本文へ

晩酌って、どの程度を言いますか?

レス10
(トピ主 1
041
ワイン
話題
 くだらない話題で申し訳ないのですが、酒量についてお聞きしたいと思っている主婦です。 夫は、50代半ばのお酒大好きなサラリーマンです。40代の頃までは、子供のための出費などがあり、家計のためにも晩酌は缶ビール(500ml)を1缶と決めていました。それもウィークデーには飲まない日も作っていました。  子供たちも社会人になり家にいなくなった今、飲む量がどんどん増えています。しかも休肝日なしです。 晩酌でワインを1本飲むって、多くないですか?多ければ、週3日はワインを飲みます。私が相手をできれば良いのですが、あまり飲めないので、ひとりで飲んでしまいます。ビールの日は、350ml缶を3缶です。必ず、どちらかを飲みます。ワインを1本空けた後でビールまで手が出ることもあり、さすがにそこは私が許していません。 ワインって、開けてしまうと翌日には残せないらしくて、必ず1本を飲みきります。そんなものですか? ワインに合わないおかずにすればいいだろうと思って、思いっきり和食にしてもワインを開けます。 週末、外食をすれば、ビールの生ジョッキ(大)を3杯か4杯飲みます。  実は、一昨年に大きな病気をして開腹手術をしています。さすがに、その時には1ヶ月ほど禁酒をしていましたが、術後の外来で医者に最初に質問したのが 「お酒はいつから飲めますか?」 でした。 医者は笑いながら、少しなら・・・と、おっしゃったのですが、いきなりのワイン1本でした。  私は身体が心配です。ワインは週末だけにしようよ!とか、週に1度は休肝日を作りましょうと言って、夫も納得の上で木曜日を飲まない日に決めましたが、そうすると、外で飲んで来てしまいます。  これって、すでにアルコール依存症なのでしょうか?  酒量、多いですよね。  ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

それくらいの年齢なら…、

041
柚子胡椒
まぁ良いのでは? ただ、依存症のケは有りますけど。 例えば、 お酒の件の話になると切れたりしますか? 昼間から飲酒をしますか? お酒が抜けると手の震えが出ますか? お酒を飲んで記憶を飛ばした事有りますか? お酒を飲みはじめると際限なく飲みますか? 等々有りますけど一般的に一つでも当てはまると一般的に依存症と言われます。 ただまぁ…、ワイン一本と思うとものすごい量に感じますが摂取アルコール量で考えると意外と大したこと無いですよ。 まぁ、ご主人をかばうのなら赤ワインはポリフェノールが多いですよね。 ただ、ビールは痛風のもとになる成分が多いですから気を付けた方が良いかと。 って言うか大ジョッキ3~4杯は多いですね。 せめてホッピー(焼酎割)にした方が良いですよ。 ネットで調べれば”適正酒量”が出て来ますよ。

事実上のアルコール依存症

😉
がすとろのみー
だと思います。 私自身もワインが好きで飲みますが、金土日の3日間だけと決めており、 平日に飲み会が入った場合には週末から削る日を作っています。 私の場合は妻と半分ずつシェア出来るという点がトピ主さんのご家庭 とは違う点ですが・・・。 これは我が家の決め事ですが、別にそれが苦しいとは思いません。 飲みたくて飲みたくて自分をコントロールが出来なくなれば「依存症」と 判断した方がいいと思います。 それから >ワインって、開けてしまうと翌日には残せないらしくて 酸化のことだと思いますが、そんなことはないです。 一般に家庭で飲むような若いワインは場合によっては時間を置いた方が 香りが開くものもあります。 抜栓してから一日置いた方が美味しいワインだってたくさんあるし、味の 変化を楽しむという方法もあります。 酸化が怖いならラップをかぶせてゴムで止めておくだけでも効果が あります。 是非旦那様にお伝えください。

ワイン一本は多いと思います

bluelion
ネットですぐ調べられると思いますが、ビール500ml がいわゆるアルコールの1単位です。 350ml3本はほぼ2単位で、適正量は1単位、多くても2単位と言われていますので、まあギリギリセーフです。 ワイン一本はワインの度数にも依りますが、一本で3~4単位だと思います。美味しく熟成されたのは度数も高そうで、 4単位あるんじゃないでしょうか。これはやっぱり多すぎです。 大量のアルコールを毎日飲んでいると、まあ臓器が常にアルコール漬けになっている状態ですよね。 がんとかになっても全然文句言えないような… ちなみにワインは残ってもちゃんと栓をして冷蔵庫に入れておけば2~3日は美味しく飲めますよ。 あと、私はご主人よりもうちょっと年が下で、3年前にやはり開腹手術しました。お酒は好きな方で ご主人の気持ちもよく分かります。ただ、元々そう沢山は飲めない方で、以前も今もご主人のほぼ1/3の 酒量ですが、それでも宴席などではそれ以上に飲みますので、普段のこれ以上の飲酒量は避けようと考えています。

そこから誰も救い出せない

041
無理でしょう
ワインとビール? だけ これだけなら酒飲みと言えるのかな? 飲む量は多いとも言えない ワインやビールは酒じゃないし 依存ではあるけど 給与は持ってくるのでしょう 酒飲みにつける薬はないし 禁酒会にいれてもほぼ無理 60が見えてるなら大好きなことをさせてあげたらどうですか 定年になったら間違いなく朝から飲むタイプ 食道がんだけは気を付けて 自覚症状が出て半年 手術しても2年は持たない こうしたらどうですか 飲むたびに のどに引っかかるものない? 異物感ある? ゴックンしてみて? これを毎日飲むたびに何回もいう 本当に何回も言う ご主人酒好きと言うより 飲むのが好きみたい タバコとその体質が一番食道がんになるタイプ 食道が詰まって水が飲めなくなる その時点では 体の他には何も異変がありません 食道がんだけは 診断されたら 即 身辺整理を言われます 会う人には会っておいた方がよいと 周りに何人も見てます 脳溢血も 飲むたびに のどおかしくないと 恐怖感を 押し付けて 何度もいう

量は人によりますが、

041
空の巣症候群
アルコール依存症気味ですね。ご主人にすれば子供を一人前に育て上げ、今が一番リラックスしているのでしょうね。トピ文から、夫婦仲もそこそこ上手くいっているし、お金も今が一番自由が利くし、貴女の手料理で毎晩飲むのが楽しいのでしょうね。缶ビール500ミリリットル3本は許せますが、ワイン一本はどうなんでしょうね。小瓶があるのなら、それに変えたらどうでしょうか。

体質もある

041
晩酌しますよ~。今日もお疲れさま、明日も頑張ろうって気持ちです。 適量って千差万別ですよね。美味しいお酒ならウェルカムですが、コップ半分でからむ人もいれば、ビールジョッキ10坏飲んでも変わらない人など。 私はその日の体調と相談して、チューハイをマックス350ml×3本です。ビールは年間とおしてほとんど飲みません。 休日でも昼から飲みませんし、酒場も季節に1回…、友達と気晴らしに飲み会する時は電車で帰宅。もっぱら家呑みです。 酒量同様、飲み方も大事ですよね。せっかく好きな晩酌ですから、楽しくて家族に歓迎される飲み方に徹しています。嫌な話題はしませんよ。

そんなものかと思います

🙂
酒呑童子
 50代男性です。  週5日は晩酌します。ワイン1本です。  土曜日だけは、ワイン2本空けます。  今の処、体に不調はありません。  以上です。

多いレベルではありません

🐤
プリン
アルコール依存症のレベルです。 大病をされたならお酒を飲ましてはいけません。 本気で禁酒するようにご夫婦で頑張って下さい。 アルコール依存症の一歩前にいますよ。

微妙…

🙂
音子
ビールとワインがお好き、というところがうちと同じなのですが…。 我が家は50代後半の夫婦二人暮らしです。 ほぼ毎日350mlビール2缶と好きなワインを一本、二人で飲みます。 夫の方が多く飲んでますが、私も結構飲みますね。 ただ、この量は、料理に合わせたもの。 ビールに合う料理を1,2品。例えばジャガイモ料理や豆腐料理。 これで二人で2缶、時には3缶。 つづいて、肉や魚などでワインに移ります。赤、白は料理次第。 決まっているのはとにかく野菜がたっぷり。 自家製の糠漬けも毎日食べます。けっこうワインにも合います。 ビールもワインも食事に合うアルコールなので できるだけ料理といっしょに飲むのがおすすめです。 おかげさまで二人とも病気知らずですが、もちろん 適宜、アルコール無しの日も設けますよ。 飲み過ぎたり、疲れていたり、次の日が宴会だったりの日は お茶で夕ご飯です。 もっともそんな日は一ヶ月に1,2度ですが。 病気になればもちろんコントロールします。 アルコール依存症かどうかはコントロール出来るか出来ないかだそうです。 どうぞお酒と良い付き合いをなさって下さい。

参考になりました。

041
ワイン トピ主
皆様、ありがとうございます。 アルコール分解酵素が私にはあまりなさそうで、ちょっと飲むと真っ赤になったり、眠くなりますが、夫には酵素が多いのかなと思います。弱い私の基準で心配してしまうのですが、個人差があるということですよね。適量をネットで検索してみて、夫と確認したいと思います。レスの中で、さほどの度数でもないというご意見と、アルコール依存を一応考えた方がよいというようなご意見もあり、考えさせられました。  子供のが巣立った安心感と、自分の仕事が面倒な管理職になってストレスがあるのかもしれないと思います。ワイン1本でしたら、少し陽気になる程度です。お酒に強い人なのでしょう。半年前までは焼酎がほとんどだったのですが、海外生活になってしまって焼酎が手に入りにくいこともあり、手頃なテーブルワインです。赤が好きなのでポリフェノールはふんだんに摂っているなーとは思います。  休日の昼間から飲むことはないですし、夜の接待で飲んでも一応ふつうに家に帰ってきます。 食道がんの心配があるということで、喉にひっかかることがないか、これは聞いてみましょうと思いました。皆さんからのコメント参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧