くだらない話題で申し訳ないのですが、酒量についてお聞きしたいと思っている主婦です。
夫は、50代半ばのお酒大好きなサラリーマンです。40代の頃までは、子供のための出費などがあり、家計のためにも晩酌は缶ビール(500ml)を1缶と決めていました。それもウィークデーには飲まない日も作っていました。
子供たちも社会人になり家にいなくなった今、飲む量がどんどん増えています。しかも休肝日なしです。
晩酌でワインを1本飲むって、多くないですか?多ければ、週3日はワインを飲みます。私が相手をできれば良いのですが、あまり飲めないので、ひとりで飲んでしまいます。ビールの日は、350ml缶を3缶です。必ず、どちらかを飲みます。ワインを1本空けた後でビールまで手が出ることもあり、さすがにそこは私が許していません。
ワインって、開けてしまうと翌日には残せないらしくて、必ず1本を飲みきります。そんなものですか?
ワインに合わないおかずにすればいいだろうと思って、思いっきり和食にしてもワインを開けます。
週末、外食をすれば、ビールの生ジョッキ(大)を3杯か4杯飲みます。
実は、一昨年に大きな病気をして開腹手術をしています。さすがに、その時には1ヶ月ほど禁酒をしていましたが、術後の外来で医者に最初に質問したのが
「お酒はいつから飲めますか?」
でした。
医者は笑いながら、少しなら・・・と、おっしゃったのですが、いきなりのワイン1本でした。
私は身体が心配です。ワインは週末だけにしようよ!とか、週に1度は休肝日を作りましょうと言って、夫も納得の上で木曜日を飲まない日に決めましたが、そうすると、外で飲んで来てしまいます。
これって、すでにアルコール依存症なのでしょうか?
酒量、多いですよね。
ご意見をお聞かせください。