本文へ

話しておいたほうが良いですか?

レス46
(トピ主 6
まよまよ
恋愛
超貧乏な私が、勤めている小さな会社の同僚(彼氏)に、プロポーズされました。こちらこそお願いします…と喜んで返事をしました。 彼にプロポーズされてから、初めて彼の実家に遊びに行き、そこで彼が一般家庭以上の、とても裕福な育ちだと分かりました。彼は一人暮らしで、自分のお給料だけで慎ましく暮らしていたので、今の今まで気がつきませんでした。 彼は何度か私の実家に来ているので、ウチが超貧乏なのは知っています。今まで付き合った彼氏は、皆驚いて冗談のようにボロイ家とか狭すぎるとか言っていましたが、彼からそう言った言葉を聞かなかったので、勝手に自分と同じような生活をしている人だと思っていました。 挨拶に伺った時に、彼のご両親は私の家の事は何も聞きませんでした。ただ大喜びしてくれているのが、なんだか騙しているような、申し訳ない気がしてとても緊張しました。 彼のご両親が私の家の事情を知って、結婚を反対されたらと思うと不安でしょうがないです。でもやっぱり話すべきなのでしょうか…。

ランキング

レス

引け目は感じないで~

041
PAM
こんにちはぁ~ このたびはおめでとうございます!! 素敵な彼氏さんみたいで羨ましい! おうちの事本人でしたら気になりますよね。。 でも彼氏さんも何度も遊びに来ているみたいだし承知のはずですよ。 おうちの良し悪しで判断されるような方ではないみたいだし。良い人ときっと巡り合えたんですね。 引け目を感じず自信もって彼に愛されてください!彼の婚約者は世界であなただけですから~

家ではなくあなた

041
和泉式部
ステキな彼とご両親ですね >彼は一人暮らしで、自分のお給料だけで慎ましく暮らしていたので 彼とご両親様のすべてがココに集約されていると思います 裕福でもつつましく家ではなくあなたをみて結婚をしようと言ってくれる 話してもどってことないかもしれませんよ つつましく幸せな家庭を築いてくださいね

気にしてないと思います

041
母親世代
まよまよさん、あなたのお家が貧しいことに気づいていても、そんなことには触れずにプロポーズする彼 彼自身が豊かな家庭で育ちながら、自分の収入にあった生活できる人 そういう彼を育てたご両親は、あなたの家の貧しさは結婚に触ることだとは考えていないと思います 私の娘も昨年結婚しました ウチは生活には困りませんが贅沢はできない家庭で、相手はかなり裕福でした そして、物静かで優しい娘は 向こうのお義母さんやお義姉さんに可愛がられ宝石や衣類をプレゼントされています 一番大切なのはあなた自身なのです どうぞ、ご自分に自信を持って幸せになって下さい

彼に聞く

🐤
ドキドキ
まずは彼に聞いてみたらいいのでは? 「うちの家は見てのとおりの超貧乏だけど、あなたもそしてご両親もそれでOKなの?」と。 なぜ、今までそんなことも聞けなかったのでしょうか? 結婚するならその程度の会話ができなきゃこの先やっていけませんよ。

二人で話し合おう

041
NAVI
まずはおめでとうございます! 元彼たちの言葉がトラウマになってしまっているようですが、 トピの件については結婚する彼と話し合ったらいいと思います。 結婚までにまだまだ不安なことが出てくるでしょうが 一人で悩まずに、二人で解決していったほうが結論は早く出ますよ。

彼からお話してもらったら?

にゃおん
ご婚約、おめでとうございます。良かったですね~。 ん・・・私の友人がそうでした。 親が友人の貯金にまで手をつけるほどの貧乏で、彼女は高卒で小さなお店でコツコツ働いていたのですが、結婚相手は誰でも知っている大企業のエライさん。しかもご実家も相当裕福で有名なご家庭。 友達はすごく性格が良いから、今の幸せは当然のように思えます。 まよまよさんも、その彼にとっては大切な婚約者なんですよ。 自信をもってくださいね。 でも引け目を感じるのもわかります。 彼のほうからそれとなくお話してもらったらいかがですか? 自分から言うのもなんだか・・・ね。 とっかかりを彼につくってもらってたら楽な気がします。 どうぞお幸せになってくださいね。 ああ、いいお話でこっちも嬉しいな。

言う必要があるのか・・・

041
きのこ
もしトピ主さんが結婚後に実家を援助することや何か大きな借金(車のローンとかではなく)があるのであれば、事前に彼には伝えておいたほうがいいと思いますが、お二人の問題であり、わざわざ「うちは超貧乏で」なんていう必要はありません。 彼の両親がいいとこのお嬢さんを望むのであれば言ったほうがいいとは思いますが、そうでないなら必要ないことでは?

いいんじゃないかな‥

041
ラン
別に家同士、親と結婚する訳ではないのであえて言わなくてもいいのではないでしょうか。 彼はありのままのトピ主さんを好きになって、結婚する訳だから‥ 家庭環境、貧富などで結婚を取り止めるって事は、これから長い夫婦生活がぎこちないものになってしまう予感がします。 トピを読む限り、彼はそんな方には見うけられません。自信を持っていいと思いますよ。

彼氏は両親に話してないの?

ビビッドイエロー
結婚は当事者2人だけで決められるものではないので、 いずれ両家が顔を合わせる場面が必ず来ます。 そのときには、嫌でも実情は相手に伝わります。 結納などと堅苦しいことをするときは、 女性側の自宅で執り行うものですから。 でも、結婚したい相手がいると息子から聞いたら、 たいていの両親は相手がどんなお嬢さんなのか興味を持つはずです。 彼氏はトピ主さんのことを、さらにその実家のことをどこまで知っていて、 自分の両親にどのように話したんでしょうか。 彼氏に確認してみたらいいと思いますよ。 まあ、よほど野心家の両親でない限り、 相手の家との経済格差はそれほど気にしないと思います。

私なら話す

041
おじぎそう
気になるなら、話したほうが、すっきりします。私の実家と彼の実家も似たような感じで、私は自分の母に反対されました。そんなお金持ちとは、親戚としてお付き合いできないと。いざ結婚となるといろいろな問題が浮上してきます。あいまいなままより、気持ちをすっきりさせて、ご結婚されるほうがいいのでは?

すでに知っている可能性の方が大きい

🐤
パニャコ
裕福なご家庭で相手の家庭環境を気にして破談にするようなご家族なら、すでに彼氏さんに根掘り葉掘りトピ主さんの事を聞いていると思います。 ですから、現時点で何も言われていないなら気にされる必要はないですよ。 相手との差を意識して変に卑屈にならないようにしましょう。 どうしても気になるならご両親ではなく、彼氏に「私の家があまり裕福じゃない事、ご両親は知ってらっしゃるの?」と聞いてみては。 あ、でもご両親が多大な負債を抱えてらっしゃるなどの事情があれば別です。 その場合はもしかしたら破談になる可能性はあるかもしれません。

まるでシンデレラ姫のような物語

041
Regina
いやー、めずらしくいい話ですね。シンデレラ姫の物語が現実となった訳ですね。彼は、あなたにプロポーズし、彼のご両親もあなたを気に入っているのでしたら、前途洋々ですね。 あなたの家のことは、すでに彼から両親に話していると思いますが、不安なら彼に確認してみてはどうでしょう。

両親の前に・・・

041
ヒズミ
そこが、引っかかっているのなら 両親の前に、そのプロポーズした彼氏に事情を聞いてみたら どうでしょう? もしかしたら、彼氏さんからしたら 自分の家は、お金を持っているから 相手が、貧乏でも貧乏じゃなくても気にも留めてないのかも しれませんよ? お金を盾に力を振らずに、給料で頑張って生活をしてる人なら なおさらの事、両親に頼りたいと思っていない可能性もありますので・・・

気にしすぎです

041
内藤ホライゾン
そこまで気にされなくてもいいと思います 全ての裕福層の方が息子の嫁は良家のお嬢様でなくてはならない。と考えている訳ではありません 勿論そういう方もいらっしゃるとは思いますが…

童話みたいですね。

041
匿名きぼう
彼のご両親は、彼から聞いてトピ主さんの家の事情をご存じかもしれませんよ。 自分の息子につましく暮らす大切さを教え、小さな会社でも一生懸命勤めることを良しとして、人間の本質はお金や地位ではないってことを教えてきたご両親なんじゃないでしょうか? そしてその通り、トピ主さんのような「うちが貧乏では相手に悪いのでは」というような、とても謙虚な娘さんを連れてきたわけで。 でも、不安ならば彼に確認したらいいです。 うちの事情を両親に話してあるのかと。 もしも彼が大丈夫というのなら、親子共々とても素晴らしい考えをお持ちだって事でしょう。 もしもまだ話していないようならば、徐々に話してもらえるよう、彼を頼りにしてみてください。 結婚しても、つましく生活なさってください。 きっと彼は、そういう事の出来る人を探していたのでしょうから。

結婚

😍
cool104
 した後もそうですが、お互いの家族への繋がりは、お互いが責任を持って  やるものです。 ですから今回の場合はあなたが言うのではなく、彼が  伝えるべきです。 もう伝えてあるかも知れませんし、いずれにしても  まず、伴侶に相談しましょう。 何の為に結婚するのですか? 二人で  仲良くやっていく為でしょう?

経済状況よりも気になるのは

🐶
イヌ
家庭の雰囲気、ご両親のお人柄のほうではないでしょうか? 言葉が悪くて申し訳ありませんが、いわゆる「家庭環境」に差があり過ぎないか?ということです。ご両親の職種とか学歴とか。 同じ会社の同僚同士で意気投合されたのなら、お二人はある程度価値観や会話の内容など合ってられるのでしょうね。 でも結婚は家同士の結びつきなので、いくら濃い付き合いはしないつもりだとはいえ、あまりにかけ離れた環境で生きてきた同士だと徐々にズレを感じ始めて苦しくなってしまうかも知れません。確かめておくのが良いと思いますよ。 また結婚後、主様たちやあちらのご実家が主様のご実家を経済的に援助しなければならないような状況にはしないということを、彼氏さんを通してあちらのお家に伝えておいた方が良いかも知れませんね。「お金目当て」という疑いを掛けられないために...。 その上で、どうか幸せな結婚をなさって下さい!

沢山のレスありがとうございます

まよまよ トピ主
こんなに沢山のアドバイスが頂けてとても嬉しいです。ありがとうございます。 皆さんに言われた通り、まず彼に私の家など、ご両親になんと話しているか尋ねてみました。返事は「気さくな人達でいつ行っても賑やか」との事でした。(狭い為に賑やかなのですが…) まったく貧乏だと言う事を気にしていないようなので、ご両親に話さなくて大丈夫なのか尋ねたら、「まよまよの家に何か援助する訳でもないのに、話す必要があるのかな?ウチの親は、俺の月給知ってて結婚してくれるって分かってるから、今更そんな話ししたら逆に勘ぐられかねない」と言われました。 確かに実家は裕福だけど、彼は普通のサラリーマンだと思い出しました。共稼ぎする必要がある月給しかもらっていません。その状況で、ご両親に「実家が貧乏で…」と話す事は、私も出来そうにありません。でも住む世界が違い過ぎて、本当に話さないのが良いのか分からないです…。 明日の夜、彼と会う事にしたので、結婚式の話などをしつつ相談したいと思います。

聞いてみましょう

おっとっとっと
結婚したら両家は親戚になるので、必ず親戚付き合いは発生します。 結婚するなら気になることは彼に聞いてみた方がいいですよ。恐らく彼はあなたのご実家のことは全く気にしていないとは思いますが。 何でも話し合えるようにしておかなくては、結婚してから苦労しますよ。

おめでとうございます。

😀
ふふふふふふ
まずはおめでとうございます。 お話合いをされたんですね。 彼氏さんの言う通りじゃないかなぁと思います。 結婚した二人は両方のお家を行き来しますが、双方の親は、冠婚葬祭くらいしか顔を合わせないんじゃないかと・・・。 自分の息子のお嫁さんになる人のお家がお金持ちじゃなきゃいやだ、なんて親御さんなら、顔を合わせた瞬間から根掘り葉掘り聞きます(実体験有)し、すでに調査済みなんじゃないかと思います。 そうじゃなくて、お嫁さんになるまよまよさんを見て、大喜びしてくださったんですから、それでいいじゃないですか。

彼、素敵です。

にゃおん
二度目です。 彼って素敵ですね~。なんか、本当に羨ましいくらい。 すべて彼にお任せしてていいんじゃないかしら。 ちゃんと彼が考えてくれてるみたいだし、ここはもう、このままでいいんじゃないですか? 末永くお幸せにね♪ 

ほのぼの

40代
いや~ここのところ、別トピ「元カノからお金を返してもらいたい」ばかり見ていたので心が荒んでいました。。。女性側、男性側双方のえげつなさに。 こんなカップルもいて嬉しいわ。トピ主さんのお家小さくてもボロくても良い家庭なんだろうなって想像します。だから、「彼は何度か私の実家に来ているので、ウチが超貧乏なのは知っています。、、、、、彼からそう言った言葉を聞かなかった」なのでしょう。 恥じなくていいと思います。貴方みたいな人に育ててくれたご両親を誇りに思って! 良い親の与えてくれた価値観はお金とは天秤にかけられないくらい大事なものです。 おめでとうございます!

話さない事にしました。

まよまよ トピ主
昨夜、結婚式の話などを彼と話してその必要がないと思いました。 結婚式は私側は、親からお金を出してもらう事は出来ないので、フォトウエディングのような形でも良いと思っていました。ですが、長男である彼の立場ではそのような簡素な式では駄目だろうなぁと悩んでいたら、彼から海外挙式にしようと言われました。 海外であれば招待客が少なくてもおかしくないし、費用も安くなるよ…と。旅行会社に勤めている友人から、パンフレットなど沢山の資料を貰って来てくれていて、とても驚きました。料金も私の貯金だけでなんとかなりそうです。 そして、帰り際に彼から婚約指輪を貰いました。本当は今月の私の誕生日に渡す予定だったけど、この間の電話が気になってしまった…と言われました。今までずっと彼のペンダントに入っていたダイヤが、貰った指輪に入っている事に気がついて涙が出ました。 家が裕福ではない事を今まで恥じた事はありません。気にしてしまったのは、彼を失いたくなかったからです。でも、気にする事で彼を不安にさせてしまって大失敗です。これからは気にしないで堂々としていようと思います。 沢山のアドバイスありがとうございました。

貧乏?

💍
外科医
こんにちは。当方、医師です。 人それぞれ、ですが、僕は、苦労を厭わない、我慢出来るという観点で、妻を選びました。というより、離しませんでした。 うちの妻、貧乏でしたよ。学校は仕送りなしの奨学金で、小学校低学年から、家事全て。高望みはいっさいしません。 お相手のご両親、全て承知のことと思いますよ。 話すか否かは、どっちでも良いのでは。 大丈夫。

素敵な方。

riri
40代さんと同じく、最近荒んだトピばかりだったのでほっとしました。 やはり素敵なお嬢さんは素敵な方と結ばれるのですね。 貧乏と仰りながらも心が豊かで他人の気持ちを思いやれるトピ主さん、 ご実家が裕福でもそれに依存することなく、自分の力で生活する彼氏さん。 いくつかのレスで書かれていますが、もしあちらのご両親が 家の格やら何やらを気にされるようでしたら、とっくに介入してきていることと思います。 それがないということは、息子さんである彼氏との信頼関係も良好なのでしょう。 それに彼氏さんの言動を拝見するに、万が一にご結婚されて あちらのご両親と何かあっても、守ってくれるのではないでしょうか。 どうかお幸せに♪

いつか分かることだから

041
nanako
先にいっておいたほうがショックにならずにいいのでは?

いい人たちでよかったね

一太郎
親にとって、息子がどんな娘を連れてくるかは、大変な関心事です。 当然、どういう育ちをしたのかも無視できません。 しかし、単に「実家が経済的に貧しい」というのは、そう減点要素にはならないのではないでしょうか。 ただ、これはひとによるでしょうね。気位のやたら高い人もいますから。 幸い、彼の両親は「ただ大喜びしてくれている」のですね。 おおらかな人たちで良かったですね。 結婚したら、彼の親には感謝の念を持って、接していってほしいと思います。 もちろん苦労して育ててくれた自分の親にもですよ。

結婚を反対されてしまいました。

まよまよ トピ主
トピを閉めたつもりでしたが、意外な人に猛反対されて辛くてここに戻ってしまいました。 反対しているのは、社長の娘さんです。以前から、社長に彼や彼の同僚達が食事に誘われると、別部署で働いている娘さんもその友人達と参加していました。 社長に婚約報告した際に、「娘が彼を気に入ってた」と冗談のように言っていたのが、本当だったようです。 小さな会社なので、私は部署は違っても毎日娘さんと顔を合わせます。その度に睨まれ、机の脇を通る時にわざと書類を落とされます。更衣室では、身の程知らず、貧乏人じゃ彼は絶対後悔する、と罵られました。周りの皆は、気がついているけど、社長の娘さんなので何も言えません。 彼は同僚から聞いて、彼女に一度注意をしてくれたのですが一向に嫌がらせを辞めてくれず、ますます私が気に入らなくなったようです。 最近は彼の残業時は一緒に残って差し入れを持って来たり、あからさまなスキンシップがあってすごく嫌です。 今後の費用を貯める為に仕事は辞められません。あまりに積極的で彼を取られちゃうんじゃないかと不安で仕方ありません。 何か良い方法ないでしょうか…?本当に辛いです。

大丈夫よ!

041
ベネディクト
珍しいほのぼのトピだったので、好きで、お気に入りにして時々読み返していました。意外な進展で驚きました。大したアドバイスは出来ませんが、、、 不安なのはわかります。但、今一番危険なのは「彼を取られてしまうのでは」と、心配性のまよまよさんが不安に感じる事、彼の愛情を疑う事だと思います。 もしもナーバスになると言葉にしなくても当然彼にも伝わりますから、もしも関係が壊れるとしたら、それは彼女の存在のせいではなく、貴方の変化だと心して、今まで通り穏やかにしていて下さい。 会社は今辞められないなら、結婚後直ぐ転職されれば良いと思います。それまでは、意地悪している方が惨めになるくらい、普通に振る舞っていれば良いのでは? 辛い事があったらその都度彼のペンダントから指輪に移ったダイヤの事を思い出して。(それを読んだとき涙が出ました)それは物じゃなくて心なんですよ。 それから我々小町応援団が少しでも支えになれたらと思います。

がんばって!

😀
ジュンタ
素敵な彼ですね。 ホント素敵なお話でココロがあったかくなったところで 大どんでん返しで、びっくりでしたが・・・ でも、彼を信じてがんばって!!! 周りの人もきっとわかってるんだから、大丈夫ですよ。 私も応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧