本文へ

クルーズ船乗船時の服装

レス7
(トピ主 1
🐤
みんみん
こんにちは。30代女性です。 最近、幼なじみと再会し、付き合ってはいないけれど周りからみたら付き合ってるのかな?というなんとも中途半端な関係の男性とデートをしたりしています。 彼の誕生日は最近過ぎたばかりで、私は携帯でお祝いカードを送っただけだったのですが、先日私の誕生日の話になり、それはまだ先なのですが、何が欲しい?という話から、「私こそあなたのときに何もしてないから、何か希望があれば」とたずねたら、「今年はいい。みんみんが好きになってくれただけで十分」とのこと。 それでも。。と思い、モノは何かないかと私なりに何かないかと考えたのですが、幼なじみとはいえ実際に接触してた時間は少なかったので好みもわからず、普通に食事かな いつもと違うようにするにはクルーズとかいいかもと思い、彼に提案しました。 船に乗っての食事は酔うとのことで、下船後食事となったので、船では食事せず、本当に単に船に乗るだけになりました。 時間帯はおそらく夕方16時~18時で東京湾のクルーズなのですが、この場合服装はみなさんどうされているんでしょうか? 海外でクルーズ船に乗ったことはありますが、食事付きでしたし、たしかワンピースだった覚えがあります。 しかし、今回は食事はしませんし、夜景のきれいなうっとりするような時間帯でもない。。。  今は黒のワンピースに、黒のカーデ 結婚式の二次会に使った普段使いとしては少し目立つけれど無色だけど結構光るアクセサリーを首元にと考えているのですが、この状況だと周りから浮いてしまう感じなのでしょうか? ましてや、はっきりと”付き合ってる”わけではないんですよね。。。 でも普通のデートではなく、彼のお誕生日ですし。。。 クルーズ会社によると「みなさんカジュアルです」とHPに書いてありますし、実際はどうなんだろうと思い、教えて頂きたくトピを立てました。

ランキング

レス

ドレスコード次第

041
内藤ホライゾン
ドレスコードがないのならば、周囲は相当カジュアルな格好の方が多いと思います 装飾にもよりますが、例に挙げられた服装ならば、ドレスコードの有無に左右されなそうですね 天候次第ですが、海上は風が強く寒い場合もあります 天気予報次第で寒くない格好も考えた方がいいでしょう

クルーズよりも

🐤
まだむY
その後のお食事をなさるお店に合わせる方が宜しいでしょう。 わたくしもたまにランチやディナークルーズを利用致しますが、どの時間帯でも皆さん綺麗めのカジュアルが多いです。ご年配の女性はパンツの方が殆どですし。 デッキに出るのでしょうから、風にあおられる事を念頭に。結構強めの風が来ます。ヒラヒラのスカートも、短い物は危ない!(笑)帽子も飛ばされないようにお気をつけて。 楽しいデートをね。

相談

🐧
こう
一緒に行かれる方と相談して服装を決めたほうがいいかと思います。 夫が船が好きなのでクルーズに何度か乗ったことがあります。 服装は、色々です。 ドレスアップした方や、ちょっとおしゃれ目の方。普通の方。 最初に乗ったときに、夫が言ってたんですが、 「同じ位(ドレスコードが)の服装にしてないと(私が)かわいそうかとおもった」 同じくらいのおしゃれのほうがいいかなーって思います。 一緒に乗られる方は、どんな服装で乗られるんですか?

今年の夏に乗りました。

041
エスプレッソ
8月に、小学生の娘2人と私たち夫婦の4人で、 東京湾のヴァン○アンクルーズに乗りました。 12時~14時までのランチクルーズでしたが、ランチはなしで・・ 船に乗る前は、どんだけめかし込んでいけばいいんだ!?と思っていましたが、いざ乗り込んでみると、まぁ本当に皆さんラフ・・船自体も意外とラフ・・ 食事をしてる女性達は、さすがにスカートをはいていましたが、男性方は皆さん普通の洋服でした。 時期が夏休みでしたからね。 ランチを食べない私たちのような人は(30人くらいかな・・)屋上のデッキで自由に過ごしていたので、それこそジーンズなどの、街の中で見かける普通の洋服でしたよ。子連れも多かったし。 黒のワンピに黒のカーデ、ですか。 下船後、食事に行かれるのでいいと思いますが、 船の上でその服装は、ちょっと浮くかもしれません。 デッキでは、とにかく風がすっごいです。 ただ、服装よりも何よりも、船のデッキで2時間もの時間をつぶすのは、けっこう骨が折れました・・・ まだ娘がいたので何とか時間がつぶれましたが、大人2人だとタイクツかも!?

全くの普段着

041
ひげ
私はメシも食ったので同じ船なのかは分かりませんが、全くの普段着でしたし周りもそうでした。 テレビでよく見る「豪華客船世界一周」の簡素版みたいのを想像してると拍子抜けしますよ(笑 観光地の遊覧船の小奇麗版と言ったほうが近いでしょう。 相手と相談して「同程度」にしておけば問題ないと思います。

海外のクルーズとは違いますよ

🐷
ガッカリ
海外のクルーズは音楽の生演奏含め、スタッフ含め、ムードがありますよね。 東京湾のクルーズはまーーーったく違うと思った方がいいでしょう。日本人 には不得意分野なんですよね。まるで冠婚葬祭の雰囲気で、食事なしで良かった ですよ。服装もドレスアップして行ったら浮くかも。普段着の人が多いです。

トピ主です

🐤
みんみん トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございました。 海外とはまた違った感じなのですね~。 大人が2時間船の上 というのは少し時間が長く感じるかも、と言われて想像してみました。 たしかに食事するわけでもないですし、長いですよね。 車で高速走ってるときのように、景色がビュンビュン変わるわけでもないですし。。。 ということで、50分間の乗船を予約しました。 服装も私が考えてるようなものでは周りから少し浮いてしまうかもとのことだったので、 ちょっと変えてみます。 相手とのバランスも必要ですよね。休みの日なのでスーツはないと思いますが、デニムで来るような人でもないので、 私もスカートでありさえすればいいのかもしれませんよね。 そのあとの食事のお店次第ですが、スニーカー・デニム 以外で服装を考えればいい程度 なんだなということがわかりました。 たくさんのアドバイス、ありがとうございました。 あとは、お天気がいいことを祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧