本文へ

働くか家族かどちらをとるか

レス19
(トピ主 0
🐶
とっと
仕事
小町の皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 私はシングルマザーの40代、子供は小学生です。 この春、実家に戻ってきましたが田舎なので仕事がありません。 7月から求職中で、早3ヶ月。 年齢も年齢ですし、専門的な仕事をしてきたお陰で田舎では仕事ありません。 事務職は給与が安く、生活していけるのか不安があります。 思い余って関東圏の会社に応募した所、奇跡的に内定を頂けました。 この不況でこの年齢で内定を頂けたのは本当に嬉しく、お給料は高くは ありませんが専門的な知識を生かした私のやりたい仕事です。 1日中年老いた両親と家にいるのも辛くなり、早く働きたいのですが 子供と離れるのは非常に寂しく、どうしたら良いかわかりません。 家族と離れて内定を頂いた関東の会社に単身行くべきか それとも田舎で仕事を探して働くか・・・ どうしたら良いかわかりません。 自分がどうしたいのかもわかりません。 最近人に会うのも嫌で「心の病気かな・・・」と思う時もあります。 早く働きたいです。

ランキング

レス

あなたが寂しいだけ?

041
summer
就職内定、おめでとうございます! シングルで40、子どもが小学生なら、働いてもいいかと思います。 仕事は単身で、ということですが、お子さんを実家で預かるということは ご両親やお子さんは承知の上で、トピ主さんが寂しいだけ ということですか? お子さんが寂しくて、ご両親の了解が得られないのでしたら 他を探したら… というコメントをするかもしれませんが、 トピ主さんが寂しいだけでしたら、働いたらいいと思います。 土日に帰ってきて、お子さんに会えばいいのだしね。 大人だし、お給料のためにがんばりましょう! せっかく採用してもったのだし、寂しいだけで取り消すのは勿体無いと思います。

単純ですが

😀
かっぱきんぐ
お子さんと一緒にいかれたらどうですか? 無理っぽいですか? 私のところは母子家庭だったんですが私が小学校の5年生の時に母の仕事場に近い場所に引っ越しました。もちろん私も一緒に。(もう26年くらい前の話です。)

ん?

🐱
れいな
お子さんと一緒に関東に出る、という選択肢はないの? 首都圏ならむしろ、同じような家庭環境の方がたくさんいらっしゃると思いますが・・

子どもは?

041
りんちょ
お子さんは連れて行かないんですか? 小学生なら、学童だってあるし。 何で、離れるのでしょうか?

うーん。

🐧
通りすがり
せっかく出た内定なので働いた方が良いと思いますが、 お子さんと関東に行くという選択肢はないのでしょうか? もし、転校の関係だけでしたら親一人子一人ですから、一緒に暮らした方が良いような気がします。 それだけでなく、年老いたご両親にお子さんを預けるのも自分だったら実の親とはいえ申し訳ないと感じてしまいます。

え?

akiko
両方とるという選択はないのですか?

しばらく様子を見る

🙂
まんまる
まずは内定おめでとうございます。 ですが、「人に会うのも嫌だ」なんてよくあること、と軽く流して あまり思い詰めないでくださいね。 とりあえず、 お子さんと離れるのは寂しいですが 世にいう「単身赴任」で ちょっと様子を見てみるのはいかがでしょうか。 お仕事や周囲の環境に慣れてから お子さんを呼び寄せる、、 なんてことできたらいいのに。と思いました。 お子さんも小学生ならいい経験になるかもしれませんよ。 新しいお仕事頑張ってくださいね。

え、だって…

あつい
いくら希望の職種とはいえお給料が高くないのに単身で独り暮らししてお子さんを養って行けるのですか?それなら地元で事務職をして実家から通うほうが余程経済的ではないですか? トピ主さん自身が年老いた親と一緒に居るのが辛いと思ってるのに(…離婚して戻ってきた貴女方を置いてくれているのにそんな言い方して良いんですかね?)、その親元にお子さんを置いてご自分は都会で一人暮らし?ちょっとはお子さんの気持ち考えたら!?恐らく転校して来たんでしょ?まだまだ生活にも慣れず不安な時に母親と離れて暮らす事になるなんて可哀相すぎますよ。小学生なんでしょ? とりあえず地元で事務職に就き、傍らで専門職関連の勉強をコツコツと続けて行かれるのが一番だと思いますよ。 今はお子さんの幸せを第一に考えてあげる時だと思います。

お子さんと一緒に

🐶
ちぃちゃん
関東に引っ越してお仕事をする、という選択肢はないんですか? 小学生なら学童のあるところならいいんじゃないでしょうか?

子供を置いて行くのですか?

041
ハム
まず、内定おめでとうございます。 子供と2人で生活するという選択肢はないのでしょうか? あなたは、子供より自分なのでしょうか?子供を手放すのですか? シングルマザーになったのなら、一人で育てる覚悟があったのでは? ご両親のことはともかく、お子さんの事を考えて下さい。

お子さんが一緒なのは無理ですか?

041
きのこ
単身で関東に出るか、田舎で仕事を探すかという2つの選択肢しかないようですが、お子さんが小学生ならお子さんと一緒に関東に出るという方法はできないでしょうか? 学年にもよると思いますが、1人でお留守番とかできる年齢です。 お子さんとしては田舎に残されたら寂しいと思いますし、置いていかれたと心のどこかで思うかもしれません。 私の子供のころ、同級生にお母さんがシングルマザーの人やシングルファーザーの人がいました。 習い事している子は放課後お母さんがいない時間に通ったりしてました。 やっぱり1人でいる時間が長かったり、お母さんが男にだらしない人の子供はちょっとぐれてしまったりする子もいましたが、それは親次第だと思います。 仕事がなかなかないときに内定もらえたのはチャンスだと思います。 お子さんも一緒にという選択肢も加えてもらい、お子さんの意見も汲み取って上げられたらと思います。

子供は???

ぴのこ
シングルになられるのでしたら子供を一人で育てる決心はあったんですよね? だったら子供さん連れていけばいいだけの話じゃ? 何か子供を連れて行けない理由があるんですか? 子供さんが何歳か分かりませんが主さんは年老いたご両親に子供を丸投げですか? ある程度の大きい子なら多少は楽でしょうけど、小さい子だとご両親も面倒見るのしんどいんじゃないでしょうかねぇ。 ご自分の心の病気以前に、子供を置いて仕事に行った場合、子供さんが心の病気になる可能性もありますよね? 離婚されているのでしたらそれも子供にはショックだったかもしれない、お母さんまでも一緒に住めないとなると「自分は捨てられた」という気持ちを子供が持たないだろうかとは思いませんか? そうならないようにしてあげるのが先決だと思いますよ。

レスありがとうございます

🐤
とっと
レスをありがとうございます。 子供は10才、4年生です。 私も子供を連れて行きたいのですが、子供が「もう転校は嫌だ」と言っています。 あんなに悲しい寂しい思いをして今年の4月に転校したのに、また転校?と。 子供ながら友達関係にいろいろ苦労しているのかもしれません。 同じ小学校に転校するようにする、と言っているのですが「挨拶でまた帰ってきました!って言うの?」と。 田舎の事務職ですが、女性を対象とした職業だからか関東は考えられない位に賃金が安いです。 ここは夫婦で働いて関東のお父さん1人分のお給料。 その為かシングルマザーはあまり居ません。 私は一人で子供を育てていかなければ!と思っているのですが この賃金では立ち行かないと思っています。 だからと言って再婚に逃げるつもりは毛頭ありません。 私だけが関東に行く事を子供は「お婆ちゃんが居るから寂しくない」と口では言っています。 一緒に関東に行けば子供が一人で居る時間も多くなり、更に寂しい思いをさせるのではないかと心配です。 田舎に置いて行くのは非常に寂しいです。自分の子供と一緒に居たいですから。

そうですか…

🐧
通りすがり
先日レスした者です。お子さんの希望が強いんですね… それなら落ち着くまでは単身で行って、実際離れてみてお子さんが一緒に暮らしたいという気持ちになった時に呼び寄せるのも良いかもしれませんね。 その間はご両親に仕送りをして子どものお世話を了承していただくのが良いような気がします。

お子さんの希望なら

🐶
ちぃちゃん
しばらく単身で関東で働いたらどうでしょう? お正月を実家で過ごしたり、長い休みの時はお子さんを呼び寄せたりで行ったり来たりお互いにしたらどうですか? 中学に入る時、高校に入る時などまた同居できる機会もありますよ。 今一番大切なのは、収入を得ることだと思います。将来の娘さんの学費も必要ですし。

まずは

041
ワイン
自分の気持ちをお子さんに伝えること。小さいと思ってわからないと考えてませんか?子供なりに色々思うことがあるのではないですか?事実を伝えて、幸せになるためにはお金が必要になるからと真剣に話せば、わかるはす゛ですよ。 生きるために一年位がむしゃらにお金を貯めて、迎えにいけばいいのでは?と思います。

がんばってください

生活の事を考えると単身で行くのが良いと思います。 生活が安定するまで1人で頑張ってみたらいかがでしょうか。 お子さんのことを考えると、辛いと思いますが、ご両親に世話を頼めるなら、逆に安心かもしれません。 残業などで、1人にさせるよりいいのでは? 私も5年生、3年生の子供がいます。半年ほど無職の状態が続き、人に会うのが嫌になりました。(買い物も夜にしてました。)田舎に帰るのも考えましたが、驚くほど賃金が安く、私の仕事が専門職ということもあり、関東でがんばろうと決めました。 最近やっと仕事が決まりました。 子供を田舎においていくことに罪悪感もあるかとは思いますが、有名人にもそのような方いますし。だめんずのの倉田真由美や(最近結婚した?)画家のいわさきちひろとか。 お子さんも4年生ならば大丈夫だと思います。(というかそう思いましょうよ)まずはご飯食べられるようにしましょう。(私は明日のご飯にも困り、辛かったので) それに再婚ににげるよりずっとよいと思います! 仕事がんばって下さい。

軌道に乗るまでは単身で

041
シュワ
数ヶ月経てば呼び寄せるのは? お子さんの転校ですが、元の学校に戻るののなら新しい学校に入るのと比べて気が楽ですよ。 そして都会から田舎の学校に行くより。こちらは目立ち一挙手一動注目されますから。 数ヶ月で転校して出戻って来た子を私と子供の同級生の中で何人か知っています。 一人は 母親の病気がらみで祖父母の所に預けられ回復後戻ってきたケース。 一人は 公共事業で家の立ち退きで少し離れたところに家が建つまでド同市内の祖父母の家から近くの学校に通った子 親の仕事の都合で一年で戻って来た子もいます。 大丈夫ですよ。 子供の言動にフラフラしているのはママが気弱になっているから。 お仕事を軌道に乗せましょう。 低賃金の田舎でもリストラはありますのでこのままで田舎で職を見つけても安泰ではありません。 人間関係で都会の職に付くより東京帰りには厳しい面もあります。 田舎特有、いろいろ言われます。 思い切って出てみたら? お子さんの大学あるいは就職を考えると田舎ではこちらも難しいです。お子さんも8年後には出て行きます。

ありがとうございます

🐤
とっと
皆さん、レスをありがとうございます。 やはり軌道に乗るまでは単身が良いのかと思いました。 私と子供が田舎に戻る事は、両親がとても喜んでくれた事もあり またここから離れるのは非常に悲しい思いをさせる事になる!と 心配でなかなか言い出せずにおりました。 ですが、両親にも「4月に子供と帰ってきたばかりだが、ここのお給料では 今後の生活が立ち行かない事。ここは会社が少ないので職種が 決まっていて仕事が無い事」を話しました。 田舎の活性化と行政は言っていますが、職が無く、給料水準が県一低い この地域には留まりたくても留まる事が出来ません。 地域性をよく調べもせず、安易に田舎に戻った私は本当に馬鹿で親不孝だと思います。 私も今まで一人で育てて来た子供と離れるのは、凄く凄く寂しいですが それよりもまず、今は働いて生活を安定させる事が大事だと 皆さんのレスで改めて解りました。 子供と離れる寂しい気持ちは、安易に実家に戻り、その挙句 親にも悲しい思いをさせる自分への報いだと思います。 皆さんの暖かいレス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧