本文へ

遅刻してきた人になにか言いますか?

レス39
(トピ主 0
041
まこ
ひと
トピをひらいていただいてありがとうございます。 遅刻してきた人に何かいいますか?それともそのことには触れずに過ごしますか? 謝られるとつい「いいよ~」とか言ってしまいますが本当はちくりと嫌味のひとつも言ってやりたいのですが上手い言葉が浮かびません。そして遅刻は繰り返されます。 遅刻しているくせになにごともなかったかのように平然と登場し、謝りもしない人もいますがこの場合も遅刻について遅れたことを指摘するようなことや嫌味を言えますか?それとも何事もなかったかのように過ごしますか?私は嫌な雰囲気になるのが怖くてつい何も言えずに悶々としたまま過ごすことになります。何か良い言葉はないでしょうか? 参考にしたいのでぜひ皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ウワサ話の一つを装う

041
気の小さい社員
職場のパートさんが常に時間ギリギリ出社なんです。 「5分前には仕事が出来る状態にある様」と、社長に言われてるはずなんですけどね。 でも社長自体、何も言わないんですから 一社員の私が言える訳もなく・・・ ギリギリ出社でピッタリ退社を見るとイヤミの一つも言いたくなります。 どうしても何か言ってやりたい!と思うなら、会話の中で「時間を守らない人は嫌い」とか「知ってる人が時間を守らなくてこんな問題になった」とか第三者の話としてグチるのを装うかな? 気が小さいのでこんな事しか出来ません・・・

状況によります。

041
みそ汁
遅刻の理由:交通機関の事故やなんかだとやむを得ないので黙認。体調不良は本当かどうか確認する。寝坊やぼんやりなどは論外。 遅れてきた時間:個人的に5分までならお咎めなし。10~15分は許容範囲だけど「何かあったの?心配したよ」くらいは言う。20分以上なら「後5分以内に来られないなら悪いけど帰るね」とメール入れる。 ただ上記の状況もその人の常習性によりますね。めったにないことならいちいち言及しない。常習犯ならかなり判断基準は厳しくなります。いつまで経っても反省の態度が見られなければ、堪忍袋の緒が切れた時点でサヨウナラ。

冗談ぽく本気で

041
パピコ
『おっそーい(怒)!』 何も言わないってどんな感じしょう。。 『お待たせ~』 『じゃあ、行こっか』 みたいな感じですか? 言い訳されたり、理由聞いたり、しないんですか? 遅刻の程度にもよりますが、あまりにも遅かったら帰るね、とか。

除外

041
管理職
私の主催する会議では、定刻になるとドアに鍵を掛けてから「会議開催宣言」をしていました。 これは毎日の事で、別段不思議とは思いません。 時間とは万国共通のもので、そんな事も遵守できない人は、他の事がKEEP出来るハズが無いと思います。 遅刻者には、 一度目でイエローカード。 二度目でもイエローカード。 三度目は、レッドカード。 つまり、異動です。 部署内で、ルールをしっかりと決めて対応したらどうでしょうか。

遅刻は悪いことです。でも・・・。

💢
一生懸命トピ主応援団
結論は簡単です。あなたが上司なら、ガツンと注意しましょう。あなたが同僚なら、よけいなことを言うと逆恨みされますから上司に事実だけを伝え、後は静観しましょう。

何も言いませんね

041
さかな
挨拶だけはしますが、寝坊してきて気まずいこともあるでしょうし、 向こうから声を掛けられなければ敢えて理由も聞かないですね。 嫌味のひとつも…トピ主さんって絶対遅刻しない完璧な人でしょうか? 私は絶対とは言い切れないので、そんなこと言おうと思ったこともないですね。

さらりと

💢
サラ・ジェシカ
相手の目を見ながら淡々と、「遅ようございます(した)。」「おはようございました。」とか、どうでしょ。腕時計をチラ見しながら言うと不快な感じが伝わりやすいかな。効きますよ。

気分で言うかも。

🐱
じゃむ
ご飯前なら「おなかすいて死ぬかと思った~」とか 冬なら「凍え死ぬとこだった」とか言っちゃうかも。 ちょっとは反省してもらわないとね。

一言だけ

041
ん?
「約束の時間に来なと心配するでしょ~」です。

具合が悪いか尋ねる

🎶
ぴかぴか
私なら、「具合悪かったの?」って聞きますね。 遅刻を責めることは言いませんが、(自分に迷惑がかかっていた場合は 遠慮なく言いますけど) そうでない場合は、嫌味をいうのも人間的にどうなのよって 思っているので、普通に「どうしたの?熱でもあった?」って 聞きますね。

嫌なら離れる

🐷
あゆ
わたしも友人に遅刻されることが多いです。 でも自分の性格的に、遅刻して謝る立場になるより、遅刻されるほうが気にならないので…それに遅刻されていらいらするようなくらいの友人なら最初から会う約束すらしないかも。

挨拶を変えてます

041
ウラン
反省する人と開き直る人で、対応を変えてます。 反省する人の場合、遅刻せずに出社した時はとびきりの笑顔で、「おはようございます」と言います。 でも遅刻してきた時は私からは挨拶せず、相手が挨拶してきても、パソコンに向かったまま無表情で挨拶を返します。 開き直る人には逆で、みんなに遅刻を言いふらすように、大きな声で挨拶します。 私の部署は遅刻魔が多かったんですけど、心理的に嫌なのか、かなり遅刻が減りました。 ただこの方法は、自分自身が愛されキャラじゃないと、全く効果ないですが。 お試しあれ。

嫌味を言ったことはないですが・・

041
NAVI
いつも遅刻してくる人がいたので、待ち時間のために文庫本を持参して 待っている間読んでいたことがあります。その時は何も言わなかったの ですが、その次の待ち合わせからきちんと時間通りにくるか、遅れる ときは前もって連絡が入るようになりました。不思議なものです。 本を読む態度が嫌味に感じられたのかもしれないですけどね(笑)

気にせず自分の仕事しなさいな

041
むー太郎
その遅刻者は部下とか指導を任された新人ですか? でなければトピ主さんがガタガタ言うのは筋違い。 朝一の用事があったのならば「おっそ~~い!待ってたのよ!!」くらい言ってもいいとは思いますけど。

いけないことという考えを植え付ける

遅刻魔
私自身遅刻魔だったので、部活の練習に参加できなかったり、呼び出されて何度も説教をくらい、「部を辞めろ、迷惑だ」と言われました。寝坊が怖くて夜眠れない日が続き、頭がふらふらの状態で電車に乗り、吐きそうになったのを今でも思い出します。(4年ほど前です。)本人にそれくらいの自覚を持たせなければ、改善は難しいです。 大勢の前で言うのも言われるのも嫌でしょうから、お昼かちょっと休憩ができた時に「何考えてんの?」と、厳しく注意するのが良いでしょうね。教育係がついている時期なら、その人が言うべきですけど。

連投すみません

あんず
謝られて「いいよ~」と言ってしまったら、重大さを伝えられない上にナメられます。そして、遅刻を何度もする人は、嫌味を言われたところでわかりません(笑)ひねろうとしないで、「何故いけないのか」を直球にした方が伝わります。嫌われても構わないくらいの気持ちで。同僚と相談してもいいと思います。 と、書いてて思いましたが、職場の方々は何も言わないんですか?もしそうなら、会社の雰囲気自体不思議だと感じますが…

言います

041
時間厳守
来た瞬間に「おそ~い!!」とかまします。 何度か遅刻を繰り返されたら、「次に遅刻したら、1分に付き100円罰金ね」です。 それでも遅刻するなら、友達やめます。 実際に、遅刻が原因で疎遠になった人がいます。 ちなみに、私は遅くとも約束の5分前には現場到着しているタイプです。

私の元職場では

041
ぺた
「おそよう」と言っていました。(お早くないので) ただ、比較的仲のよい職場で、みんなあまり含みのない人ばかりだったので言えたのかもしれません。

質問

041
部外者
遅刻の状況についてですが。 待ち合わせに遅刻した場合ですか?それとも登校時間や出勤時間に遅刻した場合ですか? 前者なら「心配したよ。これからはメールか何かくださいね。」などといいます。改善されなければ以後誘わないようにします。 後者で、自分が会社の上司や教師だったら遅刻理由を聞き、改善されなければ査定につけたり成績表につけます。自分が同僚だったり同級生の場合は何も言いません。

嫌味と注意は別!

🐤
みう
まず、嫌味ではなく注意すべきでは? 1回ならまあしょうがないかと思いますが、何回もされると 困りますね。その人の上司はなにも言わないのですか? 本来ならば上司が注意すべきなんですけどね。

一言

041
たま
おそようございます。

私なら.....

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 私なら、謝られた時に 「あまり遅刻が多いと信用を無くすよ?時間にルーズな人は信用されないからね」と「にこやかに」言うかな。 事実、約束の時間にルーズな人間は信用に値しない。 特に朝の遅刻は、プライベート時間から仕事時間に切り替えるルーズさが表面に現れたもの。社会人として最悪。 謝らない人間の場合は基本「放置プレー」で。 人は見ていない様でちゃんと見ているもの。 その人が遅刻によりどうなろうと、その人の選んだこと。 自分のしたこと(遅刻)を自分で「悪い事」と認識しているか否かで判断。

状況にもよりますが

041
kaze
基本的には何も言いません。 言って相手が改善するとは思えないし、健全な人間関係において嫌味にメリットがあると思えないので。 せっかく待ってたのにこれからの楽しい時間がもったいないですね。 それと、相手が遅刻した場合、待ってでも会いたい相手しか待ちません。 但し、仕事関係の場合はそうもいきませんので最初から諦めて待つことを前提で準備します。 どうしても何かと言われたら 「約束は何時でした?私が間違えて早く来すぎたのかと思った」とか 待ち合わせ場所を飲食店にして、相手が来るまで散々注文をして 「待たせた分の時給代、支払いはお願いね」でしょうか。 でも、これするぐらいなら次はないかな・・・。

何時なら確実に来れそう?

041
ちゃいちゃい
遅刻してくる人はトピ文からして職場関係の人ではないようだし、彼氏でもなさそうですね?友達ですかね?? はっきり注意して雰囲気が悪くなるのが怖いとありますが、悪いのはその友達だし友達の為にもはっきり言ってあげた方がいいですよ。 自分の場合1・2回なら我慢するし正当な理由があるなら許せますが、毎回遅刻は絶対に!NGです。 私はその都度「はい~、貴重な2人の時間が40分のロス!スタバおごりでお願いします~!」とか言ってます。 あくまであっさりと。嫌な雰囲気にはならないし、次回は遅れてきません。 10分とか短めの遅刻なら「貸し1~!」くらいで友達に貸しを作っとくかな。 毎回さらっと言う方が溜めて爆発させるより指摘しやすいですよ。 トピ主さんは今までその友達に全く気にしていない素振りで接してきたようですし、言い出すのが難しいかもしれませんね。 その友達に関しては、約束するときに「何時なら確実にこれる?」って聞いてみるのはどうですか? 「遅刻も2・3回ならいいんだけど、待つものあきちゃうし確実にこれる時間教えてくれたらそれに合わせるよ。」って感じで。

とぴさんと同じ

041
甘納豆
でもね、まわりは見てますから評価はよくないのでは? 私は、また遅刻した~とウオッチングして楽しんでます。 うちの職場は単発の仕事で人が必要な時外部の人を使いますが、遅刻した人は二度と使いません。たとえどんなに仕事ができようがです。時給がとてもいいので希望者は多いです。 職場によっては干されるようです。 少し楽しんで見られませんか?

場合によります

041
待たされる時間と、連絡状況、相手によりますね。 親しい友人で連絡ありで遅れる場合は、1時間以上待つことにならない限り、何も言わないと思います。 連絡なしで10分以上遅れたらジュース一本おごれと言います 連絡なしで20分なら食事をおごれと言います。 実際おごらせるかどうかは、相手の反省度を見て決めますが、9割冗談です。 30分以上は待ちません。携帯か、自宅に一報入れて帰ります。 親しくない相手なら、待つのは待ちますが、文句は言いません。 次回からは待ちません。 相手が現地に着いたら連絡を入れてもらうことにして、近くの店にいます。 仕事関係なら遅刻は連絡ありが当たり前。 5分は待ちますが、5分経った時点で、相手の会社に連絡入れて近くの喫茶店に移動します。 仕事の基本的なことさえできない相手を、5分以上待つことはありません。 喫茶店でも20分以上は待ちません。 相手の上司に状況を話して帰ります。 2回以上喫茶店で待った人は大概担当が変わります。 仕事ですから。

直りませんよ

041
とけい
私の友人いつも10分~15分遅れます。 謝らず、いつもどうでも良いような言い訳ばかり。 一度、どうして遅れるの?と聞くと「たった5分や10分も駄目なの?」と逆キレです。 遅れることは、恥ずかしい事 だらしない事 迷惑をかける事 なあんて露ほども思ってません。 そういう人って家の中も片付いていませんよ。 他に良い所もあるので、あきらめています。

仕事?プライベート?

041
すもも
30代の会社員です 私の勤務先は、業種柄「時間厳守が基本」という企業風土ですので 「何の連絡もなく職場に遅刻」は基本許されません もちろん、交通機関等の遅れなど事情のある場合については、 決められた始業時刻に間に合わないのもやむを得ませんが、 例えば「常に始業ぎりぎりにくる人」かつ「割と遅れがひんぱんにある路線」というような状況で、結果始業時間に遅れるという事象が繰り返される ようなことがあれば「余裕を見て出勤してこい」と注意されますし 勤務評価減点の対象にもなります 前の会議が長引いて次の打ち合わせに遅れる、というような場合は たとえそれが5分であっても、連絡をいれるというのがビジネスマナーだと思います 連絡なく遅れてきて、わびの言葉もないというシチュエーションだったら、一言言わせていただきますね、私なら。 プライベートの場合はまた別ですよね。 仕事後の会食なんかなら、ある程度遅れる可能性があることはお互いに わかってるので「連絡があった」「謝罪のひとことがあった」のであれば とげとげした雰囲気にはならないです 「待ったよ~」くらい言っても良いのでは

私がそうでした。

🐷
gomamiso
結婚前の私がそうでした。 もう一時間くらい平気で遅刻していました。 携帯が無い時代にですよ。 友達からもよく怒られましたが、どこ吹く風でした。 でも、子供を産んだとたん変わりました。 別人の様にちゃんとするよううになりました。 で、気づいたのは友人の中で私ともう一人だけだったんですよ。 そんなだらしないのは。 でも今でも皆仲良しです。 本当に友達に感謝しています。 よくぞこんな私と友達でいてくれたと。

言っても無駄ですよ

😨
無駄なことはしない
遅刻癖のある人は諭しても逆ギレするだけです。 「謝ったんだからもういいじゃない!」ってね。 そして直りません。 でも痛い目に遭うこともあります。 遅刻魔の友人は、旅行に行く時、絶対遅刻出来ない夜行バスに乗り遅れました。天罰だ・・と誰もが思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧