本文へ

自分の死後、血縁者に何も遺したくない

レス21
(トピ主 0
041
HOPPE
話題
40代独身です。この先も結婚はないと思い定めています。 この歳になると、そろそろ自分の死についても考えないといけないと思うようになりました。 一人暮らしなので健康管理にはそれなりに気をつけていますが、不慮の事故や急な病でいつポックリ逝くか誰にもわかりません。そうなったときに、わずかではありますが残った貯金や保険金が法定相続人(家族や親類)に渡ることになるのが我慢できません。 詳細は省きますが、母親とその血縁者には二度と会いたくないので、死後も一切の世話になりたくありません。父は既に他界、兄弟姉妹はいません。実質天涯孤独と言える状況です。 仲のよい友人もいますが、そこまで甘えることは流石に躊躇われますし、よしんば約束をしたところで家族や血縁者が黙っているとも思えず、結局迷惑をかけるだけになりかねません。 そんなわけで残った貯金で必要最低限の手続き・遺品等の後始末を役所等で代行してもらい、余れば全額恵まれない子供達にでも寄付したいと考えています。墓も戒名も何も要りません。無縁仏でも実習用献体でも何でも結構です。(心臓でも腎臓でも角膜でも必要な人に差し上げたいのですが、C型肝炎キャリアであるため、それは難しいと思います) そんなことは実際には可能なのでしょうか。可能だとすればどういう手続きが必要でいくらくらい遺しておけば充分なのでしょうか。 内容が内容なので、まずここで一般の意見・知識を伺いたいと思いトピを立てました。同じ境遇にいる人にもご意見伺いたいです。

ランキング

レス

まだわからないじゃないですか?

😠
かっぱきんぐ
これからなくなるまでの間に何か残してあげたくなる人が現れるかもしれないですよ? でもまぁどうしてもというのであれば正式に「遺言状」を作成しておけばいいと思います。

その潔さ、すばらしい。

041
過去レス読まず
弁護士に相談すれば?

同じ思い

041
本好き
私も40代独身で結婚する気はなし、です。 私の場合は兄弟にいっさいの遺産を残したくないので 興味あるトピです。 どこかの団体に寄付しようかと思ってましたが、 寄付したいような団体が見つからないので (動物愛護もなんだか胡散臭い感じするし、) いちばん世話になってる場所が図書館なので 区に寄付しようかとぼんやり思っているところです。 でもまだ具体的に区役所に聞きに行ったりとかはしてないので ここで参考になる意見が聞ければいいな。

遺言信託

🐱
おばさん
そのようなお気持ちになるまでには、いろいろとあった事でしょう。お察しします。 財産につきましては、お近くの信託銀行で「遺言信託」をされたら確実です。 くわしいことは信託銀行のHPなどを見てください。 数年前、一人暮らしの伯母が亡くなった時に甥姪など13人に分配するよう遺言が残っていましたが、書類作成から振込みまで2ヶ月ほどで完璧に代行してくれました。 手数料は2~30万かかるのですが、素晴らしい仕事ぶりでしたので、家族がいる私ですが折を見て頼もうと思っています。 あと遺言書を残していても子どもがいなければお母様に全体の3分の1の「遺留分」が発生します。 お母様が1年以内に遺留分をよこせ、と主張したら渡さなければなりません。 子どもがいたらお母様に遺留分は発生しませんので、どなたか信頼できる方を養子にして、葬儀や後始末を頼むと言うのもひとつの手です。 こどもがいない有名人などもよく行っていますね。 それはまだ先の話でいいでしょう。 1番いいのはあなたがお母様より長生きする事!お体大切にしてくださいね!

相続人排除?

おんせん
母親には遺留分があり、遺言書で「全て寄付」としても母親は遺留分 (1/3?)を主張出来ます。それを無くす方法としては・・・ 1 相続人排除(母親) 2 全て自分で使い切る 3 子供だけ産む ざっとこんな事を思いました。 全て簡単にはいかない事ばかりですね・・・・・。 で、こんな事も思いました。 「あの世へ行くのに、現世に未練を残してはいけない」 死んだ後までお金や他人(親も)の事を未練がましく思い続けては成仏 できかねますよ・・・・と。 勿論、自分である程度計画しておく必要はありますが、まずは生きている 間、自分が心豊に遅れる事を第一に考えてほしいなという事です。

同じく不安です

041
大人になろう
死後については、献体、無縁仏として、財産は開発途上国の子供達へと色々考えています。弁護士と契約すれば、ある程度はできると思います。 しかし、長生きして認知症になったら?これも弁護士と任意後見者になっていただけると思いますが。 私が不安なのは、その弁護士が急逝したら?お金が残り少なくなったら?自分で動けなくなった時に問題が起きたらどうしよう? そんなこんな考えていたらあほらしくなりました。 いくら現時点で思い悩んでも、パーフェクトに準備できるものじゃない。 しかし将来なんとかしたくても先立つものは必要ですものね。 お金の準備はできていますが、それでもあれこれあるんだろうな。 たくさん御意見が寄せられるといいですね。

献体について

041
実親が本人の希望で献体しました。 >献体… 献体自体はご自分で大学病院などにその旨申し込めますが 実際に身内・親類がいらっしゃるのであればどなたかの同意書が必要かと思います。 >死後も一切の世話になりたくありません。 と言っても亡くなってから死亡診断書をとり献体に引き渡すまでの一連の手続きも必要になります。 また献体される場合には時間的な制限もありますので >家族や血縁者が黙っているとも思えず この状況を法的にきちんとクリアしておかないと 献体されるというご遺志が無駄になってしまうこともあります。 ただこういう場合は 連絡の付く身内が本当に誰もいないという状況でない限り 役所等では無理な話しだと思います。 遺産や後始末の問題も含めて 役所ではなく弁護士さん等にご相談されるのが一番かと思います。

参考になれば幸いです

🐱
nekomama
実家の近所の方の話です。 そのご婦人は戦災で旦那様を亡くされ3人のお子さんと実母の5人家族でした。 遺族年金と和裁の仕立てで生計を立てておられ、お子さん方も皆しっかりしていて、やがて縁付き男子二人は自立し、肢に障害を抱えていた娘さんご夫婦と同居。3人のお孫さんにも囲まれてやっと一安心されたのでした。 ところが10数年後に、二人の息子さんが相次いで病死。 更に数年後、娘さんまでが治りにくい病に侵され見送ることに。 幸いお孫さん方も優秀で、医師や公務員に成長され、表面上は穏やかにお暮らしでした。 その方の訃報を聞いたのは数年前でした。 ご遺体は東大病院に献体され、お骨を囲んだお別れ会が娘婿さんの計らいで催され、出席した母によるととても良い会だったようです。 一切の経費は献体によるお礼で賄うことが出来るので、お香典は固く御辞退され、生粋の江戸っ子だった潔い生前の故人を偲ばせる素敵な時間だったと、母は今も思い出しては語っています。 子供達に先立たれ、残る娘婿、息子嫁、孫達に世話を掛けるに忍びないと言うのが口癖で、病で亡くした子等の為にも医学に少しでも貢献出来たら本望だとも。

残念ですが…

🙂
猫好き
日本には「法定相続分」と言うものがありまして。 遺族が「欲しい」と言ったら法律に決められた額が嫌でも持って行かれてしまうのです。 遺言書に「一切を渡さない」と書いても、遺族の言い分の方が通ってしまうのです。 なので、どうしても…と言うときは、生前に全て寄付してしまう事です。 私も実は自分が死んだら、母には一切残したくないと思っています。(父はすでにいません) 私が死ぬと、持家、貯金、生命保険金そのたトータル1億数千万が残ります。 しかし、それを全て飼っている猫に残したく、それを執行してくれる管理人をどうするか・・・という事を先日弁護士に相談に行きました。 すると、上記の「法定相続分」の件を言われました。 ショックです。私のものなのに、私の意志はどうでもいいのか!と。 私には妹がおり妹が猫の管理人をしてくれる契約を結びましたので、妹と私の共有名義で不動産を購入したりと出来るだけ現金を残さないようにと計画をしています。 生命保険金はどうしようもないので、守銭奴である母が欲しけりゃ法定相続分だけ取って行ってもらって残りは妹と猫に残す遺言書も作りました。 専門家に相談するといいですよ。

任意後見制度

041
リヨン
けっこうイマドキの話題だと思って読みました。 一人で生きて一人で死んでいこうとする人ってこれからきっと多くなりますよね。 自分のことを後々まできちんとしておきたいというトピ主さんには「成年後見制度(任意後見制度)」と「遺言書」で意思表示しておくことをおすすめします。司法書士事務所などで相談してみてください。 遺体の処理については、C型肝炎とのことで、臓器移植はもちろん献体もちょっと無理かと思います。 それも遺言で取り決めて、執行人の方に火葬後散骨してもらって終わりにするのはどうですか? 血縁者が法定相続分を得られないようにする方法はあるのでしょうか・・ 本人たちが放棄しなければ難しいかも知れません。 そのへん詳しくないので他の専門家の方のレスに期待いたします。

猫好きさん

041
妹さんを養子にすれば、母には遺留分は発生しなくなるかも…。

お墓の問題

🐴
ふわくん
「遺体はどうにでもしてくれ」と言ってもどうにでもできる問題ではないでしょう。 火葬はしなければなりませんし、その後遺骨をどうするかということにはなるでしょう。 もしも、父母と同じお墓に入るのが嫌であれば http://www.isshinji.or.jp/nokotsu.html こういうものがあります。 我が家では、祖母が早くに夫である祖父を亡くしたので祖父方とのつきあいはなくなってしまい、新たにお墓を建てようにも子供は女ばかりで継ぐものがいないのでこちらに入れました。

いっそのこと、こういうのはどう?

🐧
負けるな!
いろんな制度がありますが、自分の死後、 本当に順調にすすむか、今ひとつ不安が残りますよね。 確かめようがないし。 一番いいのは、母や叔父・叔母より長生きすること。 年の順から行けばそうでしょう?  次は、残すような財産を持たないこと。 いっそのこと、借金をたくさんしてみては? トピ主さん こんな心配をなさるということは、資産がおありなのでしょう。 今お持ちの資産を担保に、それ以上の借金してみては? マンション一棟買うとか。 トピ主さん亡き後、がつがつ遺産にありつこうとする奴らに一杯食わせられますよ。 「こんなにたくさん借金があるんだったら、相続放棄すればよかった~」 って言ってもあとの祭りね。 復讐もかねていかがでしょう?

友人の仕事

041
紅葉
詳しくは分からないのですが、友人の仕事は、天涯孤独の方の死亡を請け負う事をしています 身元引き受け人となります もちろんボランティアでは無いので、それなりのお金が有る人や、戸籍がしっかりしているお年寄りを相手にしています 契約者の様子を見に行き、亡くなればお葬式を行います 様々な後処理を行い、先日は生前の希望だからと海に散骨をしに行っていました もちろん企業で個人ではありません 毎日休み無く、おじいさんやおばあさんが待っているから、葬式があるからと駆け回っています 仲良くなってから送り出すので、いつも泣いてしまうと友人は言います そんなお仕事が、世の中にはありますよ

簡単です。

041
親の借金清算中
財産の総額を超えるだけの借金をすればよろしい。遺族は相続放棄するしかなくなります。 放棄しなかったとしても、残った財産は債権者が持っていってくれますのでやはり遺族には何も残りません。 最低限の手続きは業者か何かに先払いで依頼しておきましょう。 トピ主さんは生きてる間に存分に消費を楽しみ、死んだあとはお望みの通りになります。

生前契約

🐧
天涯孤独っ子
40代シングル、女です。 死後の手続き一切を、契約で代行してくれる団体が複数あります。 「生前契約」で検索してみてください。 ・遺体引き取り、葬儀代行、納骨 ・死亡届、口座解約、水道光熱費・カード等契約解除 ・遺品の整理、処分 ・財産の処理 等々、死後必要な数々の手続きを家族に代わってやってくれます。 本人の生前の「契約」に基づくので、家族がいても「死後も一切の世話にならない」ことが可能です。遺留分だけはどうしようもありませんが… ちなみに死ぬまでに必要な、 ・公正証書遺言の作成 ・認知症になったときのための任意後見契約 ・入院や老人ホーム入所時の保証人 ・延命治療その他終末期医療に関する意思表示 ・海外ツアーの緊急連絡先の引き受け などなど… 「おひとりさまの老後」に必要な諸々代行も契約できます。 私の場合は法定相続人がいないので、遺産が国庫に行くよりは自分の好きな団体に寄付したいのと、ペットがいるので、もし私が先に逝った場合、できる限り幸せな処遇を確保したい、ということで契約しました。 将来の不安もなくなり、今は安心して生活を楽しんでいます。

公正証書遺言が有れば。

041
CSIHOB
トピ主さんがお母様より先に亡くなられた場合の想定は、公正証書遺言などで何方か信頼出来る方を指定して遺贈し、その方に死後の手続きや後始末を一切を任せる方法ですね。公正証書遺言が有ればお母様に亡くなられた事を知られないかもしれません。もちろんお母様には遺留分が有りますが、確か10年で権利は消失します。相続人の廃除は簡単には出来ませんよ。生命保険は必要無いと思いますが、有れば受取人は「本人(自身)」にしてください。公正証書遺言が有っても他人が預貯金の解約や保険金の請求、入院給付金の請求は簡単ではないので、当座に必要な入院治療費の残金や葬儀代に当てる為に200万程はおろして手元に置いておきましょう。それから公正証書遺言が有っても戸籍謄本が必要な場合も有るので、集められる範囲で有効な謄本は集めておきましょう。除籍謄本や改製源戸籍などで現在戸籍以外のものです。トピ主さんのケースだとお母様の現在戸籍以前の一生分とトピ主さんの現在戸籍以外の一生分です。それが揃っていれば死後にお母様のその時点での現在戸籍とトピ主さんの除籍が記載された謄本が有れば揃うので楽に手続きが進みます。 続きます。

相続にがいない場合は。

041
CSIHOB
「公正証書遺言が有れば」の続きです。トピ主さんよりお母様が先に亡くなられたら(一般的にそーですが)、法定相続人がいないので、遺言が無くても心配は要りません(有った方が良いですが)。もしも遺言などで遺贈先が無い場合はトピ主さんの財産は国庫に入ります。 この場合は相続財産管理人(たいがい弁護士)が選任されて、トピ主さんの資産や負債を整理して、残った資産が国庫に入ります。トピ主さんに内縁関係者や生前に長い間、介護に尽くしてくれた友人や親族がいた場合は、特別縁故者として家裁の審査?を経て、財産の一部をその方が貰える場合が有ります。 なにしろ家族がいない人の死後の整理って大変なんです。独身だった伯母を看取りましたが、入院中からなんやかんやと手続きを代行して、亡くなられてからも半年位めちゃくちゃ忙しかったです。相続でお金が入ると思わないと(甥だけど)、とてもやってられませんでした。 死後に人に迷惑をかけないように色々勉強してみてください。それからお母様の推定相続人はトピ主さん一人です(たぶん)。今は絶縁状態だとしても、その時が来たらきっちり見送ってください..それをやり切れば大変さが判ります。

りすシステム

🐧
ぽよぽよ
りすシステム、きずなの会、といった名前のNPOが身寄りのない方の老後や亡くなった後の相談に乗ってくれるようです。 HPもあるので、一度ご覧下さい。

「公正証書遺言が有れば」で訂正。

041
CSIHOB
すいません訂正です、戸籍謄本はお父様の一生分も必要です。

遺言作成

041
nanako
まず遺言作成し、前書きとして「絶対に血縁者には遺産が渡らないようにするため」を宣言すること。 でも残念ながら、保険金は遺産扱いされないそうですよ。 それから遺言で「一切渡さない」と言っても、相続権利のある人が請求したら、本来の権利のうちのいくらかは貰える権利が法律で保障されています。 だから、一番いいのは死期が分かるのであれば、無くなる直前に寄付することですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧