本文へ

友達について

レス5
(トピ主 0
🐱
さんじ
ひと
私は今友人があまりいません。
気軽に連絡取れる友人が3人ぐらいしかいません。
しかし人生で3人だけ…という訳ではなく、小、中、高、大と友人はいました。
だんだん連絡を取り合わなくなり疎遠になって現在に至ります。

結婚式・披露宴に呼ばれたことありません。(結婚しました、と連絡をくれた友人はいました)
かろうじて二次会には参加したことあります。
(上記の3人は未婚、又は結婚式を挙げていない)
連絡を取ってない友人の結婚をSNSでたまたま知ったりするのですが、式に他の友人が呼ばれてたりするとショックを受けてしまいます。
連絡を取り合ってないので自業自得だと思うのですが(その友人とは10年ぐらい連絡を取っていません)連絡先は知っているはずなのに招待されていない…と思うと嫌われたんだなと憂鬱になります。
しかしSNSで結婚後に向こうからフォローしてきたりするのでよくわかりません。

ずっと連絡を取り合っていない友人と連絡し合い、話したり会ったり、ということはなくはないのですが、その嬉しさよりも、孤独な気持ちが勝ってしまい、友達がいない…と落ち込み続けます。
また、頻繁に友人と夕食、遊びに行くとか、そういうこともなくて孤独を感じてしまいます。
どんどん、私って友人のいない人生を送っているなと憂鬱になってきて寂しい気持ちになります。
他の人がしているであろう友人とのイベントを体験していないことがかなりのコンプレックスになっています。
きっと、例えば中学校の友人に今連絡を取ったら楽しく話せる自信はありますが、この現状が悲しくて仕方ないです。

何というか、嫌われて疎遠、ではなくただ単に疎遠になった。ということは理解しているんですが、
私の事嫌いになったんだ…という妄想が止まらなく時々眠れません。

元々被害妄想が激しいのですが悪化してきて辛いです。

ただの愚痴になってしまいました。

ランキング

レス

いいのよ、それで。

🙂
だいまじん
友達少ないことの何が悪い? いいじゃないですか。 結婚式なんて、お金がとんでいくばかり。 呼ばれないで幸運よ。 自分の時間を充実させれば それでよし。

わたしも

🙂
っゆっき
似たような感じですよ 小学校からの幼馴染もおらず、中高も疎遠に、 大学はまあかろうじてつながってます。 職場でできる友人はいましたが、年に1度あうか会わないか。 私のお葬式、来る人いなそう。

自分の事しか考えていない

🐱
neko
『その友人とは10年ぐらい連絡を取っていません』って それなら結婚式に招待される訳ないでしょう? あなたに『中学校の友人に今連絡を取ったら楽しく話せる自信』があっても そのご友人に楽しく話せる自信があると思いますか? 十年ぶりに連絡して結婚式の招待だけするなんて 手ぶらで来るわけでもないのに図々しくて出来ないと思われませんか? 疎遠になるという事は相手も連絡を取ってない代わりに あなたも連絡を取ってはいないのでしょう? 主様は疎遠になっているご友人達が『私の事嫌いになったんだ…』と 毎夜枕を濡らしているとはお思いになりませんか?

ここは大人になって

😣
あやにゃ
こちらから連絡してみてはどうでしょうか?待つんじゃなくて行動して行かないと友達も誘いにくいんじゃないですか?私も色々あり、5年くらい連絡できない時期がありましたが、こっちから連絡すると飲みに誘われたり、ランチとか行くようになりましたよ~

こじらせかまってちゃん

041
アサリ
辛いとのことなので、考え方を変えられるようにあえて厳しく書きますね。 トピ主さんは被害妄想が激しいんじゃありません。 プライドが高く、お姫様願望があり、周りの人達を下に見てる、かまってちゃんです。 それをこじらせてるだけです。 「みんな私を誘うべきなのに」 「なぜみんな私に声をかけないの」 「私はみんなから気にされるべき存在のはず」 と心のどこかで思ってるんです。 それをしてもらえないから、極端に「どうせ嫌われてるのねッ!」とスネてる。 超めんどくさい人です。 10年も連絡取ってない人を結婚式に呼ぶなんて、むしろ非常識。 友達って自分から繋いでいくものですよ。 自分から連絡取らない人にかぎって「友達がいない」って言うんですよね。 とにかく、妙なプライドを捨てて、自分から友達に連絡をすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧