本文へ
  • ホーム
  • 糖分も脂質も一切使わない食事って?

糖分も脂質も一切使わない食事って?

レス15
(トピ主 1
🍴
ビール腹
27歳主婦です。 最近ネットで、あるモデルさん(誰だか忘れました)のことが書かれてあったのですが、『食べるのが好きでよく食べるが、ダイエットが必要となったら糖分と脂質を一切使わない食事をする』という風なコメントが書かれてありました。 近頃ビール腹になってきて、それがもう笑いごとでは済まない感じになってきました。 ビールを飲むのを止めはしましたが、このモデルさんの言うような食事をして、更にもう少しスピードアップしたダイエットをしたいと思います。 さて、考えてみましたが、糖分と脂質を使わない食事って一体何でしょう? サラダだとドレッシングに(ノンオイルはあっても)糖類は必ず入っているはず。 野菜の味噌汁? 他には?・・・うーん・・・ 何か思いつくものありますか? レシピも大歓迎です。 お知恵をお貸しください。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

ポン酢とか…

041
ライオン
塩ポン酢とかは、野菜に凄く合いますよ。 トマトなんかも、甘みが強く感じられます。 鳥のササミをレンジでチンして細かく裂き、キュウリと塩コンブとポン酢で合わせて1時間くらい置いても美味しいです。 デパ地下のデリショップで置いてました。店頭のは軽く油を使ったかもしれませんが、自宅で上記の材料だけで作っても美味しかったです。 ベジタリアンの料理サイトを見ると、沢山レシピは見付かると思います。 私は参考にしています。 白砂糖は使わなくなりましたし、野菜が美味しいので沢山食べるようになりました。と言うより普段の2倍くらい食べないと、すぐにお腹がすくからなんですけどね(笑) あと、おなか周りは腹筋を鍛えないと引っ込みませんよ~。

すごく大雑把な発言ですね…

041
とりすがり
糖分、脂質を使わない食べ物って… タンパク質と水分だけになってしまうような気がしますけどねぇ 思いつくのは水で作ったプロテインしかないです モデルさんは一時的に体重、脂肪を減らす必要があるので極端なことをしているんだと思います ですから、それを真似るのは危険だと思います。カロリーを抑える食事はどうでしょうか? 肉、野菜を蒸してり茹でる。焼いたり、揚げたりしないで油を使わない調理法をする事が肝要かと思います またドレッシングを使わずポン酢で食べるとカロリーを抑えられますよ それと体型維持にはカロリーコントロールよりも運動の方が健康的にも良いと思います

「糖質制限食」というものです

041
ゆきみ
ネットで「糖質制限食」「糖質制限」で検索してみてください。 目的は糖尿病の方の健康維持の為・ダイエットの為と様々ですが、沢山のブログやレシピなどのページがヒットします。 「糖質」とは、炭水化物から食物繊維を引いたものを指します。 野菜も炭水化物なのですが、食物繊維が多く糖質が少ないため(食品100グラム中、糖質10グラム以下の食品を良しとする場合が多いです)積極的に食べるようにしています。 本気で糖質制限を始めるのなら、食品成分表を買うか図書館で借りるなりして、一日の糖質量の上限を50グラム程度に設定し、メニューを考えてみてください。 ひとつ注意ですが、「脂質」はあまり気にされない方が良いですよ。 質の悪い油は使わずに、オリーブオイルなどはどんどん使う、という程度で大丈夫です(油抜きはお肌や髪の毛に影響が出てしまうので) それと、糖質を制限する分「たんぱく質」は体重×グラム分は摂らないと痩せません。(50キロの人なら50グラム) 頑張ってください。

ダイエットスープ

041
にゃん
脂質は良いとしても、糖分はとらないと倒れちゃいます。 果物や蜂蜜で代用すればずいぶんと摂取カロリーは抑えられます。 多分、炭水化物(=糖質)と油抜きではないでしょうか。 ダイエットスープで検索すると野菜スープのダイエット方法がありますよ。 一週間の集中プログラムですが、即効性はあります。 サラダにちょこっとかけるなら、ポン酢やレモン&塩にすれば良いのでは? ドレッシングの糖分を気にするほど神経質になっては、長続きしないですよ♪

茹でるだけ

🎶
糖類と脂質のない食事・・・ 昔ニューヨーカーのダイエットフード紹介みたいな記事で読んだのはドレッシングをかけないサラダにカッテージチーズとボイルした七面鳥の胸肉トッピングでした。カッテージチーズと胸肉の脂質にまでこだわるならただのドレッシングなしグリーンサラダかな。(私は好きです) 料理として自分が作っているもので選んでみると ・冷奴(醤油・薬味なし) ・茹でモヤシ・ポンズかけ ・お浸し(かつぶし、醤油かけ) 要は野菜を生かゆでた状態に何もかけないか、醤油・ポンズ程度をかけるって感じですかね。

大切なのは糖質、です。

🙂
私は焼酎腹☆
糖分、脂質カットの料理といえば、やはり冷奴です。 ダイエットにはいいですよね。これからの季節は温奴もいいでしょう。 ただ、糖分はともかく脂質はとらないと身体から潤いが抜けてしまいます。 油分は良質のものを適量にとることをおすすめします。流行りのオメガ3を含むオイルや、オリーブオイルは脂質の中でも身体に害にはならないものです。 お酒も糖質オフのものや、ワインなどは太るもとにはなりにくいです。 逆に野菜の中でも糖質を含むものは控えた方がよいです。 芋類、人参などが代表です。 あとは食事をするときに一口目を海藻やキノコにするなど、糖質が吸収されにくい食物を選ぶことも大事です。 私も最近飲み過ぎで微増中。一緒に頑張りましょう~。

野菜にも糖分は含まれてますよ

🐷
食べるの大好き
芸能人やモデルの方のダイエットに関する発言は、職業柄オーバー(にせざるをえない?)な部分があるのであまり真に受けられない方が良いかと思います。 確かにダイエットをする上で糖分や脂質の摂取を減らす事は大切ですが、両方ともヒトが生きていくのに必要な栄養分でもありますから、極端に走るのは良くないです。糖分を減らし過ぎると頭が働かなくなるし、脂質を減らし過ぎるとお肌ボロボロになりますよ。 「減らす」方向で、基本的な手段としては ・パンよりご飯 ・肉類を調理する時は面倒がらずに皮や脂身を取り除く ・鶏ならもも肉より胸肉またはささみ、牛・豚ならバラやロースよりもモモ肉を選ぶ ・焼き物や炒め物に使う油は最小限に。計らないとつい多めに入れてしまうので小さじで計って入れる ・果物はビタミン豊富だが糖分が多いので取る量と時間帯に注意(夜は避ける) ・薄味にする 以上地味~な方法ばかりですが、これらを徹底していた時期にはそれなりに効果がありましたよ。 偉そうに言っていますが、私もここ何年か楽な方に流れていたせいでお腹が大変な事になってます。お互い頑張りましょう!

食品成分データベース、によると

💔
フライドポテト好き
食品成分データベース http://fooddb.jp/ たとえばレタスは脂質0.1g、炭水化物(糖分)2.8gとなっています。 レタスは植物の葉ですが、植物の実の部分であるトマトなどはもっと含まれていますし、豆類はさらに栄養価が高いです。 こんにゃくは脂質0.1、炭水化物3.3g、わかめは脂質0.2g、炭水化物5.6gです。 ヨーグルト(砂糖なし)は脂質3.0g、炭水化物4.9gです。 豚のもも肉(脂身なし)をゆでたものは、脂質8.1g、炭水化物0.3gです。 食事とは生きていくためにするものですから、何か食べ物を口にすればそこには必ず糖分も脂質も含まれます。 ゆえにそのモデルさんは、ごはんをどーんと食べたりせず、ドレッシングはノンオイル、炒め物ではなく蒸し物で、みたいな感じだったのではないかと思います。 長続きするように、あまり極端でないやり方のほうがいいのでは。 お互い頑張りましょう。

和食ならありそう

🐤
ぴよ
私もぽっこりのお腹何とかしなくちゃ、と思ってランニング始めました。 糖分脂質なし・・・和食だと湯豆腐、お浸し、おでんもありかな。 最近は蒸し野菜が美味しいなぁと思ってます。 でもかぼちゃはダメなのかしらね。 私、和食も好きだからこれでビール飲んじゃうかも~(笑)

危険なのでやめてください

041
内藤ホライゾン
その栄養素を摂取しないということは、水と塩のみで生活するようなものです 糖質・脂質を全く補給しない食事となると水と植物の繊維部分程度しか口にできないでしょう。どんなに栄養価の低い野菜でも多少の糖質は含んでいますので、そんな料理は存在しないと思います 運動と目標カロリー内に抑えたバランスの良い食事が一番です

難しいですね

041
部外者
「全ての植物には多寡の差はあれ糖分が含まれており、その糖分を利用してバイオエタノールを精製する」と聞いたことがあります。

ビール腹は嘘

糠に釘
先ず ビールに罪はありません。ビールで太るのではなく一緒に食べるもので太るのです。認識を改めましょう。 私の場合、家族(夫、子2)がいるので糖質、脂質の極端な制限は不可能なので時間と摂取量で調節しています。 一日の食事の量を10とした場合、朝8 昼1 夜1 です。 朝8 かなり食べます。ごはん2膳はたべます 結構な盛りで。笑 油ものも摂るのは朝です。 昼1 としていますが 朝の量が量ですので食べたい感じではなく 野菜(お漬物orサラダ)とおにぎり一個をお腹に入れる程度。間食は一切なし。 夜1 お酒が好きです。食べないわけにはいかないので小鉢一つ程度の油を使わないおかずを食べる程度です。夜は炭水化物類を一切摂りません これ重要です。 要は”その日に摂ったカロリーはその日のうちに消費する”が基本的な考えです。 これに 必ず週1、2回 最大心拍数の80%を維持して60分以上の運動をしています。そんなこんなで 162cmで48~51kgを行ったり来たりしてます。 ご参考までに・・

本当に、すっごいですよ!

041
昔むかし・・・
今13歳の息子が生まれて、生後2,3ヶ月ごろから、すっごいアトピーになって、母乳の質を変えないといけない!と言われて、痩せるためではなく、母乳の質のために、油ものと甘い系を控える食事をしました。 魚は網で焼く、または蒸す。肉もその調理法。お菓子厳禁、果物も食べない。ごはんは普通に。食べる量は関係なし。 その食事をしていたら、2ヶ月で10kg簡単に痩せました。 その後子供を病院で診てもらったら、母乳は関係なし!と言われ、ミルクに変わったので、そう言われた日の夕食に、とんかつを食べました。 1週間したら、もう5、6kg増えていました。

トピ主です。レスありがとうございます。

🍴
ビール腹 トピ主
レスありがとうございます。 お返事をするのが遅くなりまして申し訳ありません。 実は少々バタバタしていました。 糖類と脂質のない食事をして痩せようと思った矢先、びっくりなタイミングですが、妊娠が発覚したからです。 まだまだ食事に特に気を配らなければならない時期ではないですが、今からバランスの考えた食事をしなければ、と思っています。 糖類と脂質のない食事、なんて言っていられなくなりました。 妊娠とわかった途端に毎日のように飲んでいたビールをぴたりとやめました。 それだけでも少し痩せました。 レスをくださったみなさん、すみません。 話を振っておいてそれを実行できなくなり、なんだか少しいたたまれない気持ちでいます。 釣りでは決してありません。 ダイエットを一緒に頑張ろうと言ってくださった方、ありがとうございました。 その一言はとても嬉しかったです。 情報提供してくださったみなさん、本当にありがとうございました。

♪おめでとう!

🎶
らra
栄養のあるものをきちんとバランスよく食べて、可愛い元気な赤ちゃんを産んで下さい。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧