本文へ

キッチンドランカー

レス34
(トピ主 1
041
はるな
話題
キッチンドランカーの定義ってどんな感じですか?私は毎日仕事が終わると帰宅してまず一杯です。っていってもビール程度です。料理しながら2~3本。寝る前に2本または焼酎。家事育児にさほどの支障はありませんが、飲むと多少自己中になり、子供相手が億劫になることもあります。もちろん朝仕事に差し障ることはありませんが、最近、酒量が増え、おまけの焼酎が切らせません。量は少なくてもこれがやめられないのはヤバいですか?

ランキング

レス

アルコール依存症

041
匿名
その量が毎日で、少ないと思っている時点でやばいでしょう。 焼酎が必要なのは、アルコール耐性があがっているから。 以前はビールだけで済んでいたりしませんでしたか? アルコール依存症は進行性です。 少しずつ量が必要になって、数年後には立派に連続飲酒状態だと思います。 タバコは依存していて何も言われないけど、アルコールは病気だと言われるのはなぜだと思います? 身体ばかりでなく、社会的にも経済的にも破たんして立ち行かなくなるからですよ。 …といくら言っても、「そんなわけない」「アルコール依存症呼ばわりか」と怒るんでしょうけど…。

病院へ行ってください

😨
心配です
生活習慣だけでなく、 その酒量で量が少ないと思っていること事態が正常ではありません。 なにもかも失う前に、アルコール依存症の専門治療機関に行ってください。

キッチンドランカー=酔っ払いではない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 かなり危険な状態のお酒の飲み方になっていると思います。おそらくすでにアルコール依存症になっていると思います。 48時間(丸2日間) 自分の意思(手元にお酒がある状態)でお酒を飲まずに我慢することが出来ますか? これが出来るならまだアルコール依存症ではないと思いますが、何か自分で理由を見つけて、例えば「今日は仕事が大変だったから」、ビールの口をプシュ!とやってしまうようでしたら依存症です。 依存症であることが自覚できたらすぐに病院で治療することをお勧めします。

わかります

💡
サムライ
仕事で疲れて帰ってきてからの家事・・・。 毎日のこと、なかなか大変ですよね。 私もビール飲みながら夕飯作りしてます。 これしないとエンジンかからない(笑) 仕事や子育てに支障がなければOKでしょう! あとは酒量を増やさないように。

残念ですが

041
中秋の名月
間違いなくアルコール依存症だと思います。 一度専門医にかかることをおすすめします。

2.3杯?本?

🐤
yuu
缶ビールですか? 私も帰宅すると、まず1杯(コップサイズ) 食事しながら焼酎割2杯程度です。 料理するときはしながら1杯程度。 ↑これは、一人暮らしだから出来ることであって、結婚したら 飲みながら料理は・・って思っていました あり、なんですね♪ お酒の適量は個人個人なので、生活に支障なければ 良いと思います。

どんどん増えます

敬愛する人は空の上
 ええ、わかります。  面白いように増えていきますよ。 私はそうでした。  特に夏など、3時終わりのパートから帰宅しては、小さな缶チューハイを飲んだり、缶ビールを飲んだり...。冬になると、普通に飲んでいたコーヒーに、頂き物でなかなか減らないのをいいことに、ウイスキーを...最初は大匙1杯ほどだったのが、終いにはjコーヒーとウイスキーが1:1になってたり、どんどん「酒」の度合いが増加していくのです。  自分で「もういい加減偽にせにゃこの先まずいぞ!」って、どこかで線引きしないと、歯止めが利かなくなると思います。回ってくると。おしっゃるように万事がどうでも良くなり、ご主人やお子さんについても間違いなく支障が出ます。うまくお酒を回避して、早めに飲む習慣を絶つしかなさそうです。気合次第だと思います。

酒量が増えて来ているっていうのは・・

041
青ワイン
私はお酒を全く飲まないので、毎日お酒を飲んでないとやってられないなんて状態、とても普通だとは思えないんですが・・。缶ビール1本とかなら、まぁ分かるような気もするけど。 毎日っていうのと、酒量が増えて来ているっていうのはちょっと警報発令って気がします。 家族の方が、心配して何か言ってくるとかはないんですか?

キッチンドランカーというか

🐤
masimasi
それって、アルコール依存症でしょう? 2~3日、飲酒を我慢できますか? 1日だって我慢できないんじゃないですか?

ドランカー?

041
スパイス
ご自分の飲酒行為が心配になるというのは、多少なりとも今の状況を不安だと思っているということですよね。 そう思う時点で、トピ主さんの飲酒はあまり体に良い行為とは言えないと思います。 飲酒以外のストレス解消方が見付かるといいですね。

おせっかいのお説教

041
鬼殺し
帰宅してまず1杯って、のどが渇いてるだけですよね?だったらビールじゃなくてもいい。 「ビール程度」って言い方もまずいです。ビールだってアルコール。 料理しながら2~3本、飲んでるうちにお腹いっぱいになりませんか?ご飯食べてます? 寝る前に2本または焼酎って…虫歯になりますよ。睡眠の質も低下しますし。 家事育児に「さほど」支障がないと思ってるのははるなさんだけかも。 飲むと「多少」自己中って、たぶん「かなり」自己中ってことですよ。 酔っぱらった時って自己判断が甘くなりますからね。酔ってるのに酔ってないとか言い張ったりして。 子供相手が億劫になることがあるって、結構キてますよ。お子さんは酔っぱらったはるなさんが嫌いなはずです。 ストレスをお酒で解消してませんか?酒量が増えたのはなぜですか?焼酎が手放せないのはなぜ? 最終的にご家族に捨てられてのたれ死にたいなら(アルコール依存症の最期はこうです)飲み続けるといいです。 はるなさんは女性ですか?だとしたら早いですよ、依存症になるのは。

はい、やばいです。

041
みゃぁ
充分アルコール依存です。そのままの生活を続けていたら、いずれ、肝硬変そして肝がんに移行するかもしれません。肝臓の病気は人格が変わっていくので、とてもみていてつらいです。悲惨です。 子供さんのためにも、お酒は絶対減らすべきですよ。 肝臓の病気にならなくても、アルコール依存で人格崩壊します。そして、家庭も崩壊しますよ。

おそらく今はまだ大丈夫。

🐧
ケイ・ウンスク
私は10年ほど前から、依存についてカウンセリングの仕事をしています。 あなたは一週間お酒をやめようと思えば、やめれますか? もしそれができれば、あなたはおそらく大丈夫でしょう。アルコールを常識的な範囲で嗜む人です。人は何らかに依存しながら日々の生活を営むものです。多少アルコールに走ったとしても咎められることはありません。 ただし、一週間断酒ができないのなら、しかも自身の飲酒行為に危機感を持っているならば、あなたはアルコール依存症です。何年かのちにはおそらく重篤な病気にかかっているでしょう。 育児とか仕事とかストレスを感じることがあるものと思われます。あなたの飲酒は複合的な理由によるものと思います。本来ならばそれらの問題を解きほぐすことにより、アルコールの問題も霧消するかもしれません。しかし、いまはアルコール問題について専心すべきです。 ネットで「アルコール外来」で調べて、お近くの病院に行かれることをお勧めします。

ひょぇっ

1本は350ml?500mlじゃないですよね? それでも量は少なくないと思います。むしろ多いです。 料理が終わって食事まで待てないのはどうなんでしょう。 キッチンドリンカーとははすでにアルコール依存症の一種の呼び名ですよ。 自分で平然といってのけてヤバいですかってのはヤバいです。

週一で休肝日を設定できますか

🐱
yann
出来れば大丈夫でしょう。 出来なければかなりヤバイ。 他に趣味を見つけて何とかアルコール減らしましょう。

これ以上増やさないようにしましょう

041
Regina
あなたは、高知の方ですか? 高知の女性は「少々」飲みます、といって「一升」飲むようですが。 それはさておき >料理しながら2~3本。寝る前に2本または焼酎。 とこのと。これだけでは、アルコールの量が分かりませんが、翌朝の仕事に差し支えなければ、まだ問題あるとは思いません。 しかし、 >飲むと多少自己中になり、子供相手が億劫になることもあります の程度がひどくなってきたら要注意でしょうか。 もともと、アルコールに強いお方だとは思いますが、これ以上酒量が増えないようにしたほうがよろしいのではないでしょうか。心配でしたら、定期健診(肝機能)はしておいたほうがいいと思います。

実生活に支障が無ければ趣味の範囲なのでは

💤
エッタノン
アハハ、私は40代の男ですけど似たような生活です。 専門家であれば、主さんヤバいです、と言いそうですね。 主さんが女性なら肝臓の能力的になおさら。 ちなみに、私は前の献血の血液検査でガンマGTPが300を超えました。 確実にヤバい・・・。 主さんが、多少自己中とか、焼酎が切らせない、と仰っているあたりが心配です。 その中身が気になります。 でもまあ、自己分析できる客観性をお持ちなようですから、それほどひどくはない のでしょう。 ところで、何で小町に相談するほど飲むのですか? 基本的にお酒が好きなんでしょうけど・・。 自分で心配になるほど飲んでいるのであれば、好き+α、のαの部分について 考えてみてはいかがでしょうか。 主さんが、酒好きで良心的な方であれば、どうかご自愛を、とお祈りします。 主さんが、自分が抱えている問題に向き合わず、酒に逃げ込んでいるのであれば、誰かに相談して 解決して欲しいと思います。 お酒は美味しく飲んで気持ちよく眠りたいものです。 ただ、これが案外難しい・・・。

寝る前のが余計ではないかと

😨
うーん
1本=350ml缶ですか?500ml缶ですか? いずれにしても焼酎まで毎日となると肝臓への負担が怖いです。 必ず肝臓を休める日を週に何日か設けた方がいいですよ。 その時は酒だけではなく、カフェイン、タバコ(もし吸ってれば)もやめて。 あと、どんだけ運動しても、特にビールをそれだけ飲むと、お腹出てきますよ。これ、体験から。

要は女性のアルコール依存症

041
あい
キッチンドリンカー、というのは、料理をする時、味見したりするうちにお酒の味を覚えてアルコール依存症になっていく…というのがもともとの言葉と聞いたこともあるのですが、料理をしながら飲酒とは豪快過ぎでは? 酒量が増えているのも気になります。 少量でも毎日飲まないと耐えられない人はすでに依存、と言う方もいるくらいですが、診断は医師に任せたほうが良いでしょう。 (アルコール依存のスクーリーニングテストがあったので、一応参考まで。 http://niki-hp.or.jp/alcohol.html) それよりも、長年、そのような飲酒スタイル(量・頻度)を続けていく事により、内臓(肝臓など)が悪くなる方が心配です。 健康の為には、もう少し控えた方が良いと思います。 また、お子さんにその姿を見せていて、品格のある人間性が育つかということを客観的に考えてみてください。 少なくとも、料理中はやめて炭酸水やお茶などで我慢してはいかがでしょうか? ちなみに、我が家では350mlの缶が半年くらいそのままです。 夫婦とも飲めない訳じゃないのですが、滅多に飲みたくならないので。

そもそもその量は

🐤
shamrock
「量は少なくても」じゃなくて毎日それなら十分多いです……。 トピを拝見するぶんには「ヤバい」です。 そんなことない! とお思いなら、ひとつお試しください。 3か月間、一滴もアルコールを飲まないのです。 冠婚葬祭おつきあいなどあっても、口実を設けて飲まない。 「ちょっとだけなら……」という気を起こさず、 飲みたくて飲みたくてたまらない気持ちにもならずに、なんとか3か月間耐え抜けたら、大丈夫だと思います。

レスありがとうございます

041
はるな トピ主
今のところ七三でやばいみたいですね(笑) 少し私の状況をお知らせしますと、まずシングルマザーなんで飲むとき人の目はなし。職場は男女平等意識?が強く、どっかのトピにもありましたが、わりと酒量を誇る独身女性が多いです。飲み会は泥酔しちゃうのもアリでした。私も結婚前はそうでした。なので、外で遊ぶことも無くなった今、家でこのくらい飲んでもありじゃん、子育てだってやってるしという言い訳で飲んでました。でも、確かに1日たりともなしでは不安です。ちなみにタバコも子供を寝かせた後は吸います。趣味は読書ですが、嗜好品も絶てません。やっぱり病院かですかね。

料理しながらの飲酒はおいしいけどね

041
酒飲み
キッチンドランカーの何が危険って、 ついつい飲みすぎている自覚がないことだと思ってます。 お酒をちょいちょい飲みながら料理するのが楽しいことは、 十分わかりますがね。 「ながら飲み」は量が増えて、酔い始めても気がつかないので危険です。 「飲むと多少自己中になり、子供相手が億劫」というのは、 十分酔っ払っている証拠です。 「量は少なくてもこれがやめられないのはヤバいですか?」についても、 はっきり言って、その量は少なくありません。 2日アルコールを抜いて生活できなければ、かなりヤバいです。 帰ってからの1杯はお茶にして、料理中は飲まない。 食事中または就寝前に1,2杯だけ飲む、 これが出来るなら、「量は少ないけど」といえます。 平日に飲むなら、1,2杯/日、 キッチンドランカーになるのは休前日の夜だけにしましょうよ。

(追記)減らしたいのなら

😨
うーん
飲んだ気分は欲しい、でもアルコール摂取は控えたい。 そう言うときは、ノンアルコールビールがお勧めです。 私もお世話になりました。 国産のはよくわかりませんが、安いアメリカ産のKingsburyやドイツ産Holstenなどが100円程度でスーパーで売ってます。 パシュッと缶を空け、トクトクトクとグラスに注ぎ、シュワシュワと泡のはじける音と香りを楽しみ、口と喉に炭酸の刺激、鼻腔には一応ホップの香り。ググッと飲んで「ぷはーーーー」。味は味気ないですが。 習慣性の飲酒なら、これでしばらく乗り切ってみては如何でしょう。アルコール依存になってたらその限りではありませんが。

子どもの立場で

041
noha
同じような母に育てられた40代です。 母はその後、酒量が増えいろいろなところで問題を起こしました。 私が、小学校高学年くらいからは母の愚痴を聞いたり助けたりする役まわりになりました。 飲んでいたと思います。 母は飲んでいないと言います。 子どもは、母を支えようと一生懸命がんばります。 中高時代は、大人と同じように迷惑をかけた方々にお詫びをしたりでした。 成人してから、何かおかしいことに気がつき依存症がまわりに及ぼす危険をいろいろ勉強していますが、 その間も母の依存症はまわりのみんなを不幸にし続けています。 子どもは、お母さんが飲んでいる状態を分かる時が来ます。 その時に、小さかった頃の事も何かのきっかけで思い出します。 そして、心に傷を残していきます。 母もキッチンで飲んでいました。 かなりひどくなるまで、あなた様と同じような認識のようでした。 このままでしたら、お子さんの幸せと引き替えになります。 まずは正しい知識を得る事が大切だと思います。

nohaさんと同意見

041
rinda
母はいつも夕飯を作りながらビールを飲んでいました。 夜中も台所で一人で飲んでました。 量についてはわかりません。 自分では、依存症にならないようにセーブしなきゃと笑っていました。 でも私に言わせれば、あれは明らかに依存症です。 飲むと私を相手に愚痴や家族、他人の悪口を言ってました。 延々続いてだんだん口汚く、聞いていて本当に聞き苦しいものでした。 私はお酒は飲みません。 母みたいに、子供に自分の人生の不満を丸投げするようなだらしない人間になりたくないからです。 飲んで楽しく話ができる人は好きで、一緒にいても気になりませんが、酔っ払いは大嫌いです。 私は40代、母は70代になりました。 今も母を軽蔑しています。

いまならまだ間に合うかも

041
あるちう
トピ主さん、お子さんの年齢が不明なので細かくは突っ込みませんが、お子さんのことを考えたらすぐアルコール専門外来のある病院に行かれること強くをお勧めします。アダルトチルドレン(AC)と言うのはもともと AC of alcholics 「アルコール依存症の子供で大人になった人」から来ていて、それが一種の拡大解釈されてしまったものです。依存症の親の滅茶苦茶な行動に振り回されて心に傷を負い、それに気づかないまま大人になってさまざまな困難を抱えている人のことを言います(正確な定義ではありませんが)。 アルコール依存は進行性です。今はまだ精神依存が主体のようですが、このままいくと酒量が徐々に増え、飲んで寝てもよく寝られず目が覚めたり(アルコール性睡眠障害)ひどい寝汗をかくようになったりと身体症状も進行しさらには、酒が切れると手足の震えがくるなど身体依存がでてくるようになります。 進行すればするほど回復のプロセスが難しく苦しくなります。今なら多分引き返せます。このままでは99%の確率で地獄が(お子さんにとっての)待ってると思います。

そのくらいなら

🐴
K
まだ問題ないでしょう。ビールなんて水みたいなものですし。ただし、健康診断の血液検査でいずれひっかかるかもしれないですね。あるいはメタボ候補かな。 アル中はそんな生やさしいもんではありません。寝ている時以外は1週間でも連続飲酒、酒がなければ朝の5時でもコンビニへ。酒の入手が困難な外国出張にはウイスキーのビンを2,3本持っていく、くらいになるものです。そのうち米粒くらいの人間が見えたりするそうですよ。自分の手のひらで大名行列が見えた人もいるそうです。ディープな世界ですね。(笑) トピ主さんも朝から晩まで飲むようになれば危ないかも知れませんね。

まだヘラヘラしてるんですか?

041
きの
独身時代の酒量や職場環境をいくら説明しようと無関係です。「自覚があるからまだ大丈夫」とでも言いたいんでしょうか?「○○しなければ△△できない」という状況はすべて依存症の症状です。「飲まなきゃ家事ができない」、「飲まなきゃ眠れない」のならば、あなたはアルコール依存症です。 あなたのお子さんがどれだけ不安な気持ちになっているか考えてみてください。自分が生きるために唯一頼れるたった1人の親が、毎晩酔っ払って気ままに振る舞い、投げやりな態度で自分に接してくる。態度の振れ幅が激しくなっていく母親の顔色をうかがう毎日。アルコールが家計を圧迫し、仕事に影響がでて暮らしが立ちゆかなくなるのも時間の問題ですよ。 そんな不安定な状況におかれたお子さんがどのように育つか、素面の頭でじっくり考えて下さい。小町もどうせ飲みながら読んでるだろうから書いてもムダでしょうけど、1人の親としてあなたの態度には怒りが沸いて黙っていられませんでした。

私もキッチンドランカーでした

041
パンダ
私もちょっとしたアルコール依存症でした。帰宅して料理しながら缶チューハイ一本、食事しながらビール一本、寝る前缶チューハイ二本。週末にはその上ワインも飲んでいました。妊娠したことにより、あれだけ飲んでいたのにスッパリやめました。自分が一番驚いています。この調子でお酒をやめたいと思います。トピ主様も頑張ってください。体を蝕む前に気付いて良かったと思いましょう。禁酒貯金してはどうですか?飲まなかった日は酒代を貯金するんです。休肝日設ける度にお金が貯まりますよ。

子供の教育

🐴
Kazz
2点、問題があります。 1 やはり、女性としては、飲酒量が多いと覆います。   いずれ、体内部や脳にも、それなりの影響が出てきます。   そういう人を、数多く見てきました。 2 子供(たぶん小さい子供さん?)がいる前で、毎日、飲むことは   教育上から、望ましいこととは思いません。   というのは、子供からみれば、いつもお母さんは飲んで酔っぱらっている   としか見えません。本当は、昼間は汗水流して一生懸命、働いていらっしゃる   でしょうが、その姿は、子供には見えません。   少なくとも、週のうち、半分は、飲まないで、正常なお母様を見せる   必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧