本文へ

インフルエンザ用マスク&アルコールジェル

レス20
(トピ主 0
🐱
心配症OL
ヘルス
今、巷ではインフルエンザ対応のマスクやアルコールジェルが飛ぶように売れていますが、これから冬に向けての小町の読者の方々はどのくらいの量を買い置きしているのでしょう? 私は独り暮らしでマスクは60枚、アルコールジェルは600CCキープしていますがもっと買い込むべきか思案中です。

ランキング

レス

3人家族です

😣
風邪の子
外出するたびに駅前のドラッグストアで見つけると買います。 マスクはもう60枚入りが10箱ぐらいになりました。 アルコールジェルは私がハンドバッグに入れる小型サイズのがありますが、これはなかなか見つかりません。 だからおしぼりウエッティーの携帯サイズで代用しています。

基本は手洗い&うがいです

むむむのむ
手洗いが不完全なら、当然、菌は残ります。 手洗いをちゃんと出来てますか? 洗い残しの多い、親指、手首、指先をちゃんと洗っていますか? その後の水での洗浄も大事です。 流水で30秒流すとかなり、取れるらしいです。 手洗いの後、拭くものは、ディスポーサル(使い捨て)のものですか? ペーパータオルなら、ベターです。 あとは、ご本人の自然治癒力、免疫力が高い身体になっているかも ポイントです。 食中毒も感染症も基本は手洗いです。 これさえ出来ていれば、パニックにはなりません。 参考まで

ありがとう♪ トビ主さん

🐧
まさにこんなトピ立たないかな~って思ってました。私は持病(難病)があり、また心配性も手伝って連日の新型インフルエンザの報道を聞くたびに鬱々としています。5月の流行の際、マスク不足を懸念して「マスクには予防効果はありません。手洗いとうがいの方がずっと効果がある」なんていい加減な事を学者と名乗る人達が言っていた事もあり、本当にマスクには予防効果無しと思っている人がいるようです。手洗いをするなんてあたりまえで、その上マスクをしたら予防効果は上がる・・・と言って欲しかったですね。実際正しく使えば発症を五分の一以下に減らせるそうです。あくまでも100%防ぐ事はできないという事です。 そんな訳で私は一人当たり、200円の抗ウイルスマスクを150枚買ってますが足りないと思うので買い足すつもりです。 アルコール消毒液は3000CCです。

アルコールジェルは…

😢
マスクウーマン
薬局で聞きましたがアルコールジェルではウィルスは 死滅しないそうです。 よく公共施設や病院に置いてありますが雑菌しか死なないと 聞きました。 ちなみにマスクは家族3人で大人用150枚、子供用100枚 を備蓄してあります。

予防のため?

041
mimi
予防のためのマスクは持ってません。 家族の誰かがインフルエンザにかかった時、咳をする際のマナーとしてマスクは50枚あります。 あと、ジェルですがアルコールがウイルスに効くと思っているなら、購入すればいいのでは。 私は持ってません。医療職なので、病院で安く購入でき、ウイルスにも効果があるものなら家にあります。

それよりは・・・

041
小林
正しいマスク装着方法の習得、十分な手洗いの習慣を身につけましょう。 厚生労働省のビデオがあります。 大多数の人は、マスクを口の前に置いてるだけで、疫学的には意味なしです。 (呼気が、ちゃんとマスクを通過し、それ以外からもれないこと!) 消毒ジェルよりも、ちゃんと流水で洗った方が、確実です。 ちょっとでも発熱などの兆候が見られたら、電話してから病院へ。 インフルの疑いがあればタミフルなどを処方されるでしょうから、それ以後は外出しない。 食事は備蓄がなくなったら、宅配を利用。 (玄関にお金を置いておいて、品物を置いていってもらう) それだけで十分じゃないでしょうか?

笑われるかもしれませんが・・

041
サチ
関西での5月のマスクパニック後、この夏の間に せっせと50枚入りの箱マスクを備蓄して 現在は 千枚を越えました。 1日2~3枚の使用で 2人で半年分は あります。 花粉症なので マスクは 沢山あっても 構わないし、今後 新型インフルが強毒性に変化したり、 鳥インフルが流行ったりした時に あわてないようにと、 ついつい買ってしまっていました。 消毒剤は ジェルタイプが600MLと 液体タイプが2000ML あります。 マスクは 使用しても 意味ないと言われていますが、 顔の近くで クシャミをされた事があるので、直接の飛まつ感染は防げるかなと 思っています。 親戚からは 呆れられておりますし、十分な量なので もう買わないつもりです。

アルコールジェルではなく

041
ちょこ
マスクは、見つけると購入するようにしていますが、現在夫婦2人で、100枚ずつくらいです。 キッチンペーパーでも、マスクほどではないけど代用できるとテレビでやっていたので、キッチンペーパーも余分に買ってあります。 除菌の方は、私は「エスコカンファ水」を購入しました。 500mlのボトルを今の所2本と、携帯用を4本(夫と1本づつ携帯しています)確保しています。 アルコールジェルでは効かない種類のウイルスにも、効果があるというものらしく、携帯用の小さいスプレーもあるので、頻繁に使っています。 室内に散布する事もできるし、消臭もできるので、アルコールジェルよりもお徳かなと思いまして・・・。 ウイルスに効いてるかは実感ありませんが、消臭効果はすごいです。 生臭くなった花瓶に、シュッとしたら即匂いが消えました。 「エスコカンファ水」「ハンドスプレー」で検索すると出てきます。

とりあえず一箱

041
シナモンロール
こんにちは~。 私はとりあえず一箱50枚入りのを買いました。 電車の中などで無造作にゲホゲホやるおじさんとかいますよね。 (吊革につかまって口をおさえずに咳する人多いです) 自分はそうしないように気を付けていこうと思ってます。 たとえインフルエンザじゃなくても、気になりますよね。 私が買ったのは 特殊な成分がウイルスを包んで感染力を無くすそうなので よくあるマスクよりはいいかなと期待しています。 バリエールというマスクです。 備蓄は2か月分くらいあればいいと聞いたことがあるような、ないような。 アルコール消毒スプレーみたいなのは 食中毒とかの予防かと思ってました。

お一人なら

041
わかめ
予防策はその程度で、感染した時の事を視野にいれましょうよ。 レトルト食品等の備蓄は助かりますよ。 煮炊きするのが辛いでしょうけれど、小腹は減るんですよ。 トイレット・ティッシュペーパー(無いと大変) 生理用品(時期を構わず感染する)、ヒエピタ。 息子がインフルエンザに罹ると買い物へも行けないので 「あって助かった~」と実感したものを。 すぐそこにある危機ですから。

mimiさん

041
ホシ
>あと、ジェルですがアルコールがウイルスに効くと思っているなら、購入すればいいのでは とアルコールがウイルスに効かないからとアルコール消毒液を購入している方をばかにしているような書き方をされていますが本当に医療職の方でしょうか… アルコールはA型インフルエンザウイルスに効果があったように記憶してますが。 確かに冬に流行るノロウイルスにはアルコールは効果がありませんがね。

エスコカンファ水?

😒
↑って、次亜塩素酸ナトリウムが主成分の水溶液じゃなかったかな。 次亜塩素酸ナトリウムはプールの水を殺菌するのに使われます。 次亜塩素酸ナトリウム水溶液は、塩素による腐食性があるので、濃度と浸漬時間によっては皮膚を傷めます。 皮膚がぬるぬるするのは、角質が溶けているからです。皮膚の病原菌に対する抵抗が弱くなります。 逆に、皮膚に影響が無い濃度なら、殺菌力も弱いということ。 病原菌を殺菌するにはある濃度で数分程度、手を浸しておかなくちゃ効果がうすいらしいです。それ以前に、汚れた手だと汚れによって次亜塩素酸ナトリウムから酸素が外れて「塩化ナトリウム=塩」になっちゃうから、事前の手洗いが不可欠ですので面倒みたい。

アルコール消毒は効かない

041
ぱんつねこ
先に書き込みしたものが掲載されなかったみたいなので。 (もし重複したらごめんなさい) アルコール消毒は、ウイルスにはほとんど効果ありません。 殺菌効果はあるんですが、ウイルスには効かないんです… ウイルスに対応できる消毒剤は、皮膚には使えないことが多いんです。 ですから、スプレータイプにしろジェルタイプにしろ、インフルエンザには気休め程度になります。 お店なんかで設置してるのは『ほかに対処方法がないから』『なにか対処しないと危機管理が問われるから』だと思います。 インフルエンザをはじめ、ウイルスへの対処方法は…とにかく 『手洗い』『うがい』 です。 石鹸でかまわないので、たっぷりの流水での手洗い(1分以上流し続ける)。 うがい薬なども気休めです。 (イソジンなどの強い消毒剤=うがい薬なら効果はあります) 水でいいので、まずは口を濯ぐ(口の中のウイルスを外に出す) それから上を向いてガラガラうがい(喉の奥のウイルスを外に出す)をします。

インフルエンザの消毒

041
ぱんつねこ
手指に対する消毒については、先に述べた通りです。 アルコール消毒では効果がうすいので、ウイルスを完全に除去することはできません。 消毒したからという安心感が、かえって怖いと感じます。 アルコールを使うなら、まずは確実に手洗いをして、そのうえでスプレーなりジェルなりを使われるのがいいと思います。 手洗いをしないですりこむだけでは効果を期待できません。 また、ドアノブやテーブル・イスなど手に触れる部分を消毒するならアルコールや次亜塩酸ナトリウム、またはただ水拭きするだけでも(拭いたタオルなどは使い捨てするなどの対処)効果はあると思います。

アルコールは本当に効かない?

041
スマートさん
ウイルスにはエンベロープを持つものと持たないものの2種類あり、エンベロープを持つウイルス(インフルエンザウイルスなど)にはアルコール消毒は効く、と聞きました。

覚悟を決めて

041
yabu
アルコールもマスクもワクチンも、しないよりはしたほうがいい、程度のものだと思います。 今の状況では、もはや自分だけインフルエンザに罹らずにすますのは無理、と覚悟したほうがいいです。 今は覚悟をきめて、どなたかがおっしゃったように、罹った時の対処法を万全にしておくほうが現実的です。備蓄するなら、アルコールより食糧でしょうね。いつ仕事を休んでも大丈夫なように、できる算段をしておく、とか。 死亡者の報道があると不安になりますが、実際は季節性インフルエンザの死者のほうが多いと思いと思うし、圧倒的多数が「数日で回復する」病気であることを忘れないで。 新型だからといって、なにも特別なことをする必要もないですよ。とにかくうがい、手洗いをきちんと。マスクもするなら「きちんと」。アルコールをちょちょっと手になすりつける程度なら、効果はありません。ポーズだけなら意味ないです。

何事も、ほどほどに

耐圧殻
タイトルどおりですが、  「手荒れに注意 新型インフル対策で洗いすぎ!?」 なんて記事も出てきました。

mimiさんの書かれている事は本当です

💡
Dr.
私も医療従事者です。 残念ながらマスクだけではウィルスを完全に防げません。CDCも発表しているとおりです。 顔とマスクには隙間があり、完全に防備できません。 また、目の粘膜に付着しそこから感染するケースもあります。 医療従事者がつける密閉性の高いマスクは、それ相当の訓練を受け、自分の顔に完全にフィットするものを着けます。かなり息苦しいもので日常的な使用には適しません。 それに顔や毛髪の付着をも防ごうとすれば、マスクだけでは意味がないことがお分かりになると思います。 誤解を恐れずに言えば、マスク着用は予防の気休めにしかなりません。 ただし一般的なマスクでも感染している方が周囲に拡散させることを防ぐには効用があります。 アルコール液よりセンダン液が新型には有効ですが、それでも万全ではありません。 一番の予防法は手洗い、うがいの励行と不要不急時には混雑した場所を避け、栄養と休養をたっぷりとって体の抵抗力を高めることです。

アルコールのウィルス効果に関して

041
eta
間違った認識があるようなので説明いたします。 わたくしは医薬品の消毒剤専門メーカーの者です。 アルコール…イソプロパノールもエタノールもインフルエンザウィルスに関して不活性化効果があります。 ご参照ください↓ http://www.yakuhan.co.jp/di/qa/pdf/Q67.pdf#search='インフルエンザウィルス エタノール 効果 イソプロ' 医療従事者にも間違った認識が多いことがありますので、わたくしどもは勉強会などを実施し、再度認識していただいたりしております。 アルコール類はすばやくウィルスを不活性化できるために医療現場では広く利用していただいています。 医療現場では大変忙しく随時、30秒以上も時間をかけて流水手洗いは難しくアルコールで完全な手指消毒を行うわけです。 一般のご家庭で、そこまでする必要があるかどうかですが、アルコールは脱脂性が高く手荒れも起こしやすいものです。 時間があれば出来る限り、完璧な手洗いを実施してください。 親指や手の間、指先や爪などの部分を意識しながら手洗いをしっかりすると良いでしょう。

インフルエンザさわがなくなりましたが。。。

🐱
とも
スーパーの入り口とかには、あいかわらず消毒液おいてますね。 これからも、手の消毒しっかりしようかな~ と思ってます。 しかし、消毒液なるべく安いので継続したいです。 100円ローソンのせいけつジェルのアルコール70%以上というのに 魅力をかんじてしまいます。 薬局で買った無水アルコール99.9%以上というのは、もったいないので、 今、大切に使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧