物によっては、数万円以上で買い取ってくれますよ。あくまでも「物によって」ですけどね。

もったいない

🙂
カメラ好き
リサイクルショップに持って行っても、二束三文の値段にしかなりません。 大事に使ってくれる人に譲るという手もありますが、 オブジェとして飾り棚に置いておくのが良いかと思います。 古いカメラは、そこにあるだけで絵になります。

スタジオ用カメラに

🙂
ぽらろいど
父に買ってもらったカメラを捨てたくない →リサイクルショップに売れないか どっちみち手放そうとしてるじゃん! せっかく立派なレンズのあるカメラなら、自宅にマイスタジオを作って 花や料理や人物の肖像などを撮ってはいかがですか。 カメラを三脚に固定して、テーブルやバックに白い布などを置いて、 照明も当てて、じっくり構図を練りながら、作品を作る感じで。 古いフィルムカメラ、きっと味わいのある写真が撮れますよ。

リサイクルショップだけはダメ!

041
ママはオタク
売れるどころか処分費とか言ってお金取られますよ。 思い出が有るのならメンテに出して持っていれば良いです。 どうしても処分したいのなら、中古のカメラを専門に扱っている所に持ち込んだ方が良いです。 流通価格が知りたければ、オークションサイトへ行ってみることです。 もしくは中古カメラ店へ行って聞いてみることです。 私だったらメンテに出して持っています。

近所の写真屋さん

🙂
欲しい人
オークションが一般的かもしれませんが・・・ ご近所に老舗の写真屋さんとかありませんか。 大手のリサイクルショップよりも 本当に好きな人の元に行くかもしれません。 私が近所に住んでいたら 譲ってほしいです(笑) 当然、代金はお支払します。

フィルムカメラなら

🐱
欲しいかも
状態が良いものならオークションで売れますよ。 最近、フィルムカメラがプチブームになっていて、中古品にもある程度需要があります。 ちゃんと作動して、レンズにカビやひどい埃の侵入が無ければ、数万円で売れることもざらにあります。 ライカやハッセルのアンティークだと、オーバーホールが必要なものでも売れます。 オークションが面倒なら、カメラ専門の買取もあるのでネットで調べてください、自分でオークションに出すよりは安いですが、リサイクルショップで二束三文の値段で処分するより、それが欲しくて大切に使ってくれる人の手に渡るほうが気分が良いかと。

因果か?

💢
ピントはずれ
後生大事に取っときます。   銘柄も分かりませんしガラス球も何が付いているのかも分かりませんが、取っときます。 動かなかったら動くように修理会社に出します。 私も昔大学の生協で買った8mmのスーパー・エイト(確か三千円の高値)が家宝です。 六十余年前に父から買ってもらったウエルミー35は未だに持って時々使っております。 現行の愛機はニコンのデジカメ、E995. 二十年ものか?  毎日記録用の写真機として使っております。 修繕費が高く付きました。 四回くらい出しました。 最後に出したら断られました。 そう言えば、我が家も、軽トラも、蓄音機も、鼻からチョーチンだして寝ているかーちゃんも貰い手も居ない古いものばかり。   序に、冷蔵庫の奥深くに、密閉した袋に入ったフィルムが後十本ほど残っております。 どっちが先になくなるか、、、、です。  

不思議です

041
おじさんですが
>父に買ってもらった物だから捨てたくはないのです。 それは当然でしょう。 >例えばリサイクル・ショップなどで、引き取ってくれるでしょうか? 程度が良ければ何かしらの金額で引き取ってくれるでしょう。 しかしお父様に買ってもらった一眼レフ(おそらく、当時は高価だった)を 手放すなんて、私には考えられません。私ならば大切にしまっておいて 時々眺めながら当時の思い出にひたりますね。

古いカメラは…

041
ビッグドーター
我が家にも亡き父の古いペンタックスの一眼レフがありました。中学時代クラブ活動で使いました。ズームもなくMFです。 ケースや本体、レンズの中にもカビが生えたので、母の留守中に処分しました。 たぶん中古カメラショップでは引き取りできないと言われていたと思います。メンテナンスも年月が経ちすぎてるので難しいでしょう。 主さんのカメラも学生の部活のために買ったものですから、失礼ですが国内メーカーの比較的安価なものではないかと思います。状態もよくないのでは。 中古家電販売店あたりにジャンク扱いで引き取ってもらえれば御の字かと。結局処分される可能性も小さくないですが。 捨てたくないなら機体を綺麗にして、アンティークなオブジェとして飾るのはどうですか。 ひょっとして金属ゴミの日に出しておけば、誰かが持ってってくれるかも知れませんが。

追記

041
ビッグドーター
連投すみません。 レスしてる方もいらっしゃいますが、なにがしの対価を得てカメラの価値を認めてもらいたいとの事なら、下取りに出して新しいカメラを買うのも一つの方法です。 既出の『カメラのキタムラ』や『ヨドバシカメラ』『ジャパネットたかた』などでも『どんなカメラでもXX円で下取り!』キャンペーンをしています。 今やスマホ時代のデジカメは、自分撮りもできてスマホへの転送も簡単な機種が増えてます。スマホカメラの性能がよくなったとはいえ、やはりカメラの方がいい画が撮れますから。 小さなコンデジでも性能がよくなってきており、自動的にスマホに転送できて、アプリばりのアートフィルターや美肌機能が充実している機種もあります。 昔取った杵柄で、また撮ってみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧