本文へ

働く喜びに打ち震える

レス10
(トピ主 0
🐱
知りたがりや
仕事
働くのが楽しい!という方、いらっしゃいますか? 仕事=辛い、嫌だ という意見はよく聞きますが、だったら広い世の中、毎日会社に行くのが楽しくてしょうがない という人だっているんじゃないか?と思い、投稿しました。 もしもそういう方がいらっしゃったら、仕事内容とか環境とか詳しくおしえていただけると嬉しいです。 「きついけどやりがい充分です」というのではなく、 「毎朝目覚めたら、働く喜びに打ち震えています」なんていうのが理想(?)なんですが。

ランキング

レス

とても共感できるトピです

041
鈴木
私はサラリーマンです。最近だとビジネスパーソンって言うみたいですね 我々はよく歯車に例えられますが、結構なことじゃないですか。時計は歯車1個失っただけで動かなくなります。私が居なくなったら世界が止まる。ってことです 毎週サザエさんが始まると、明日も会社だ!って心がウキウキします 平均株価が下がったの見ると「昨日の働きが足りなかったかな」って反省したりします

10年前そんな感じでした

041
ren
パート事務ですから、社会的に見れば全然大したことじゃありません。 でも採用後、いきなりデータベース管理とIT管理をまかされ 「これがパートの仕事!?」と疑問に思いつつも懸命に勉強し、仕事に取り組みました。 その結果正社員にも一目おかれるようになり、「これって主婦時代には得られなかった快感」と舞い上がりました。 いい経験にはなったと思います。 でも今にして思うと舞い上がってた私って結構嫌な女だったかも。 上から目線でまわりを見てたような。 青かったのね、と反省してます。

もっと働きたいです

🐤
豆母
印刷物をパソコンでデザインする仕事をしてます。育児中&不況による仕事減により仕事量を減らしてますが、ほんとはもっともっと仕事したいです。大好きなので。 毎日職場のパソコンの前に座ると起動するまでわくわくします。外出したら看板や並んだチラシや書籍などを見て参考にします。夜は寝入るまで今抱えている仕事をどう進めようか、どんなデザインにしようか、どうしたら目を引くか、喜ばれるか、頭の中で考えながら眠ります。 たまに忙しくて夜子供達を寝かせてから残業することもありますが、時間の制約なく好きなだけやれるので全然疲れないし楽しくてしかたないです。

自分に合った会社を見つけるための労力は惜しんではいけない。

れんこん
人には向き不向きがあるので、自分に合った仕事や環境だと疲れ知らずで頑張れます。 帰り道、特に人混みに紛れながら最寄駅の改札を通り抜ける時「今日も楽しかったな」などと考えている自分がいます。 面白いもので、楽しいと思って働いていると会社も認めてくれて給与がどんどん上がっていくのです。 お金も溜まっておしゃれも好きなように出来て仕事も面白い・・・浮足立っていることがよくあります。 自分に合った仕事・自分との相性が良い人に囲まれている環境に巡り会えた事で、より良い仕事が出来、喜びに繋がるのだと思います。 仕事が面白くない人は人生のほとんどの時間が楽しくないのだろうなと気の毒に思えます。

わかります

😀
あゆみ
現在派遣で働いています。 本当は正社員で責任ある仕事したいのですが、家庭の事情で休みがとりやすい派遣を選びました。 派遣になる前は専業主婦で、世界が家族だけで息がつまりそうでした。 真昼間に買い物に行き、サラリーマンやOLが歩く姿を見ては「あの世界から出たのか…」と思い、取り残されたような気持ちになり悲しかったです。 家の事情にひと段落つき、数年前に派遣で社会復帰しました。 仕事に復帰したあの日の喜びはいまでもよく覚えています。 「帰ってきたぞー!」と嬉しくてたまりませんでした。 いまも朝の満員電車が苦ではありません。 働いて仕事を達成し、評価され、お金を得、生活する。すばらしいことです。 ところでヨコですが、一度いいたかったのですが、いまどきの専業主婦ってなにかしら事情があるからなっている人が多いと思います。介護や不妊治療、親戚の家業の手伝いとか… もし、周りに専業主婦のひとがいても、十把ひとからげに「有閑マダム」と思わないで欲しいです。

楽しいだけじゃ進歩しない

まゆこ
 仕事というのはきつくて当たり前、厳しくて当たり前。厳しいからこそ、お金をもらわなきゃやってられないのです。  …って誰かが言ってました。美輪さんだったかな。  なので「楽しくてしょうがない。ヒャッホー!」というのは理想だと思います。「目覚めたら、働く喜びに打ち震えています」は確かにあるけど、毎日…はないです。実際にそういう人がいたら、何か勘違いしてるか、周囲に甘えて迷惑かけてるような気がします。  難題や失敗にぶつかって、それを乗り越えようとするから、人は成長するわけで。自分に非はなくても謝らなければならないこともあるでしょう。そんな日は出勤したくなくなりますし、そんな「苦しい場面」にあっても「ヒャッホー!」なんて人がいたら、努力も反省もしてないように見えます。  苦労や失敗があるからこそ、乗り越えたときに「ああ、この仕事やっててよかった…」と思うんじゃないでしょうか。ただ楽しいだけより価値があるし、喜びも倍増です。  自分は仕事大好きですよ。でも、この仕事は他人には勧めませんね。大変だから。みんなそうじゃないかな。

適職かも

🐤
秋の夜長
私はコールセンターで働いているパート勤務の50才女性です。 この仕事を始めて5年、毎日かなりの電話を受けています。それはクレームの嫌な電話もあります。 しかし電話に慣れていないご高齢の方の電話、また電話口の向こうから赤ちゃんの声が聞こえたり犬の鳴き声が聞こえたりするとほっとするというか幸せな気持ちになります。電話の中でも心が通じ合う瞬間がありそんな時やりがいとか社会との繋がりを感じます。いつも笑顔で丁寧な応対を心がけています。 私に向いている仕事にやっと出合えたように思います。 今までどんな職場でもそこそこ評価していただきましたが、いつも自分には荷が重く無理して頑張っていました。 今は収入が少ない点だけが残念なくらいで辞めたいとかは思わなくなりました。子供の手も離れ時間的にも余裕がありもっと早くこの仕事に出合えていれば良かったと思うほどです。

毎日楽しいです!

アイラブ
育休から復帰して初めての会議で、 皆が知恵を寄せ、論理的に物事を処理し、協力して進める様子、 大きなプロジェクトの始まりに立ち会っている感覚、 に、まさに、喜びに打ち震えるというか、感極まって涙が出そうになりました。 (感傷的でプロフェッショナルらしからぬ自分が恥ずかしい…) 入社して初めての、長丁場の対策会議を思い出しました。 会社のあるシステムが大きく変わり、社内各所でトラブルが起き、 その緊急対策会議で、皆が頭を寄せ合って、事態把握、分析、対処方法、バックアップ体制、を一気に共有・構築しました。 これが働くってことかー!と感動を覚えたものです。 私は、面倒くさがりやなので、今までの人生、何かに通い続けるということが嫌でした。 小学校、中高、大学、初めての就職… 必ず、ひと月に一度は、「行きたくないなー」という日があって、休んだりもしてました。 しかし、転職してから、会社に行くのが楽しくて仕方ありません。 価値観の合う同僚たちと会話が楽しいし、 皆で議論して、協力して何か作って、目的達成の喜びを分かちあい…。 サークル活動っぽい楽しさです。

皆様ありがとうございました!

🙂
知りたがりや
トピ主です。 皆様、丁寧にお答えいただきありがとうございました! 以前、某有名バイオリニストの奥様がTV番組に出ていらした時に 「夫はバイオリンを引くのが本当に好きなんです。 『こんな遊びながらお金をもらえていいのだろうか』と言っているんですよ」 みたいなことをとおっしゃっていました。 やはりこういう感覚は、芸術家とかそういう一部の人たちしか味わえないのかな~?と思っていたんです (勿論そういう方々もいろいろな苦労があるのは当然なのでしょうが)。 でも、たとえ少数でも『働くのが嬉しい楽しい』と思う会社勤めの方がいらっしゃり、おしえていただいた私自身も嬉しくなりました。 ありがとうございます!

育児が楽しい!

041
子育て中
会社仕事でなくて申し訳ないですが、私は二児を育てる専業主婦です。 叱りすぎて自己嫌悪に陥る時もありますが、でも人間を赤ん坊の時から育てるのは、とても責任の思い仕事ですし、日々成長する子供達を見るのはとても楽しいです。 大人と違って吸収が驚くほど速いので、色々教えるのが楽しいです。 会社では歯車でした。どなたかが歯車がなくなると世界が止まる、とおっしゃいましたが私には、歯車は大量生産されていていつでも替えがきくから自分がいなくても会社は死なない、と思っています。社長である夫さえも、会社より家庭の方が大切と言います。父親、母親の替えはいませんからね。 こんな意識の主婦もいるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧