私は今友人があまりいません。
気軽に連絡取れる友人が3人ぐらいしかいません。
しかし人生で3人だけ…という訳ではなく、小、中、高、大と友人はいました。
だんだん連絡を取り合わなくなり疎遠になって現在に至ります。
結婚式・披露宴に呼ばれたことありません。(結婚しました、と連絡をくれた友人はいました)
かろうじて二次会には参加したことあります。
(上記の3人は未婚、又は結婚式を挙げていない)
連絡を取ってない友人の結婚をSNSでたまたま知ったりするのですが、式に他の友人が呼ばれてたりするとショックを受けてしまいます。
連絡を取り合ってないので自業自得だと思うのですが(その友人とは10年ぐらい連絡を取っていません)連絡先は知っているはずなのに招待されていない…と思うと嫌われたんだなと憂鬱になります。
しかしSNSで結婚後に向こうからフォローしてきたりするのでよくわかりません。
ずっと連絡を取り合っていない友人と連絡し合い、話したり会ったり、ということはなくはないのですが、その嬉しさよりも、孤独な気持ちが勝ってしまい、友達がいない…と落ち込み続けます。
また、頻繁に友人と夕食、遊びに行くとか、そういうこともなくて孤独を感じてしまいます。
どんどん、私って友人のいない人生を送っているなと憂鬱になってきて寂しい気持ちになります。
他の人がしているであろう友人とのイベントを体験していないことがかなりのコンプレックスになっています。
きっと、例えば中学校の友人に今連絡を取ったら楽しく話せる自信はありますが、この現状が悲しくて仕方ないです。
何というか、嫌われて疎遠、ではなくただ単に疎遠になった。ということは理解しているんですが、
私の事嫌いになったんだ…という妄想が止まらなく時々眠れません。
元々被害妄想が激しいのですが悪化してきて辛いです。
ただの愚痴になってしまいました。