本文へ

趣味の事しか頭にない夫。(愚痴です)

レス10
(トピ主 1
😢
ミント
恋愛
結婚して1年とちょっと経ちました。子供はいません。 主人はサーフィンが趣味で、結婚してから特にのめりこみました。 趣味を持っているというのはいいことですし、そこまで熱中してできることがあるのはステキな事だと思います。 ただ主人の頭にはサーフィンのことしかないようです。 サーフィン以外の日常の会話をしてもほとんど興味がないような感じで(顔にどうでもいいと書いてある)、会話もあまりなくなってきました。 「○○に旅行に行きたいな」と言っても「そこはサーフィンができないからつまんない。ま、旅行に行ってもオレはサーフィンしかしないけど」と言われてしまいます。 休日は朝私が起きる前にはもう既に家を出ており、夕食の時間になってようやく戻って来ます。 たまには二人でどこかに遊びに行こうと誘っても「波がなくてサーフィンできない日ならいい」と言われます。実際この何ヶ月かは休日に二人ででかけたことはほとんどありません。(平日私の仕事の帰りが遅いときは食事に行くことはあります) 何度か海に付いて行きましたが、朝から晩までただ待っているだけで退屈です。「一緒にやれば?」と言われますが、私は泳げませんし、サーフィンには興味がないのです。 何のために結婚したのか?離婚してそれぞれ好きなことをした方がお互いいいのでは?同じサーフィンが趣味の奥さんの方がいいのでは?と考えることが多々あります。 でもこの気持ちを話したところで主人のサーフィンでいっぱいの頭は変わらないでしょう。私の気持ちを汲んで休日二人で出かけることが増えても、心ここにあらずで私はますます寂しい、そして主人はつまらないとなるのではと思うのです。 すみません。愚痴になってしまいました。 みんなから「新婚だもん楽しいよね」と言われますが、実態はこんななんだ!!子供なんてできるわけないんだ!!と叫びたいです。

ランキング

レス

トピ主さんも好きなことをしよう!

🐤
まお
う~ん。ちょっとさびしいですね。 一見喧嘩もない穏やかなラブラブご夫婦に見えて、実は奥様はとてもさびしい思いを・・・なのでしょうね。 ベタベタはしなくていいけど、少し構ってほしいですよね。やっぱり女性ですもの。 でも、すぐ離婚という決断を出さないで、まずはトピ主さんも好きなことをしてみてはいかが? 別に無理やり趣味を見つけるとか、誰かを誘ってとかじゃなくていいんです。休日、旦那さんには「お夕飯食べて帰ってね」と言って、デパートへお買い物とか、美味しいもの食べ歩きツアーするとか。もし家計を節約しているとしても、お得な一日フリーきっぷなんかを使って小さな遠出も出来るし、お金をかけずに楽しい事はいくらだってできますよ♪ サーフィンについていく場合は、現地周辺で面白そうなところがないか事前にチェックするのもいいかも。(無ければこれまた小旅行気分で現地から少し離れた所にのんびり行くという手も) とりあえずは、トピ主さんが元気にならなきゃ! がんばってくださいね。

困ったもんだ

041
ビッグウエンズデイ
私も、独身時代はサーフィン三昧でしたね、休日に家にいたことは殆んど ありませんでした。「サーフィンは麻薬だ」って友達と言ってましたっけ しかし、さすがに結婚したら、よくて月に1度行ければいいほうでしたね。 一緒に誰かを連れて行くと待たせるので気を使って、思いきりサーフィンができないんですよ。だから、余程のことじゃないと、一緒に行きませんでした。子供ができて、サーフィンを教えるのを楽しみにしていましたが、あいにく子供は、海水浴でクラゲに刺され海恐怖症になって、一緒にサーフィンはできませんでしたが、確かに楽しい趣味ですが、自覚が必要な趣味でもあると思います。波のいい日に会社を休みたいとか、いろいろな誘惑がありましたよ。ご主人、頭の中に塩水が入りすぎて、脳が塩漬けになりかけていますので、少し余裕ができるようにお二人で話し合って薄めてあげて下さい。 ちなみに私は、五十肩になりサーフィンはリタイアしました。

トピ主さんには気の毒だけど

041
サーフィン知人
サーフィンする人はそういう人多いですよ。 全部じゃないですけどね。 そして内心 サーフィンしている俺はカッコいい。 そういうところに彼女は惚れているのだから もっともっとカッコいい俺を彼女に見せつけてやろう。 サーフィンにのめり込む俺様に 口では文句を言ってるが魅力を感じているはずだ。 嫌よ嫌よも好きのうちだろう。 と、まあこんな感じではないでしょうか。 サーフィンに夢中な男を妊娠や婚姻届で陸に戻せると思い込む女性にも不思議ですが 仕方ないですね。 脳ミソを海水で洗われすぎて勘違いの激しい男の頭の中を まともな女性に理解しろというのが無理なのです。 元々こういう男性なのです。 諦めるか根気よく説得するか見放すか 選ぶのは早い方がいいですよ。 無責任に妊娠はしないこと。 今の自分の苦しみを子供にも背負わせようなんて意地悪はしないように。 気の毒だけど こうなるのは分かりきったことなのになんで今さら言うのかなあというのが サーフィン好き男を知人に持つ人間の感想です。

結婚に至った経緯がわからない

😑
ソボクニギモン
結婚して突然そうなったんですか? 結婚前からそうだったら、どうやって知り合ってデートしてプロポーズに至ったのかしら~? 政略結婚とかで、どうしようもないのでなければ別れたら?カンタンに言うなっていわれそうですが。でも、書かれてることがすべてなら、全然結婚してる意味ないし。 経済的に無理なら、亭主元気で留守がいいとばかりに、自分も好き勝手したらいいと思います。

二択

🐤
(^ω^)
旦那はサーフィンやってるのだから、自分は自分で趣味を持ったらいいと思います。一緒に何かする必要は無いと思います。 旦那と一緒に楽しむ事を1番に考えるのならそれは無理なので、離婚した方がいいと思います。

気持ちわかります!

😢
ねこ
ミントさん、はじめまして。 私もミントさんの気持ちがとてもよくわかります!! うちのダンナ様も何年も続けている趣味があります。 フリークライミングってご存知ですか?? 付き合っているときから趣味のクライミングに没頭し、 ミントさんのご主人様と同じように、旅行の提案をしても 「登る場所ないもん」の1点張り・・・。 クライミング仲間とはしょっちゅう(クライミング)旅行を していますが、私とはさっぱり。 私が計画しないとだめなんです。 外出先でもしょっちゅうクライミングのことを考えていて、 ちょっとした岩場やオブジェの石などを見かけると「お!!」と 夢中になりじっと見ています(苦笑) うちの場合は付き合っている頃からなので「慣れた」とは 言い切れませんが、ある程度の割り切りはできるようになりました。 夫が趣味に没頭するなら私も趣味をみつけ、やろう、と。 確かに寂しいですけど、ミントさんも自分の時間を有効活用したら いかがですか? 長文失礼しました。

カメラは?

🙂
日焼けしそう
トピ主さん、カメラを習ってみる気はありませんか? 動く被写体をカメラで上手に撮る、または朝焼け夕焼け、時間や季節によって変わる海の景色を撮る。 無理に夫婦で同じことをしなくても、1ヶ月に1回でもいいから、少しだけ同じ時間を共有するのでもいいのでは? もしくは、休憩時間に、一緒にご飯を食べるとか。アウトドアの雑誌に、いろんな外ごはん作りがあるので、ちょっと立ち読みしてみて! 海で過ごすのって、サーフィンだけじゃなく、いろんな過ごし方があるはず。トピ主さんに、きっと新しい世界を運んできてくれますよ!でも、日焼けには注意してね!(ダンナさまも!)

トピ主です。

😢
ミント トピ主
結婚する前は共通の趣味(スキーや映画)で普通のデートもたくさんしていました。 結婚してからサーフィンの楽しさに目覚めたらしく、どんどんはまっていきました。仕事の日でも早朝(朝3時頃)起きてサーフィンに行き、出勤時間に間に合うように帰ってくるということもよくあります。 主人曰く「サーフィンバカな自分が好き」らしいです。 私は私で友人と遊びに行ったり、習い事に行ったり、自分だけでも楽しめることをしていますが、毎週毎週これでは一緒にいる意味がないのではと思い始めています。主人は「自分も自由にしているがお前も自由にしているからいいだろう」という気持ちなのだと思います。 もちろんこうゆう気持ちはちょこちょこ口に出しては入ますが「だって好きなんだからしょうがない」で終わります。 いつもいつも主人がサーフィンに行くことを忌々しく思っているわけではなく、たまにものすごく落ち込むときがあるんです。 主人のサーフィンの話を普通に聞けるときもあるし、またサーフィンの話か?!とうんざりする時があったり・・・。

困ったものですね。

😨
ランラン
趣味の話しばかりで盛り上がり、自分の今日あった出来事を少しは 聞いてくれないと悲しいですね。 私の場合は、彼は夏は山へ出かけ「マウンテンバイク」、 冬は「スキー」で1年中ほぼ家にいませんでした。 私は「映画」が好きなので、誘ってみましたが、 おれはアウトドアが好きなんだと言って、行ってくれませんでした。 「休日のスタイル」をほんのちょっと変えてほしいとお願いしたのですが、 聞いてくれず、結婚はしていませんでしたが、 交際期間3年後、結局分かれてしまいました。 私も合わせるように自分なりに努力したのですが、 土日出勤・平日の深夜残業で彼には文句を言われました。 相手を思いやる気持ちがないと、今後数十年一緒に暮らすことは 非常に難しく思います。 まず旦那さまと真剣にお話しし、1年程度様子をみて、変わらなければ、 離婚されて、新たな人生を歩んでみてはいかがでしょうか?

逆効果のように思われるかもしれませんが

ジャン&キーボー
通勤他、諸条件をクリアーできれば 海の近く(サーフポイント)へ 引っ越しましょう(出来れば徒歩圏内) お望みのようなお二人の時間は増えるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧