本文へ

疎遠になった友人の結婚について

レス9
(トピ主 1
041
りんご
ひと
疎遠になった友人の結婚について 25歳女性です。 5年前ほどに職場で仲良くしていた友人が結婚しました。 すごく仲良かったのですが、その後私が転職をしたこともあり疎遠になってしまいました。 その友人が結婚したのですが、それは別の友人に聞いたことで私は直接報告をもらってません。無論、披露宴や2次会にも誘われていません。 お互いマメではない性格だったようで途絶えてしまったので、仕方のないことだとは分かっているのですが。 こういう場合、何か贈り物はすべきなのでしょうか。 3年近くメールすらしてないので、微妙に感じて迷っています。

ランキング

レス

付き合いを復活させたいなら、いい機会では?

🙂
もも
キライというわけではなく、忙しかったりで疎遠になってしまった。 でも結婚の話を聞いて懐かしく、どうしてるかな?なんて思う。 ということがあったら、「人づてに聞いたんだけど、結婚おめでとう!」 とメールでもしてみては?あちらも連絡を喜んでくれて、少しやりとりが あって連絡が復活して、気持ちがあればお祝いをする・・・、そんな段階 を踏んでみてはいかがでしょうか。 いきなりお祝いはしなくてもいいかなとは思います。 でも結婚したてで忙しいかもしれないので、トピ主さんが交際復活を望んで いたけれど、なんかそんな雰囲気でもない・・・と温度差があっても がっかりすることもないと思います。 友人づきあいを復活させたいなら、ダメもとで連絡するに良い機会だと思います。

気持ち次第

珊瑚
私は、お祝いしたい気持ちがあるなら贈っていいと思います。 疎遠になっているならお祝いは出さなくてもいいと思いますが、お友達だって、疎遠になってるトピ主さんを呼ぶのは失礼かもしれない…と思って遠慮したのかもしれないし(式に呼ばれると、お祝いを包んだり何かとお金がかかるし、共通の友人を招待していなくて孤立させちゃう…と思ったのかもしれません) 今後会う機会があったり、この機にまた仲良くしたいならぜひ贈りましょう。 ただ『結婚式呼んで欲しかったのに…』という恨み言のオマケ付きなら、お祝いはしなくていいと思います。 純粋にお祝いしたい…お返しを期待せず贈る気持ちがあるなら、ぜひ贈るべきだと思います。

いらないんじゃ?

041
あお
今後また付き合いを復活したいのならプレゼントなりしてもいいかもしれませんが、 この場合は別に何もしないでいいと思いますけどね・・・ トピ主さんは既婚ですか? もし未婚でしたら、あなたが結婚したときにプレゼントを期待しちゃいますよ? で、もらえなかったら、なんだかな、、という思いをするという。 お友達が知らせてこなかったのですからスルーでいいのでは。

必要なし

😑
そーねー
直接本人から報告をうけてないなら、電報一通必要ありませんでしょう。 もちろん、トピ主さんから彼女に何も連絡してはいけません。 貴方のウワサしてましたよ~って白状してるようなもんですから。

しなくていいですよ

😀
julia13
本人から聞いたわけではないし疎遠になっているならお祝いはいりません。逆にお祝いを貰ったら向こうが気にしますよ。

あなた次第でしょ。

🐶
ぽにょにょ
いくら疎遠になっていても、仲の良い大事な友達だと思っているなら、贈ったらどうですか? そうでなければ贈る必要はないと思います。 結婚の贈り物って相手に対して「幸せになって良かったね!」ってお祝いを込めて贈るものだと思いますよ。

わたしなら

🐤
minm
お祝いしない。 友達と思われてないのにもったいないです。 知らんことのしておきます。

トピ主さん次第

041
さとー
今後お付き合いしたい(復活)と思うのであれば 良いキッカケになるのでお祝いを兼ねて連絡すれば良いでしょう。 逆に今後も現状維持と言うか特に今までと変化なし と思っているなら何もしなくて良いと思います。 (相手から直接連絡があった知った情報ではないですし) あとは、もしトピ主さんが結婚されててお祝いとか 貰ったのであればお祝い送るかな。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
トピ主です。皆さん、いろいろなご意見をありがとうございます。 本当に、私の気持ち次第ですよね。 いろいろと悶々と迷っていましたが、またいつか友人が連絡をくれるかもしれないし静かに待とうかと思います。 もしも、連絡がなくて、私からやっぱり連絡したい!と思ったら連絡するかもしませんが。それで、お祝いも考えようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧