本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の奥さんにときめきます。これは恋なんですか?

近所の奥さんにときめきます。これは恋なんですか?

レス21
(トピ主 0
041
ゆうすけ
ひと
僕は大学2年生の男子です。今年、それまで住んでいたマンションから新興住宅地の一軒家に引っ越し、妹と両親と暮らしています。両親は共働きで朝早くに出かけ、帰りは二人とも遅いです。 最寄り駅(私鉄)まで歩いて行ける距離ですが、JRの方が早いので自転車で駅まで行ってます。4軒ほど離れた家の奥さん(30前後くらい?)がいつも玄関前の花壇に水をやったり花の手入れをしているのをよく見かけます。最初は向こうから「お早うございます」「お帰りなさい」と挨拶してくれました。顔は知らないと思うけど、同じ住宅街に住んでるからだと思います。 僕が大学に行く時間、帰る時間帯によく外に出ているので会うのです。最近では僕の方から挨拶するようになりました。新興住宅街なので、小さな子供がいる若いお母さんがいる家庭が多いですが、この奥さんは旦那さんと2人暮らしのようだと母から聞きました(「子供もいないのに専業主婦なんて優雅よね」と父に愚痴っていましたから)。時々、旦那さんらしい人も庭いじりや車の洗車をしているのを見かけますが、旦那さんは挨拶してくれません。 最近、奥さんと会うのを楽しみにしている自分に気が付きました。朝、家を出る時は「今日は会えるかな」とうきうきします。会えると一日を幸せな気分で過ごせますが、朝会えないと、何となく気分が落ち込みます。帰りはバイトがある時は遅いので会えませんが、バイトがない時は時々会えるのでそれも楽しみにしてます。 大学に彼女がいるんですが、最近では子供っぽく、奢ってもらったり買ってもらうのが当然、という彼女に冷めてしまいました。 僕のこの気持ちって恋なんでしょうか?それとも両親が共働きで「行ってらっしゃい」「お帰り」を言ってもらえなかった僕の母親に対する憧れなんでしょうか?奥さんの顔を見ただけでドキドキするんです。すごく幸せで暖かい気持ちになるんです。変ですか?

ランキング

レス

きっと素敵な奥さんなのでしょう。

041
yuna
憧れか、恋なのか。難しいですね。 でも挨拶って不思議なもので、あるとないとじゃその日の 気持ちが違ってくるっていうのは分かる気がします。 でもトピ主の場合はその奥さんの顔を見るだけでドキドキ したり1日が違ってくると思われるくらいなので、今は憧れている だけだと思っていてもそのうち恋をしてしまうかもしれません。 今の彼女に冷めてしまっている矢先に素敵な異性が現れたら 目がいってしまうのも分からないではないです。 しかし奥さんには旦那さんが居て家庭を持っている。 割り込んで家庭を壊してまで恋をしたいでしょうか。 仮に告白だけしたとしても今までと同じ関係でいられるかというと 難しいかもしれません。それは誰も幸せにはなれないでしょう。 憧れで留めておくのが一番幸せです。 顔を見るだけで暖かい気持ちになれる憧れの奥さん。 それでいいんじゃないでしょうか。

淡い恋心のまま

041
りん
きっとその奥さんは素敵な雰囲気なんでしょうね。同世代の私からしたらうらやましい限り。 でもその気持ちは心の中にそっとしまっておきましょう。 近所だという事もあり、あまりにもリスクが高すぎます(泣)

トピ主が未熟な証拠です

041
おこちゃま
子供っぽい彼女とくらべるあたりに「俺だって甘えたいんだよう。おはようって言ってほしいんだよう」という幼児回帰の兆候がみられます。 しかも、他人の配偶者からあいさつなどの気遣いをもらうことに優越感を感じているあたり、自分自身に対する自信の無さが露呈しているようです。 率直な感想は、幼いしキモいしイタイです。 目を覚まし、自分の身の丈にあった彼女を大切にしてはいかがですか?

わからないけど

041
みな
女性が年上のカップルは意外に多いみたいです。 私の友人も先日、男子大学生に告白されました。 彼女は30代後半ですが。 ただ、人妻だから魅力的に感じるふしはあるかもしれませんね。 どうか胸に秘められますよう。 不倫の、現実のしっぺ返しは、あなたの予想を超えますよ。

いいよ

041
親子丼
変じゃないよ、いいと思うよ。でも、そこまで。 それ以上行くとストーカーになっちゃうからね。

キュンキュンきますね~

マダムX
恋というよりは、憧れって感じじゃないでしょうか。 彼女の嫌なところが見えてきてしまったから余計に 大人の落ち着いたオーラがステキだと思っているんだと思います。 きっと挨拶するときのしぐさとか、声のトーンなども 好みなのでしょうね。 さらに、ご自分で分析している通り、もしかしたら お母さんの姿をも重ねていることもあるかもしれません。 もっというと、「人妻」っていう 本来手の届かない存在に 究極の憧れを抱いているのかも。 その奥さんとの関係は別次元ですから。 今の彼女とどうにかなる、あるいは 新しい恋に落ちたとき、 奥さんの役割は終わると思いますよ。 いや~、青春だなぁ~♪

変じゃないですよ。

041
にこにこ
恋なんでしょうね。 いいよね、そのドキドキ。 でも、そこ止まりにしておくのがいいと思うよ。

うん。

041
とんからりん
きっと、あなたの『理想の母親像』であり あなたが思い描く『理想の妻像』です。 そういう理想の女性と結婚し、理想の家庭を築けるよう 頑張ってください。 今の彼女が子供っぽいと考えるなら、別れもアリ。 同年代にもしっかりした人はいますよ。そういう子を探してくださいね。 その『近所の奥さん』は、人のものです!! 変な気を起こさぬように!

恋ではありません

🛳
セバスチャン
片思いというやつです。人間時にそういう気持ちがおきますが、相手の奥さんもあなたに対して恋心は持っていませんので別に心配しなくても良いです。 ほとんどの男は女性から親切にされると勘違いしてしまうので、トピ主さんが特別なわけではありません。 大学の彼女に冷めたのは、奢ったり何か買ってあげるほどの関係ではないなと感じてしまったので、そう思っただけです。別に若いからということではないと思います。 どちらも人生を歩んでいけばわかるので、将来を楽しみにしていてください。 頑張れ、若者!

あこがれ?

🙂
コスモス
あこがれから始まる恋もありますけどね。 心ときめく存在がいるというのは、毎日が楽しくなりますよね。 あいさつはやはり、大人のご近所付き合いの心得からでしょうね。 ご主人が挨拶しないのは、別に当たり前だと思います。だって 知らないんでしょ? いろんな意味のあこがれ、だと思います。 共働き両親家庭に育った自分を振り返ってのあこがれ。 社会的良識(顔を合わせれば挨拶をする、など)を踏まえていると 思われる大人の女性へのあこがれ。(彼女と対比してなお更?) 心に秘めて幸せを感じるのならば、良いことではありませんか? 態度によっては、その奥さんを困らせる、気まずくさせることもある ことをお忘れなく。旦那さんの気持ちも損ねるようなことがあれば、 彼女も挨拶を避けるようになるでしょうね。 この経験は、今の彼女とのお付き合いも含、将来自分がどうありたいか ということを考える良い機会になるのではないでしょうか。 相手に価値観を押し付けるのではなく、自分と合う人を見つけてください。 年齢的にも「めぞん一刻」を少し彷彿させますね・・・。

変とは思いません

💄
りんどー
感じの良さそうな奥さんなので、恋心でなくても好意を持つことはあり得ると思います。 それ自体はおかしなことではありません。 年上の感じの良い女性に対する、憧れのような、淡い気持ちもあるでしょう。 トピ主さんも書かれているような「言ってらっしゃい」「お帰りなさい」に対する憧れも 要素としてあるのかもしれません。 でも、それは今の「憧れのような淡い気持ち」の状態で留めておいたほうが良いと思います。 ただ「年上」というだけではなく、既婚の女性だからです。 彼女が子供っぽく思えて・・・というのは、ある程度は仕方ないと思います。 30前後となれば、20歳前後の女の子よりは落ち着きがでてくるものでしょう。 でも彼女も同世代、トピ主さんと同じく「発展途上」ではないでしょうか。 約10年後には、今の彼女も相応の落ち着きや感じの良さを身につけるかもしれませんよ。

温まる心

🐶
ピピラータ
はじめまして。 誰かを好き・好きだと思う心って、とても大切。 心の活性化は、あなた自身を明るくして、いつも心は温かなのでは・・・?と思います。 が、世間の常識の範囲内に留めることが出来ないと、それは批判の対象になり、相手の方にもご迷惑になると思います。 歳の離れた人妻と、ご自分の彼女サンを比較しないこと。 生きて来た年数、女性としての生き方が違うんだもの。 彼女サン、大切にして上げてください。 そして、ときめきの心は、あなただけの密かな楽しみに留めておいてください。

たぶんきっかけ

041
大阪のオカン
元々あなたには熟女を好む傾向がおありで、無意識に思い描く理想のタイプを見かけた事で開眼したのかも知れませんし、 本当に素敵な奥様で、好みに関係なく素敵だな~と思ったのかも知れません。 (男子学生が、ちょっと素敵な女の先輩に憧れる様な感じ?) いずれにしても、その奥様に対しては恋ではなく憧れに過ぎないでしょう。 若い方にはよくある事ですし、普通の倫理観をお持ちでしたらその方と特別な発展になる心配もありません。 これからも節度を持って、接して下さい。 でも比べられる事はどんな人でも傷つきますし、最高に失礼です。 彼女といても比べてばかりで前の様な気持ちに戻れないなら、さすがに気の毒なので友達に戻るなどして現在の関係を一旦解消してさしあげるのも、最後の愛ではないでしょうか。 小町では年上に惚れても、年下に惚れてもそれぞれ気に食わない人達がいますが、単に嫉妬で面白くないからそう言っているだけです。 間違ってもそういった人達とは、ご縁がなくて済みますから心配せず、誹謗や中傷まじりの意見は自己紹介と思っておけば良いです。 ただせめて縁のあった人には、誠実であって下さいね。

無意味

041
アホクサ
このトキメキは恋かしらん~♪ そんなこと確かめて、何か意味あります? 恋だとしたら、何だって言うの? 相手はヒトヅマでしょ?どうにもならないじゃない。 恋かしら?ってトキメクことに酔ってるだけよ。 目を覚ませ! いつかそんな、理想的な妻を持てるように、男磨きなはれ。

単なる挨拶です

041
田辺 雅人
同じ住宅街で近所に住んでいるなら、その奥さんは、あなたに限らず、顔見知りの人には誰にでも挨拶ぐらいしますよ。 そんな事で天にも昇る気持ちになつて、この気持ちは恋なのでしょうかと自問しますかね。 相手の事は全く知らないし、あなたの事もご存じないのでしょう? でもそれだけで幸せで暖かい気持ちになれるのでしたら、まことに結構な事ですね。今時、珍しいナイーブ青年ですね。 それだけで、十分にハッピーなのなら、挨拶だけに留めおきましょうね。

よくある、憧れ…

😉
マロン
その奥さんも、20歳くらいの頃には、あなたの彼女さんと同じような幼い女性だったはず。 逆に言えば、トピ主さんが30代になった頃には、 周りの女性もその奥さんようになっていますから、 珍しくもなくなりますよ。 実は私も、33歳の子持ち主婦ですが、24歳の新人クンが冗談半分で、 熱烈アタックしてきます(笑) そりゃー、若い娘に比べたら、長年の社会生活と育児経験で身に着けた ・褒め上手の、育て上手で、 ・お母さん的な包容力もあるし、 ・(嫁イビリや、子持ちバッシングで鍛えられた)年下への謙虚さも忘れないし、 ・主婦もしているだけに、気配りや話題作りも慣れたもの …というわけで、言い方は悪いけど、便利な女ですよね(笑) そんな便利な年上主婦に惚れちゃうところが、 その24歳クンの幼くて単純なところで、 かわいいんですけどねー。 憧れは、憧れのままにして 「あと10年かけて、彼女のような女性にふさわしい男性になる!」 と、目の前の勉強を頑張って、優秀な社会人になってくださいネ!

トピ主です

041
ゆうすけ
皆様、レスをありがとうございます! >きっと、あなたの『理想の母親像』であり、あなたが思い描く『理想の妻像』です。 この言葉にはっとしました。確かに最初は「こんな母親だったら良かったのに」という思いを抱きましたから。 僕の母親は世間的には立派と言われる仕事をしています。でも家では父親や父方の祖母の悪口を言い、見下していました。仕事が第一の人で、家や家族のことはニの次、学校行事も仕事の都合で参加してもらったことはありません。小さい頃から、母親が嫌いでした。だから近所の奥さんに「理想の母親像」を見てしまったのかもしれません。 でも母親にドキドキはしませんよね?最近、姿を見るとドキドキする自分に気が付いて、「これはもしかして恋なのか?」と思ってしまったのです。挨拶以外に時々「綺麗な花ですね」と会話をしますが「ありがとう」とにっこり微笑まれると、心臓が爆発しそうなんです。 >「憧れのような淡い気持ち」の状態で留めておいたほうが良いと思います。ただ「年上」というだけではなく、既婚の女性だからです。 そうですよね。今の挨拶程度の関係のままでないといけませんよね。

広げたらいいんですよ、幸せ感

おんせん気分
近所の奥さんに挨拶されて、ほのぼのと暖かい気持ちになる、っていい光景じゃないですか。 恋なのか?それとも母への憧れなのか?などと考えているヒマがあったら、その幸せな気分を、その日一日出会う人に、おすそ分けしてしてあげてください。

何の問題も無いのではないでしょうか?

041
ボレロ
 誰かに迷惑をかけているわけでもないですしね。  

うわ~!

🐱
che
惚れられてみたい~!私じゃ絶対ありえないけど・・・。

恋の予感

🐶
ショウタ
恋のようですね。 その若奥さん、素敵な人なんでしょう。 近所なんだし友達くらいはいいでしょう。 ただ互いの恋愛感情が実ってしまうと不倫になってしまう。 相手が結婚しているだけに。 そのときめきが強くなるほど辛くなってしまいますね。 まあ女性は世の中にはいっぱいいますから まず彼女さんとの関係をどうするかに集中してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧