本文へ

暇な派遣先・・・割り切るべき?

レス8
(トピ主 0
😑
ぴちょん
仕事
今の派遣先が暇で暇で仕方ないです。 やることある日もありますが、基本的にはずっと暇。 一ヶ月の業務を収縮したら、1週間以内に収まると思います。 1週間ただ座っているだけのときもあります。 この会社に自分以上に暇な人はいないだろうと思うくらいです。 上司にも、「なにか手伝うことありますか?」と聞いても、「今は特に大丈夫」といわれたり 自分でも、指示することが今はないだろうなぁとわかるので最近は聞けずにいます。 自分で出来ることも結構限界に近くなってきました。 キャリアアップに勉強して資格取得でもしたらいいのでしょうが 今は繋ぎで派遣で働いており、働くのが長くてもあと2年半ぐらいで 資格を持っても宝の持ち腐れになってしまうような気がして、なかなか出来ずにいます。 (将来は実家の仕事を手伝います。それに活かす資格、というのは特になく・・) まだ救われているのは、ネットに規制がなく、自由にネットが使えること。 休みがほぼ自由に取れる(有給消化は楽勝)ということぐらいでしょうか。 人間関係もまぁ普通・・・お局もいないし、上司も穏やかです(63歳・・・だからマネージメント能力がない?)。 これだけでも恵まれているのでしょうか。 キャリアも積めていないし一般事務なので、転職してもまた暇なところになるかもしれない。 不況のため、仕事が選べない思うと、中々踏み切れずにいます。 今の契約は11月一杯までは決まっていますが・・・精神的におかしくなってしまったら契約満了しようかと。 (今はそこまではいっていません) 2年半ぐらいとはいえ、資格取得などしておいたらいいのでしょうか。 それか暇に耐え、割り切っていくべきなのか。 暇な派遣さんというのは多いものなのでしょうか。 勉強意外だったら、みなさんはどう過ごされていますか?

ランキング

レス

忙しすぎるより良いのでは?

🙂
riri
忙しくて、人間関係も最悪。 社内でいじめられて辞めたくても 生活の為に働いている人…沢山いると思います。 トピ主さんは、恵まれているような気がします。 しかし、せっかく派遣で働いているのですから 派遣の営業担当に相談してみては? 転々と他の会社にいけるのも 派遣で働いているメリットの1つな気もします。 将来どうなるのか分かりませんし、 ダラダラ時間だけを無駄に過ごすのも もったいないな…と 思います。

ありましたね~

🐤
ゆきんこ
数年前、一度だけ派遣で働いたことがあります。 私を含め、数名が同時に就業しましたが、私の配属された課以外の同期の派遣さんは、全員ヒマでした。 トピ主さんが書いておられるように、一週間何も仕事がなく、ただネットをぼ~っと見てるだけ・・・周囲の社員さんも黙認・・・という状態だったようです。 あまりにやることがなさ過ぎて、再利用の紙を切ってメモ帳を作ったりして、 「私、こんなことするために働いてるのかな・・・」 とぼやいている子もいましたね。 かたや、「ネットを好き放題できて、楽して給料もらえるなんてラッキー!」と笑っている子もいて。 ネットに制限がないのは幸い?だけど、仕事で来ているのに、何も仕事がないって、辛いですよね。 私だったら、本を読んだりするのが許されるのであれば、勉強しますね。 あ、勉強以外ということでしたね。。。 うーん、じゃ、趣味の本を読むとか。 あと、私は主婦なので、一週間の献立を考えたりするかも(笑) 人間関係も悪くないとのことですから、割り切って、目標を自分で見つけてステップアップに励まれたほうがいいと思います。

待機

041
まいは
まあ待機することが仕事だと思って割り切るしかないでしょうね。 考えられる仕事としては・・・ 業務マニュアルを作ってみるとか。 事務所を掃除するとか。 電話が壊れたとか、停電になったなど不測の事態を想定した緊急マニュアルを整備するとか 地震や火事が起きたと想定して避難訓練してみるとか。 インフルエンザのパンデミック対策の対応マニュアルを作ってみるとか。 飛び込みセールスに来た業者に対応して業者リストを作ってみるとか。 資格の勉強なんかも良いんじゃないでしょうか? 勉強したことは無駄にはなりませんし。

私かと思っちゃった

😝
ぺこもん
途中まで読んで、あれ?私小町に投稿したっけ?いつの間に?って思ったくらい似てます。 うちもヒマなんですよね。 たまに仕事があるけど半日もしないで終わってしまうのでわざと時間かけてやってます。 ホントはいけないんだろうけど特に何も言われないのでネットも見てます。 今は漢検の勉強をコツコツやってます。仕事の資格にはあまり足しにはならないけど、自分の趣味です。 あとはエクセル・ワードなどの勉強したり・・・。 誰も見てないなら本読んだり編み物したりしたいくらいです。 トピ主さんはサボってるわけではなくて上司からも認められているのだから、割り切ったほうが楽かもしれませんね。 仕事が来た時はいつも以上にしっかり、真剣に望んで仕事熱心をアピールしましょう。 お互い頑張りましょうね。

私も暇です

🎶
文化施設の受付係として派遣されています。 お客様の入退室時以外はとても暇で、本を読んだり、貸し出し物品の整備をする日々です。 万が一地震や火事が発生した場合には、避難誘導など重要な業務も発生するため、あまりぼ~っとしているわけにもいかず、なかなかつらいものです。 私の場合、勤務内容より、勤務条件(日数・扶養控除範囲内など)を優先して仕事をしていますので割り切っています。

ありがとうございます。

041
ぴちょん
トピ主です。 お返事が遅くなりました。皆さんありがとうございます。 私は恵まれている方なんですかね・・・・。 このご時世、毎朝出かけることが出来るだけマシなのかもしれませんね。 暇な方は結構多いものなのですね。 私だけではない・・・と思って、頑張るしかないのでしょうかね。 それも限界がありますが。汗 ネットも、ネタがあるときはいいのですが ネタがないときは本当に困ります。 本当にネットしかしていないときは、私の履歴を他の人に見られてたらやばいですね。汗 でも、それはこういう状況にさせてる会社の責任でもあると私は思っています。

自己啓発に時間を使えばよいのでは

🙂
某会社人事部員
 人員配置や、仕事の繁閑によって、不況下でも暇をもてあます人もいます。 今の派遣先は、忙しいときの仕事の処理のために、トピ主さんを派遣して もらっているのでしょう。だから、普段は暇なのだと思います。  仕事に来ているのに暇なのは苦痛でしょうが、過労死するほど忙しい職場 よりはるかにマシだと割り切ってください。  暇な時間は、資格の勉強に限らず、実家の仕事に役立つ勉強や教養を高める 勉強をするなど、広い意味での自己啓発に使ってはどうでしょうか。

OA化のため、全体的に暇な職場は多いかもしれないです。

💡
I.C
OA化のため、昔に比べたら、暇になったと思います。 昔は、紙・電卓・そろばん・筆記具が必須で、業務に時間が掛かり、人手も欲しかった。 だけどOA化のため、人があまりいなくても、機械が仕事をしてくれる時代になった。 皆エクセル表計算で計算をしてくれて、文書作成はWordで充分。マクロや数式や、コピー&ペーストで同じ作業の繰り返しもできる。 OAのため、大幅に時間短縮されている。 だから、転職をしても暇な職場が多くなっているのだと思います。 暇でも雇ってもらえているのですから、いいと思います。 ハードワークより、自分のペースを乱されず、自由に勉強する時間もあるだろうと思いますし、それでも人員整理だと解雇をされず、トピ主様は恵まれていると思います。 人員整理もかねて解雇されて、職場で、スキルが無かった自分が悪いのですが、こういう状況でした。 慣れた仕事は別の人に取られ、周囲が忙しいのに自分にできる仕事もなく、その仕事を練習してもできなくて、怒られて返されるだけ。 自分だけが暇でテプラしか頼まれなかったりして、最終的に解雇をされてしまい、辛かったのは、私の方でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧