本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 品川区の保育園入園状況について教えてください

品川区の保育園入園状況について教えてください

レス14
(トピ主 1
🐷
tapi
子供
こんにちは。 品川区在住でもうすぐ出産予定(1人め)の者です。 出産・育児休暇後の来年秋に職場復帰を希望していますが 子供が保育園に入園できるのか心配しています。 以前に区役所の方に状況を伺ったところ、こちらの情報をいただきました。 ・予約制度と通常申込みの両方を利用すれば一応チャンスは2回ある (ただし予約分は枠は少ないので厳しい) ・年度途中は空きがあることは少ない。4月が入りやすい ・共働き(二人ともフルタイム勤務)でも落ちる方が出た保育園がある 半年まで休暇を延ばせることも話したところ、 秋の入園(0歳クラス)が無理でしたら休暇を延ばして 翌4月の入園(1歳クラス)も考えてみては、とのことでした。 対応してくださった方の雰囲気だと4月入園で申し込めば 何とかなりそうに感じたのですが、本当はそんなに甘くないのでは と思い投稿させていただきました。 実は共働きでも、希望園を最大数書いても入園できないなんて ザラなのでは?4月でも1歳クラスは無理なのでは?? 小さな情報でもいいので、どなたか実情をご存知の方が いらっしゃいましたら教えてくださいませんか。 品川区でなくても近隣地域の参考情報などもありがたいです。 ちなみに私たち夫婦の条件はこちらです。 ・共働き(二人ともフルタイム勤務。都内に通勤) ・どちらの両親も他県在住(四国、埼玉) ・年収は二人合わせて約1,000万(税込) ・大井地域の保育園希望 長くなりすみません。 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

高収入ですね。

041
ひよこ
認可園じゃなければ大丈夫ではないでしょうか。 夫妻で年収1000万もあれば、保育料が高くてもやっていけるでしょう。

新聞読みましたか?

041
ラスク
0歳枠からでないと難しいです。4月に入れるため、みな3ヶ月の子供をいれたりしています。 途中入園は兄弟がその保育園にいて、どこかに預けている状況でないと無理です。 不況で働く女性が増え待機児童が驚く数います。 私も一年待機でした。 品川区は妊娠中予約あるという話で引っ越しされる方が多く激戦です。フルタイムでも無理なので、一歳枠から預かる保育園で、通える範囲全て応募することです。 認証も途中入園は難しいです。 頑張ってください。

区役所に頼らず保険をかけてください

041
ぽち
・認証保育園、無認可保育園も視野にいれる ・利用の有無に関わらずベビーシッターも視野に入れる 私は世田谷区ですが、年収等環境はトピ主さんと同じ状況。 フルタイムなので区立・私立は諦め、初めは個人のベビーシッター、その後認証保育園に収まっています。 万が一お迎えにいけない時や、病時にそなえ保険のつもりでいくつかのベビーシッター会社と契約しています。 初めの1年、慣れるまではお金はなかったものと思って、自分が両立できるような保険をかけましょう。 半年経てば要領得ますから、そこから削っていってください。 余裕は生まれますから頑張ってください!!

確実に入れたいなら、0歳児クラスの4月入園

🐤
みっちゃき
23区の品川よりも保育園激戦区に住んでいます。 育児休業を1年間びっちり取るのではなく、来年3月までとして、来年4月からの0歳児クラスへの入園が一番確実だと思います。 どうしても1歳児クラスからしか預けたくないなら、0歳児保育を行っていない保育園が狙い目です。 0歳児保育を行っている園は、0歳児の定員が10名だとすると、1歳児はだいたい14名程度。 つまり1歳児クラスに新たに入れるのは、たった4人です。 10人と4人、どちらが入りやすいか。 それとやはりみなさん1年間取れるだけ育休取るわ!という人の方が多いので、どうしても1歳児クラスは激戦になります。 でも0歳児保育を行っていない園なら、1歳児クラス14人全部新規募集なので、その分入りやすいとも思います。 区役所の保育課で、目星をつけた保育園の前年度の募集倍率を聞いてみるのも参考になると思います。 それから認可以外の保育園(認証など)は、予約を受け付けてくれる場合もあります。ただ、その場合でも秋からというのは難しいでしょう。 それまで一人分の枠を余らせておかなければいけない=その分収入は無い、ですから。

お隣の大田区在住です。

🐤
ひよこ
2人目妊娠中の者です。1人目はゼロ歳児の4月から認可保育園通園中です。 私は出産前に区役所に、近隣の保育園に昨年度入園できた子のポイント数を問い合わせしました。大田区は、夫婦フルタイムなら何点、勤務時間が何時間以上なら何点、上に在園児がいれば何点加算、と家庭状況をすべてポイント化します。品川区はどうですか? それで、最低何点の子が入園できたかを、ゼロ歳児4月の場合、1歳児4月の場合と時期別に確認しました。そうすると、人気のある園は私のポイントではまさに当落線上で、入れた子と落ちた子がそれぞれ何人いる、とか、延長保育がなくて人気がない園は私のポイント以下の人でも入園できている、とかわかりましたので、無理めの園を第1希望に、確実な園を第2希望にしました。(結果、第2希望に決まりました…) ちなみにその際、収入については、ポイント数が同じ子が当落線上に並んだときに、他に考慮すべき理由がなければ低いほうから入園できると言われました。

厳しくなってるみたいですね

041
haru
上の子が品川区の区立園に通ってます。 来年二人目を出産予定なのでリサーチしていますが、不況だからか上の子を入れた頃より厳しくなっている様子。 フルタイムでも入れない地区(五反田、大崎付近)もあるそうです。 大井地区も延長がある園や駅近は厳しそうですよね。 うちは上の子と同じ園に入れたいのですが、区役所からは無認可に預けるなどして少し待てば4月から入園可能ではないかと言われました。4月まで育休を延長できるか後々会社と相談かもしれません。 (その前に会社がつぶれてないといいのですが・・・) 1歳クラスで入園させるなら、0歳児からある園ではなく1歳からの園の方が定員が多いので入りやすいと思いますよ。 予約でダメでも4月で入れた話は良く聞くので、諦めずにがんばって下さい!

来年4月入園がよいのでは

🐱
nekoneko
大井地区在住です。確か第6希望まで希望園を書く欄があると思いますが、すべて書いてください。 うちの場合、もう数年前の話になるので参考になるかわかりませんが、1歳児クラスへの4月入園を希望して10か月待ち、翌年2月にやっと第4希望園に入ることができました。(夫婦ともフルタイム。) それまでは、認証保育園(俗に言う無認可)に通わせました。 私が当時アドバイスされたことは、空きが出たという知らせが役所からきたら、たとえ第1希望の園でなくても、多少遠くても、とにかく入園させること。 品川の場合、欠員が出るとまず在園児で転園を希望する子を動かし、それから新規の入園を受け入れます。 本当に入園させたいならば、育児休暇を延長することを考えるよりも、むしろ早めに切り上げて来年4月入所を目指すほうがいいと思いますね。

近隣在住です

041
かなみ
品川に会社の知人も多いです。 0才児育休明け4月が入園条件としては最強です、1歳入園にするなら1歳からの保育園を狙ってください。品川は22時までの園の倍率が上がります。19時半までで駅から離れたところの倍率が低めです。 わが子の通っている園は来年の0才児は9人。在園児のきょうだいが知っている限りで今年5名生まれる予定です。全員ほぼ来年4月育休明けではいってくるので、残りは4名のみです。フルタイム育休明けのポイントだけでは入園は厳しいと思われます。第1子でプラス条件を付けるのであれば、無認可に数ヶ月預けるのもありです。 金曜(←一番余裕があるので)の17:30-19:00頃保育園の前で保護者の方に事情を話せば色々教えてもらえると思うので、事前調査に行ってみてはどうでしょうか。 年収は入園可否に影響は与えないはずです。その年収であれば無認可でも認可でも保育料は同じくらいですよ。

追加

041
かなみ
今秋出産予定で1年育休をとり、来秋復帰希望ですよね? 来秋の年度途中の保育園入園は100%無理です。 選択肢としては2010年4月復帰。または、2010年秋復帰で無認可か認証へ。 無認可・認証も評判のいいところは夏には定員が埋まってしまいます。 私なら育休を切り上げ2010年の4月に復帰します。第1子ならこれでも入園は厳しいかもしれません。 我が家は第1子は早生まれで、ゼロ歳児4月入園申し込みが締め切られた後でしたので、2歳の終わりに認可に入るまで非常に苦労しました。第2子は上記を踏まえ、4-6月生まれで第1子が在園中に生まれるようにしました。保育園に出産日をあわさなくてはいけないのは間違っているとは思うのですが仕方ありませんでした。 無事なご出産となりますように。

0歳児クラスの4月入園

🐴
ガニメデ
品川区ではないのですが、0歳児は、定員も少ないのですが、それ以上に4月から入る方が少ないので、狙い目です。うちの保育園は、0歳児は4月の時点では定員割れです。6月には埋まっています。9月では難しいかも。0歳児4月から保育料を払っておいて、1か月慣らしも兼ねて時々通う、5月復帰という手もあります。 皆さん育休制度を利用するので、1歳児クラスの4月からは激戦ですね。 あとは祖父母が、遠方で、さらに介護をしているとか、親が心療内科に通っているとか、何でもかんでも理由を書けば、優先されますよ。

もうちょっとアドバイス

🐤
ひよこ
大田区在住でレスした者です(一人目のひよこさんとは別人です)。 今年の秋にご出産なんですね。 私も長男は2年前の10月出産、第2子は今年の11月出産予定です。 長男は生後5ヶ月のときにゼロ歳児枠で4月入園しました。最初はこんなに早く育休を切り上げて保育園なんて…と思いましたが、今では生後半年での入園はベストだと思っていますよ!理由は、 ・人見知りしないので保育園にすぐ慣れた。(1歳頃は人見知りピークで毎日泣き叫んで大変そうだった。) ・離乳食を保育園が始めてくれるので、最初の数ヶ月は家ではミルクのみ、フルタイム母にはこれはすごく楽! ・一番不安なゼロ歳児のときにプロ(保育士・調理師)と二人三脚で育児ができて精神的にとても助かった。 それに、年度途中の認可園入園は激戦区ではありえない話だと思いますよ!誰かが転勤などで辞めない限り空かないわけですから。実質、ゼロ歳4月か1歳4月かしか選択肢はないと思いますので、1歳4月は入園枠が狭いので最悪そこから認証や無認可になる可能性を考えると、一度ゼロ歳4月のチャンスを生かしたほうがよいのでは?

いやいや、認証も難しくなってきて…

041
ムーミン
入園、心配ですよね。 我が家も二女を認証保育園に預けています。 (品川ではなく、近隣区です) 入園は、区管轄の認可園は一律、ポイント制であるのに対し 認証はその園ごとに基準があると思います。 認可は0歳児からでないと厳しいのはもちろんですが、 認証も以外と厳しいですよ。 我が家の通っている認証は駅近ということもあり 大人気で毎年入園待ちがでるそうです。 (=認証といえども、途中入園が難しい!) しかも、今は認可に入れなくて認証というよりも その認証保育園のプログラムを気に入って 最初から認証を選んでいる方も多いみたいですね。 子供手当てでお金もばらまくのも結構だけど もっと、保育施設や学童施設の充実にお金を使って回して くれたらいいのに。

みなさまありがとうございます!!

🐷
tapi トピ主
トピ主の者です。 レスが遅くなりましたが、みなさま貴重な情報をありがとうございました。 本当に厳しい状況なんですね。。 里帰り先から品川に戻りましたら再度区役所にも相談予定ですが 今のところ、ダメモトでも一応来秋入園予約を申請し ダメなら0歳4月入園を目指そうと思っています。 生後半年で預けるなんて、もっと長く子供と一緒にいたい…と 思っていましたがとっても甘かったですね。 ベビーシッターさんのことまで詳しく調べたりもしていなかったですし。 みなさんのおかげで覚悟ができたというか 気が引き締まりました。みなさん頑張っていらっしゃるんですね。 0歳入園のメリットを教えてくださった方もいらっしゃいましたし 心強いです! 実情を伺えて大変助かりました。 もしまた追加情報がありましたらお願い致します。 初出産もがんばります!!

品川区の保育園に預けています

041
みなよい
4月から品川区の0歳児クラスに子どもを預けています。子どもは昨年の9月産まれですが、本当は1月(つまり子どもが3ヶ月のころ)に職場復帰するつもりでした。1月入園の保育園の申し込みをした結果、認可は6ヶ所ともアウト、認証もアウトでした。区役所に「ではどうしたらいいのですか」と聞きましたが「ベビーシッターなどを雇うか」「ベビーホテル」のようなところを利用するしかないと言われ絶望的な気持ちになりました。結局、1月からの職場復帰は諦め、4月から入園させることに。 こちらは驚くほどスムーズで、あっさり第一希望の認可園に入ることができました。(ちなみに東品川・八潮地区です) 我が家は ・二人とも共働き(フルタイム。都内) ・両親は他県 ・年収は1500万程度(二人あわせて) の条件です。 比較的入り易いと言われている0歳時でも年度途中では認証を含めて全滅でした。4月入園をお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧